Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe -----Nachgährung
Senior Member
Senior Member

Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2005 um 01:33  
Hallo Leute !!!!
Wie verhält sich eigentlich mein Bier wenn ich es vor den Schlauchen (abfüllen in Flaschen oder Fässer ) Filtern würde ?
Sind noch genügend Micro Hefeteilche im Bier damit eine Nachgährung stattfinden kann ?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2005 um 02:48  
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2005 um 12:34  
Hallo Chriskr66,
wenn du vor dem Schlauchen filtern würdest wäre noch genug Hefe vorhanden,das Prob ist das beim Filtern zuviel gebundene Kohlensäure flöten geht.Das würde ich nicht empfehlen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2005 um 20:07  

Zitat:
Sind noch genügend Micro Hefeteilche im Bier damit eine Nachgährung stattfinden kann ?


Definitiv NEIN!

Beim Schlauchen filtern ist einen Totsünde! ;)

Die Hefezellen sind meist um die 0,01mm groß. Sie werden im großen mengen bei einer konventionellen Filtration entfernt!!! Die paar Zellen, die bei einer groben Filtration übrig bleiben würden können dann aber nichts mehr ausrichten, weil man eine gewissen Menge Hefe benötigt, damit eine Gärung stattfindet. Also selbst wenn du ein paar Zellen übrig läßt, was parktisch sowieso nicht durchführbar ist, dann würde diese absterben!

Außerdem sind Hefezellen die größten Trübungspartikel im Jungbier. Es bleiben also fast alle trübenden Stoffe (Kolloide, also Eiweiße u.s.w.) im Jungbier.

Demnach würde diese Filtration das Bier NICHT klären aber dafür sorgen, dass keine Nachgärung stattfindet. Währe also total kontraproduktiv!

Wenn du ein blankes Bier haben möchtest musst du in einem Fass mehrere Wochen lagern und es von dort in ein anderes Fass oder auf Flaschen abfüllen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2005 um 10:49  
Vielen Dank !!!!
Da lass ich wohl mal besser die Finger von !!!
Aber hat mich nur mal interesiert . Und Naturtrüb ist eh was feines ;)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum