Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2013 um 13:31 |
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Hallo
Ich hab mal versucht, der Dark Night Tangerine Porter von Randy Mosher zu
übersetzen. Das Ziel ist es,dieses Bier in einen Braumeister 20 und mit den
hier verfügbaren Malzen (Weyermann) zu brauen. Das Originalrezept gitb's
hier: http://www.homebrewersassociation.org/pages/community/blog/sh
ow?title=beer-recipe-of-the-week-dark-night-tangerine-porter
Eine Malzsorte habe ich gestrichen, da der kleiner Brauhelfer nicht so
viele Zutaten unterstützt. Selbst 6 verschiedene Zutaten sind ja auch mehr
als genug. Ich habe CaraMünch gestrichen und dafür mehr CaraAroma
hinzugefügt.
Hier also das Rezept:
Anmerkung: Mit 1g Mandarinenschale ist einfach die Schale einer ganzen
Mandarine gemeint.
Was meint ihr? Wird das was? Was haltet ihr von den EBC? Sind das nicht zu
viel?
Gruss
[Editiert am 22.9.2013 um 13:32 von wannenbraeu]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 13:59 |
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Hi,
ob das was wird, ist schwer zu sagen...zu viel EBC? Warum denn, entweder
die Nacht ist dunkel oder nicht und wenn sie dunkel ist, dann passt das
doch mit den vielen EBCs.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 14:06 |
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Nachdem wohl noch niemand von uns das Original von Randy Mosher probiert
hat, wird das schwer zu sagen ob es was wird oder nicht.
Ich bin kein Freund von Gewürzen im Bier, deshalb wird es für mich eher
nix, aber wenn man das mag, spricht doch eigentlich nix dagegen das es ein
schmackhaftes Bier wird, oder?
Ich würde aber sagen das es schwierig wird das nur an Hand eines
aufgeschriebenen Rezepts zu bewerten, ausser man hat sehr viel Erfahrung
beim Brauen mit Gewürzen und Schalen.
Mit anderen Worten, probier es doch einfach aus.
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2013 um 14:19 |
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Das habe ich auch vor ;-)
Wenn ich das Rezept stur übersetzt hätte, dann wären es 227g Caramünch und
113g CaraAroma.Ich hab das jetzt einfach mit 312g CaraAroma ersetzt. Ich
kenne Caramünch nicht. Sind die beiden Malze sehr verschieden?
Zu den Rasten habe ich noch eine kleine Frage. Also eigentlich hat's ja nur
praktisch eine Rast 40min bei 68°C. Reicht das?
Gruss
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 15:08 |
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Ja, es gibt geschmacklich einen Unterschied zwischen Caramünch II und
Caraaroma. Caraaroma produziert deutliche Noten von Trockenfrüchten bzw.
brotige oder Früchtebrotaromen. Caramünch II hebt die Vollmundigkeit und
Malzigkeit an (was Caraaroma allerdings auch macht nur eben mit
zusätzlichen Geschmacksnoten).
Gruß
Michael
[Editiert am 22.9.2013 um 15:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 19:11 |
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Ich würde niemals Caramünch 1:1 gegen Caraaroma tauschen - andersherum
schon eher. Ich finde Caraaroma mittlerweile eher zu "Roggenbrotkrumig".
Wenn Du Caramünch da hast würde ich es verwenden! Bei den Gewürzen ist
(grade beim ersten Versuch) weniger mehr.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2013 um 19:53 |
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Ich finde die Geschmacksnoten, mit welchen CaraAroma beschrieben wird
jedoch sehr interessant und möchte diese ausprobieren. Sollte ja auch ganz
gut zu den Gewürzen passen. Die Gewürzmenge, vorallem die Mandarine habe
ich noch erhöht. Ausserdem habe ich noch Caraffa durch Röstgerste ersetzt,
da dies ja eine braune Schaumkrone machen sollte. Mal schauen...
Mit dem ursprünglichen Rezept hat's jetzt halt nicht mehr soviel gemeinsam.
Muss mir dann wohl einen anderen Namen dafür suchen :-)
So werde ich es brauen:
Anmerkung: 2g Mandarinen = Schale von 2 Mandarinen
"Bier wird's immer" :-)
Gruss
[Editiert am 22.9.2013 um 19:53 von wannenbraeu]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 11:51 |
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So, das Bier ist gebraut. Es schmeckt bereits jetzt herrlich und ich freue
mich riesig auf das Bier!
Leider hab ich aber irgendwas verbockt. Es gab nur ca.17 Liter mit 14 Brix.
Die Sudhausausbeute liegt unter 50%! das finde ich selbst für einen BM20 zu
wenig.
Ich weiss leider nicht genau woran es liegt. Wahrscheinlich habe ich zu
grob geschrotet umd zu wenig Nachguss verwendet. Dieser lief am Ende noch
mit 10 Brix.
Rezept und Fotos gibt's dann auf MMuM :-)
Gruss
PS: Tante Edit wollte noch wissen, ob das jetzt trotz Röstgerste und
weniger Stammwürze noch ein Porter ist...
Ach ja und das ganze könnte auch ein Messfehler meines verschwommenen
Refraktometers sein.
[Editiert am 18.11.2013 um 12:00 von wannenbraeu]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 12:35 |
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Hast Du Hafer- und Weizenflocken vorgekocht? Mir ist bei meinem ersten Wit
auch die Ausbeute in den Keller gesackt, weil viel zu grob geschrotet und
nicht vorgekocht. Grade Weizenrohfrucht muss man echt vorher verkleistern
(kochen), dann steigt die Ausbeute sehr deutlich!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2013 um 13:43 |
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Ja das wird wohl das Problem sein. Der Topf war zu klein, darum habe ich es
nicht richtig kochen lassen :-(
Gruss
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Antwort 9 |
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