Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2013 um 21:35 |
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Hallo Braugemeinde,
mir ist durch gewisse Umstände ein teilentleertes Fass Kaufbier zugelaufen.
Sollten noch ca. 40 L drin sein.
Das Fass muss irgendwann zum Händler zurück. Ich werde das Bier daher auf
meine eigenen CC Kegs umdrücken. Dabei ist die Idee aufgekommen, das Bier
nachträglich mit Hofen zu stopfen. Hat das schonmal jemand gemacht? Lohnt
sich der Aufwand? Bringt das geschmacklich was?
Es ist noch nichtmal ganz klar was es für Bier ist. Laut Bestellung ist es
Berliner Pilsener. Geschmacklich würde ich allerdings sagen, dass das nicht
sein kann. Schmeckt eher Böhmisch. Ist jedenfalls in einem
Binding/Radeberger Fass.
Wie lange ist sowas realistisch haltbar?
Der Fall kommt im ungünstigen Moment mein Bierkeller ist voll mit Homebrew,
das reicht sicher bis Weihnachten. Wenn ich nicht zuviel verschenke auch
bis Ostern.
Gruß okris
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 21:44 |
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wie bekommst du den hopfen wieder raus? nach dem filtern musst du auf
jedenfall wieder aufkarbonisieren.
ob das dann schmeckt und ob es den aufwand wert ist würde ich bezweifeln.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 21:48 |
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Vier Fragen, mehrere Vermutungen und ein Statement. Und das in dieser
Rubrik.
Hopfenextrakt rein, leertrinken und Pfand abholen - so in etwa.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2013 um 21:49 |
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Hallo chriiisss!
Ich wollte den Hopfen ins CC Fass werfen (evtl. in Hofensäckchen) dann aus
dem Keg umdrücken. Nach gewisser Zeit dann nochmal in ein anderes CC
umdrücken.
So der grobe Plan. Vom Stopfen im Keg hab ich hier schonmal gelesen.
Gruß okris
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 22:01 |
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Hallo okris,
das klappt so. Ich hatte mal eine Testreihe mit sehr mild gehopften
Kaufbier gemacht.
Das Problem ist das du mit stopfen keine Bittere ins Bier bekommst.
Das Bier wird ein lecker Aroma bekommen aber wenn du es dann trinkst wird
es leer schmecken.
Stopfe mit Cascade und kein Edelhopfen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 22:31 |
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Prinzipiell ist die Idee nicht schlecht das Bier durch stopfen ein wenig
aufzupeppen.
Je nachdem wie sauber die Zapfanlage war an der das Fass bereits hing ist
die Stabilität des Bieres eventuell (bzw. höchst wahrscheinlich) nicht mehr
die beste. Außerdem musst du die NC's vor jedem Umdrücken mit reichlich CO2
vorspülen um Oxidation zu vermeiden...unnötiges Hin- und Herdrücken in
verschiedene NC Kegs würde ich daher lassen!
Ich würde versuchen den Hopfen in einer abgekochten Strumpfhose mit einer
dünnen Angelschnur ins NC zu hängen und schauen, dass ich es dicht
bekomme...dann musst du es auch nicht mehr umdrücken und kannst einfach aus
dem NC zapfen worin du auch gestopft hast.
Unterm Strich würde ich dir dann aber trotzdem dazu raten das Bier an einem
Abend oder Wochenende in näherer Zukunft mit ein paar Kumpels zu
"vernichten".
Viel Erfolg bei "pimp my Kaufbier"
KliTscH
PS: Falls du es machst berichte mal über das Ergebnis! ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.9.2013 um 20:36 |
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Hallo!
Es waren ziemlich genau 36 Liter. Die Hälfte liegt jetzt auf ca. 3g/l
Tradition. Klassischer Stopfhopfen war gerade nicht verfügbar.
In 1 Woche mach ich mal nen vergleichenden Geschmackstest. Den Hopfen habe
ich zusammen mit ein paar Edelstahlschrauben in einer Socke im CC keg
versenkt. Socke und Schrauben vorher gekocht.
Danke für den Zuspruch.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 06:26 |
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Ich glaub mit dem Hopfen wird das nichts...
Aber berichte bitte :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2013 um 20:39 |
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Hallo,
das Berliner Pils hat jetzt 2 Wochen auf dem Hopfen gelegen. Nach einem 1.
Geschmackstest würde ich sagen es ist eher schlechter geworden. Ein
Doppelblindversuch mit dem ungestopftem steht noch aus. Etwas leer war das
Bier ja schon vorher. Jetzt ist noch ein leichter Fehlgeschmack
hinzugekommen. Insgesamt sehr unausgewogen.
Kann ich nicht empfehlen, evtl. wäre klassischer Stopfhopfen besser
gewesen.
Besser gleich ein gescheites Bier brauen!
Gruß okris.
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Antwort 8 |
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