Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 12:15 |
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Hallo,
Auch wenn es nicht jedermanns Sache (meine auch nicht!): Ein Freund von mir
ist Heineken Fan und quält mich schon lange ein Heineken für ihn zu
brauen.
Im Internet habe folgendes Rezept gefunden: hier
Es wird auch erwähnt, dass ca. 10% Mais zu gegeben wird und habe ein paar
Fragen dazu:
Was für Mais wird hier verwendet? Getrockneter Mais den ich schroten muss
oder Maisflocken?
Wann wird der Mais eingemaischt?
Gibt es etwas bei den Rasten zu berücksichtigen?
usw.
Danke im Voraus für Eure Hilfe!
lg,
Philipp
Edit: Jetzt passt der Link!
[Editiert am 26.9.2013 um 13:03 von Pipipedia]
____________________ www.pipipedia.com
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 12:27 |
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Philipp, der link führt nicht zum Rezept sondern zu einer Brauanlage
Mais ist meines Wissens keine Zutat für ein Standard-Heineken.
Gruß
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 12:48 |
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Hast du deinen Freund schon darauf aufmerksam gemacht, dass deine
Arbeitszeit und die Rohstoffe dafür insgesamt teurer sein werden, als wenn
er das Bier im Laden kauft? Ich denke das ist den meisten Leuten nicht
klar. Und wenn er es wirklich darauf abgesehen hat ein Bier von dir zu
bekommen, dass genau wie Heineken schmeckt, dann macht die Aktion ja nicht
wirklich Sinn. Vor allem wenn du das Bier dann nicht mal selber gerne
trinken magst.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 13:07 |
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Heyhey, er will Heineken brauen und fragt, ob jemand ein Rezept hat.
Er fragt nicht, was ihr davon haltet, Heineken zu brauen.
Ich würde bei MMuM mir eines der deutschen Pilse ansehen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=list
recipes&suche_sorte=Pilsner%2C+Deutsches
Bloß nicht über 30 IBU und dann los. Unterstehe dich, Aromahopfen in
schmeckbar zu geben. ;-)
Das Problem ist, bei allem Hobbybrauerstolz, dass es unheimlich schwer ist,
ein solches Pils gut nachzubrauen. Bei Heineken haben die schon Millionen
Euronen dafür ausgegeben, dass das Rezept optimal wird. Außerdem ist "Pils"
an sich schon ein schwerer Stil, da wirst du was dran zu knabbern haben,
wenn du auch nur in die Nähe des Originals kommen willst.
Du wirst also sowieso mehrere Versuche brauchen, in denen kannst du auch
ein wenig mit Mais experimentieren.
Pass ein bisschen bei den Maiskörnern auf - einfach so getrockneten Mais in
die Schrotmühle geht nicht gut.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 13:07 |
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@Schlupfer: Danke für den Hinweis! Habe den Link korrigiert!
@Trismann: Ich denke, darum geht es nicht. Mein Freund hat mir auch schon
zeitaufwändige Gefallen gemacht, die ihm womöglich nicht immer gefielen. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 13:15 |
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Eine Filtration wär wohl auch angebracht, wenn es so ähnlich schmecken
soll.
Sonst wird es zu aromatisch.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 13:17 |
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Das Netz ist eigentlich voll davon. Such mal bei Google nach Heineken
Clone. Das Problem ist hier natürlich abzuschätzen welches dieser gefühlten
1000 Rezepte dem Original am nächsten kommt. Wenn ich mir anschaue das
feast jedes Rezept einen anderen Hopfen vorschlägt, wird das schwer.....
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 13:31 |
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Zitat von JanBr, am 26.9.2013 um
13:17 | Das Netz ist eigentlich voll davon.
Such mal bei Google nach Heineken Clone. Das Problem ist hier natürlich
abzuschätzen welches dieser gefühlten 1000 Rezepte dem Original am nächsten
kommt. Wenn ich mir anschaue das feast jedes Rezept einen anderen Hopfen
vorschlägt, wird das schwer.....
Jan |
So nach 5 bis 10 Versuchen wird er das schon in den Griff bekommen.
duck und wech...
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 13:56 |
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Das groesste problem ist nicht soser die rezeptur, sondern die hefe die ist
sehr bestimmend.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 14:05 |
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Hallo,
Heineken benutzt nur Gerstenmalz, kein Mais.
Über den Hopfen konnte ich folgendes finden:
Zitat: | Heineken uses hops from
Germany, the Czech Republic and the US |
Also
Saazer ist auf jeden fall drin, Magnum als Bitterhopfen denke ich auch.
Bittereinheiten: 23
Stammwürze wird zwischen 11,5° und 11,8° liegen.
Heineken benutzt einen eigenen Hefestamm, den sie A-Hefe nennen. An den
kommt man nicht ran, muss also eine Alternative herhalten.
Anstelltemperatur scheint 7,5° C zu sein.
Wichtig wäre noch, das Bier in grüne Flaschen abzufüllen, um den
Lichtgeschmack (Skunk) zu erzeugen, der sehr charakteristisch für Heineken
ist.
Grüße
Fitz ____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2014 um 11:48 |
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Danke für die vielen Tipps. Nach einiger Bedenkzeit und Recherche habe ich
nun folgendes Rezept angedacht:
Als Malz verwende ich das Extra Pale Pilsner und als Hefe dachte ich
entweder an die S23 oder Brewferm Lager. Mit der S23 habe ich schon sehr
klare Biere gemacht (die W34/70 ist mir zu trüb). Die Brewferm Lager habe
bisher noch nie probiert.
Könnte das Bier in die Heineken Richtung gehen? ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2014 um 11:59 |
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Hallo Pipipedia,
ich würde eher die Perle nehmen, wenn du noch etwas mit mehr Alphasäure wie
Magnum parat hast, sogar das. Bei so einem Bier kommt es weniger auf
raffinierten Hopfenaromen, als eine saubere Bittere an. Bei Doemens wurde
uns sogar zu Typ45 Pellets und Hopfenextrakt geraten.
Ansonsten das übliche, du bist ja auch schon paar Tage dabei...
Wasseraufbereitung ist bei so einem hellen Bier ebenfalls wichtig, aber
alles entscheidend ist am Ende die Gärführung. 50L ist eine satte Menge.
Was sind da deine konkreten Pläne?
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2014 um 12:11 |
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Abo
Meine Mutter trinkt das Heineken auch gern, werds nie verstehen, aber ich
häng mich hier mal dran!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2014 um 12:31 |
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...und Reis?
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 11:05 |
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@ Ladeberger: Perle und Magnum habe ich nicht. Kann ich aber besorgen.
Taurus mit 17,9% oder Mosaic mit 11,8% habe ich noch.
Die Hefe würde ich bei 10°C anstellen und bis max 12°C vergären. Abfüllen
voraussichtlich mit Zucker (auch Speise oder grünschlauchen ist möglich) in
original Henieken Flaschen wegen dem Lichtgeschmack (siehe Antwor 9).
Filtrieren kann ich leider nicht.
@tremonius: Ich bleibe bei 100%Gerstenmalz. Für die helle Farbe habe ich
das Extra Pale Pilsner gekauft. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 11:28 |
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...ok,die Farbe mag so stimmen!
Aber wie bekommst du den Geschmack raus?
Gruß
Gerd (duck und sowas von wech!) ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2014 um 11:47 |
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Antwort 16 |
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