Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 15:21 |
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Hallo Zusammen,
Jetzt nutze ich mal die Chance, über eine paar Leckereien zu berichten.
Mich zieht es nach meinem Praktikum (94/95) bei der Brauerei Vormann bis
heute immer wieder nach Hagen.
Christian Vormann, Chef und Braumeister war schon immer offen für neue
Ideen und immer bereit neue Rezepte auszutesten.
Seit letztem Jahr arbeitet er, neben Anderen, mit Fritz Wülfing (Fritz
Ale), Sebastian Sauer (Bierkompass) und den Jungs der Kehrwieder Brauerei
in Hamburg zusammen.
Die Möglichkeit auf einer 30hl Anlage verschiedene Craft Biere zu
produzieren scheint die Herren wohl immer auf´s Neue zu beflügeln.
Fakt ist, das die Herren bei Vormann´s Ihre Kaufbiere, vorrangig für den
amerikanischen Markt, gemeinsam brauen und Christian sich ein paar Kästen
zum Verkauf vorhält.
Die Liste wird länger und ist so sehr selten in Deutschland zu ergattern.
Hier einige aktuell Verfügbaren:
• Fritz Indian Pale Ale (bin noch nicht zum Verkosten gekommen)
• Fritz Extra Special Bitter (bin noch nicht zum Verkosten gekommen)
• Fritz American Pale Ale (bin noch nicht zum Verkosten gekommen)
• Prototyp der Kehrwieder (blumig, frisch und spritzig)
• Methusalem – Adam Bier (Sauer Bier – ein Dortmunder Altbier - malzig
schwer, säuerlich, vollmundig, rund und lecker)
Natürlich gibt es auch die Vormann Biere, im Besonderen:
• Vorder (wie der Name schon sagt, nur der Hauptguss)
• Rotgold (Rot, malzig, süfffig, frisch – nur nicht zu kalt trinken!)
• Malz (mein Favorit, mit 1,5 nicht kinderfreundlich, aber nach der
Gartenarbeit perfekt)
Letze Woche haben wir ein Pumperickel Porter gezwickelt – totaler Knaller,
kräftiges, brotartiges, Röstmalz Bonbon (habe gerade mal nachgefragt, steht
auch bereit)
Versteht das hier bitte nicht als Werbung, oder Verkaufsfördernde
Maßnahme!
Ich wollte Euch nur die Info geben, wo man neben bekannten Quellen immer
wieder auf Überraschungen bei Kaufbieren stoßen kann.
Falls also jemand in der Nähe wohnt, mal nen Fläschen Selbstgebrautes
einpacken und vorbei gefahren.
Der Chef steht auch gerne beim Thema Rohstoffe zur Verfügung.
Grüße
Lasse
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 17:06 |
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Moin,
danke der Info, wenn für mich in Berlin auch praktisch nutzlos
Das hervorragende Pumpernickel Porter stammt übrigens von der Gruthaus
Brauerei in Münster, hinter der unser Kollege Phillip (Braumeise)
steckt.
Falls mal jemand aus der Gegend nach Berlin fahren sollte und
Transportkapazitäten frei hat, wäre ich an Bieren von Vormann inkl.
Aufgragssuden äußerst stark interessiert. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 19:04 |
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Hi Hagen,
ein Brauer aus Münster, dass hatte ich noch im Kopf, nun auch den Namen
dazu, Danke!
Phillip, erste Sahne dein Rezept.
@ Hagen: Warum nicht mal einen eigenen Sud starten!?
Christian Vormann steht auch für Einzelsude bereit.
Grüße Lasse
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 19:17 |
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Ah, Vormann in Hagen, is bei mir umme Ecke (komme aus Witten). Da wollte
ich immer schon vorbei, vor allem das Vorder tät mich sehr
interessieren.
Die Liste ist ja nicht von schlechten Eltern, alle Achtung.
Danke für den Tipp bzw. die Info
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 02:14 |
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Zitat von tauroplu, am 26.9.2013 um
19:17 | Ah, Vormann in Hagen, is bei mir umme
Ecke (komme aus Witten). Da wollte ich immer schon vorbei, vor allem das
Vorder tät mich sehr interessieren.
Die Liste ist ja nicht von schlechten Eltern, alle Achtung.
Danke für den Tipp bzw. die Info
Cheers
Michael |
Micha, laut Braumeise soll das Malz von Vormann sogar noch besser schmecken
als das Pinkus Malzbier. DAS wäre auf jeden Fall für mich als überzeugter
Fan des letzteren einen Versuch wert
Bulla, wenn ich irgendwann mal ein Rezept finden sollte, das ich in den
Mengen zu brauen lohnenswert erachte, komme ich auf dein Angebot vielleicht
zurück. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 06:11 |
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Hallo Hagen,
Das Malz macht leider abhängig 😁😜.
Aber einfach mal probieren, die Geschmäcker sind am Ende ja doch
unterschiedlich.
Grüße
Lasse
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 06:43 |
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@Hagen: Besser als Pinkus Malz? Das kann ich ja kaum glauben...aber wenn
der Philipp das sagt, MUSS es stimmen. Ich glaub, ich fahre bald mal nach
Hagen...äh...also in die Stadt, nicht zu Dir
Soll ich Dir dann mal ein oder zwei Buddels mitbringen und Dir schicken?
Beste Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 07:14 |
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@ Michael: Wäre Super, wenn Du dann mal Deine Meinung schreibst!
PS: Christian Vormann hat auch bei Pinkus gearbeitet.
Welches Malz das Ältere ist, weiß ich allerdings nicht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 07:33 |
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Zitat von tauroplu, am 26.9.2013 um
19:17 | Ah, Vormann in Hagen, is bei mir umme
Ecke (komme aus Witten). Da wollte ich immer schon vorbei, vor allem das
Vorder tät mich sehr interessieren.
Die Liste ist ja nicht von schlechten Eltern, alle Achtung.
Danke für den Tipp bzw. die Info
Cheers
Michael |
Du solltest auch mal die Biere der Kreativbrauerei Kehrwieder probieren.
Damit meine ich die IPAS. Das SHIPAS (mit Simco), das SHIPAC (mit Cascade)
und das SHIPAA (mit Amarillo) gehopft und gestopft. Einfach nur genial. Ich
hatte das Glück auf dem Craft Beer Day im Museum Kiekeberg mit den Brauern
persönlich zu sprechen. Der eine (Oliver Wesseloh) hat ja auch gerade den
Biersommelier Weltmeister errungen!
@Michael: Kannst du die Biere bei dir bekommen? In Hamburg im Craft Beer
Schop bei der Ratsherrn Brauerei kann man sie kaufen. Soll ich sie dir mal
zuschicken?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 07:58 |
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So halb. Pinkus Müller's Malz und Honig Malz sind Malztrunks.
Das von Vormann ist ein Malzbier. 1,5 Vol-% hat es dann nämlich
trotzdem...
Aber ja, schmeckt sehr gut - hatte das Glück, dass philipp/braumeise
neulich eines noch zu Hause hatte ;-)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 07:59 |
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Zitat von klostersander, am 27.9.2013 um
07:33 |
Du solltest auch mal die Biere der Kreativbrauerei Kehrwieder probieren.
Damit meine ich die IPAS. Das SHIPAS (mit Simco), das SHIPAC (mit Cascade)
und das SHIPAA (mit Amarillo) gehopft und gestopft.
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Ich habe nur den PROTOTYP probiert - aber auch geil und lohnenswert.
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 08:17 |
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Hallo, Matze,
besten Dank für das Angebot, aber wenn ich zu Vormann fahre, dann werde ich
das schon irgendwie hinbekommen, an die Biere zu kommen.
Und überhaupt, wäre ich hauptsächlich genau wegen dieser Biere dahin
gefahren, das ja mal klar
Na, und dann kommt halt noch das Malzbier dazu und das Vorder.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2013 um 14:02 |
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Das werde ich mir bei meinem Besuch in Dortmund in den kommenden zwei
Wochen nicht entgehen lassen.
Wenn ich weiß wann ich hinfahre und wieviel Kisten wir im Auto zurück nach
Berlin unterbekommen, könnte ich Berliner Wünsche erfüllen... also was
Vormann betrifft
Gruß
Matthias ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 12 |
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