Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bei welcher Temperatur reift welches Bier am besten?
Senior Member
Senior Member

Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 22:34  
Bei welcher Temperatur reift welches Bier am besten?

Die Frage ist letzte Woche aufgekommen, als ich beim Einrichten meiner neuen Brauanlage einige Flaschen eines Red Ales(5% Vol, OG, viel Caramalz, 35 IBU SH Willamette, kaltgehopft, Wyeast London Ale) im Schrank gefunden hatte, die niemals einen Reifekühlschrank zu Gesicht bekommen hatten, sondern den ganzen Sommer, also ca. 8-10 Wochen bei molligen 19-24 Grad vor sich reiften.
"Die sind kaputt", dachte ich, aber trotzdem mal kalt gestellt und und aufgemacht. Da ja überall die Rede ist, von einer Reifetemperatur von ca. 2 Grad, macht ich mir also keine großen Hoffnungen und wurde eines besseren belehrt: Ein total klares, super rundes, fantastisch würziges Bierchen kam da in meinen Hals gelaufen, der Willamette kam in einer einzigartigen Würzigkeit daher, ich war beeindruckt. Ich kann mich gut an den Sud erinnern, er schmeckte anfangs überhaupt nicht und nach 4 Wochen ganz gut, aber das hier war einfach fantastisch, ein ganz edles Tröpfchen, dieses Red Ale.

Ich dachte bis dahin, dass Bier immer im Kühlschrank reifen muss und habe mir immer ein Bein ausgerissen, dass ich meine Sude mindestens 4 Wochen kalt lagern können.

Gibt es keine feststehenden (Faust-)Regeln, wie lange welches Bier bei welcher Temperatur wie lange lagern muss, oder muss man da immer Pi mal Daumen herumraten? Ich bin verwirrt und muss wohl nochmal von vorne anfangen... :o


[Editiert am 16.9.2013 um 22:53 von Tobieras]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 22:49  
Gibt es keine feststehenden (Faust-)Regeln, wie lange welches Bier bei welcher Temperatur wie lange lagern muss, oder muss man da immer Pi mal Daumen herumraten.

Es gibt Regeln, wie lange welche Biere bei welchen Temperaturen lagern "sollten", vermute ich mal.

Ich persönlich probiere immer mal wieder und stelle auch immer wieder fest, dass immer dann, wenn es am besten schmeckt,
es immer wieder leer ist.

Es ist ein Kreuz und beantwortet Deine Frage auch nur im Ansatz. Aber es beschreibt, glaube ich, das fundamentalste Problem
aller Hobbybrauer.

Der Sud war zu klein.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 23:03  
Festgestellt habe ich auch schon, dass einige Biere ziemlich sofort gut trinkbar, und einige (auch mein letztes Hopfen-Weizen) erst nach frühestens 2-3 Wochen einigermaßen genießbar sind. Und da konnte ich bisher ebenfalls keine Besonderheiten erkennen. Schwarze Magie, oder gibt`s da einen Trick?

Das betreffende Bier war auch fast völlig geklärt, während seine Brüder im Kühlschrank nach 4-5 Wochen alle noch ziemlich trüb waren. Ich lese hier auch immer wieder, dass zum Klärung des Biers eine möglichst niedrige Temperatur vonnöten ist.
Ich bin immer noch verwirrt... :puzz:


[Editiert am 16.9.2013 um 23:05 von Tobieras]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 23:06  

Zitat:
dass zum Klärung des Biers eine möglichst niedrige Temperatur vonnöten ist.

Nach meiner Erfahrung vor allen eine möglichst konstante Temperatur.
Selbst eine gut geklärte Flasche wird wieder trüber wenn sie in den Kühlschrank wandert.
Das muss mit der entstehenden Konvektion in der Pulle zusammen hängen.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 23:09  

Zitat von BerndH, am 16.9.2013 um 23:06

Selbst eine gut geklärte Flasche wird wieder trüber wenn sie in den Kühlschrank wandert.
Das muss mit der entstehenden Konvektion in der Pulle zusammen hängen.


Das liegt glaube ich eher an dem sich dann wieder bildenden Kühltrub.

Gruß,
Philipp


[Editiert am 16.9.2013 um 23:10 von roink]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 00:02  
Am besten reift es im Bauch, da dauert es nur 30-60min und es kommt mit 37°C aus dem Zapfhahn.

Prost!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 03:05  
Mein Bier reift bei 6 ° C, wird direkt aus der Nachgärung ausgeschenkt und landet dann mit Trinktemperatur im Glas.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 05:36  
Hallo Tobieras,

es gibt so ein paar festgemeißelte Wahrheiten, die immer und immer wieder nachgebetet werden, bis alle ganz fest daran glauben. Das mit der unbedingten Kaltlagerung gehört dazu.

Ich spreche jetzt mal nur über obergärige Biere, da ich selbst aus Überzeugung nur obergärig braue: dem Bier ist es völlig wurscht, solange Du es nicht vier Wochen in die pralle Sonne stellst. Ich stelle mein Bier erst kurz vor dem Genuß in die Kühlung, da bei mir der Platz sehr beschränkt ist. Ansonsten reifen meine Biere je nach Jahreszeit bei Temperaturen von knapp über null im Winter bis ca. 20 Grad im Sommer.

Da viele Alterungsprozesse bei höheren Temperaturen beschleunigt ablaufen, vermute ich, daß mein Bier bei entsprechender Kühlung ein paar Wochen länger bei seinem Geschmacksoptimum bleiben würde. Aber bei meiner Sudgröße von um die 30 Liter ist das völlig egal - nach acht Wochen ist alles alle!

Also mach Dir darüber keine Sorgen, das paßt schon!

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 08:33  
Bei 0°C fallen Gertbstoff-Eiweißverbindungen aus.
Die kann man dann bei der Filtration entfernen, das ist ein Vorteil bei gefiltertem Bier.
Bei der Kaltlagerung bindet sich das CO2 auch besser im Bier und es gibt eine schönere Rezens auf der Zunge.

Ansonsten seh ich das bei obergärig auch eher gelassen, wobei untergärig sollten es schon ein paar Wochen bei max. 5°C sein, das schmeckt man schon.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 09:36  

Zitat von Boludo, am 17.9.2013 um 08:33

Bei 0°C fallen Gertbstoff-Eiweißverbindungen aus.
Die kann man dann bei der Filtration entfernen, das ist ein Vorteil bei gefiltertem Bier.
Bei der Kaltlagerung bindet sich das CO2 auch besser im Bier und es gibt eine schönere Rezens auf der Zunge.


Filtern würde ich es ja auch gerne, aber ich glaube das ist nicht ganz so einfach.
Und das CO2, das müsste doch eigentlich auch nach ein paar Tagen im Kühlschrank gebunden sein. Jedenfalls war mein besagtes Red Ale wunderbar auf der Zunge - es stand vor dem Verzehr ca. 3 Tage im Kühlschrank.
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 09:37  
Warum willst Du das arme Bier denn Filtrieren?
Ab der Filtration tickt die Oxidationsuhr, nichts schützt das Bier besser davor als lebende Hefe in der Flasche.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 09:45  

Zitat von Boludo, am 17.9.2013 um 09:37
Warum willst Du das arme Bier denn Filtrieren?
Ab der Filtration tickt die Oxidationsuhr, nichts schützt das Bier besser davor als lebende Hefe in der Flasche.

Stefan


Mmmmh, dachte bis eben, es würde sich gefiltert sogar länger halten. Wegen des klaren Bieres und des fehlenden Bodensatzes würde ich es gerne mal filtrieren.


[Editiert am 17.9.2013 um 09:45 von Tobieras]
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 10:00  
Filtern macht meiner Meinung nur Sinn, wenn du schnell klares Bier brauchst. Füll es einfach in ein KEG, lagere es ein paar Wochen und dann umdrücken. Die Anschaffung von KEG + Zubehör ist billiger als die Filter und soweit ich den Tröt von Holger verfolgt habe braucht man dort auch noch CO2 um die Pumpe zu unterstützen.
Die KEGS haben auch noch den Vorteil, dass du gleich draus zapfen kannst :thumbup:

Mfg
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 10:00  
Filtern macht meiner Meinung nur Sinn, wenn du schnell klares Bier brauchst. Füll es einfach in ein KEG, lagere es ein paar Wochen und dann umdrücken. Die Anschaffung von KEG + Zubehör ist billiger als die Filter und soweit ich den Tröt von Holger verfolgt habe braucht man dort auch noch CO2 um die Pumpe zu unterstützen.
Die KEGS haben auch noch den Vorteil, dass du gleich draus zapfen kannst :thumbup:

Mfg
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum