Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Heineken Klon
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 12:15  
Hallo,

Auch wenn es nicht jedermanns Sache (meine auch nicht!): Ein Freund von mir ist Heineken Fan und quält mich schon lange ein Heineken für ihn zu brauen.

Im Internet habe folgendes Rezept gefunden: hier

Es wird auch erwähnt, dass ca. 10% Mais zu gegeben wird und habe ein paar Fragen dazu:

Was für Mais wird hier verwendet? Getrockneter Mais den ich schroten muss oder Maisflocken?
Wann wird der Mais eingemaischt?
Gibt es etwas bei den Rasten zu berücksichtigen?
usw.

Danke im Voraus für Eure Hilfe!
lg,
Philipp


Edit: Jetzt passt der Link!


[Editiert am 26.9.2013 um 13:03 von Pipipedia]



____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 12:27  
Philipp, der link führt nicht zum Rezept sondern zu einer Brauanlage :)
Mais ist meines Wissens keine Zutat für ein Standard-Heineken.
Gruß
Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 12:48  
Hast du deinen Freund schon darauf aufmerksam gemacht, dass deine Arbeitszeit und die Rohstoffe dafür insgesamt teurer sein werden, als wenn er das Bier im Laden kauft? Ich denke das ist den meisten Leuten nicht klar. Und wenn er es wirklich darauf abgesehen hat ein Bier von dir zu bekommen, dass genau wie Heineken schmeckt, dann macht die Aktion ja nicht wirklich Sinn. Vor allem wenn du das Bier dann nicht mal selber gerne trinken magst. ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 13:07  
Heyhey, er will Heineken brauen und fragt, ob jemand ein Rezept hat.

Er fragt nicht, was ihr davon haltet, Heineken zu brauen.


Ich würde bei MMuM mir eines der deutschen Pilse ansehen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=list recipes&suche_sorte=Pilsner%2C+Deutsches
Bloß nicht über 30 IBU und dann los. Unterstehe dich, Aromahopfen in schmeckbar zu geben. ;-)



Das Problem ist, bei allem Hobbybrauerstolz, dass es unheimlich schwer ist, ein solches Pils gut nachzubrauen. Bei Heineken haben die schon Millionen Euronen dafür ausgegeben, dass das Rezept optimal wird. Außerdem ist "Pils" an sich schon ein schwerer Stil, da wirst du was dran zu knabbern haben, wenn du auch nur in die Nähe des Originals kommen willst.

Du wirst also sowieso mehrere Versuche brauchen, in denen kannst du auch ein wenig mit Mais experimentieren.

Pass ein bisschen bei den Maiskörnern auf - einfach so getrockneten Mais in die Schrotmühle geht nicht gut.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 13:07  
@Schlupfer: Danke für den Hinweis! Habe den Link korrigiert!

@Trismann: Ich denke, darum geht es nicht. Mein Freund hat mir auch schon zeitaufwändige Gefallen gemacht, die ihm womöglich nicht immer gefielen.


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 13:15  
Eine Filtration wär wohl auch angebracht, wenn es so ähnlich schmecken soll.
Sonst wird es zu aromatisch.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 13:17  
Das Netz ist eigentlich voll davon. Such mal bei Google nach Heineken Clone. Das Problem ist hier natürlich abzuschätzen welches dieser gefühlten 1000 Rezepte dem Original am nächsten kommt. Wenn ich mir anschaue das feast jedes Rezept einen anderen Hopfen vorschlägt, wird das schwer.....

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 13:31  

Zitat von JanBr, am 26.9.2013 um 13:17
Das Netz ist eigentlich voll davon. Such mal bei Google nach Heineken Clone. Das Problem ist hier natürlich abzuschätzen welches dieser gefühlten 1000 Rezepte dem Original am nächsten kommt. Wenn ich mir anschaue das feast jedes Rezept einen anderen Hopfen vorschlägt, wird das schwer.....

Jan


So nach 5 bis 10 Versuchen wird er das schon in den Griff bekommen. :D

duck und wech...
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 13:56  
Das groesste problem ist nicht soser die rezeptur, sondern die hefe die ist sehr bestimmend.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 14:05  
Hallo,

Heineken benutzt nur Gerstenmalz, kein Mais.
Über den Hopfen konnte ich folgendes finden:

Zitat:
Heineken uses hops from Germany, the Czech Republic and the US

Also Saazer ist auf jeden fall drin, Magnum als Bitterhopfen denke ich auch. Bittereinheiten: 23
Stammwürze wird zwischen 11,5° und 11,8° liegen.
Heineken benutzt einen eigenen Hefestamm, den sie A-Hefe nennen. An den kommt man nicht ran, muss also eine Alternative herhalten. Anstelltemperatur scheint 7,5° C zu sein.
Wichtig wäre noch, das Bier in grüne Flaschen abzufüllen, um den Lichtgeschmack (Skunk) zu erzeugen, der sehr charakteristisch für Heineken ist.

Grüße

Fitz


____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:48  
Danke für die vielen Tipps. Nach einiger Bedenkzeit und Recherche habe ich nun folgendes Rezept angedacht:



Als Malz verwende ich das Extra Pale Pilsner und als Hefe dachte ich entweder an die S23 oder Brewferm Lager. Mit der S23 habe ich schon sehr klare Biere gemacht (die W34/70 ist mir zu trüb). Die Brewferm Lager habe bisher noch nie probiert.

Könnte das Bier in die Heineken Richtung gehen?


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 11:59  
Hallo Pipipedia,

ich würde eher die Perle nehmen, wenn du noch etwas mit mehr Alphasäure wie Magnum parat hast, sogar das. Bei so einem Bier kommt es weniger auf raffinierten Hopfenaromen, als eine saubere Bittere an. Bei Doemens wurde uns sogar zu Typ45 Pellets und Hopfenextrakt geraten.

Ansonsten das übliche, du bist ja auch schon paar Tage dabei... Wasseraufbereitung ist bei so einem hellen Bier ebenfalls wichtig, aber alles entscheidend ist am Ende die Gärführung. 50L ist eine satte Menge. Was sind da deine konkreten Pläne?

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 12:11  
Abo
Meine Mutter trinkt das Heineken auch gern, werds nie verstehen, aber ich häng mich hier mal dran!
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 12:31  

Zitat von Zapruder, am 26.9.2013 um 14:05
Hallo,

Heineken benutzt nur Gerstenmalz, kein Mais.


...und Reis?

Gruß

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 11:05  
@ Ladeberger: Perle und Magnum habe ich nicht. Kann ich aber besorgen. Taurus mit 17,9% oder Mosaic mit 11,8% habe ich noch.

Die Hefe würde ich bei 10°C anstellen und bis max 12°C vergären. Abfüllen voraussichtlich mit Zucker (auch Speise oder grünschlauchen ist möglich) in original Henieken Flaschen wegen dem Lichtgeschmack (siehe Antwor 9). Filtrieren kann ich leider nicht.

@tremonius: Ich bleibe bei 100%Gerstenmalz. Für die helle Farbe habe ich das Extra Pale Pilsner gekauft.


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 11:28  

Zitat von Pipipedia, am 3.2.2014 um 11:05

@tremonius: Ich bleibe bei 100%Gerstenmalz. Für die helle Farbe habe ich das Extra Pale Pilsner gekauft.


...ok,die Farbe mag so stimmen!
Aber wie bekommst du den Geschmack raus? :gruebel: :gruebel: :gruebel:

Gruß

Gerd (duck und sowas von wech!)


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 11:47  
:thumbsup:


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum