Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 12:24 |
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Hallo,
bei der Suche nach einer neuen Tiefkühltruhe ist mir aufgefallen, dass
Angaben über die Umgebungstemperatur des Aufstellungsortes gemacht werden
(zB +10° - +40°). Da meine Truhe nach 6 Jahren defekt ist und dieses Jahr
besonders lange tiefe Temperaturen im Brauraum herrschten (-7°), vermute
ich jetzt einen Zusammenhang. Den Fehler möchte ich natürlich nicht 2mal
machen.
Gruß
Rainer
edit
ist das zu vernachlässigen, dass bei Frost der Kompressor nicht anspringt,
oder hat das noch andere Auswirkungen auf die Haltbarkeit?
[Editiert am 17.9.2013 um 12:36 von Rainer]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 12:34 |
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Interessant! Laut Wikipedia betrifft das in erster Linie Kombigeräte.
Allerdings kann das Schmiermittel des Kompressors zu zähflüssig werden.
Vielleicht hilft eine große Hysterese, damit es im Winter zumindest weniger
"Kaltstarts" gibt ... Andererseits ist der kritische Bereich auch recht
klein, nur zwischen der eingestellten Temperatur (z.B. 5°C) und der unteren
Betriebsgrenze (10°C). Darüber darf das Gerät kühlen, darunter soll es
nicht kühlen (sondern eher heizen!). ich würde die Truhe trotzdem nach
draußen stellen und sichergehen, dass es unter meintwegen 0°C nicht
anläuft. ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 12:39 |
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Hallo Kurt,
habe die Truhe letztendlich beheizt mit einem Rotlichtstrahler (Tip im
Forum), gekühlt wurde da schon lange nicht mehr.
Gruß
Rainer
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 14:15 |
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Na, ich kann mir schlecht vorstellen, dass eine Truhe nur vom herumstehen
in der Kälte kaputt geht.
____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:06 |
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Anwort 6 erscheint mir
kompetent.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:16 |
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gilt antwort Nr. 6 auch für ausgeschaltete Truhen? Ausgangssituation: Truhe
steht in der Garage. Dort wirds im Winter schon mal kälter als -10°C. Wird
sie dann noch betrieben werden, wäre ein Defekt die Folge. Wäre sie aber
aus und würde erst wieder im Frühjahr angestellt, sollte dies doch
ausgeschlossen sein, oder? Grund der Frage, die Truhe ist extrem schwer un
dmuß daher draußen bleiben.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:19 |
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konnte ich mir bisher auch nicht, aber Hans
link lässt mich nun zweifeln, ob ich eine Neue dort wieder hinstelle.
Problem: Nur dort passt eine hin.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:21 |
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Nach meinem Verständnis wird deine Truhe keinen Schaden nehmen,
solange sie bei tiefen Temperaturen ausgeschaltet bleibt.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:23 |
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wäre auch schade, da auf der zwei Zapfhähne installiert sind
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:54 |
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Zu einem Flüssigkeitsschlag bzw. einem Schaden durch Ölverdünnung kann es
nur bei laufendem Kompressor kommen.
____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 16:06 |
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Danke! Damit würde sich also ein Aussen-Temperaturfühler zur Steckdose
anbieten, die vorsorglich den Stromkreis unterbricht, sollte doch mal
plötzlich Bodenfrsot an die Truhe anliegen.
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 16:24 |
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Bei unseren großen Anlagen haben wir eine Ölwannenheizung im Verdichter,
die heizt bei - Graden immer eine Zetlang vor, bevor sie den Komprssor
startet, Antwort 6 ist absolut korrekt.
Da wohl wenige die möglichkeit haben eine Ölwannenheizung unter ihre
Kompressoren zu montieren und die über ein Zeitrerails mit der Truhe zu
koppeln, rate ich die Truhe außer Betrieb zu nehem und die Lampenmethode zu
verwenden, Ich denke eine 100W Glühlampe reicht da vollkommen aus und ist
viel Günstiger.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 16:57 |
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Hallo,
ich versuche das von Hans "Antwort 6" noch mal kurz zusammen zufassen:
Schmieröl verdickt bei -° und kondensiertes Kühlmittel geht ins Öl.
Abhilfe: Abhilfe: eine Heizschlange um den Verdichter legen, die immer
dann heizt, wenn der Verdichter steht.
Bei uns gibts elektrische Heizstränge in verschiedenen Längen, normal mit
etwa 10-15W pro Meter, mit oder ohne automatischer Abschaltung wenn +5°
erreicht sind.
Wir benutzen das für Wasserrohre, mit Isolierung außenrum und dann
Plastikfolie.
Das würde vielleicht helfen?
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 18:28 |
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Vielleicht habe ich etwas falsch verstanden, aber warum sollte eine
Kühltruhe oder ein Kühlschrank anlaufen
müssen wenn es im Raum so kalt ist das gar nicht gekühlt zu werden braucht
?
Wenn es in der Bude so kalt ist kann man den Pott doch einfach in den
kalten Raum hinein stellen, ohne Kühlschrank?
Grüsse
Bernd
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 18:40 |
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Ich halte das für Energieverschwendung... Und ein Bier reift auch bei 6
Grad
Jeder der es machen will kann es machen, zum Beispiel mit dem Eltako MFz
12-230
Bernd hat absolut recht, lasst mal die Kirche im Dorf. Bei uns wird das nur
gemacht, da Kältemaschinen meist Irgendwo auf dem Dach stehen und der
Kühlraum irgendwo im Gebäude inneren.
[Editiert am 17.9.2013 um 18:44 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 18:44 |
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Zitat von BerndH, am 17.9.2013 um
18:28 | Vielleicht habe ich etwas falsch
verstanden, aber warum sollte eine Kühltruhe oder ein Kühlschrank
anlaufen
müssen wenn es im Raum so kalt ist das gar nicht gekühlt zu werden braucht
?
Wenn es in der Bude so kalt ist kann man den Pott doch einfach in den
kalten Raum hinein stellen, ohne Kühlschrank?
Grüsse
Bernd |
Hallo Bernd,
du hast ja recht, warum sollte man?
Die Truhe steht nun mal da und ist gefüllt mit Kegs und Flaschen. Kein
Mensch würde sie leerräumen und in den Inhalt in den, mit minusgraden
bedachten Raum stellen. Warum wohl?
Die Truhe läuft auch nicht an, erst wenn im Inneren der Truhe wieder 6°
herrschen gehts wieder mit dem Kühlen los.
Das kann eine ganze Weile dauern bis nach frostfreien Tagen (Nächten)
überhaupt + Temperaturen in der Truhe vorliegen.
Mir gehts nur darum zu vermeiden, wenn der Frost schadet, wieder ca.
450 Euro in den Sand zu setzen. Bitte keine Grundsatzdiskussion über Neu
oder gebraucht. Habe diesbezüglich auch meine Erfahrung (Lebenserfahrung)
gesammelt.
Gruß
Rainer
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 19:16 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 17.9.2013 um
18:40 |
Ich halte das für Energieverschwendung... Und ein Bier reift auch bei 6
Grad
Jeder der es machen will kann es machen, zum Beispiel mit dem Eltako MFz
12-230
Bernd hat absolut recht, lasst mal die Kirche im Dorf. Bei uns wird das nur
gemacht, da Kältemaschinen meist Irgendwo auf dem Dach stehen und der
Kühlraum irgendwo im Gebäude inneren.
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jetzt verstehe ich nix mehr
[Editiert am 17.9.2013 um 19:16 von Rainer]
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 19:25 |
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Ich ja auch nicht ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 20:03 |
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Faden verloren, oder Thema verfehlt???????????
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 09:50 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 17.9.2013 um
18:40 |
Ich halte das für Energieverschwendung... Und ein Bier reift auch bei 6
Grad
Jeder der es machen will kann es machen, zum Beispiel mit dem Eltako MFz
12-230
Bernd hat absolut recht, lasst mal die Kirche im Dorf. Bei uns wird das nur
gemacht, da Kältemaschinen meist Irgendwo auf dem Dach stehen und der
Kühlraum irgendwo im Gebäude inneren.
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weil man(n)/frau nicht immer zu Hause ist und die Truhe Kühltheke
ganzjährig vor der Hütte steht. Im Sommer zum Kühlen und im Winter als
Frostschutz. Soe soll ja nicht im Winter betrieben werden, sondern nur
stehen bleiben, denn das Ding wiegt gefühlte 20 Zentner.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 10:07 |
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Wenn ich es richtig verstanden habe dann ist nicht der Verbleib eines
Kühlschranks in einer frostigen Umgebung ein Problem sondern dessen Betrieb
in dieser Umgebung.
Folglich sollte man ab der Grenztemperatur (z.B. 10 Grad) verhindern das
das Kühlsystem anspringen kann, wenn es nicht ausdrücklich für den Betrieb
in der Kälte konzipiert wurde.
Kühlung und Heizung sollten ausserdem gegenseitig verriegelt sein, also
entweder oder.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 18.9.2013 um 10:14 von BerndH]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 10:19 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 12:44 |
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Hallo,
danke erst mal an Alle, wie ich sehe, ist die Temperaturangabe am
Aufstellort enorm wichtig. weiß nun nicht genau bei welchen Temperaturen
die Truhe wieder anfing zu kühlen, da die Temperatur im Inneren überwacht
wird. Um sicherzugehen, falls ich mir wieder eine dorthinstelle, müßte man
doch "nur" 2 Ut 100(200) übereinander stecken. Einen 10° darin einen mit
6° und Fühler in der Truhe, wie gehabt.
Sicher gibt es elegantere Lösungen.
Gruß
Rainer
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 14:34 |
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Hallo Rainer ,
ob nun oder ob nicht ist ja wirklich Deine Sache.
Wie ich es verstehe ist es die Umgebungstemperatur des Kompressors,
brauchst den also nur irgendwie warm halten, aber nicht so das er
überhitzt.
Cheers, viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 17:16 |
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Zitat von Biermann, am 18.9.2013 um
14:34 | Hallo Rainer ,
ob nun oder ob nicht ist ja wirklich Deine Sache.
Wie ich es verstehe ist es die Umgebungstemperatur des Kompressors,
brauchst den also nur irgendwie warm halten, aber nicht so das er
überhitzt.
Cheers, viel Spaß, Jörg |
Hallo Jörg,
ob oder nicht, die Entscheidung wollte ich mir auch nicht abnehmen lassen.
Nur zu wissen, ob der Aufstellort geeignet ist, war mein Anliegen. Das ist
ja hinreichend beantwortet worden.
Also Aufstellen und nach einer Frostperiode erst ab 10° Stecker rein und
gut is.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 24 |
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