Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 14:02 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 14:05 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 14:23 |
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Zitat: | Wenn großen Brauereien
die Biertrinker davonlaufen, greifen sie nach jedem Strohhalm: Erst waren
es Biermischgetränke und andere Ekelhaftigkeiten, die Frauen und Kinder als
neue Zielgruppen anfixen sollten. Jetzt ist der neuste Trend, den niemand
braucht: Fassbrause. |
Wundervoll, da musste ich grad schon gut lachen
Wünsche viel Erfolg! ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 14:41 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 14:51 |
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Hui, paar abgefahrene Biere sind dabei. Ich hoffe auch, dass die
Münsteraner damit grün werden!
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 15:01 |
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Das Pumpernickelporter ist durchaus auch massenkompatibel. Die Kneipe, die
das ausschenkt, verkauft allerdings auch IPA vom Fass, da sind die Kunden
sowieso aufgeschlossen.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:19 |
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Hey, Phillip, da wünsche ich Dir aber mal einen richtig guten Start und
ganz viel Erfolg!!!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:23 |
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(Nur kurz zur Sicherheit: Es gibt zwei Philipps in Münster - Braumeise und
mich. Der Brauer, über den berichtet wird, ist die braumeise. Der Neidische
bin ich ;-) )
[Editiert am 26.9.2013 um 17:24 von rattenfurz]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:42 |
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Ich komme mir schon langsam wie der Forentroll vor weil ich überall
dazwischenfrage…
Sorry, aber wie muss man sich das mit dem Pumpernickelale vorstellen?
Heisst das ich brösel Pumpernickel mit in die Schüttung? Wenn wie viel
nimmt man da wohl als Anteil und was passiert dadurch? Also das heisst ja
eigentlich "nur" dass ich ein gebackenes Brot mit reinhau… was genau ist
der Vorteil?
Also wirklich nicht als Angriff o.ä. gemeint (könnte man ja meinen),
sondern ich hab echt keine Ahnung, aber es hört sich spannend an… ein
einfacher Link zu einem How-To würde mir auch schon reichen (ich konnte nix
finden… aber eine ausführliche Erklärung wäre mir natürlich lieber
Dank & Gruss ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:45 |
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So wird aus der Meise ein Adler. Wünsche dir viel Erfolg Phillipp
(Braumeise)!
Gruß
Peter, der einiges von dir gelernt hat. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:46 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:59 |
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Oh… ok… das hatte ich übersehen, danke.
Aber kann mir jemand sagen was dass macht? Also sind da noch "freie"
Kohlenhydrate drinnen die die Enzyme umknabbern können oder ist das eher
wie Karamell etc. zu verstehen, so dass da dann die Röstbitterstoffe den
Geschmack pimpen oder beides oder wie jetzt?
Ich verstehe halt nicht wieso ausgerechnet Pumpernickel…
[Editiert am 26.9.2013 um 18:00 von Aluhut]
____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 18:11 |
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Pumpernickel ist etwas sehr westfälisches. Da das Bier in Münster gebraut
wird, denke ich, das ist der Grund warum ausgerechnet Pumpernickel.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 20:00 |
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Moin,
Pumpernickel ist wie bereits gesagt was typisch
münsterländisch-westfälisches.
In der westfälischen Küche gibt es seit altersher Gerichte, die mit
Pumpernickel und Bier zubereitet sind.
Pumpernickel besteht nur aus Roggenkörner und - schrot. Während des
Garprozesses (eignetlich wird es mehr gedämft als gebacken) wird die Stärke
schon weitgehend verzuckert und es entstehen ausgeprägte nussig-erdige
Karamelnoten.
Diese Kombination gibt dem Porter, einem an sich schon schweren Bier mit
ausgeprägten Röstnoten, seine nussig-karamellige Brotnote, die sehr
harmonisch in den Gesamtgeschmack eingebunden ist.
Toi, toi, toi, Phillip, freue mich sehr für dich
Wünsche dir viel Erfolg und noch viele gute Ideen für weitere, ausgefallene
und echt leckere Biere
Schade, dass ich beim Anstich nicht dabei sein kann
[Editiert am 26.9.2013 um 20:02 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 20:17 |
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@ Hagen & Trisman
Danke! ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 22:28 |
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Zitat: | Schade, dass ich beim
Anstich nicht dabei sein kann |
Das kann ich nur so bestätigen.. Viel Glück! Und ich würde mich freuen
mal wieder bei euch in MS zu sein.
das hat riesen Spaß gemacht!
Und Hagen ist ne klasse Griller!
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 07:09 |
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Jau, er maischt Pumpernickel ein und erzählt bei den Stammtischen
desöfteren, wie lange dann das Läutern dauert ;-)
Bei den Pumpernickeln gibt es übrigens verschiedene: Die in Münster kommen
ausschließlich mit einem Sauer aus. Die aus der südlicheren Richtung
(Niederrhein und co) mit Zuckerzusätzen. Das ist so ein bisschen eine
RHG-Diskussion in klein.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 10:02 |
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Zitat von rattenfurz, am 27.9.2013 um
07:09 | Jau, er maischt Pumpernickel ein und
erzählt bei den Stammtischen desöfteren, wie lange dann das Läutern dauert
;-)
Bei den Pumpernickeln gibt es übrigens verschiedene: Die in Münster kommen
ausschließlich mit einem Sauer aus. Die aus der südlicheren Richtung
(Niederrhein und co) mit Zuckerzusätzen. Das ist so ein bisschen eine
RHG-Diskussion in klein. |
....bevorzugt Zuckerrübensirup.
Was war das nochmal? Ich meine 90 kg Pumpernickel auf 15 hl? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 4.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 11:53 |
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Damit Aluhut sich nicht alleine als Forumstroll mit seinen Zwischenfragen
fühlen muss, hätte ich auch noch eine Frage. :-)
Wie ist das mit diesen "Spezial"-Bieren? Braucht man dafür eine
Ausnahmegenehmigung oder darf man die dann offiziell nicht als Bier
verkaufen? Weil auf der Homepage steht ja Bier und lt. Biergesetz gibt es
ja strenge Auflagen bzw. Ausnahmen.
Wo muss man diese denn beantragen (beim HZA)?
Vorab danke.
Achja, ein Tolles Projekt und viel Glück für die Startzeit, dass sich die
Mikrobrauerei etabliert und weiterhin so gut entwickelt. Wirklich super!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 11:59 |
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Moin,
nein, alles was in D nicht nach dem RHG, bzw. den entsprechenden
Biersteuergesetz und dazugehörigen lebensmittelrechtlichen Verordnungen
gebraut wurde, darf in D nicht als Bier bezeichnet werden.
Pumpernickel ist nicht erlaubt, daher kein Bier.
Ausnahmegenehmigungen gibt es faktisch so gut wie nicht.
[Editiert am 31.10.2013 um 14:13 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 12:08 |
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Aber Pumpernickel besteht doch nur aus Roggen und Sirup, welcher bei
obergärigen Bieren erlaubt ist. Oder liege ich da falsch?
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 12:10 |
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P.S. Ein Bericht von der Aktion am 01.10. wäre mal interessant.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 12:49 |
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Der Roggen ist aber nicht vermälzt und damit verbotene Rohfrucht.
So viel ich weiß kann man übrigens sehr wohl eine Ausnahmegenehmigung für
Bier beantragen, das nicht dem RHG entspricht.
Ob das dann genehmigt wird, ist sicher eine andere Frage.
Stefan
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 4.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 13:19 |
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Eben Boludo. Da steht nämlich was von Ausnahmegenehmigung im Biergesetz
drin. Aber wo das beantragt wird, unter welchen Umständen und ob es
überhaupt Beispiele gibt, weiß ich nicht. Daher auch meine Frage. :-)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 14:05 |
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Moin,
grs. können zwar Aunahmegenhmigungen erteilt werden ein Bier, dass nicht
ganz dem RHG entspricht als "besonderes Bier" zuzulassen. In der Praxis
erfolgt dieses aber so gut wie nicht.
Hauptanwendungsfall wäre der Zusatz von Gewürzen. Ein solches Bier hat es
relativ einfach, als Bier zugelassen zu werden.
Schwieriger wird es mit anderen Zutaten.
Mir ist nur ein Fall bekannt, der bis zum Bundesverwaltungsgericht ging, wo
das durchging.
Es handelte sich um die Klosterbrauerei Neuzelle, die ihr Schwarzbier mit
Invertzucker nach der Brauen versetzt.
Fürchterliches "Bier" im übrigen!
Zuständig für die Erteilung der Ausnahmegenehmigungen sind meines Wissen
die Kreisordnungsbehörden.
Diese tuen sich verständlicherweise recht schwer damit, entsprechende
Genehmigungen zu erteilen.
In der juristischen Praxis scheinen derartige Fälle aber wohl so gut wie
keine Rolle zu spielen.
Wenn man den Gang zum Gericht nicht scheut, sicherlich auch ein Weg,
zunehmend Präzidenzfälle zur Aufweichung des RHG zu schaffen.
Für die Verwendung von Rohfrucht, wie im Pumpernickel enthalten, erscheint
es schwer zu werden eine Ausnahmegenehmigung zu erhalten.
Andererseits wäre es vielleicht einen Versuch wert?
Ist ja keine reine Rohfrucht, sondern durch die enzymatischen Prozesse beim
"Backen" ist schon eine teilweise Verzuckerung erfolgt, quasi
"veredelt".
Sicherlich ein argumentativer Ansatz, der sich lohnen könnte, weiter
verfolgt zu werden.
Juristisch erheblich sind im übrigen bei der Bewertung die Aspekte
"Traditionspflege" und "Sicherung des Qualitätsniveaus".
[Editiert am 31.10.2013 um 14:15 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 24 |
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