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Autor: Betreff: Nelson Sauvin
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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 09:10  
Hallo alle

ich möchte gerne diesen
http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/615.html
Weizenbock mit Nelson Sauvin brauen.
Ich finde aktuell aber keinen zu kaufen ... ist das die falsche JHreszeit oder bin ich zu doof den richtigen shop zu finden?

Gruss Andreas
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 09:13  
Nelson was 100% sold from the main supplier this year, none was left for the spot market as they were sold 3 or 4 years ago.

There is less than 100 hector total of New Zealand hops.

What little is available is here http://www.hopfen-der-welt.de/doldenhopfen/neuseeland/nelso n-sauvin/ however in flower form.

The summer winter cycle is different in the southern hemisphere so the time for the hops to show up has just passed.

This means that you must wait again until next year (Aug - Sept) and even then I am only getting 10% of for what I have on contract which has already been determined. (I have sold all my Nelson for next year as well)


[Editiert am 28.9.2013 um 09:19 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 09:21  
Thanks for the quick answer ...
I never brewed with flowers . is there anything difficult to think about ...?
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 09:21  
No chance within Europe I think, however, you may find suppliers in America that are willing to send it to you.

There is only one supplier in Europe for New Zealand hops and they are sold for the next 3 - 4 years

I have talked extensively with the owner of New Zealand hops about this situation and there is no solution.


[Editiert am 28.9.2013 um 09:33 von Birk]



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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 09:34  
es gibt noch 450 g Dolden offenbar ...
wieviel Pellets entspricht das ... ? kannst Du mir da einen Tip geben ?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 09:45  
Rechne bei Dolden 10% mehr. Die gängigen Hopfenrechner berücksichtigen das auch. Eine gute Alternative wäre m. M. der Hallertauer Blanc, den man auch gerade vorbestellen kann.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=10&tid=18426&page=2&orderdate=ASC


[Editiert am 28.9.2013 um 09:46 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 12:29  
Super vielen Dank ... hab grad die letzten 450 g Dolden Nelson Sauvin gekauft ...
wa nicht gerade umsonst :-(((
laut rezept brauche ich 250 g Pellets .... solten bei 10 % mehr also genügend Dolden sein...
auch fürs Stopfen nur 10% mehr ? ich stell mir vor die Dolden schwimmen oben und gebn so weniger ab als Pellets ?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 13:07  
Bei 21,5 P und 20 IBU dürfte es ein bisserl Wust sein, was du da für einen Hopfen nimmst. Der geht wahrscheinlich gnadenlos unter.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 13:12  

Zitat von gulp, am 28.9.2013 um 13:07
Bei 21,5 P und 20 IBU dürfte es ein bisserl Wust sein, was du da für einen Hopfen nimmst. Der geht wahrscheinlich gnadenlos unter.



Ist das so ?
das Rezept hatte auch hier im Forum gute Kritiken ...
warum geht bei hoher STW der Hopfen unter?
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 13:22  
Vielleicht hat gulp das Stopfen übersehen!?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 13:31  

Zitat von cosmophobia, am 28.9.2013 um 13:22
Vielleicht hat gulp das Stopfen übersehen!?


Stimmt, habe ich übersehen. Bringt aber keine IBUs mehr. Es gibt halt die Faustformel doppelter P = noch neutraler Hopfengeschmack. bei 12° wären das 24 IBU.

Außerdem geht mit steigender Platozahl eine schlechtere Bitterstoffausnutzung einher.

>das Rezept hatte auch hier im Forum gute Kritiken ... <

Dann wirds schon passen, gleichwohl habe ich gerne meine eigene Meinung.

Wünsche dir Gutes Gelingen.

Gruß
Peter


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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:07  
Danke ... wieder was gelernt...
andererseits ist es halt ein Weizen ... also eh nicht so stark gehopft ... daher denke ich mir dass das stopfen gut durchkommt ...
der Nelson Sauvin war ziemlich teuer ... schon deswegen muss ich dran glauben :-))))))
ich werde berichten

Viele Grüsse Andreas


[Editiert am 28.9.2013 um 14:08 von nohairatall]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:20  
Das Stopfen kommt die ersten Wochen sicher gut rüber. Ein 21° P Bier dürfte aber erst nach ein paar Monaten rund schmecken. Da ist dann aber vom Stopfhopfen wahrscheinlich nicht mehr viel übrig. Der Nelson ist so ein edler Hopfen, mit seinen Weißweinaromen. Ich würde was Anderes brauen.


Gruß
Peter


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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:28  
Ok . Das ist ein Argument ...
könnte man das dadurch lösen dass ausgären lässt und erst nach sagen wir 8 wochen reifezeit im Keg noch mal stopft und dann erst carbonisiert ?

im Prinzip geht um mein Januarbier ... ...
was würdest Du dnn mit dem Nelson machen ... jetzt wo ich ihn shon hab :-)))

Gruss Andreas
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:45  
Vom Stopfen verstehe ich nicht viel. Da müssen andere ran. Ich habe mal das hier mit dem Nelson gebraut.
Du willst ein fettes Starkbier, das würde ich auf wenigstens 40 IBU hopfen. Mit einer ordentlichen Vorderwürzegabe. Mein belgian dark ale mit 20° P habe ich mit 47 IBU gebraut. (Styrian G. Saazer und Tradition ausm Garten)

Die Hefen in deinem Rezept kenne ich nicht. Keine Ahnung wie dominant die sind. Mit der belgischen Maitre Brasseur kommt nach ein paar Wochen jedenfalls das geniale Weißweinaroma rüber. Mich hat aber auch die Hefe im "Tap sowieso mein nelson bla bla" schon gestört.

Nur meine 5 Cent.

Gruß
Peter


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 15:03  
Das Bier ist genial, ich hab es getrunken. Das Stopfaroma ist sehr fein wahrnehmbar, auch im gereiften Bier. Die Kombo Weissbierhefe/Champagnerhefe und der Hauch Nelson Sauvin ist super. Es ist m. M. wirklich gut durchkomponiert.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 15:29  
Ich kenne s auch.
Abgesehen vom Lichtgeschmack (ja ich weiß, René mag das) war es obergenial.

Stefan
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nohairatall
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 15:33  
Hallo Gulp Hallo Flying ...
das mit der Belgischen Weissbierhefe scheint mir sehr interessant ... da wüsste ich gern mehr drüber ...
andererseits sagst Du flying das bier sei super durchkomponiert... ( never change a winnig team)
meinst Du die Mauribrew ist wichtig ? oder kann man das mit einer Belgischen Hefe noch raffinierter machen ...
<ich bin ansich nicht so der Trockenhefe freund )
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 16:48  
Hi Andreas,

das Bier ist genau das was es vorgibt zu sein. Ein Champagnerweizendoppelbock. Hopfen spielt bei Weizenböcken eh keine Geige. Die Mauribrew WEISS ist eine super Weizen(trocken)hefe. Ich selber habe noch nicht damit gebraut aber kürzlich habe ich in Berlin im Hops and Barley ein prima Weizen getrunken. Viel Banane und Birnenaroma. War klasse und der Braumeister schwört auf die Mauribrew.
Die (zweite) Champagnerhefe sorgt durch hohen Vergärungsgrad für weniger Mastigkeit und der Nelson Sauvin, dem man Aromen nach der Sauvingnon Blanc- Traube nachsagt unterstützt das.
Da noch mehr Hopfen reinzupfeffern würde meiner Meinung die fein-fruchtigen Aromen dieser gelungenen Komposition zerstören aber das ist alles Geschmackssache..

Den Lichtstinker konnte ich leider nicht schmecken... :( Der hätte es noch getoppt :D

m.f.g
René


[Editiert am 28.9.2013 um 16:50 von flying]



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