Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kaufbier Hofenstopfen
Junior Member
Junior Member

okris
Beiträge: 25
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 21:35  
Hallo Braugemeinde,

mir ist durch gewisse Umstände ein teilentleertes Fass Kaufbier zugelaufen. Sollten noch ca. 40 L drin sein.
Das Fass muss irgendwann zum Händler zurück. Ich werde das Bier daher auf meine eigenen CC Kegs umdrücken. Dabei ist die Idee aufgekommen, das Bier nachträglich mit Hofen zu stopfen. Hat das schonmal jemand gemacht? Lohnt sich der Aufwand? Bringt das geschmacklich was?
Es ist noch nichtmal ganz klar was es für Bier ist. Laut Bestellung ist es Berliner Pilsener. Geschmacklich würde ich allerdings sagen, dass das nicht sein kann. Schmeckt eher Böhmisch. Ist jedenfalls in einem Binding/Radeberger Fass.
Wie lange ist sowas realistisch haltbar?
Der Fall kommt im ungünstigen Moment mein Bierkeller ist voll mit Homebrew, das reicht sicher bis Weihnachten. Wenn ich nicht zuviel verschenke auch bis Ostern.

Gruß okris
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 21:44  
wie bekommst du den hopfen wieder raus? nach dem filtern musst du auf jedenfall wieder aufkarbonisieren.
ob das dann schmeckt und ob es den aufwand wert ist würde ich bezweifeln.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 21:48  
Vier Fragen, mehrere Vermutungen und ein Statement. Und das in dieser Rubrik.

Hopfenextrakt rein, leertrinken und Pfand abholen - so in etwa.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

okris
Beiträge: 25
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 21:49  
Hallo chriiisss!

Ich wollte den Hopfen ins CC Fass werfen (evtl. in Hofensäckchen) dann aus dem Keg umdrücken. Nach gewisser Zeit dann nochmal in ein anderes CC umdrücken.
So der grobe Plan. Vom Stopfen im Keg hab ich hier schonmal gelesen.

Gruß okris
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 22:01  
Hallo okris,

das klappt so. Ich hatte mal eine Testreihe mit sehr mild gehopften Kaufbier gemacht.

Das Problem ist das du mit stopfen keine Bittere ins Bier bekommst.

Das Bier wird ein lecker Aroma bekommen aber wenn du es dann trinkst wird es leer schmecken.

Stopfe mit Cascade und kein Edelhopfen.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 22:31  
Prinzipiell ist die Idee nicht schlecht das Bier durch stopfen ein wenig aufzupeppen.
Je nachdem wie sauber die Zapfanlage war an der das Fass bereits hing ist die Stabilität des Bieres eventuell (bzw. höchst wahrscheinlich) nicht mehr die beste. Außerdem musst du die NC's vor jedem Umdrücken mit reichlich CO2 vorspülen um Oxidation zu vermeiden...unnötiges Hin- und Herdrücken in verschiedene NC Kegs würde ich daher lassen!

Ich würde versuchen den Hopfen in einer abgekochten Strumpfhose mit einer dünnen Angelschnur ins NC zu hängen und schauen, dass ich es dicht bekomme...dann musst du es auch nicht mehr umdrücken und kannst einfach aus dem NC zapfen worin du auch gestopft hast.

Unterm Strich würde ich dir dann aber trotzdem dazu raten das Bier an einem Abend oder Wochenende in näherer Zukunft mit ein paar Kumpels zu "vernichten".

Viel Erfolg bei "pimp my Kaufbier" ;)

KliTscH

PS: Falls du es machst berichte mal über das Ergebnis!


____________________
"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

okris
Beiträge: 25
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 20:36  
Hallo!

Es waren ziemlich genau 36 Liter. Die Hälfte liegt jetzt auf ca. 3g/l Tradition. Klassischer Stopfhopfen war gerade nicht verfügbar.
In 1 Woche mach ich mal nen vergleichenden Geschmackstest. Den Hopfen habe ich zusammen mit ein paar Edelstahlschrauben in einer Socke im CC keg versenkt. Socke und Schrauben vorher gekocht.

Danke für den Zuspruch.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 06:26  

Zitat von okris, am 20.9.2013 um 20:36
Hallo!

Die Hälfte liegt jetzt auf ca. 3g/l Tradition.


Ich glaub mit dem Hopfen wird das nichts...

Aber berichte bitte :-)

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

okris
Beiträge: 25
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 20:39  
Hallo,

das Berliner Pils hat jetzt 2 Wochen auf dem Hopfen gelegen. Nach einem 1. Geschmackstest würde ich sagen es ist eher schlechter geworden. Ein Doppelblindversuch mit dem ungestopftem steht noch aus. Etwas leer war das Bier ja schon vorher. Jetzt ist noch ein leichter Fehlgeschmack hinzugekommen. Insgesamt sehr unausgewogen.
Kann ich nicht empfehlen, evtl. wäre klassischer Stopfhopfen besser gewesen.
Besser gleich ein gescheites Bier brauen!

Gruß okris.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum