Gast
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:41 |
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Moin zusammen,
ich lese schon seit einiger Zeit mit und dank der Suchfunktion haben sich
so manche Fragen schon geklärt, bis auf eine
.
Wie sterilisiert ihr eure Flaschen die mit Kronkorken verschlossen werden
sollen.
Ich wäre euch dankbar für jeden Tip.
Gruß Stoner
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Member Beiträge: 77 Registriert: 9.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:44 |
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Also ich habe die Flaschen nur sehr gründlich mit warmen Wasser ausgespült
und dann gleich befüllt. Jede einzelne Flasche war völlig in ordnung und es
waren keinerlei Anzeichen einer infektion zu sehen.
Liebe Grüße,
Michael
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:48 |
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Die Flaschen müssen sauber, aber nicht steril sein.
Jeder hat da so seine eigene Methode und das Forum ist voll mit
Diskussionen über das Flaschen reinigen.
Meine Methode: Nach dem einschenken sofort mit kaltem Wasser ausspülen, vor
dem Abfüllen nochmal kaltes Waser und fertig.
Das geht lange gut, mit der Zeit bildet sich aber in den Flaschen ein
Belag, das ist etwas unschön.
Aber ich bekomm jederzeit frische Flaschen aus einer Brauerei gegen geringe
Gebühr.
Stefan
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2013 um 12:48 |
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Moin Michael,
so habe ich es mir ja auch gedacht, allerdings war ich mir nicht sicher.
Danke für deine Antwort. Das geht hier ja richtig flott .
Gruß Meik
[Editiert am 24.9.2013 um 12:55 von Stoner]
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 13:24 |
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"Gründlich mit warmen Wasser ausspülen" funktioniert aber auch nur dann,
wenn die Flaschen, wie von Stefan beschrieben, direkt ausgespült werden und
sich vorher niemand den Mund dran abgewischt hat. Denn alleine die
Vorstellung eine Flasche zu öffnen, an der noch Labello oder Lippenstift
klebt, finde ich gruselig.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 14:09 |
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Ich spül meine auch nach dem Ausschenken gründlich aus (Sichtkontrolle,
dass keine Hefereste mehr am Boden sind) und lagere sie mit der Öffnung
nach unten bis zum erneuten Befüllen. Kurz bevor das stattfindet, gehen die
für ca. 30 Min. bei ca. 110° in den Backofen und wenn sie wieder kalt sind
kommt der aufgespeiste Sud rein und der Kronkorken drauf. Letzteren habe
ich vorher in einer Schüssel mit heißem Wasser übergossen.
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 14:20 |
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Das mit dem Backofen habe ich anfangs auch immer gemacht, bis einige
Flaschen Risse bekommen haben.
Seitdem mache ich es auch wie die meisten hier: Nach dem leeren direkt
gründlich ausschwenken und vor dem befüllen nochmal dasselbe.
Dazu sollte man erwähnen, dass die meisten hier warscheinlich nie aus den
Flaschen trinken. Wenn die Flasche mit dem Mund in Berührung gekommen ist
sollte man vielleicht doch etwas gründlicher reinigen...
gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 14:27 |
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Moin.
Ich spüle auch nur.
Das mit dem Backofen lasse ich mittlerweile auch sein. Viel zu
Kostenintensiv.
Spülen und danach umgedreht in den Kasten. Evtl. packe ich unten vorher
noch ein stück Küchenrolle, damit der Untergrund nicht naß wird.
Ach ja; Noch was:
HERZLICH WILKOMMEN IM FORUM.
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 14:38 |
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Ich versuch auch, alles zu vereinfachen. Hab die Backofennummer nur zur
Sicherheit gemacht bisher.
Dass man zwischen Abkühlen und Hefe ansetzen eine kritische Phase hat, ist
mir bewußt.
Was kann aber beim Abfüllen oder in der Flasche noch passieren? Soll
heißen, wenn man Hähne, Schläuche und Flaschen sauber,
aber nicht steril hat. Ich denke, das Risiko ist nun gar nicht mehr so
groß, sich was zu holen, oder?
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 14:46 |
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Spätestens wenn man mal 50 Liter abfüllt, ist die Sache mit dem Backofen
nicht mehr praktikabel.
Da macht man dann automatisch alles so einfach wie möglich.
Backofen muss wirklich nicht sein und kann Spannungen ins Glas bringen.
Stefan
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2013 um 15:02 |
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Ich spüle die Flaschen nach dem Trinken gleich aus (wobei ich
Bügelverschlussflaschen verwende) und tu dies nochmal, wenn sie zum Einsatz
kommen sollen. Danach 15 min bei 80°C in den Backofen und Deckel drauf bis
zu Abfüllung
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 15:10 |
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Man muß nur aufpassen das die Flaschen/Fässer wirklich RESTLOS SAUBER
sind.
Steril wird es dann durch die Hefe und den Hopfen. (seeeehr vereinfacht
dargestellt)
Auslaufhähne etc. werden mit Alkohohl VOR der Gärung sterilisiert. danach
ist mir das egal. Kann ja allenfalls noch Staub rankommen. Ich lass nur
meistens vorm Abfüllen 1 Schnapsglas ablaufen. Ist dann meine
Geschmacksprobe und gleichzeitig der Spülvorgang für den Hahn. Nach dem
Abfüllen dann wieder sterilisieren und fertig.
Gruß,
Henrik
Edit:Zitat: | Steril wird es dann durch die Hefe und den Hopfen. (seeeehr
vereinfacht dargestellt) |
Evtl. bin ich aber auch zu Optimistisch.
[Editiert am 24.9.2013 um 15:13 von henriks]
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 2.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 15:45 |
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Hallo,
also ich gebe meine Flaschen auch für ca 30 min in den Backofen bei ca
100-110 °C.
Von Spannungen oder Rissen habe ich bis jetzt noch nix gemerkt obwohl ich
meine Flaschen schon recht lange benutze.
Wenn man die langsam genug auskühlen lässt glaub ich nicht das da was
passiert...
Auch wenn viele sagen es ist nicht nötig, irgendwie fülle ich mich sichere
wenn ich das mache...
Aber ich bin auch sehr pingelig bei so was.
Kostenintensiv ist es schon aber ich verbinde das immer gleich mit kochen
im Anschluss und wenn man zufällig Photovoltaik hat ist das ganze sogar
gratis wenn die Sonne scheint...
lg Clemens
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 15:46 |
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Hi Stoner,
nur für die Begriffsklärung:
sterilisieren mit Dampf bei ca 125°C / 15min. Dazu am besten in jede
Flasche einen Fingerhut voll Wasser und dann in den Backofen. Das tötet
alles!
Ist Biertechnisch aber nicht notwendig.
Da würde auch ein pasteurisieren bei ca 80°C reichen (tötet Lactos, Essig,
Hefen...).
Ansonsten schließ ich mich den anderen Foristen an: gründlich spülen -
Sichtprobe - Bier rein. Passt.
VG
Andreas
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 16:00 |
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Sterilisieren ist nur sinnvoll, wenn es danach auch steril bleibt - aber
schon beim entfernen aus dem Backofen und dem ausatmen ist es damit schon
vorbei - es sei denn, ihr sterilisiert in Vakuumbeutel oder so ;-)
Aber man darf nicht vergessen: Die Biere, die wir einfüllen, sind bei
weitem auch nicht steril, wohl aber (wünschenswerterweise) in der
Zusammensetzung der Organismen stabil.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 16:09 |
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Schließe mich der Mehrheit an. Möglichst sofort nach dem Leeren spülen, und
kurz vor dem Befüllen.
Viel Wasser mit hoher Temperatur, wenig Chemie.
Das Einzige, was passieren kann: leichte Rückstände von Hopfenharzen an der
Innenseite der Flaschenhälse.
Dann muß man halt mit der (sauberen) Flaschenbürste anrücken.
Gruß,
Schorsch
[Editiert am 24.9.2013 um 16:10 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 24.9.2013 um 16:23 |
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Nach dem Leeren spüle ich sowieso die Flaschen. Bisher habe ich allerdings
auch nur Bügelverschlußflaschen benutzt. Ich war mir nur nicht so ganz
sicher mit Kronkorkenflaschen, wie es dort gehandhabt wir.
Dank eurer Hilfe ist aber Licht ins Dunkle gekommen .
Da ich nur in der 20 Liter Klasse braue (Speidel Braumeister), hält sich
der Aufwand mit dem Backofen auch in Grenzen da ich diesen dann meistens
nach dem Backen dann für die Flaschen nutze.
Bei richtiger Betrachtung aber komme ich auch so zu dem Schluß das
gründliches Ausspülen mit heißem Wasser reichen müßte.
Ich danke euch für eure Hilfe.
Gruß Meik
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 13.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 17:22 |
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Servus Leute!
Da ich mal vor kurzem eine Infektion (Lactobazillus wahrscheinlich) hatte
bei einem warm vergorenen, kaum gehopften Weißbier, habe ich folgendes
Regime bei den Flaschen eingeführt:
- Nicht aus der Flasche trinken
- Gleich 3x ausspülen mit Sichtkontrolle, ob Bodensatz raus
- kopfüber lagern bis Wiederverwendung
- Am Abfülltag mit dem DoubleBlast 1x 60 °C waschen
- Dann in jede Flasche ca. 20 ml ChemOxi Pro Lösung rein
- Einmalhandschuhe anziehen, Flasche mit Finger verschließen und
schütteln
- Mit dem nassen Finger die Mündung abstreichen
- Dann alle Flaschen nochmal mit kaltem Wasser am DoubleBlast durchspülen,
Rest ChemOxi raus
- dann neu befüllen
Ist aber wahrscheinlich übertrieben und die Infektion war woanders her.
Schwachpunkt sind bei mir noch die Kronkorken, die werden einfach so aus
der Tüte genommen...
lg,
porschum
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2013 um 17:49 |
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Ojeojeoje.
Du betreibst Flaschenreinigung als gäbs kein Morgen, nimmst dann aber die
Kronenkorken aus der Tüte.
=> Finde den Fehler.
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 17:50 |
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Zitat von porschum, am 24.9.2013 um
17:22 | Servus Leute!
- Nicht aus der Flasche trinken
- Gleich 3x ausspülen mit Sichtkontrolle, ob Bodensatz raus
- kopfüber lagern bis Wiederverwendung
- Am Abfülltag mit dem DoubleBlast 1x 60 °C waschen
x Dann in jede Flasche ca. 20 ml ChemOxi Pro Lösung rein
x Einmalhandschuhe anziehen, Flasche mit Finger verschließen und
schütteln
x Mit dem nassen Finger die Mündung abstreichen
- Dann alle Flaschen nochmal mit kaltem Wasser am DoubleBlast durchspülen,
Rest ChemOxi raus
- dann neu befüllen |
alles mit x kannst du auf ein mal mit einem avvinatore machen. Vorspeuhlen
bei 60°C ist nicht notwendig und wen man Star San benuezt nachspuhehlen
eigentlich auch nicht. Ich mache es trozdem.
Ingo
[Editiert am 24.9.2013 um 17:51 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 13.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 21:12 |
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Wegen der Kronkorken:
Was macht Ihr denn mit denen noch vor dem Draufpressen? Abkochen?
lg,
porschum
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2013 um 21:59 |
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Also ich mach da gar nix mit.
Hat bisher immer geklappt.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 13.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 05:18 |
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Aha. Und der Henrik? Der hat ja den Fehler gefunden bei mir - mag er ihn
mir auch sagen? )
lg,
porschum
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 05:41 |
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Zitat von porschum, am 24.9.2013 um
17:22 | Servus Leute!
Da ich mal vor kurzem eine Infektion (Lactobazillus wahrscheinlich) hatte
bei einem warm vergorenen, kaum gehopften Weißbier, habe ich folgendes
Regime bei den Flaschen eingeführt:
- Nicht aus der Flasche trinken
- Gleich 3x ausspülen mit Sichtkontrolle, ob Bodensatz raus
- kopfüber lagern bis Wiederverwendung
- Am Abfülltag mit dem DoubleBlast 1x 60 °C waschen
- Dann in jede Flasche ca. 20 ml ChemOxi Pro Lösung rein
- Einmalhandschuhe anziehen, Flasche mit Finger verschließen und
schütteln
- Mit dem nassen Finger die Mündung abstreichen
- Dann alle Flaschen nochmal mit kaltem Wasser am DoubleBlast durchspülen,
Rest ChemOxi raus
- dann neu befüllen
Ist aber wahrscheinlich übertrieben und die Infektion war woanders her.
Schwachpunkt sind bei mir noch die Kronkorken, die werden einfach so aus
der Tüte genommen...
lg,
porschum |
Wow, ganz schön Arbeit... Wer wann wie oft bei wieviel Grad womit
durchspült, dazu mag ich gar nichts sagen, da hat jeder seine persönlichen
Vorlieben, so dass er sich sicher fühlt. Einzig den Backofen finde ich
persönlich gefährlich, das erzeugt z.T. ernorme Spannungen im Glas und
platzende Flaschen sind irgendwann wahrscheinlich vorprogrammiert,
insbesondere bei Verwendung eines GDA, wo der Druck auch noch schnell
draufgegeben wird.
Aber was anderes: also aus Sicht eines Hygienikers macht folgendes keinen
Sinn: Einmalhandschuhe sind
entgegen landläufiger Meinung vieler nicht steril, sie sind nicht mal
keimarm, bestenfalls sauber. Daher wenn Du spülen willst, nimm doch einen
Avvinatore (s.o.) und nimm den auch für z.B. Oxi und wenn Du es auf die
Spitze treiben willst, nimm einen zweiten zum klarspülen... aber lass die
Finger vom Flaschenhals.
Ausserdem wenn Du die Hände dabei sauber haben willst, nimm ein
Händedesinfektionsmittel und wende es nach Anleitung an (unter Einhaltung
der Einwirkzeiten!), das ist deutlich effektiver als Handschuhe. Wenn Du es
wirklich steril haben willst mit Deinen Händen, helfen nur sterile
Handschuhe (die sind allerdings nur steril, wenn Du sie richtig anziehen
kannst und nur solange, bis Du die erste Flasche in der Hand hattest
*g*)
Viele Grüße
Michael
Edit: Achso, die Kronkorken... ich leg sie Innenseite nach oben und besprüh
sie mit alkoholischer Schnelldesinfektion. Nicht mehr auf den Gummi fassen,
warten bis abgetrocknet ist, fertig. Wenn Du eine keimarme Unterlage haben
willst, nimm ein frisches Geschirrhandtuch aus der heimischen Küche
(Kochwäsche, gebügelt).
[Editiert am 25.9.2013 um 08:12 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 23 |
|
Gast
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erstellt am: 25.9.2013 um 06:56 |
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Scheinbar hat da jeder so eine Variante - hauptsache sauber.
Als ich mit der ganzen Biergeschichte angefangen habe, braute ich jeweils
20L. Was folglich etwa 40 0.5L-Flaschen ergab. Ein Flaschenbaum hat da noch
nicht rentiert - deshalb habe ich von einem Grossverteiler Harassen gegen
Depot abgeholt, die nur eine kleine Öffnung am Boden haben. Nach dem Spülen
konnte ich dann die Flaschen ganz komfortabel kopfüber in die Harassen
stellen.
Aber unterdessen bin ich umgestiegen auf Einweg-Flaschen, weil ich denke
dass ich für knapp 38 Rappen (fertig geliefert) keine Flasche wasche. Da
ich auch für kleinere Partys Bier rausgegeben habe waren zudem die Flaschen
teilweise verkrustet, defekt oder vollgestopft mit Zigarettenstummeln und
sonstigem Müll. Und massive Bügelflaschen sind
schliesslich auch nicht grade gratis ...
L.G. Tinu
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