Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 20:48 |
|
|
Hallo zusammen,
Ich steh grad vor dem Problem wie ich ohne viel Aufwand 70- 80 Liter
Nachguss auf 78C bringe.
Bis jetzt habe ich vor meine Maische mit einem Gasbrenner einzumaischen.
Nur woher bekomme ich die Nachgüsse?
Ich könnte mir natürlich einen Edelstahltopf und einen weiteren Kocher
besorgen. Aber erstens bin ich da auch 200 Euro los und es ist halt eine
weitere offene Flamme.
Ich denke grad drüber nach wenn ich mir ein Weithalsfass isoliere und einen
2kW Tauchsieder per UT100 ansteuer.
Oder gleich einen Heisswasserspeicher? Aber wie bereite ich dann das Wasser
auf?
Sonst jemand eine Idee?
Jan
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 20:55 |
|
|
Nach dem Maischen und anschliessenden Abfüllen vom Maischebottich in den
Läuterbottich ist bei mir die Kochplatte wieder frei.
Deswegen kommt der Maischebottich gesäubert wieder drauf und dann warmes
Wasser aus der Leitung hinein und
dann wird von den ungefähr 48 Grad sofort weiter hochgeheizt auf 78
Grad.
Bis ich mit dem eigentlichen Läutern so weit bin das ich Nachgußwasser
benötige ist dieses auch heiss genug.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 21:02 |
|
|
Hi Jan,
nutze doch Deinen Braumeister! Greife nach der Pumpe das Wasser ab und dann
über ein isoliertes Fass mit Überlauf oben wieder rein...
m.f.g
René
EDIT: oder ohne Umbauten Wasser aus dem Braumeister im Kreis pumpen mit so
einem Dingens.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=20065#pid258159
[Editiert am 24.9.2013 um 21:05 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 21:02 |
|
|
Was hast du für eine Heizung?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 21:18 |
|
|
Gambrinus, meinst du mein Hauptbrenner, also der für Maische und Kochen?
Das ist ein 65kW Gasbrenner.
Für den Nachguss hab ich noch keine. Mir schwebt halt was vor, was ich bei
Start Einmaischen (oder auch früher) einschalte und mich dann nicht mehr
drum kümmern muss.
Deshalb die Idee, 2 kW Tauchsieder in Thermoport oder isoliertes
Weithalsfass und mit UT100 ansteuern.
Weiss jemand ob ein Durchlauferhitzer Wasser auch 78C bekommt?
Rene, der Braumeister wäre auch ne Idee, aber ein 2kW Tauchsieder kostet
auch nur um die 20 Euro.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 21:20 |
|
|
Hallo Jan,
ich hab mir für diese Größenordnung eine Hendi und passenden Topf zugelegt.
Läßt sich auch prima per Thermostat ansteuern.
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 24.9.2013 um 21:21 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 21:20 |
|
|
Zitat von BerndH, am 24.9.2013 um
20:55 | Nach dem Maischen und anschliessenden
Abfüllen vom Maischebottich in den Läuterbottich ist bei mir die Kochplatte
wieder frei.
Deswegen kommt der Maischebottich gesäubert wieder drauf und dann warmes
Wasser aus der Leitung hinein und
dann wird von den ungefähr 48 Grad sofort weiter hochgeheizt auf 78
Grad.
Bis ich mit dem eigentlichen Läutern so weit bin das ich Nachgußwasser
benötige ist dieses auch heiss genug.
Grüsse
Bernd |
Hallo Bernd,
Daran hab ich auch gedacht. Allerdings brauch ich halt dann ein Gefäss um
die Würze zwischen zu stapeln, denn ich brauche die Nachgüsse ja erst gegen
Ende des Läuterns.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 21:24 |
|
|
Ne ich dachte an die normale Heizung, einen 150 l Wasserspeicher kann man
mit einer normalen Heizung ( ohne basteln) auf 80 Grad drehen.
ein DL wird es eher nicht ganz schaffen denke ich...
[Editiert am 24.9.2013 um 21:25 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2013 um 21:30 |
|
|
Alternativ wäre das natürliche eine Idee. Ich hab geschaut, hab 150l und
kann (laut Regler) auf 90C aufheizen. Allerdings werde ich auf lange Sicht
nicht hier brauen. Danke für die Idee.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2013 um 06:13 |
|
|
Ich habe mal gesucht, aber nur welche mit ziemlich fest verbautem
Sicherheitsstopp bei (höchstens) 70ºC gefunden. Ich bin gespannt,
vielleicht findet sich ja hier was! (Abo)
Gruß - kvendlar
[Editiert am 25.9.2013 um 06:14 von kvendlar]
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2013 um 07:48 |
|
|
Die Idee mit dem Durchlauferhitzer hatte ich auch, aber ich habe trotz
intensiver Suche kein Gerät gefunden das bis auf 78° aufheizt. Das wäre die
eleganteste Lösung für mich gewesen. Jetzt nehme ich Boilerwasser, geht
auch gut und wird von meiner Wärmepumpe aufgeheizt.
Gruss Üelu
|
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2013 um 07:50 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2013 um 08:20 |
|
|
Der Sensor des UT 200 ist nur bedingt wasserdicht, den musst Du dann auf
jeden Fall irgend wie abdischten.
Stefan
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2013 um 08:43 |
|
|
Ich habe mir auch schon mal überlegt einen Boiler zu verwenden. Ein Freund
hat mir dann davon aus 2 Gründen abgeraten:
1. Du kannst nicht hineinschauen. Kalk und evtl Verschmutzungen siehst Du
nicht.
2. Was machst Du wenn Du nicht braust? Entweder den Boiler entleeren und
abstecken oder in Betrieb lassen. Wenn Du einfach den Stecker ziehst sind
Keimen Tür und Tor geöffnet und - Punkt 1 - Du siehst es nicht.
Ich heize meinen Nachguß in einem 80l Edelstahltopf mit 9,5kW
Hockerkocher.
Lg,
Philipp ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.9.2013 um 23:18 |
|
|
falls kein Strom anliegt, käme Propangas oder schlicht Holz in betracht.
Für Gas würde ich einen Hockerhocker mit entsprechenden Topf nehmen. Bis 60
Liter funktioniert das bei mir ganz gut. Soll es etwas mehr sein, geht auch
ein umfunktionierter Wurst-, Schlacht- bzw. Waschkessel. Bis zur Größe von
150l gibts die recht preiswert, da immer mehr das Heimschlachten und
Wäschekochen aufgeben und zum Wassererhitzen einfachts zu bedienen sind.
Auch die Heizkosten bleiben im Rahmen, da lediglich mit etwas Brennholz
gearbeitet wird. Leider lassen sich die Kessel nicht immer problemlos
aufstellen, denn wo Feuer ist, ist auch Rauch. Grüße
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 00:59 |
|
|
Zitat von Pipipedia, am 25.9.2013 um
08:43 |
1. Du kannst nicht hineinschauen. Kalk und evtl Verschmutzungen siehst Du
nicht.
2. Was machst Du wenn Du nicht braust? Entweder den Boiler entleeren und
abstecken oder in Betrieb lassen.
|
Also ich werde meine Nachgüsse mal mit einem Boiler machen. Der wird dann
bei Nichtbrauzeit auch abgeschaltet und ggf. entleert.
Sind wir doch mal einigermassen realistisch: - Keime,
die sich im Boiler bilden: Das sind doch eher welche, die keine Hitze
mögen. Aus diesem Grund legen manche Warmwasserspeicher mal kurzzeitig ihre
80° Pause ein, um die blödesten Keime abzutöten.
- Ablagerungen, die sich im Boiler bilden: Könnten irgendwann mal nervig
werden. Dann muss der Boiler wohl mal gründlich entkalkt werden.
- Nach dem Aufbringen der Nachgüsse wird die Würze sowieso noch gekocht.
Was also bei 70° - 80° noch nicht verreckt, auch noch 100° überlebt ... das
hat es echt verdient, ein wenig Würze zu kriegen...
- Temperatur von Boilern: Wenn es dann schlussendlich eben doch nur 74°
an Heisswasser sind...Es gibt hier genügend Freds, in denen dann auch noch
"gemixtes" Warmwasser für die Nachgüsse verwendet wird.
Was also als gutes Argument in meinen Augen gegen einen Boiler spricht, ist
das Argument der Wasseraufbereitung. Das wird dann natürlich eine echte
Herausforderung! Aber als unmöglich würde ich das auch nicht betrachten,
das ist dann eher eine Frage der geschickten Anschlussweise mit einer
Möglichkeit, bei der Befüllung des Boilers ein wenig Zusatzmaterial
beizumischen...oder aber den ganzen Boiler a priori mit aufbereitetem
Wasser zu befüllen.
Was immer noch für einen Boiler spricht, ist der meist gute Preis für eine
All-In-One-Lösung für genau diesen Zweck. Ich habe meinen 80L-Boiler für
15€ zzgl. Abholkosten in der Bucht geschossen.
Gut Guss, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 10:03 |
|
|
Guten Morgen,
danke für eure Meinungen und Erfahrungen.
Also egal wo ich brauen werde, Strom wird es auf jeden Fall geben, den den
brauch ich auch zur Kühlung, Rührwerk, Ventilsteuerung usw. das ist also
nicht das Problem.
Warum für mich Gas oder Holz ausfällt ist die Automatisierung. Strom kann
ich über sehr einfache Mittel automatisieren, soll heissen ich stelle 78C
ein und muss mich nicht drum kümmern, ergo ich kann es auch nicht vergessen
(man darf nicht vergessen, ich werde nächstes Jahr 40, da vergisst man
schon das ein oder andere....)
Ich finde die Bolierlösung auch super. Die Wasseraufbereitung lässt sich ja
auch lösen. Ich könnte z.B. den Wasserzulauf über ein Weithalsfass führen.
Also Wasserhahn mit Schwimmerventil in Weithalsfass, von da über Ventil in
Boiler. Dann könnte ich das Wasser im Fass aufbereiten und dann in den
Boiler lassen. Das einzige große Problem, ich such schon seit einiger Zeit
in der Bucht, da gibt es auch einige Boiler, allerdings sind die alle zur
Selbsabholung und das bei minimum 250km Entfernung. Da hab ich einfach
keine Zeit dazu.
Aber was haltet Ihr denn davon wenn ich ein 80l Weithalsfass in einem 120l
Weithalsfass versenke und die Ziwschenräume mit PU Schaum ausschäume und
darin einen 2kW Tauchsieder hänge. Evtl. noch ein sehr kleines Rührwerk zur
Durchmischung. Diese blauen Maischefässer sind aus PE- HD. Das ist
Lebensmitteltaugich und es wird eine thermische Dauerbelastung von 90C
angegeben. Ein 120l Fass kostet etwa 30 Euro, ein 80 Liter Fass ca. 25 Euro
und der 2kW Tauchsieder 20 Euro. Wären also 75 Euro + Schaum + UT 200.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 10:13 |
|
|
Und gibts nicht für ~140 € eine fixfertige Hendi? (Das Lüfterthema habe ich
übrigens erfolgreich ignoriert, ich mache regelmäßig meine Anschwänzwasser
auf der Thermostat-gesteuerten Hendi mit Strom an - Strom aus. Von
Überhitzung keine Spur, ich koche ja nicht wallens 90 Min damit...)
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 10:26 |
|
|
Zitat von morpheus_muc, am 26.9.2013 um
10:13 |
Und gibts nicht für ~140 € eine fixfertige Hendi? (Das Lüfterthema habe ich
übrigens erfolgreich ignoriert, ich mache regelmäßig meine Anschwänzwasser
auf der Thermostat-gesteuerten Hendi mit Strom an - Strom aus. Von
Überhitzung keine Spur, ich koche ja nicht wallens 90 Min damit...)
Viele Grüße
Michael |
Also ich hab mal geschaut. ich finde die Hendiplatten um die 150 Euro. Aber
dann brauch ich auch noch einen induktionsgeeigneten Topf...
Evtl. wäre auch noch der 80l Thermoport eine Alternative mit
Tauchsieder?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 11:56 |
|
|
Also ich erhitze vor/während des Maischens 70l auf gut 90° in der Sudpfanne
und pumpe das ganze dann in einen isolierten Bottich. Hat immer gepasst.
Ich werde demnächst auf Temperaturregler mit Tauchhülse (500mm 18€) und
Schwimm-Tauchsieder umsteigen. Dann werde ich nur bis ca. 75° vorheizen,
denn diese Wassermenge mit einem Tauchsieder heiß zu bekommen ist
wahrscheinlich langwierig ... Zum zielgerichteten Aufheizen habe ich ja
meinen Selbstbau-Durchlauferhitzer ...
Bei der Tank in Tankmethode wäre ich beim Ausschäumen vorsichtig. Der
Schaum kann ordentlich drücken - also besser immer nur punktweise
einblasen, auf den Boden des Außentanks würde ich eine Styroporplatte legen
Grüße
Tim
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 12:21 |
|
|
Hallo Tim,
im Grunde würde ich es ähnlich machen wie du. Ich würde das Wasser warm aus
der Leitung nehmen und dann die restlichen 10- 20 Grad pe Tauchsieder.
Mit dem Schäumen hast du sicherlich recht. Allerdings habe ich noch ein
paar Dosen 2K Schaum "nicht drückend" aus dem Flugzeugbau übrig, der sollte
besser gehen und muss eh weg.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 15:35 |
|
|
Zitat von JanBr, am 26.9.2013 um
10:03 |
Aber was haltet Ihr denn davon wenn ich ein 80l Weithalsfass in einem 120l
Weithalsfass versenke und die Ziwschenräume mit PU Schaum ausschäume und
darin einen 2kW Tauchsieder hänge. Evtl. noch ein sehr kleines Rührwerk zur
Durchmischung.
|
Auch eine interessante Lösung. Problematisch ist eigentlich nur das
Einbringen des Tauchsieders. Ich hatte das mal mit einer Ikea-Box probiert und da wollte ich einen
Waschmaschinen-Heizstab einbauen. Habe das aber leider nicht dauerhaft
dicht bekommen. Problem ist ja, daß man die Heizung unten einbauen muss,
damit die Box nicht immer voll sein muss. Und denk beim Basteln auch an die
Abschaltung, wenn der Tauchsieder/die Heizpatrone nicht mehr im Wasser
hängt!
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 15:40 |
|
|
Guck mal hier :
[url]http://www.ece-ehlers.de/content.php?seite=shop/produkte.php&details=9
7&hauptrubrik=9&produkte[first]=6[/url]
Man beachte die Mindestfüllhöhe !
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 16:34 |
|
|
Zitat von HarryHdf, am 26.9.2013 um
15:35 | Zitat von JanBr, am 26.9.2013 um
10:03 |
Aber was haltet Ihr denn davon wenn ich ein 80l Weithalsfass in einem 120l
Weithalsfass versenke und die Ziwschenräume mit PU Schaum ausschäume und
darin einen 2kW Tauchsieder hänge. Evtl. noch ein sehr kleines Rührwerk zur
Durchmischung.
|
Auch eine interessante Lösung. Problematisch ist eigentlich nur das
Einbringen des Tauchsieders. Ich hatte das mal mit einer Ikea-Box probiert und da wollte ich einen
Waschmaschinen-Heizstab einbauen. Habe das aber leider nicht dauerhaft
dicht bekommen. Problem ist ja, daß man die Heizung unten einbauen muss,
damit die Box nicht immer voll sein muss. Und denk beim Basteln auch an die
Abschaltung, wenn der Tauchsieder/die Heizpatrone nicht mehr im Wasser
hängt!
Harry |
Ich bin zwar auch Perfektionist, allerdings auch Prakmatiker. Ich hätte den
Tauchsieder von oben in das Fass gehängt und zwar "einstellbar" auf die
Füllhöhe. Der Tauchsieder den ich meine hat einen "Trockenlaufschutz" und
schaltet ab wenn er nicht im Wasser ist.
Allerdings wird es auch ca. 2.5h dauern um 80l um 50C zu erwärmen.
Vielleicht investiere ich doch lieber in einen 80 Liter Thermoport und
koche das Wasser vorher in der Pfanne, Pumpe von da in den Thermoport und
staple das Wasser bis zum Nachguss. Mit 65 kW dauert dann das erwärmen
lediglich um die 10 Minuten..... Hmmmmmm
Gruß
Jan
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.9.2013 um 16:41 |
|
|
Hast du einen Metro in der Nähe? Die sollen die Hendi doch letzte und oder
diese Woche für ca. 100€ brutto im Angebot gehabt haben, oder?
Aber du hast Recht, der Topf kostet dann noch einmal denselben Betrag. Aber
dafür wäre es universell einsetzbar...
|
|
Antwort 24 |
|