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Autor: Betreff: WLP Hefen, Starter unbedingt notwendig für 30 Liter?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 12:58  
Moinsen, zusammen,

ich möchte für meinen diesjährigen obergärigen Weihnachtsdoppelbock eine WLP Hefe verwenden. Einige von Euch haben ja schon Erfahrungen mit diesen Hefen.

Reicht eine Ampulle für 30 Liter zum Direktpitchen aus (Hefe ist noch gut innerhalb der Haltbarkeit) oder empfehlt Ihr in jedem Fall einen Starter (2-3 Tage vorher) ?

Eigentlich wollte ich genau keinen Starter anzüchten, sondern direkt pitchen, mit den Whitelabshefen soll das ja gehen (im Gegensatz zu den Wyeasts).

Eure Einschätzungen und Meinungen interessieren mich sehr.


Viele Grüße
Michael


[Editiert am 27.10.2013 um 15:07 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:11  
Hallo Michael
Ich habe bisher nur mit der WLP300 gebraut. Die Hefe hat Energie und läßt so einen 20 Liter-Sud fast explodieren.
Daher denke ich das das ohne Starter eigentlich machbar sein müßte für 30 Liter.

Gruß Werner


[Editiert am 22.9.2013 um 13:12 von Nirvana]
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:14  
Hi,
ich würde auf jeden Fall mit Starter ansetzen.
Mit oder ohne Startkultur zu brauen macht einen Unterschied und hat einen Einfluß auf die Qualität des Bieres.
Ich habe mir angewöhnt immer eine Startkultur anzusetzen, auch ist der Arbeitsaufwand auf Hinsicht zum Ergebnis relativ gering.
Mir wäre die Hefekonzentration ohne Startkultur zu gering.

Grüße aus dem Münsterland
Reinhard
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:40  
Ideal sind ca. 15 Mio. Zellen je ml Würze. Ich hab leider keine Ahnung wie hoch die Zellzahl in der WLP Ampulle ist.

Gruß

Jan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:42  
Gerade bei einem Bock würde ich auch einen Starter machen.
Habe damit sehr gute Erfahrungen (WLP833).
Eine Woche vorher ansetzen, ein PET-Ling reicht dann um 20L untergärig anzustellen.


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:43  
Achso, ich würde auch einen Starter machen.

Warum:

Normal stellt man mit ca. 0,5l dickbreiiger Hefe je hl an. Zum leichteren Rechnen sagen wir jetzt dein Sud sind 25l, also müsste man mit ca. 125ml dickbreiiger Hefe anstellen. Soviel Volumen hat aber die Ampulle nicht, selbst wenn sie komplett mit Hefe gefüllt wäre.

Die Zahlen oben gelten für UG, aber davon bin ich jetzt ausgegangen.

Gruß

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:43  
Hi Michael,

ob Wyeast Smack Packs oder White Labs Philiolen..laut Mr. Malty ist es das Gleiche. 100 Milliarden lebende Hefezellen, deren Viabilität mit jedem Tag sinkt. :(
Bei einem Doppelbock (18%?) und 3 Monate alten Röhrchen spuckt der Calculator schon 5 Philiolen in einem 5 Liter Starter aus.
Wobei natürlich niemand schon aus Kostengründen so arbeitet. Der Calculator berechnet nur unbarmherzig die optimale Pitchingrate.

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Auch mit einem Rörchen wird der Doppelbock vermutlich (irgendwann) ankommen und durchgären. Das Underpitching hat jedoch auch geschmackliche Auswirkungen, die nicht unbedingt negativ sein müssen...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 13:50  
Hey, danke für Eure Antworten!

Ihr kennt mich doch, Freunde, ich braue nur obergärig, auch Doppelböcke :D Es sind wie gesagt gut 30 Liter mit 19° P. Ok, dann werde ich zu gegebener Zeit einen Starter ansetzen.

Da ich Wyeast Beutel ja auch kenne, muss ich allerdings sagen, dass in diesen Phiolen schon mehr Suspension enthalten ist. Ob die allerdings auch mehr vitale Hefezellen enthält...hätte ich jetzt mal unterstellt, weiß es aber nicht genau. Da werde ich nochmal forschen.

Also, Starter machen, danke!

Viele Grüße
Michael


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 14:08  

Zitat von tauroplu, am 22.9.2013 um 13:50
Hey, danke für Eure Antworten!

Ihr kennt mich doch, Freunde, ich braue nur obergärig, auch Doppelböcke :D Es sind wie gesagt gut 30 Liter mit 19° P. Ok, dann werde ich zu gegebener Zeit einen Starter ansetzen.

Da ich Wyeast Beutel ja auch kenne, muss ich allerdings sagen, dass in diesen Phiolen schon mehr Suspension enthalten ist. Ob die allerdings auch mehr vitale Hefezellen enthält...hätte ich jetzt mal unterstellt, weiß es aber nicht genau. Da werde ich nochmal forschen.

Also, Starter machen, danke!

Viele Grüße
Michael


Schon richtig, aber in den Wyeast Smackpacks machst du ja praktisch einen Starter. Du setzt zumindest Hefen zu, die bereits "aufgewacht" sind.

Gruß

Jan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 15:15  
Stimmt... :redhead:


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 14:16  
So, gestern war der Adveniator dran mit der obenbesagten Hefe. Ich habe die einfach wie üblich in einer dezenten Zuckerlösung hochgepäppelt, einen Tag vorher. Die braucht schon eine deutlich längere Zeit als Trockenhefe, aber ERHEBLICH schneller als die Wyeastteile.

Ich hatte erst gedacht, nee, dat gibt nix, da ich immer auf den mir vertrauten Schaumhut gewartet habe, der ist aber nur bei den Trockenhefen zu beobachten, die WLP Hefe lebt, d.h. man sieht Blasen aufsteigen und Hefebratzen, die mit nach oben gerissen werden.

Nach Zugabe der Suspension zum Sud gestern um 17 Uhr, heute Morgen Gäranzeichen zu beobachten. Alles in allem also, gut handhabbar, trotzdem werde ich nur dann die WLP Hefen nehmen, wenn ich besondere Biere brauen will, da der Preis den der Trockenhefen doch erheblich überschreitet und ich die meisten der von mir gebrauten Biere sehr gut mit Trockenhefe erzeugen kann.

Greets
Michael


[Editiert am 27.10.2013 um 14:16 von tauroplu]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 14:27  
Die alte Glaubensfrage...Ich würde kein böhmisches Pilsner mit Trockenhefe machen wollen :)

Welche Hefe hast du denn jetzt genommen?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 15:06  
Huch, sorry, Hotte, ich dachte, ich hätte die erwähnt...natürlich obergärig und da passt das dann auch wieder (untergärig würde ich natürlich auch anders vorgehen): WLP 540 Abbey IV Ale Yeast.

Danke, habe es im Eingangspost mal editiert, in Antwort 7 steht es aber auch (etwas spät...).

Gruß
Michael


[Editiert am 27.10.2013 um 15:13 von tauroplu]



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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 15:19  

Zitat von tauroplu, am 27.10.2013 um 15:06
WLP 540 Abbey IV Ale Yeast.


Sorry, hab da grade mal eine Zwischenfrage, wo in D bekommt man diese Hefe legal zu kaufen? Ich finde nichts… :(


Dank & Gruss


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 15:27  
HuM kann jede White Labs Hefe besorgen.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 15:32  
...und genau daher habe ich die auch, muss man nur ca. 2 Wochen drauf warten, aber das kann man ja einplanen.


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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 15:39  
Super, vielen lieben Dank Ihr beiden!

Da hab ich aber noch zwei Anschlussfragen…
zum einen (so wie ich es verstehe, sonst gäbe es den Thread wohl nicht)
ich kann dann auch "normale" kleine Portionen bekommen, also ich muss dann nicht grössere Mengen oder Packungen nehmen?
zum anderen, wie wirkt sich das preislich aus? Normal kosten die ja um die 7€…

Dank & Gruss


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 16:44  

Zitat von JanBr, am 22.9.2013 um 14:08

Schon richtig, aber in den Wyeast Smackpacks machst du ja praktisch einen Starter. Du setzt zumindest Hefen zu, die bereits "aufgewacht" sind.


Interessanterweise sagt Wyeast das Gegenteil. Nach deren Webseite dient die Flüssigkeit nur zum "Wecken" der Hefe, eine Vermehrung finde nicht statt. Auch ohne Platzen des Beutels lassen sich 1 Gallone damit anstellen.

Wenn du noch DME zu Hause hast, würde ich einfach damit einen Starter ansetzen - alternativ auch beim Läutern einen halben Liter abzwacken, auf 8°P verdünnen und damit starten, während du zu Ende läuterst und kochst. So ist die Hefe geweckt und frohen Mutes....;-)


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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