Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Neue Hopfenarten für Trendbiersorten
Senior Member
Senior Member

Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 12:01  
Damit werden die sogenannten "Craft Beers" gebraut - neue Biersorten, die seit etwa einem Vierteljahrhundert auf dem US-amerikanischen Markt auftauchen. Doch erst in jüngster Zeit erobern sich solche "Craft Beers", so Jürgen Weishaupt vom Hopfenbauernverband Tettnang, auch den europäischen Markt.
Mit Bieren, die aus diesen neuen Hopfensorten gebraut werden, wollen Bierbrauer und Hopfenbauern vor allem solche Verbraucher erreichen, die bislang nicht zu den etablierten Biertrinkern gehören. Denn der Bierkonsum pro Nase ist in Deutschland leicht rückläufig; da lasse sich mit den neuen "Craft Beers" gut gegensteuern. Vor allem die Hopfenbauern sehen in diesem Trend neue Absatzchancen. Damit die neuen Biersorten tatsächlich intensiv nach Melone oder Gletscherbonbon schmecken, wird beim Brauen etwa die doppelte Menge an Hopfen verwendet wie bei etablierten Biersorten, um die Intensität der jeweiligen Geschmacksrichtung zu verstärken. Deshalb hofft Jürgen Weishaupt vom Hopfenbauernverband Tettnang darauf, dass immer mehr Verbraucher auf den Geschmack der neuen "Craft Beers" kommen.
Weiterlesen auf Deutschlandfunk http://www.dradio.de/dlf/sendungen/umwelt/2253137/drucken/
Es lebe die Vielfalt !


____________________
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 12:18  
Ich glaube, dass der Hype um die besonders ausgefallenen und intensiven Hopfen, der zur Zeit in Hobbybrauerkreisen herrscht, sicherlich dabei ist, auch den interessierten Normalbürger zu erreichen.
Sicherlich wird der eine oder andere Nichtbiertrinker damit auch dauerhaft gewonnen werden.

Letztlich Bestand haben werden aber überwiegend das klassische deutsche Aromahopfensortiment, vielleicht ergänzt durch - im Rahmen -besonders aromatische Sorten wie Spalt Spalter oder Saphir. Die besonders fruchtigen, blumigen Sorten sind zwar erst einmal interessant, man wird sie in ihrer häufig penetranten Verwendung aber irgendwann auch mal müde werden.

Auf Dauer werden die ganzen C-Hopfen u.a. Bestand haben, indem sie vor allem zur dezenten aromatischen Abrundung Verwendung finden.

Letztlich ist das Brauen wie das Kochen. Der Kenner versteht eine harmonische komplexe Gesamtkomposition zu erstellen.

Sicherlich kann man ins Essen unglaubliche Mengen Chili reinhauen. Vielleicht auch um zu beweisen, was man ab kann. Eine harmonische Geschmacksabrundung ist damit jedoch vielfach zerstört.

Ähnliches gilt meiner Meinung nach auch zB auch für die IBU-Junkies.
Ich habe nichts gegen höhere IBUs, wenn sie harmonisch in die Malzigkeit und den Alkoholgehalt eingebunden sind.
Aber bei vielen IBU-Bomben, die ich getrunken habe, scheint es mit darum zu gehen, irgendwelche Bitterkeitsrekorde zu erzielen.
Einen harmonischen Geschmack haben diese Biere indes oftmals nicht.

Erinnert mich dann doch sehr an die Chili-Freaks, nur das es nicht heißt "ich kann aber schärfer", sondern "ich kann aber bitterer".

Ist wohl irgendeine Form von männlicher Schw***zeigerei


[Editiert am 17.9.2013 um 12:21 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 15:05  
Mich interessiert mehr der WeizenTea. Hat das schon jemand getrunken?

Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 15:56  

Zitat:
Ist wohl irgendeine Form von männlicher Schw***zeigerei



Hihi..wohl eher das Gegenteil ;) Derartige Hopfenmengen in Bieren helfen laut der Volksmedizin gegen Dauer- Priapismus :P Hab auf jeden Fall noch nie was von gehört, dass sich die Hopheads nach Zechgelagen gegenseitig die Köppe einschlagen. Nach Erkenntnissen der ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) liegt eine gesicherte medizinische Wirkung gegen Befindlichkeitsstörungen wie Unruhe, Angstzustände und Schlafstörungen vor.

Wie immer haben wir den Trend verschlafen. Wo es in Amerika schon hundert Neuzüchtungen gibt fangen wir gerade damit an. Der IPA-Hype ist in Amerika rückläufig und bei uns fängst es...na ja.
Ist auf jeden Fall erst mal super für die Hopfenbauern. Was ich damit sagen will ist, dass der "Craftbeer-Hype" nicht gleichzusetzen ist mit einem dauernden Hopfen-Hype. Das wird Schwankungen und Moden unterliegen und das ist gut so...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 22:25  
Richtig am Geschmack kann man eh am besten mit den Malzen arbeiten. Dort wird doch bisher kaum was eingesetzt.

Rene, erinnerst du dich noch an das göttliche Imperial Stout von Al, gegen das bei unserer Kreuzverkostung sogar das hervorragende Schönrams Imperial Stout klar abkackte ?

Am WE hat er mir erzählt, dass dort 16 (!) verschiedene Malzsorten drin sind.

Das Rezept soll wohl übrigens in der aktuellen bzw. neuen "Bier&Brauhaus" erscheinen


[Editiert am 17.9.2013 um 23:48 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Texastrooper
Beiträge: 33
Registriert: 21.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 00:35  

Zitat:
Wie immer haben wir den Trend verschlafen. Wo es in Amerika schon hundert Neuzüchtungen gibt fangen wir gerade damit an. Der IPA-Hype ist in Amerika rückläufig und bei uns fängst es...na ja.
Ist auf jeden Fall erst mal super für die Hopfenbauern. Was ich damit sagen will ist, dass der "Craftbeer-Hype" nicht gleichzusetzen ist mit einem dauernden Hopfen-Hype. Das wird Schwankungen und Moden unterliegen und das ist gut so...


Das hier in USA die IPA Hype ruecklaeufig ist, kann ich jetzt so nicht sagen. Es kommen immer wieder neue auf den Markt. Und die Microbreweries schiessen gerade so aus dem Boden. Alleine 6 oder 7 in den letzten paar Jahren bei uns. Dazu diverse Brew Pubs. Und jede hat mindestens ein IPA. IPA, Rye IPA, Black IPA, Belgium IPA, .... und und und.
Interessant sind dann die Kreuzungen wie ein hopfiges Stout oder Weizen. Bin mit meinen Bieren auch immer am experimentieren.
Klar viele werden sich nicht als Massenbiere entwickeln. Aber man bekommt sie.
Wenn ich die letzten Jahre in Deutschland war, war ich vom Bierangebot immer etwas entaeuscht. Jeder braut das Gleiche. Pils, Export, Helles, Weizen, dunkles Weizen. Aber sonst keine anderen Sorten. In meinen Augen etwas einfallslos. Ein IPA hatte ich immer vergeblich gesucht. Zumindestens in den 08/15 Getraenkemaerkten am Ort.

Und auch ich bin seit Jahren eingefleischter IPA fan. Mir schmecken einfach bittere Biere. Was fuer den Einen ausgewogen ist, ist fuer den Anderen langweilig. Und was fuer Manche zu bitter ist, ist fuer mich ausgewogen. ;-)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 12:37  

Zitat von quartermoose, am 17.9.2013 um 15:05
Mich interessiert mehr der WeizenTea. Hat das schon jemand getrunken?

Gruß
Chris


Oder hat jemand ein Rezept? Oder den korrekten Namen zum googeln?

Edit: haha das heisst wirklich weizen tea!!!


[Editiert am 18.9.2013 um 12:42 von wannenbraeu]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum