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Autor: Betreff: Stopfen mit Dolden
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:19  
Hallo Alle

ich möchte mit Dolden stopfen .
dazu gibt es verschiedene Fragen:

1. wie is das mit der Menge im Vergleich zu Pellets
2. wie soll ich die dazugeben ... säckchen überzeugt mich nicht ... einfach reinshmeissen, dann schwimmen die nur oben.... mehrere Säckchen ? damit die Dolden nicht so dicht gepackt sind ?
3. wie istes da mit dr hygiene ... trashunter hat mal geschrieben mit Ethanol oder Isopropanol desinfizieren ... ist das wirklich ratsam ... das löst doch die öle schon vorher . ?

Danke für die Hilfe ...
Gruß Andreas
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:29  
Zuerst mal:
Mit Dolden stopfen ist nicht so toll.
Die Dinger schwimmen ohne Ende und auch die Aromaausbeute soll nicht so gut sein.
Ohne Hopfensäckchen hast Du auch keine Chance.
Ich würd folgendes tun:
Dolden in ein Hopfensäckchen (oder mehrere, die quellen ziemlich auf) und mit einer Schnur an einen großen Bierkrug binden und das ganze versenken.
Mit Murmeln oder so kommst Du als Gewicht nicht weit.
Das Säckchen (ohne Hopfen) und die Schnur vorher abkochen, den Bierkrug mit 70% Alkohol einsprühen.

Zur Menge: Nimm halt ein bißchen mehr ;)

Zur Hygiene: Warum sollen die schlechter sein als Pellets?
Mit Alkohol behandeln würd ich persönlich auf keinen Fall, einfach rein damit.
Vor allem wenn das ein Bier mit hoher Stammwürze und viel Alkohol ist.

Stefan


[Editiert am 28.9.2013 um 14:31 von Boludo]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:32  
Ein großes Säckchen oder eben mehrere kleine mit Murmeln, Edelstahlmuttern oder vergleichbarem beschweren; dann geht das auch artig unter. Säckchen und Ballast vorher auskochen. Hygienische Probleme beim Hopfen sollte es nicht geben. Manche überbrühen ihn kurz heiß und geben ihn dann sofort rein. Mit Isopropanol ganz bestimmt nicht an den Hopfen, kann mir auch kaum vorstellen dass Udo das so geschrieben hat.

Gruß,
Andy


____________________
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 14:37  

Zitat von Boludo, am 28.9.2013 um 14:29

Mit Murmeln oder so kommst Du als Gewicht nicht weit.

Bei deinen 5-6g/L Hopfenorgien vermutlich nicht mehr :P

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 15:27  
Ich hatte damals 225g Dolden in 2 Säckchen mit jeder Menge Murmeln drin.
Die Säckchen mit dem Hopfen sind abartig aufgequollen und die so entstandenen Hopfenwürste sind wie Styropor mitsamt den Murmeln geschwommen.
Ein ordentlicher Maßkrug sollte da besser geeignet sein, vor allem kann man an den Henkel die Säckchen festbinden.
Die Idee stammt von irgend jemand hier im Forum.

Stefan
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