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Autor: Betreff: Münchner Hell
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 12.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 23:14  
Hallo Leute,
ersteinmal möchte ich mich hier vorstellen und ein großes Lob für dieses tolle Forum aussprechen. Seit ein paar Tagen bin ich immer wieder fleißig am lesen und habe auch schon einiges an brauchbaren Informationen gefunden.
Demnächst möchte ich mein erstes Bier brauen, was ein Münchner Helles werden soll, nicht zu sehr Hopfen betont in Richtung Augustiner Hell.
Da ich absolutes Neuland betrete und hier im Forum ganz unterschiedliche Meinungen diskutiert wurden, möchte ich mich an dem Rezept aus der Datenbank von Klaus Kling orientieren. Hat dieses Rezept schon mal einer nachgebraut und kommt dieses meinem angepeilten Biertyp nah.
Für hilfreiche Tips bin ich sehr dankbar.


Hefe: untergärig

Stammwürze: 11,5 %

Hopfenbittere: 20 EBU

Bierfarbe: 4 EBC

Alkohol: 4,7 Vol.-%

Schüttung: 4100 g Pilsener Malz oder Tennenmalz

2-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 70 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:90 Minuten

Bitterung: 42 g Aromahopfen (6,0 %) in einer 10 Minuten nach Kochbeginn

Als Malz wollte ich Pilsner Malz oder Tennenmalz nehmen, Hopfen Hallertauer Tradition (7,5 %),
und die Hefe W34/70.


Beste Grüße
Matthias
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 07:07  
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 10
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 08:20  
Genau das macht es aber so schwer, weil soviele unterschiedliche Ansichten zum Thema diskutiert wurden. Besonders was die Rasten angeht gibt es sehr verschiedene Rezepte.

Gruß
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 08:44  
Nimm es eben so, aber mach nur 10 Min. bei 50 Grad, sonst hast du Schaumprobleme. Das Rezept stammt aus Zeiten wo Malz nicht so gut gelöst war wie heute..

Tennenmalz wäre schon ne geile Sache, das nimmt Augustiner auch. Lecker. Nimm ausreichen Hefe und stelle bei Max 10 Grad an.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 12.9.2013
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 09:01  
Danke, das ist mal ne Antwort! So werde ich es machen und anschließend natürlich berichten.

Gruß
Matthias
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henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.9.2013 um 11:48  
Moin Moin und herzlich Wilkommen im Forum.

Nur mal so gefragt:

Wie sehen denn Deine Wasserwerte aus?

Ich frage deshalb, da man als "Neuling" meist vergisst das es bei einem hellen UG extrem gute Werte braucht um nicht einen "kratzigen" Abgang zu erhalten.

Die alleinige Gesamthärte ist auch nicht ausschlaggebend, sondern poste mal bitte die genauen angaben der Wasseranalyse welche es beim Örtlichen Wasserversorger auf anfrage gibt.
Evtl. sind diese auch auf der Homepage zu finden.

Gruß,
Henrik. (Der Dich nicht entmutigen sondern einen fehlstart in das Hobby vermeiden will.) :thumbup:


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 12:39  
Schau dir mal das Rezept an. Das kommt mit einer untergärigen Hefe schon eher an ein Münchner Hell ran. Statt Spalter Select vielleicht Hallertauer Mittelfrüh.

Mit diesen Rasten bei 40° und 50° wird das kein vernünftiges Helles. Schau mal was hier bei 44° steht.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 12:45  
Hallo, Matze,

Zitat: "Genau das macht es aber so schwer, weil soviele unterschiedliche Ansichten zum Thema diskutiert wurden. Besonders was die Rasten angeht gibt es sehr verschiedene Rezepte."

Nun ja, das gleiche Problem wirst Du aber auch haben, wenn Du nochmal in einem neuen post fragst. Da wird es dann wieder viele unterschiedliche Meinungen geben. Letztlich musst Du auch mal mutig sein (auch als Anfänger) und einfach mal losbrauen. Da lernt man noch mit am meisten (auch, was man beim nächsten Mal vielleicht nicht oder besser machen sollte).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:15  

Zitat:
Nun ja, das gleiche Problem wirst Du aber auch haben, wenn Du nochmal in einem neuen post fragst.


Ja, das lag mir auch auf der Zunge.......
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Beiträge: 10
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:25  
Ihr seid mir wirklich eine große Hilfe.

@gulp das mit den Rasten macht Sinn, werde meine Rezeptur nochmal überdenken.

@henriks, hier die Wasseranalyse. Bin mal gespannt was dabei raus kommt.

Wassertemperatur 19,7
pH-Wert 7,88
Fluorid (F-) 0,07
Elektr. Leitfähigkeit (20°C) 390
Sauerstoff (O2) 1,9
Gesamthärte 8,9
Härtebereich mittel
Eisen (Fe) <0,02
Mangan (Mn) <0,01
Aluminium (Al) <0,01
Natrium (Na) 28,1
Kalium (K) 3,1
Calcium (Ca) 35,1
Magnesium (Mg) 17,5
Ammonium NH4) <0,02
Nitrit (NO2) <0,02
Nitrat (NO3) 0,5
Chlorid (Cl-) 14,3
Sulfat (SO42) 24,0
TOC <0,05
Hydrogencarbonat 231,8
Säurekapazität pH 4,3 3,80
Uran < 0,0001
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 15:13  
So, bevor jetzt ein Scherzbold auf die Idee kommt, zu meinen, der Uranwert wäre wichtig, schau doch hier mal rein, Matze.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 15:16  

Zitat von tauroplu, am 22.9.2013 um 15:13
So, bevor jetzt ein Scherzbold auf die Idee kommt, zu meinen, der Uranwert wäre wichtig, schau doch hier mal rein, Matze.


Nur wenn das Bier im Dunklen leuchten soll.....
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Junior Member
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Beiträge: 10
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 21:11  
Naja, bei dem geringen Uranwert wird's bei mir eher keine leuchtenden Bierflaschen im Keller geben. Danke euch allen nochmals und werde dann bei gegebener Zeit weiter berichten.
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Stefan211
Beiträge: 167
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 21:17  
Natürlich erstmal ein Herzliches Hallo an dich.
Das erste Bier gleich Untergärig ist mutig, ich bewundere dich.

Berichte was daraus geworden ist


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Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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