Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Craft Beer aus Hagen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 15:21  
Hallo Zusammen,
Jetzt nutze ich mal die Chance, über eine paar Leckereien zu berichten.

Mich zieht es nach meinem Praktikum (94/95) bei der Brauerei Vormann bis heute immer wieder nach Hagen.
Christian Vormann, Chef und Braumeister war schon immer offen für neue Ideen und immer bereit neue Rezepte auszutesten.

Seit letztem Jahr arbeitet er, neben Anderen, mit Fritz Wülfing (Fritz Ale), Sebastian Sauer (Bierkompass) und den Jungs der Kehrwieder Brauerei in Hamburg zusammen.
Die Möglichkeit auf einer 30hl Anlage verschiedene Craft Biere zu produzieren scheint die Herren wohl immer auf´s Neue zu beflügeln.
Fakt ist, das die Herren bei Vormann´s Ihre Kaufbiere, vorrangig für den amerikanischen Markt, gemeinsam brauen und Christian sich ein paar Kästen zum Verkauf vorhält.

Die Liste wird länger und ist so sehr selten in Deutschland zu ergattern. Hier einige aktuell Verfügbaren:
• Fritz Indian Pale Ale (bin noch nicht zum Verkosten gekommen)
• Fritz Extra Special Bitter (bin noch nicht zum Verkosten gekommen)
• Fritz American Pale Ale (bin noch nicht zum Verkosten gekommen)
• Prototyp der Kehrwieder (blumig, frisch und spritzig)
• Methusalem – Adam Bier (Sauer Bier – ein Dortmunder Altbier - malzig schwer, säuerlich, vollmundig, rund und lecker)

Natürlich gibt es auch die Vormann Biere, im Besonderen:
• Vorder (wie der Name schon sagt, nur der Hauptguss)
• Rotgold (Rot, malzig, süfffig, frisch – nur nicht zu kalt trinken!)
• Malz (mein Favorit, mit 1,5 nicht kinderfreundlich, aber nach der Gartenarbeit perfekt)

Letze Woche haben wir ein Pumperickel Porter gezwickelt – totaler Knaller, kräftiges, brotartiges, Röstmalz Bonbon (habe gerade mal nachgefragt, steht auch bereit)


Versteht das hier bitte nicht als Werbung, oder Verkaufsfördernde Maßnahme!
Ich wollte Euch nur die Info geben, wo man neben bekannten Quellen immer wieder auf Überraschungen bei Kaufbieren stoßen kann.

Falls also jemand in der Nähe wohnt, mal nen Fläschen Selbstgebrautes einpacken und vorbei gefahren.
Der Chef steht auch gerne beim Thema Rohstoffe zur Verfügung.

Grüße
Lasse
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 17:06  
Moin,

danke der Info, wenn für mich in Berlin auch praktisch nutzlos :(

Das hervorragende Pumpernickel Porter stammt übrigens von der Gruthaus Brauerei in Münster, hinter der unser Kollege Phillip (Braumeise) steckt.

Falls mal jemand aus der Gegend nach Berlin fahren sollte und Transportkapazitäten frei hat, wäre ich an Bieren von Vormann inkl. Aufgragssuden äußerst stark interessiert.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 19:04  
Hi Hagen,
ein Brauer aus Münster, dass hatte ich noch im Kopf, nun auch den Namen dazu, Danke!
Phillip, erste Sahne dein Rezept.
@ Hagen: Warum nicht mal einen eigenen Sud starten!?
Christian Vormann steht auch für Einzelsude bereit.

Grüße Lasse
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 19:17  
Ah, Vormann in Hagen, is bei mir umme Ecke (komme aus Witten). Da wollte ich immer schon vorbei, vor allem das Vorder tät mich sehr interessieren.

Die Liste ist ja nicht von schlechten Eltern, alle Achtung.

Danke für den Tipp bzw. die Info :thumbup:

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 02:14  

Zitat von tauroplu, am 26.9.2013 um 19:17
Ah, Vormann in Hagen, is bei mir umme Ecke (komme aus Witten). Da wollte ich immer schon vorbei, vor allem das Vorder tät mich sehr interessieren.

Die Liste ist ja nicht von schlechten Eltern, alle Achtung.

Danke für den Tipp bzw. die Info :thumbup:

Cheers
Michael


Micha, laut Braumeise soll das Malz von Vormann sogar noch besser schmecken als das Pinkus Malzbier. DAS wäre auf jeden Fall für mich als überzeugter Fan des letzteren einen Versuch wert

Bulla, wenn ich irgendwann mal ein Rezept finden sollte, das ich in den Mengen zu brauen lohnenswert erachte, komme ich auf dein Angebot vielleicht zurück. ;)


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 06:11  
Hallo Hagen,
Das Malz macht leider abhängig 😁😜.
Aber einfach mal probieren, die Geschmäcker sind am Ende ja doch unterschiedlich.

Grüße
Lasse
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 06:43  
@Hagen: Besser als Pinkus Malz? Das kann ich ja kaum glauben...aber wenn der Philipp das sagt, MUSS es stimmen. Ich glaub, ich fahre bald mal nach Hagen...äh...also in die Stadt, nicht zu Dir :D Soll ich Dir dann mal ein oder zwei Buddels mitbringen und Dir schicken?

Beste Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 07:14  
@ Michael: Wäre Super, wenn Du dann mal Deine Meinung schreibst!

PS: Christian Vormann hat auch bei Pinkus gearbeitet.
Welches Malz das Ältere ist, weiß ich allerdings nicht.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 07:33  

Zitat von tauroplu, am 26.9.2013 um 19:17
Ah, Vormann in Hagen, is bei mir umme Ecke (komme aus Witten). Da wollte ich immer schon vorbei, vor allem das Vorder tät mich sehr interessieren.

Die Liste ist ja nicht von schlechten Eltern, alle Achtung.

Danke für den Tipp bzw. die Info :thumbup:

Cheers
Michael


Du solltest auch mal die Biere der Kreativbrauerei Kehrwieder probieren. Damit meine ich die IPAS. Das SHIPAS (mit Simco), das SHIPAC (mit Cascade) und das SHIPAA (mit Amarillo) gehopft und gestopft. Einfach nur genial. Ich hatte das Glück auf dem Craft Beer Day im Museum Kiekeberg mit den Brauern persönlich zu sprechen. Der eine (Oliver Wesseloh) hat ja auch gerade den Biersommelier Weltmeister errungen!

@Michael: Kannst du die Biere bei dir bekommen? In Hamburg im Craft Beer Schop bei der Ratsherrn Brauerei kann man sie kaufen. Soll ich sie dir mal zuschicken?

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 07:58  

Zitat von tauroplu, am 27.9.2013 um 06:43
@Hagen: Besser als Pinkus Malz? Das kann ich ja kaum glauben...aber wenn der Philipp das sagt, MUSS es stimmen.


So halb. Pinkus Müller's Malz und Honig Malz sind Malztrunks.

Das von Vormann ist ein Malzbier. 1,5 Vol-% hat es dann nämlich trotzdem...

Aber ja, schmeckt sehr gut - hatte das Glück, dass philipp/braumeise neulich eines noch zu Hause hatte ;-)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 07:59  

Zitat von klostersander, am 27.9.2013 um 07:33

Du solltest auch mal die Biere der Kreativbrauerei Kehrwieder probieren. Damit meine ich die IPAS. Das SHIPAS (mit Simco), das SHIPAC (mit Cascade) und das SHIPAA (mit Amarillo) gehopft und gestopft.


Ich habe nur den PROTOTYP probiert - aber auch geil und lohnenswert.
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 08:17  
Hallo, Matze,

besten Dank für das Angebot, aber wenn ich zu Vormann fahre, dann werde ich das schon irgendwie hinbekommen, an die Biere zu kommen.

Und überhaupt, wäre ich hauptsächlich genau wegen dieser Biere dahin gefahren, das ja mal klar :D Na, und dann kommt halt noch das Malzbier dazu und das Vorder.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:02  
Das werde ich mir bei meinem Besuch in Dortmund in den kommenden zwei Wochen nicht entgehen lassen.

Wenn ich weiß wann ich hinfahre und wieviel Kisten wir im Auto zurück nach Berlin unterbekommen, könnte ich Berliner Wünsche erfüllen... also was Vormann betrifft :P

Gruß
Matthias


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum