Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.9.2013 um 23:14 |
|
|
Hallo Leute,
ersteinmal möchte ich mich hier vorstellen und ein großes Lob für dieses
tolle Forum aussprechen. Seit ein paar Tagen bin ich immer wieder fleißig
am lesen und habe auch schon einiges an brauchbaren Informationen
gefunden.
Demnächst möchte ich mein erstes Bier brauen, was ein Münchner Helles
werden soll, nicht zu sehr Hopfen betont in Richtung Augustiner Hell.
Da ich absolutes Neuland betrete und hier im Forum ganz unterschiedliche
Meinungen diskutiert wurden, möchte ich mich an dem Rezept aus der
Datenbank von Klaus Kling orientieren. Hat dieses Rezept schon mal einer
nachgebraut und kommt dieses meinem angepeilten Biertyp nah.
Für hilfreiche Tips bin ich sehr dankbar.
Hefe: untergärig
Stammwürze: 11,5 %
Hopfenbittere: 20 EBU
Bierfarbe: 4 EBC
Alkohol: 4,7 Vol.-%
Schüttung: 4100 g Pilsener Malz oder Tennenmalz
2-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 70 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:90 Minuten
Bitterung: 42 g Aromahopfen (6,0 %) in einer 10 Minuten nach Kochbeginn
Als Malz wollte ich Pilsner Malz oder Tennenmalz nehmen, Hopfen Hallertauer
Tradition (7,5 %),
und die Hefe W34/70.
Beste Grüße
Matthias
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 07:07 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 08:20 |
|
|
Genau das macht es aber so schwer, weil soviele unterschiedliche Ansichten
zum Thema diskutiert wurden. Besonders was die Rasten angeht gibt es sehr
verschiedene Rezepte.
Gruß
|
|
Antwort 2 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 08:44 |
|
|
Nimm es eben so, aber mach nur 10 Min. bei 50 Grad, sonst hast du
Schaumprobleme. Das Rezept stammt aus Zeiten wo Malz nicht so gut gelöst
war wie heute..
Tennenmalz wäre schon ne geile Sache, das nimmt Augustiner auch. Lecker.
Nimm ausreichen Hefe und stelle bei Max 10 Grad an.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 09:01 |
|
|
Danke, das ist mal ne Antwort! So werde ich es machen und anschließend
natürlich berichten.
Gruß
Matthias
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 11:48 |
|
|
Moin Moin und herzlich Wilkommen im Forum.
Nur mal so gefragt:
Wie sehen denn Deine Wasserwerte aus?
Ich frage deshalb, da man als "Neuling" meist vergisst das es bei einem
hellen UG extrem gute Werte braucht um nicht einen "kratzigen" Abgang zu
erhalten.
Die alleinige Gesamthärte ist auch nicht ausschlaggebend, sondern poste mal
bitte die genauen angaben der Wasseranalyse welche es beim Örtlichen
Wasserversorger auf anfrage gibt.
Evtl. sind diese auch auf der Homepage zu finden.
Gruß,
Henrik. (Der Dich nicht entmutigen sondern einen fehlstart in das Hobby
vermeiden will.) ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 12:39 |
|
|
Schau dir mal das Rezept an. Das kommt mit einer untergärigen Hefe
schon eher an ein Münchner Hell ran. Statt Spalter Select vielleicht
Hallertauer Mittelfrüh.
Mit diesen Rasten bei 40° und 50° wird das kein vernünftiges Helles. Schau
mal was hier bei 44° steht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 12:45 |
|
|
Hallo, Matze,
Zitat: "Genau das macht es aber so schwer, weil soviele unterschiedliche
Ansichten zum Thema diskutiert wurden. Besonders was die Rasten angeht gibt
es sehr verschiedene Rezepte."
Nun ja, das gleiche Problem wirst Du aber auch haben, wenn Du nochmal in
einem neuen post fragst. Da wird es dann wieder viele unterschiedliche
Meinungen geben. Letztlich musst Du auch mal mutig sein (auch als Anfänger)
und einfach mal losbrauen. Da lernt man noch mit am meisten (auch, was man
beim nächsten Mal vielleicht nicht oder besser machen sollte).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:15 |
|
|
Zitat: | Nun ja, das gleiche
Problem wirst Du aber auch haben, wenn Du nochmal in einem neuen post
fragst. |
Ja, das lag mir auch auf der Zunge.......
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:25 |
|
|
Ihr seid mir wirklich eine große Hilfe.
@gulp das mit den Rasten macht Sinn, werde meine Rezeptur nochmal
überdenken.
@henriks, hier die Wasseranalyse. Bin mal gespannt was dabei raus kommt.
Wassertemperatur 19,7
pH-Wert 7,88
Fluorid (F-) 0,07
Elektr. Leitfähigkeit (20°C) 390
Sauerstoff (O2) 1,9
Gesamthärte 8,9
Härtebereich mittel
Eisen (Fe) <0,02
Mangan (Mn) <0,01
Aluminium (Al) <0,01
Natrium (Na) 28,1
Kalium (K) 3,1
Calcium (Ca) 35,1
Magnesium (Mg) 17,5
Ammonium NH4) <0,02
Nitrit (NO2) <0,02
Nitrat (NO3) 0,5
Chlorid (Cl-) 14,3
Sulfat (SO42) 24,0
TOC <0,05
Hydrogencarbonat 231,8
Säurekapazität pH 4,3 3,80
Uran < 0,0001
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 15:13 |
|
|
So, bevor jetzt ein Scherzbold auf die Idee kommt, zu meinen, der Uranwert
wäre wichtig, schau doch hier
mal rein, Matze. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 15:16 |
|
|
Nur wenn das Bier im Dunklen leuchten soll.....
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 21:11 |
|
|
Naja, bei dem geringen Uranwert wird's bei mir eher keine leuchtenden
Bierflaschen im Keller geben. Danke euch allen nochmals und werde dann bei
gegebener Zeit weiter berichten.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 21:17 |
|
|
Natürlich erstmal ein Herzliches Hallo an dich.
Das erste Bier gleich Untergärig ist mutig, ich bewundere dich.
Berichte was daraus geworden ist
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Antwort 13 |
|