Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 07:08 |
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Nein, so war das nicht gemeint, aber:
Du versuchst mit einem heiden Aufwand die Flaschen "steril" zu bekommen,
nimmst dann aber die Kronenkorken einfach aus der "schmutzigen" Tüte.
Die Kronenkorken werden ja direkt aus der Fertigung verpackt.
Ich nehm die auch einfach so, betreibe aber vorher nicht diesen imensen
Aufwand.
Das ist dann in meinen Augen wirklich Zeit- und Geldverschwendung.
Ist nicht böse gemeint. Mach es einfach so, wenn Du Dich damit sicher
fühlst.
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 25 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 09:12 |
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Guten Morgen!
Für die reinigung der Flaschen und Kronenkorken verwende ich einen
Dampfreiniger.
Der hat eine Temparatur von gut 100 Grad,damit blase ich die Flaschen nach
vorheriger Spülung aus und ebenso die Kronenkorken,nachdem ich sie in die
Zange gelegt habe.
Gruß Stefan
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 09:22 |
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Zitat von porschum, am 24.9.2013 um
17:22 | Da ich mal vor kurzem eine Infektion
(Lactobazillus wahrscheinlich) hatte bei einem warm vergorenen, kaum
gehopften Weißbier, habe ich folgendes Regime bei den Flaschen eingeführt:
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Hast Du Dir die Infektion im Gärfaß eingefangen oder in der Flasche?
Wenn es die Flasche war, dann sollten nur manche betroffen sein und nicht
alle.
Und wenn Du Dir die Infektion im Gärfaß gefangen hast, dann macht es doch
keinen Sinn, die armen Flaschen zur Strafe derart zu behandeln.
Wie schon oft gesagt soll jeder das machen, wobei er sich wohl fühlt, aber
meiner Meinung nach wird da oft mit Atombomben auf Spatzen geschossen.
Stefan
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 09:28 |
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Zitat von Seed7, am 24.9.2013 um
17:50 | Zitat von porschum, am 24.9.2013 um
17:22 | Servus Leute!
- Nicht aus der Flasche trinken
- Gleich 3x ausspülen mit Sichtkontrolle, ob Bodensatz raus
- kopfüber lagern bis Wiederverwendung
- Am Abfülltag mit dem DoubleBlast 1x 60 °C waschen
x Dann in jede Flasche ca. 20 ml ChemOxi Pro Lösung rein
x Einmalhandschuhe anziehen, Flasche mit Finger verschließen und
schütteln
x Mit dem nassen Finger die Mündung abstreichen
- Dann alle Flaschen nochmal mit kaltem Wasser am DoubleBlast durchspülen,
Rest ChemOxi raus
- dann neu befüllen |
alles mit x kannst du auf
ein mal mit einem avvinatore machen. Vorspeuhlen bei 60°C ist nicht
notwendig und wen man Star San benuezt nachspuhehlen eigentlich auch nicht.
Ich mache es trozdem.
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Mache ich auch so. Vor dem befüllen (meistens am Vorabend) noch einmal
desinfizieren (ich verwende Halades) und spülen. Die Avvinatore / Double
Blast Combo macht das zum Kinderspiel, da bleiben sogar die Hände trocken
dabei...
Bei Bügelflaschen koche ich die Verschlüsse nochmals aus. ____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 11:00 |
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Radioaktivität, keine schlechte Idee und für manche
Lebensmittel sogar zulässig.Man könnte die Flaschen auch mit einem
Gammastrahler desinfizieren. So ein bisschen Kobalt 60 oder Cäsium 137
wird sich doch wohl noch auftreiben lassen. Zur Not kann man sich auch das
alte Röntgengerät vom Arzt des Vertrauens "ausleihen"
*scnr*
Grüße,
Max
[Editiert am 25.9.2013 um 11:01 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 11:28 |
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Eine Infektion fängt man sich meiner Erfahrung nach viel eher ein, bevor
das Bier in die Flasche kommt.
Soll natürlich jetzt nicht heißen, dass man in total versüffte Flaschen
abfüllen soll.
Aber steril müssen die wirklich nicht sein.
Ich hab auch noch nie einen Kronkoken irgend wie behandelt und würde mich
auch sehr wundern, wenn das in irgend einer Brauerei gemacht wird.
Stefan
[Editiert am 25.9.2013 um 11:30 von Boludo]
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 11:45 |
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Lustigerweise gerade vorgestern das Thema mit nem Bekannten gehabt, der in
ner Brauerei in der Abfüllung arbeitet.
Ergebnis: Die Kronkorken kommen direkt aus der Packung in die
Verkorkungsmaschine und auf die Flaschen ohne vorherige Behandlung...
Viele Grüße
Michael
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 13.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:16 |
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Sers!
Kleine Ergänzung: Mir war schon klar, dass Einmalhandschuhe nicht steril
sind. Ich nehm die nur, weil ich sie dann gleich wegschmeissen kann.
Flaschenhals wird so nur mit den durch Chemoxi benetzten Fingern
berührt...
Meine Infektion war höchstwahrscheinlich nicht aus den Flaschen, da habt
Ihr schon recht. Waren mehrere befallen, ich hab dann nicht alle einzeln
verkostet. Ich tippe auf infizierte Speisewürze oder einen schlecht
gewarteten Schlauch. Bzgl. Betriebshygiene hab ich da einen blinden Fleck
gehabt. Speisewürze ist heikel, muss man sauber abkochen, meine ich...
lg,
porschum
[Editiert am 25.9.2013 um 18:20 von porschum]
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Antwort 32 |
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Gast
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erstellt am: 25.9.2013 um 19:05 |
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Moin zusammen,
so wie es scheint, habe ich mir da doch vielleicht zu sehr einen Kopf
gemacht. Auf jeden Fall danke ich euch für eure Antworten.
Gruß Meik
[Editiert am 25.9.2013 um 19:06 von Stoner]
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