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Autor: Betreff: Noch ein Hobbybrauer, der es geschafft hat.
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 14:02  
Hey Leute,

schaut mal, über was die Lokalpresse hier berichtet:

http://www.muensterschezeitung.de/lokales/muenster/Fassanstic h-am-Montag-Gruthaus-Brauerei-macht-Bier-aus-Pumpernickel;art993,2137629


MÜNSTER Die Gruetgasse im Rathausinnenhof war bis ins 19. Jahrhundert der Mittelpunkt der städtischen Bierkultur. Eine neue Brauerei hat sich nach der Gasse benannt. In der nächsten Woche sticht die Brauerei das erste Fass an.


Viel Erfolg dem sympathischen Brauer aus diesem Forum! Allzeit gut Sud, und mache Münster biertechnisch berühmt!


[Editiert am 26.9.2013 um 14:04 von rattenfurz]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 14:05  
Achso, warum im Forum Veranstaltungen:

http://www.gruthaus.de/das-grose-anzapfen/

Am 1. Oktober bringt er die ersten Fässer mit Pferdekutsche zu den Abnehmern.
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ZeroDome
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 14:23  

Zitat:
Wenn großen Brauereien die Biertrinker davonlaufen, greifen sie nach jedem Strohhalm: Erst waren es Biermischgetränke und andere Ekelhaftigkeiten, die Frauen und Kinder als neue Zielgruppen anfixen sollten. Jetzt ist der neuste Trend, den niemand braucht: Fassbrause.


Wundervoll, da musste ich grad schon gut lachen :thumbsup:

Wünsche viel Erfolg!


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Viele Grüße
Dominic
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 14:41  
Interessante Bierstile, bin mal gespannt ob die bei der breiten Masse der Bevölkerung ankommen.


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Ladeberger
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 14:51  
Hui, paar abgefahrene Biere sind dabei. Ich hoffe auch, dass die Münsteraner damit grün werden!

Gruß,
Andy


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 15:01  
Das Pumpernickelporter ist durchaus auch massenkompatibel. Die Kneipe, die das ausschenkt, verkauft allerdings auch IPA vom Fass, da sind die Kunden sowieso aufgeschlossen.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:19  
Hey, Phillip, da wünsche ich Dir aber mal einen richtig guten Start und ganz viel Erfolg!!!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:23  
(Nur kurz zur Sicherheit: Es gibt zwei Philipps in Münster - Braumeise und mich. Der Brauer, über den berichtet wird, ist die braumeise. Der Neidische bin ich ;-) )


[Editiert am 26.9.2013 um 17:24 von rattenfurz]
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:42  
Ich komme mir schon langsam wie der Forentroll vor weil ich überall dazwischenfrage… :puzz:
Sorry, aber wie muss man sich das mit dem Pumpernickelale vorstellen?
Heisst das ich brösel Pumpernickel mit in die Schüttung? Wenn wie viel nimmt man da wohl als Anteil und was passiert dadurch? Also das heisst ja eigentlich "nur" dass ich ein gebackenes Brot mit reinhau… was genau ist der Vorteil?

Also wirklich nicht als Angriff o.ä. gemeint (könnte man ja meinen), sondern ich hab echt keine Ahnung, aber es hört sich spannend an… ein einfacher Link zu einem How-To würde mir auch schon reichen (ich konnte nix finden… aber eine ausführliche Erklärung wäre mir natürlich lieber :D

Dank & Gruss


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Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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gulp
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Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:45  
So wird aus der Meise ein Adler. Wünsche dir viel Erfolg Phillipp (Braumeise)! :thumbup:

Gruß
Peter, der einiges von dir gelernt hat.


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:46  
@aluhut:

laut http://www.gruthaus.de/biere/pumpernickel-porter/ wird da Pumpernickel eingemaischt.

Grüße,
Max


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Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:59  

Zitat von braugnom, am 26.9.2013 um 17:46
@aluhut:

laut http://www.gruthaus.de/biere/pumpernickel-porter/ wird da Pumpernickel eingemaischt.

Oh… ok… das hatte ich übersehen, danke.
Aber kann mir jemand sagen was dass macht? Also sind da noch "freie" Kohlenhydrate drinnen die die Enzyme umknabbern können oder ist das eher wie Karamell etc. zu verstehen, so dass da dann die Röstbitterstoffe den Geschmack pimpen oder beides oder wie jetzt?
Ich verstehe halt nicht wieso ausgerechnet Pumpernickel…


[Editiert am 26.9.2013 um 18:00 von Aluhut]



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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 18:11  
Pumpernickel ist etwas sehr westfälisches. Da das Bier in Münster gebraut wird, denke ich, das ist der Grund warum ausgerechnet Pumpernickel.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 20:00  
Moin,

Pumpernickel ist wie bereits gesagt was typisch münsterländisch-westfälisches.
In der westfälischen Küche gibt es seit altersher Gerichte, die mit Pumpernickel und Bier zubereitet sind.

Pumpernickel besteht nur aus Roggenkörner und - schrot. Während des Garprozesses (eignetlich wird es mehr gedämft als gebacken) wird die Stärke schon weitgehend verzuckert und es entstehen ausgeprägte nussig-erdige Karamelnoten.

Diese Kombination gibt dem Porter, einem an sich schon schweren Bier mit ausgeprägten Röstnoten, seine nussig-karamellige Brotnote, die sehr harmonisch in den Gesamtgeschmack eingebunden ist.

Toi, toi, toi, Phillip, freue mich sehr für dich :thumbup: :thumbup:

Wünsche dir viel Erfolg und noch viele gute Ideen für weitere, ausgefallene und echt leckere Biere :)

Schade, dass ich beim Anstich nicht dabei sein kann


[Editiert am 26.9.2013 um 20:02 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 20:17  
@ Hagen & Trisman

Danke!


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 22:28  

Zitat:
Schade, dass ich beim Anstich nicht dabei sein kann


Das kann ich nur so bestätigen.. Viel Glück! Und ich würde mich freuen mal wieder bei euch in MS zu sein.
das hat riesen Spaß gemacht!
Und Hagen ist ne klasse Griller! ;)

B.


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Prost! B.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 07:09  
Jau, er maischt Pumpernickel ein und erzählt bei den Stammtischen desöfteren, wie lange dann das Läutern dauert ;-)


Bei den Pumpernickeln gibt es übrigens verschiedene: Die in Münster kommen ausschließlich mit einem Sauer aus. Die aus der südlicheren Richtung (Niederrhein und co) mit Zuckerzusätzen. Das ist so ein bisschen eine RHG-Diskussion in klein.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 10:02  

Zitat von rattenfurz, am 27.9.2013 um 07:09
Jau, er maischt Pumpernickel ein und erzählt bei den Stammtischen desöfteren, wie lange dann das Läutern dauert ;-)


Bei den Pumpernickeln gibt es übrigens verschiedene: Die in Münster kommen ausschließlich mit einem Sauer aus. Die aus der südlicheren Richtung (Niederrhein und co) mit Zuckerzusätzen. Das ist so ein bisschen eine RHG-Diskussion in klein.


....bevorzugt Zuckerrübensirup.

Was war das nochmal? Ich meine 90 kg Pumpernickel auf 15 hl?


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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 11:53  
Damit Aluhut sich nicht alleine als Forumstroll mit seinen Zwischenfragen fühlen muss, hätte ich auch noch eine Frage. :-)

Wie ist das mit diesen "Spezial"-Bieren? Braucht man dafür eine Ausnahmegenehmigung oder darf man die dann offiziell nicht als Bier verkaufen? Weil auf der Homepage steht ja Bier und lt. Biergesetz gibt es ja strenge Auflagen bzw. Ausnahmen.
Wo muss man diese denn beantragen (beim HZA)?

Vorab danke.

Achja, ein Tolles Projekt und viel Glück für die Startzeit, dass sich die Mikrobrauerei etabliert und weiterhin so gut entwickelt. Wirklich super! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 11:59  
Moin,


nein, alles was in D nicht nach dem RHG, bzw. den entsprechenden Biersteuergesetz und dazugehörigen lebensmittelrechtlichen Verordnungen gebraut wurde, darf in D nicht als Bier bezeichnet werden.
Pumpernickel ist nicht erlaubt, daher kein Bier.
Ausnahmegenehmigungen gibt es faktisch so gut wie nicht.


[Editiert am 31.10.2013 um 14:13 von Hagen]



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Hagen
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 12:08  
Aber Pumpernickel besteht doch nur aus Roggen und Sirup, welcher bei obergärigen Bieren erlaubt ist. Oder liege ich da falsch?

Gruß
Chris


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P.S. Ein Bericht von der Aktion am 01.10. wäre mal interessant.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 12:49  

Zitat von quartermoose, am 31.10.2013 um 12:08
Aber Pumpernickel besteht doch nur aus Roggen und Sirup, welcher bei obergärigen Bieren erlaubt ist. Oder liege ich da falsch?


Der Roggen ist aber nicht vermälzt und damit verbotene Rohfrucht.

So viel ich weiß kann man übrigens sehr wohl eine Ausnahmegenehmigung für Bier beantragen, das nicht dem RHG entspricht.
Ob das dann genehmigt wird, ist sicher eine andere Frage.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 13:19  
Eben Boludo. Da steht nämlich was von Ausnahmegenehmigung im Biergesetz drin. Aber wo das beantragt wird, unter welchen Umständen und ob es überhaupt Beispiele gibt, weiß ich nicht. Daher auch meine Frage. :-)
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 14:05  
Moin,

grs. können zwar Aunahmegenhmigungen erteilt werden ein Bier, dass nicht ganz dem RHG entspricht als "besonderes Bier" zuzulassen. In der Praxis erfolgt dieses aber so gut wie nicht.
Hauptanwendungsfall wäre der Zusatz von Gewürzen. Ein solches Bier hat es relativ einfach, als Bier zugelassen zu werden.

Schwieriger wird es mit anderen Zutaten.

Mir ist nur ein Fall bekannt, der bis zum Bundesverwaltungsgericht ging, wo das durchging.

Es handelte sich um die Klosterbrauerei Neuzelle, die ihr Schwarzbier mit Invertzucker nach der Brauen versetzt.
Fürchterliches "Bier" im übrigen!

Zuständig für die Erteilung der Ausnahmegenehmigungen sind meines Wissen die Kreisordnungsbehörden.

Diese tuen sich verständlicherweise recht schwer damit, entsprechende Genehmigungen zu erteilen.

In der juristischen Praxis scheinen derartige Fälle aber wohl so gut wie keine Rolle zu spielen.
Wenn man den Gang zum Gericht nicht scheut, sicherlich auch ein Weg, zunehmend Präzidenzfälle zur Aufweichung des RHG zu schaffen.

Für die Verwendung von Rohfrucht, wie im Pumpernickel enthalten, erscheint es schwer zu werden eine Ausnahmegenehmigung zu erhalten.

Andererseits wäre es vielleicht einen Versuch wert?
Ist ja keine reine Rohfrucht, sondern durch die enzymatischen Prozesse beim "Backen" ist schon eine teilweise Verzuckerung erfolgt, quasi "veredelt".
Sicherlich ein argumentativer Ansatz, der sich lohnen könnte, weiter verfolgt zu werden.

Juristisch erheblich sind im übrigen bei der Bewertung die Aspekte "Traditionspflege" und "Sicherung des Qualitätsniveaus".


[Editiert am 31.10.2013 um 14:15 von Hagen]



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Hagen
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