Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 22.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 16:22 |
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Hallo liebe Hobbybrauer!
Ich habe schon länger die Überlegung mir eine neue Brauanlage zu bauen, so
im 30 Liter Bereich.
Jetzt habe ich mir überlegt Heizstäbe zu verwenden, oder Heizspiralen wobei
ich auch schon beim Thema bin.
Welche Stäbe sollte ich da nehmen oder wie wird das errechnet, welche man
nimmt.
Es soll die Menge ja auch nicht schon in 3 Minuten Kochen (Um
Temperaturschwankungen ausgleichen zu können) bzw erst in 2 Stunden, oder
die Stromrechnung unnötig in die Höhe Treiben.
Kommt es da nur auf die Leistung (KW) oder auch auf die Heizflächengröße
des Heizstabes an?
In wieweit beeinflusst das Malz in der Maischefanne das Aufheizen des
Sudes?
Hoffe ihr könnt mir helfen.
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 16:23 |
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Moin,
Malz wird dir an den Heizelementen anbrennen, die sind nur fürs Würzekochen
geeignet aber nicht fürs Maischen.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 22.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 16:28 |
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Die Heizstäbe sollen ja mit einem Lochgitter verkleidet werden,
damit der Stab keinen Direkten Kontakt mit dem Malz sondern nur mit der
Flüssigkeit besitzt.
Denn kann es also auch nicht anbrennen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 16:55 |
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 17:01 |
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Hallo!
Warum keinen Einkocher?
Funzt bei mir super - sind halt nur 25l.
Kannst ja 2 parallel laufen lassen, dann hättest sogar 50l.
MfG
Klaus
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 22.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 17:04 |
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Ja oder hatte auch überlegt wie beim Braumeister einen Extra Behälter für
das Malz zu nehmen, jedoch weiß ich immer noch nicht
Auf welche Heizstäbe ich mich da konzentrieren sollte.
Oder wie man das berechnen kann!
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 22.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 17:08 |
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@Soulraizor
Weil ich Lust aufs Basteln habe, außerdem kann man es so auf seine Wünsche
Optimieren.
Ansonsten könnte ich mir ja auch gleich einen Braumeister Holen.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 31.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 14:16 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 14:23 |
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Hi jonny1983,
wie sehen denn da die Anschlüsse unter der Abdeckung aus? Sind da einfach 4
Schraubklemmen (2 pro Heizelement) an die ich jeweils einfach mein 230V
Kabel anschließe?
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 18:53 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 19:03 |
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Hallo Florian, ich hatte mir auch mal eine Malzrohranlage selber gebaut,
Der Grundbehälter war ein 50l SchenglerKochtopf, beheizt wurde diese mit 3
je 1000W Heizelementen, Ausschlagmenge der Anlage waren ca. 35l. Die
Heizleistung war geradeso ausreichend für das ganze, jedoch muss man am
Anfang sehr stark aufpassen, dass an den Heizstäben nichts anbrennt, das
ist mir aus einmal passiert, und ich hab ca. 100 Flachen wegschütten
müssen. Mittlerweile bin ich auf Gasheizung umgestiegen, was ich immer
wieder machen würde, und auch nur empfehlen kann.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 31.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2013 um 10:20 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2013 um 10:39 |
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Zitat von Klecksomania, am 31.10.2013 um
19:03 | Hallo Florian, ich hatte mir auch mal
eine Malzrohranlage selber gebaut, Der Grundbehälter war ein 50l
SchenglerKochtopf, beheizt wurde diese mit 3 je 1000W Heizelementen,
Ausschlagmenge der Anlage waren ca. 35l. Die Heizleistung war geradeso
ausreichend für das ganze, jedoch muss man am Anfang sehr stark aufpassen,
dass an den Heizstäben nichts anbrennt, das ist mir aus einmal passiert,
und ich hab ca. 100 Flachen wegschütten müssen. Mittlerweile bin ich auf
Gasheizung umgestiegen, was ich immer wieder machen würde, und auch nur
empfehlen kann. |
Über das Anbrennen am Anfang habe ich mir auch Gedanken gemacht. Ich hatte
vor, zwei zusätzliche Löcher in meinen Schengler-Topf zu machen und bei
einem innen einen gebogenen Auslass und beim anderen so einen Edelstahl
Drahtkorb ( http://www.esska.de/cgi-bin/esska_de/iboshop.cgi?showdsearchf
ilter+korb:11101101050050051001000000100000000000000000000000000000000!32,7
52110378618460,SKXES0000000) dran zu machen. Dann eine der 15€
Rotek/China Pumpen dazwischen und damit hätte ich eine automatische
Umwälzung bis es wallend kocht.
Müsste eigentliche funktionieren?
Gruß,
Stormageddon, der noch viele Monate Zeit zum Planen hat bis er seine Anlage
auf HERMS aufrüsten kann ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 12 |
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