Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 12:58 |
|
|
Moinsen, zusammen,
ich möchte für meinen diesjährigen obergärigen Weihnachtsdoppelbock eine
WLP Hefe verwenden. Einige von Euch haben ja schon Erfahrungen mit diesen
Hefen.
Reicht eine Ampulle für 30 Liter zum Direktpitchen aus (Hefe ist noch gut
innerhalb der Haltbarkeit) oder empfehlt Ihr in jedem Fall einen Starter
(2-3 Tage vorher) ?
Eigentlich wollte ich genau keinen Starter anzüchten, sondern direkt
pitchen, mit den Whitelabshefen soll das ja gehen (im Gegensatz zu den
Wyeasts).
Eure Einschätzungen und Meinungen interessieren mich sehr.
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 27.10.2013 um 15:07 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:11 |
|
|
Hallo Michael
Ich habe bisher nur mit der WLP300 gebraut. Die Hefe hat Energie und läßt
so einen 20 Liter-Sud fast explodieren.
Daher denke ich das das ohne Starter eigentlich machbar sein müßte für 30
Liter.
Gruß Werner
[Editiert am 22.9.2013 um 13:12 von Nirvana]
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:14 |
|
|
Hi,
ich würde auf jeden Fall mit Starter ansetzen.
Mit oder ohne Startkultur zu brauen macht einen Unterschied und hat einen
Einfluß auf die Qualität des Bieres.
Ich habe mir angewöhnt immer eine Startkultur anzusetzen, auch ist der
Arbeitsaufwand auf Hinsicht zum Ergebnis relativ gering.
Mir wäre die Hefekonzentration ohne Startkultur zu gering.
Grüße aus dem Münsterland
Reinhard
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:40 |
|
|
Ideal sind ca. 15 Mio. Zellen je ml Würze. Ich hab leider keine Ahnung wie
hoch die Zellzahl in der WLP Ampulle ist.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:42 |
|
|
Gerade bei einem Bock würde ich auch einen Starter machen.
Habe damit sehr gute Erfahrungen (WLP833).
Eine Woche vorher ansetzen, ein PET-Ling reicht dann um 20L untergärig
anzustellen.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:43 |
|
|
Achso, ich würde auch einen Starter machen.
Warum:
Normal stellt man mit ca. 0,5l dickbreiiger Hefe je hl an. Zum leichteren
Rechnen sagen wir jetzt dein Sud sind 25l, also müsste man mit ca. 125ml
dickbreiiger Hefe anstellen. Soviel Volumen hat aber die Ampulle nicht,
selbst wenn sie komplett mit Hefe gefüllt wäre.
Die Zahlen oben gelten für UG, aber davon bin ich jetzt ausgegangen.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:43 |
|
|
Hi Michael,
ob Wyeast Smack Packs oder White Labs Philiolen..laut Mr. Malty ist es das
Gleiche. 100 Milliarden lebende Hefezellen, deren Viabilität mit jedem Tag
sinkt.
Bei einem Doppelbock (18%?) und 3 Monate alten Röhrchen spuckt der
Calculator schon 5 Philiolen in einem 5 Liter Starter aus.
Wobei natürlich niemand schon aus Kostengründen so arbeitet. Der Calculator
berechnet nur unbarmherzig die optimale Pitchingrate.
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Auch mit einem Rörchen wird der Doppelbock vermutlich (irgendwann) ankommen
und durchgären. Das Underpitching hat jedoch auch geschmackliche
Auswirkungen, die nicht unbedingt negativ sein müssen...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 13:50 |
|
|
Hey, danke für Eure Antworten!
Ihr kennt mich doch, Freunde, ich braue nur obergärig, auch Doppelböcke
Es sind wie gesagt gut 30 Liter mit 19° P. Ok, dann werde ich
zu gegebener Zeit einen Starter ansetzen.
Da ich Wyeast Beutel ja auch kenne, muss ich allerdings sagen, dass in
diesen Phiolen schon mehr Suspension enthalten ist. Ob die allerdings auch
mehr vitale Hefezellen enthält...hätte ich jetzt mal unterstellt, weiß es
aber nicht genau. Da werde ich nochmal forschen.
Also, Starter machen, danke!
Viele Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 14:08 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 22.9.2013 um
13:50 | Hey, danke für Eure Antworten!
Ihr kennt mich doch, Freunde, ich braue nur obergärig, auch Doppelböcke
Es sind wie gesagt gut 30 Liter mit 19° P. Ok, dann werde ich
zu gegebener Zeit einen Starter ansetzen.
Da ich Wyeast Beutel ja auch kenne, muss ich allerdings sagen, dass in
diesen Phiolen schon mehr Suspension enthalten ist. Ob die allerdings auch
mehr vitale Hefezellen enthält...hätte ich jetzt mal unterstellt, weiß es
aber nicht genau. Da werde ich nochmal forschen.
Also, Starter machen, danke!
Viele Grüße
Michael |
Schon richtig, aber in den Wyeast Smackpacks machst du ja praktisch einen
Starter. Du setzt zumindest Hefen zu, die bereits "aufgewacht" sind.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 15:15 |
|
|
Stimmt... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 14:16 |
|
|
So, gestern war der Adveniator dran mit der obenbesagten Hefe. Ich habe die
einfach wie üblich in einer dezenten Zuckerlösung hochgepäppelt, einen Tag
vorher. Die braucht schon eine deutlich längere Zeit als Trockenhefe, aber
ERHEBLICH schneller als die Wyeastteile.
Ich hatte erst gedacht, nee, dat gibt nix, da ich immer auf den mir
vertrauten Schaumhut gewartet habe, der ist aber nur bei den Trockenhefen
zu beobachten, die WLP Hefe lebt, d.h. man sieht Blasen aufsteigen und
Hefebratzen, die mit nach oben gerissen werden.
Nach Zugabe der Suspension zum Sud gestern um 17 Uhr, heute Morgen
Gäranzeichen zu beobachten. Alles in allem also, gut handhabbar, trotzdem
werde ich nur dann die WLP Hefen nehmen, wenn ich besondere Biere brauen
will, da der Preis den der Trockenhefen doch erheblich überschreitet und
ich die meisten der von mir gebrauten Biere sehr gut mit Trockenhefe
erzeugen kann.
Greets
Michael
[Editiert am 27.10.2013 um 14:16 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 14:27 |
|
|
Die alte Glaubensfrage...Ich würde kein böhmisches Pilsner mit Trockenhefe
machen wollen
Welche Hefe hast du denn jetzt genommen?
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 15:06 |
|
|
Huch, sorry, Hotte, ich dachte, ich hätte die erwähnt...natürlich obergärig
und da passt das dann auch wieder (untergärig würde ich natürlich auch
anders vorgehen): WLP 540 Abbey IV Ale Yeast.
Danke, habe es im Eingangspost mal editiert, in Antwort 7 steht es aber
auch (etwas spät...).
Gruß
Michael
[Editiert am 27.10.2013 um 15:13 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 15:19 |
|
|
Sorry, hab da grade mal eine Zwischenfrage, wo in D bekommt man diese Hefe
legal zu kaufen? Ich finde nichts…
Dank & Gruss ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 15:27 |
|
|
HuM kann jede White Labs Hefe besorgen.
|
|
Antwort 14 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 15:32 |
|
|
...und genau daher habe ich die auch, muss man nur ca. 2 Wochen drauf
warten, aber das kann man ja einplanen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 15:39 |
|
|
Super, vielen lieben Dank Ihr beiden!
Da hab ich aber noch zwei Anschlussfragen…
zum einen (so wie ich es verstehe, sonst gäbe es den Thread wohl nicht)
ich kann dann auch "normale" kleine Portionen bekommen, also ich muss dann
nicht grössere Mengen oder Packungen nehmen?
zum anderen, wie wirkt sich das preislich aus? Normal kosten die ja um die
7€…
Dank & Gruss ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 16:44 |
|
|
Interessanterweise sagt Wyeast das Gegenteil. Nach deren Webseite dient die
Flüssigkeit nur zum "Wecken" der Hefe, eine Vermehrung finde nicht statt.
Auch ohne Platzen des Beutels lassen sich 1 Gallone damit anstellen.
Wenn du noch DME zu Hause hast, würde ich einfach damit einen Starter
ansetzen - alternativ auch beim Läutern einen halben Liter abzwacken, auf
8°P verdünnen und damit starten, während du zu Ende läuterst und kochst. So
ist die Hefe geweckt und frohen Mutes....;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 17 |
|