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Autor: Betreff: Unglaublich aber wahr: Salz statt Zucker verwendet
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Beiträge: 4
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
smilies/mad.gif erstellt am: 20.9.2013 um 22:26  
Hallo,

ich wollte heute meine 22 Liter Irish Ale abfüllen und hätte 80 Gramm Zucker gebraucht für den ganzen Sud. Ich kann es immer noch nicht glauben, aber ich hab 80 Gramm Salz reingerührt. Bei der Probe habe ich oh Wunder festgestellt, das schmeckt untrinkbar.

Kann ich noch was retten oder muss ich den Sud wegschütten?

Herzlichen Dank.

P.S.Wie kann man nur so dumm sein
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 22:34  
oje, das ist dumm gelaufen...

wenn man essen versalzen hat kann man kartoffeln zum entsalzen nehmen. beim bier? keine ahnung. wahrscheinlich ist es fürn gulli.

mein beileid.
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geiersud
Beiträge: 88
Registriert: 8.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 22:42  
:thumbup: Hahahaha, made my day! Sorry aber das beste was du machen kannst ist drüber zu lachen. Ich weiß das ist ne Menge Arbeit zu brauen und du hast mein aufrichtiges Beileid.


____________________
Sejerlänner Saujong
http://www.youtube.com/watch?v=34CVY-wwAEM
http://www.facebook.de/geiersud
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 22:45  
Die Lösung: Weitere 22 Liter Sud ansetzen und bewußt 80g Zucker verwenden. Die ersten 22 Liter wegschütten.

Es gibt Dinge die geschehen und die man als Lehrgeld abhaken muss.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 23:07  
Salz statt Zucker, könnte von mir sein...
Wegschütten, schnell vergessen, sofort was Neues brauen :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 23:47  
Merksatz:
"Hopfen und Malz - Gott erhalt's"

NICHT: "Hopfen und Salz... :D

Mein Beileid, blombo. Weg mit dem Zeug und Kopf hoch, ...das passiert Dir garantiert nie wieder.


____________________
Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Senior Member
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 00:34  

Zitat:
"Hopfen und Salz... :D


Ich schmeiss mich wech...!!!! Yeah! :thumbsup:


____________________
Gut Sud, SINS.
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 03:21  
Moin,

na sooooviel sind 80 gr. auf 22 l auch nicht. Und Salz im Bier ist ja nichts gänzlich neues.
Gib noch einen kleine Koriandersud dazu und impfe das Ganze mit einem netten Michsäurestamm und du hast eine Leiziger Gose "irish style" ;)


[Editiert am 21.9.2013 um 03:23 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 07:43  
In die gose kommen meines Wissens so 5g auf 20 Liter... Von dem her sind 80g schon heftig, glaube nicht, dass das jemals trinkbar werden könnte, aber bevor du alles wegschüttest kannst du ja den Versuch machen 2 Liter abzufüllen und mal für ein halbes Jahr im Keller zu vergessen. Würde mich ja schon interessieren was dabei rauskommt. :D

Ansonsten: mein aufrichtiges beileid!

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 07:50  

Zitat von FantaRainer, am 21.9.2013 um 07:43
In die gose kommen meines Wissens so 5g auf 20 Liter...


Also 320 l dazu brauen ,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Proximus
Beiträge: 81
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 07:56  
Kommt mir bekannt vor.
Als ich neulich den Zucker für die Nachgärung meines Weihnachtsbocks abmessen wollte, dachte ich: "Hmmm der Zucker sieht aber sehr feinkörnig aus".
Hatte auch das Salz erwischt, aber Gott sei Dank gemerkt.
Seitdem habe ich hübsche neue Beschriftungsteketten auf meinen Haushaltdosen.

Auch mein aufrichtiges Beleid! ;(
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 08:06  
Moin
Echt sch...ße gelaufen.
Die Angst habe ich auch immer, deswegen Finger naß machen und probieren.
Ist die beste Versicherung

Gruß Werner
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 08:22  
Hi,

schreibe hier noch ein paar nette Worte zum Abschied und mache es, wie Ruthard und Peter es vorgeschlagen haben.

Hans


[Editiert am 21.9.2013 um 08:59 von Erlenmeyer]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 08:41  
Moin :)

Zunächst mein Beileid.

Aber ich würde es noch nicht entsorgen. Ich würde 2kg Honig, 2kg TK-Waldfrüchte und einen Becher Ayran rein schmeißen, das Ganze gut verrühren und dann im Keller für zwei Jahre vergessen.
Honig für's Aroma, Waldfrüchte als Säurekompensator für das Salz und Ayran als Importeur der Lactos.
Nach zwei Jahren würde ich es in ein anderes Behältnis umfüllen / filtern, nochmals mit TK-Früchten impfen und weitere zwei Jahre stehen lassen.
Nach erneuten Filtern und Aufspundung dürftes Du ein fruchtig Saures haben. Der größte Teil des Salzes dürfte mit dem Obstschmodder verschwunden sein.

Greets Udo


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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 08:49  
Mein Tipp: Nächstes mal Dextrose verwenden. Könnte man höchstens mit Puderzucker verwechseln ;) Außerdem ist´s besser fürs Bieraroma.

@Udo: Du hast nen vollen Keller oder? ;)

Grüße,
Fabian


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 08:59  
Hi,

das glaube ich nicht.

Zitat:
Der größte Teil des Salzes dürfte mit dem Obstschmodder verschwunden sein.


Ein schwerlösliches Salz mit Natrium einerseits und Chlorid als Anion ist mir nicht bekannt. Die 80 g Salz bleiben in dissoziierter Form in Lösung und werden allenfalls kaschiert. Bei einer Verkostung werden sich die Nierchen bedanken.

Hans


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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 09:16  
So, ne Nacht drüber geschlafen, kann fast schon drüber lachen

Hab vor einem Jahr angefangen zu brauen und das ist nach 25 Suden der erste Ausschuss. Somit hak ichs als Lehrgeld ab.

Ich habe jetzt 10 Flaschen abgefüllt, meine Frau meinte sie probiert mal ob man das zum Brotbacken verwenden kann. Mal schauen.
Ein Kumpel meinte ich kann die Flaschen ja Leuten geben die ich nicht mag. "Hier probier mal,selbstgebrautes Bier. Ist der Hammer. Unbedingt gleich nen großen Schluck nehmen."

Heute wird gegen den Schock gleich wieder gebraut, ein Export.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 09:34  
Ich koche sehr gerne mit Bier. Vor allem im Winter gibt das einen wunderbaren Geschmack in Eintöpfen. Da du ja eh mit Salz kochst, kannst du das Bier dafür ja ohne Probleme verwenden.


[Editiert am 21.9.2013 um 09:34 von Trisman]
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 11:05  
Hi,

Mein Beileid!

Kannst ja Kümmel ran machen und 'ne leckere Biersoße draus machen und 'n schönen Schweinebraten dazu oder ein Spanferkel.

Oder Bierbrotsuppe. Rezepte hat's im Internetz jede Menge.

Frage nur, wieviel man lagern kann, um es irgendwann zu verwenden oder zu verbrauchen.

Guten Appetit,

Ursus

PS: Zu meinen Vorschlägen würde ich ein ungesalzenes Bier geniessen. :-)


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 13:36  
:D Schmeckt bestimmt nach Meer ;)


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Hanseat
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 18:00  

Zitat von Brauwolf, am 20.9.2013 um 22:45
Die Lösung: Weitere 22 Liter Sud ansetzen und bewußt 80g Zucker verwenden. Die ersten 22 Liter wegschütten.

Cheers, Ruthard


LOL mmd - erinnert mich an: "Salat wird übrigens richtig gut, wenn man ihn kurz vor dem Servieren gegen ein saftiges Steak austauscht" :D


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 21:01  

Zitat von Erlenmeyer, am 21.9.2013 um 08:59
Hi,

das glaube ich nicht.

Zitat:
Der größte Teil des Salzes dürfte mit dem Obstschmodder verschwunden sein.


Ein schwerlösliches Salz mit Natrium einerseits und Chlorid als Anion ist mir nicht bekannt. Die 80 g Salz bleiben in dissoziierter Form in Lösung und werden allenfalls kaschiert. Bei einer Verkostung werden sich die Nierchen bedanken.

Hans


Moin Hans :)

Meine Vorstellung war, dass das Salz durch Anlagerung am Zellgewebe der TK-Früchte aus der Flüssigkeit entbunden werden könnte.

Greets Udo


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 21:12  
Hi Udo, da musste dem Salz aber noch nen Zettel mit ins Gärfass geben, damit es zu einem Früchte-Zellgewebe-Komplex-Salz kommt. Auch erscheint mir die 2 g je 0,5l für reichlich ungesund.

Also schnell weg mit der Salzlake.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 21:36  
OK :(
Meine These ist also für die Katz... Ionenaustausch ist wohl komplizierter als gedacht ...

Sorry, dass ich nicht helfen konnte :(

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:51  
So, Bier ist offiziell vernichtet. Der Herr vom Hauptzollamt wollte allerdings nicht vorbeikommen.

Danke für die vielen tollen Vorschläge.
Passend noch zu meiner Aktion: http://www.youtube.com/watch?v=t691O8LkNxA
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