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Autor: Betreff: Würzekühler kaufen oder bauen?
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smilies/question.gif erstellt am: 28.9.2013 um 19:24  
Hallo Brauergemeinde,
ich hatte mir überlegt mir mal einen Würzekühler anzuschaffen und wollte heute folgenden Plan in die Tat umsetzen:

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit ungen/eintauchkuehler

Allerdings wurde ich im Baumarkt etwas von den Kupferrohrpreisen überrascht... auf die in der Anleitung angegebenen 20€ für das Kupferrohr kam ich leider lange nicht. Unter 5-6€ pro Meter war da nichts zu machen. Siehe beispielsweise hier:

http://www.ebay.de/itm/Meterware-Kupferrohr-weich-in-Ringen-z ur-Wahl-6-x-1-8-x-1-10-x-1-12-x-1mm-/350714874539?pt=Wasserinstallationen&v ar=&hash=item51a83c4aab

Naja, auf jeden Fall habe ich mir dann gedacht, für 45€ bekommt man beim zapfanlagendoktor ja schon den hier:

http://www.zapfanlagendoktor.de/store-products.php?pName=wuer zekuehler-kuehlschlange-fuer-braumeister-20l-p-17013&cName=kuehlschlangen-w uerzekuehler-c-14

Ich weiß jetzt nicht wie das aussieht, da steht ja der sei für den Braumeister. Kann ich da einfach mit zwei klemmen Schläuche anschließen, so wie ich das auch bei meinem selbstgedrehtem Rohr gemacht hätte? Wenn ja, würde das ganze dann nicht auch mit dieser Schlange funktionieren:

http://www.zapfanlagendoktor.de/store-products.php?pName=bier kuehlschlange-10-mm-p-17001&cName=kuehlschlangen-wuerzekuehler-c-14

Oder hat die einen anderen Zweck?
Grüße und Danke


[Editiert am 28.9.2013 um 19:26 von SvenF]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 19:40  
Ja, die Kupferpreise ... Die gezeigten Edelstahlkühler sind eine gute Alternative. Low-Budget geht das mit Edelstahl Wellrohr.


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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 20:20  
Hallo,

wir haben uns diesen hier gebaut: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanle itungen/durchlaufkuehler
Ist echt super und das heiße Wasser kannste super zum "Reinigen danach" nutzen.

Frag einfach mal den Sanitärbetrieb Deines Vertrauens nach der Kupferleitung und den restlichen Teilen. Die kaufen immer rd 50m auf 'ner Rolle. Da sind 100%ig wesentlich bessere Preise drin.
Vielleicht kannst Du Dich ja auf eine Bierlieferung für die Belegschaft anstatt Bezahlung einigen.
Bei uns hat das geklappt.

Gut Lack.

Gruß Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 20:30  
Hi, dem schließ ich mich an. Ich habe auch einen Gegenstromwürzekühler gebastelt. 9 Meter 8mm Kupferrohr in einen Gartenschlauch gequetscht und statt Löten mit Quetschschrauben die Enden verschlossen. FuAllerdings würden wohl 5 Meter bei einem 80l Sud schon reichen, da iWasser gegen laufen lasse. Das Abfallprodukt ist fast kochend heißes Wasser, welches primafür die Reinigung verwendet wird. Der Haken ist aber die Hygiene. Ich lasse immer noch 10 Minuten aufgefangenes heißen Wasser durchlaufen, um zu spülen und blase die Leitung dann mit CO2 frei. Das teureste war nicht der Kühler sondern die Pumpe.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 08:47  
von meiner Seite kann ich eine 30er Platte mit Trinkwasser Zirkulationspumpe empfehlen.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 08:53  

Zitat von nadine_lb, am 28.9.2013 um 20:30
Das teureste war nicht der Kühler sondern die Pumpe.


Hallo,
auf eine Pumpe haben wir verzichtet.
Die Würze fließt mittels Schwerkraft durch den GSWK, plempert danach in den Sputnik und ab ins Gärfass. Und ihr kommt dann das Leitungswasser im übergezogenen Gartenschlauch entgegen.
Da gehen dann 120 Liter auch in rd. 60 Minuten durch.
Gruß Stefan


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 09:08  
Ich habe schon das Edelstahlwellrohr hier liegen aus dem ich einen Eintauchkühler wickeln möchte.
Mein Problem ist noch eine Idee zu bekommen wie ich die Spirale zusammen halte/fixiere.
Bislang dachte ich an Edelstahldraht, hab mir auch schon welchen bestellt.


Grüsse

Bernd
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Krappi
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 13:04  
Hallo Bernd,

nach meinen ersten Versuchen mit Draht ist unser Edelstahlwellrohrkühler inzwischen auf Montageband (ebenfalls aus Edelstahl)
als Fixierung umgebaut. Wesentlich stabiler und wesentlich weniger gefukkel. Kann ich nur empfehle.

Viele Grüße,
Stephan
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 13:13  
Meinst du mit Montageband so ein Lochband ?
hast du mal ein Foto deiner Konstruktion ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.9.2013 um 13:15 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 15:26  
Hmm Montageband??? Stell ich mir jetzt grad nicht so toll in meinem Bier vor... :question:
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 15:41  

Zitat von SvenF, am 29.9.2013 um 15:26
Hmm Montageband??? Stell ich mir jetzt grad nicht so toll in meinem Bier vor... :question:


Warum? Klick


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Viele Grüße
Dominic
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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 16:57  
"Klick" funktioniert nicht ;(


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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 19:17  
Habe mir mal die Plattenwärmetausche bei eBay angeschaut. Die sind ja preislich unschlagbar und angeblich ja sogar noch am besten.

http://www.ebay.de/itm/HRALE-Plattenwarmetauscher-Warmetausch er-mit-Isolierung-aus-Edelstahl-3-4-AG-/390594450713?pt=L%C3%BCftungs_Klima technik&var=&hash=item5af13e5519

@Kirk1701: Wäre soetwas brauchbar und ginge das auch ohne Pumpe? Oder müssen die Dinger irgendwie besonders gebaut sein um ohne Pumpe betrieben werden zu können? ...und setzten sich die Dinger nicht ziemlich schnell zu? Muss man da vorher filtern?


[Editiert am 30.9.2013 um 19:25 von SvenF]
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Rumpelstilzchen
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 20:40  
"So Servus Gemeinde..."*,

ein paar negative Bewertungen sind bei dem Verkäufer schon da, bezüglich "China-Schrott". Allerdings geht es da um andere Produkte.
Wenn so ein PWT gekauft wird, hätte ich gern einen kurzen Bericht gesehen, hier in diesem Forum. Mich tät das nämlich interessieren, hab aber meinen Rohr-WT leider noch nicht an seine Grenzen gebracht :D .

Grüße,
Rumpelstilzchen
*) Zitat vom Sindlasreuder Bürchermeister


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Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 20:41  
Hallo,
sicherlich eine gute Alternative. Mich würde interessieren ob die Dinger als lebensmittelecht durchgehen. 99,9% Kupferlot hört sich ja mal nicht schlecht an. Nur was ist der Rest?
Vielleicht bin ich da jetzt zu vorsichtig. :o Aber ich unterstelle, dass es für die tatsächlichen Anwendungsgebiete nicht so hohe Anforderungen gibt.
Gruß Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 21:02  
Ja, sowas in der Richtung hatte ich auch gedacht. Ich meine es muss ja einen Grund geben, warum die Dinger bei HuM mindestens das doppelte kosten. Will nicht so recht glauben, dass HuM einen da einfach über den Tisch zieht ;)
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 21:17  
Also so ganz ohne Pumpe geht es da nicht, es sei denn du hättest deinen Kühlwasservorrat oberhalb des Kühlers und könntest mit Schwerkraft arbeiten. Ich selbst nutze meinen Regenwassertank im Garten (3,5 m³, tief vergraben), um das Wasser durch den PWT hindurch und zurück in den Tank zu pumpen (elektrisch).

Ansonsten empfiehlt sich natürlich, dass die Würze vorher hinreichend klar ist, bevor sie durch den PWT geht. Es bleibt auch so noch genug darin hängen, aber groben Schmodder will man nicht wirklich darin haben. Ich koche meinen daher hin und wieder mit etwas Chemipro Oxy durch, nachdem ich ihn sehr gründlich mit Wasser gespült habe. Aufgrund der Schaumbildung sehe ich, dass da dennoch einiges hängen bleibt, das zu neutralisieren sich lohnt.
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 21:25  
Hmmm... ja also kühlwassertechnisch hätte ich den jetzt einfach an den Wasserhahn angeschlossen. Eine andere Möglichkeit habe ich derzeit eh nicht. Fraglicher fände ich da, ob die Würze nur durch Schwerkraft da einfach so durchläuft.
Das würde dann bedeuten erst whirlpool und filtern und dann nochmal durch den Kühler... hmmm...
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 21:43  

Zitat von Rumpelstilzchen, am 30.9.2013 um 20:40

Wenn so ein PWT gekauft wird, hätte ich gern einen kurzen Bericht gesehen, hier in diesem Forum.


So ein Rhalle 30 platten kuehler ist was ich, problemlos, benueze. Wasserseitig Gardena kupplungen wuerze seitig schlauchtüllen wo ich meine silicon slauche ohne klammern drauf schiebe. Kuehlen mit leitungswasser etwa 10l/5min. Wuerze lauft mit schwerkraft, hopfen wird gefiltert mit edelstahl geflecht. Handhabung ist auch relativ einfach, nach dem kuehlen die wuerze seite im gegenstrom spuehlen, erst mit klatem wasser und es dan langsam warm werden lassen damit man das eiweiss nicht in dem kuehler backt. Dan spuehlenmit lauge oder spuehlmaschinenwaschmittel. Mit wasser nach spueheln. Vor benuezung desinfectieren mit starsan.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 22:13  

Zitat von SvenF, am 30.9.2013 um 21:25
Fraglicher fände ich da, ob die Würze nur durch Schwerkraft da einfach so durchläuft.


Tut sie, allerdings muss das ganze deutlichen Höhenunterschied aufweisen. Mein PWT ist ~30cm unter dem Ausgangsbehälter, danach geht es noch viel tiefer, sonst läuft es nicht von allein. Zur Not nimm' halt eine Pumpe, aber wenn es bei mir mit Schwerkraft geht, tut es das bei dir auch.

Ich stelle den Ausgangsbehälter (Einkocher mit Hahn) auf einen Werktisch, der PWT steht auf der Ablage darunter, das Zielgefäß auf dem Boden. So läuft es bei mir problemlos, in 5 Minuten ist der Sud kalt. Für OG muss ich manchmal sogar den Kühlwasserlauf drosseln, damit es auf ~20° kommt.

Außerdem verwende auch ich die von Ingo erwähnten Gardena-Kupplungen für die Wasserseite, die Würzeseite besteht bei mir ebenfalls nur aus Schlauchtüllen. Das passt und ist dicht. Wenn du irgendwie kannst, fange das kostbare Kühlwasser wieder auf, es wäre schade, wenn du es ungenutzt in den Kanal laufen lassen würdest.
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 05:44  
Guten Morgen,
beim 7mm Kupferrohr ist das mit dem Gefälle auch ohne Weiteres machbar. Ab dem nächsten Sud sind wir dann noch in der Lage die Würze mit einem Handwindenstapler bis an die Zimmerdecke hochzudrehen. Dann sollte es noch schneller gehen.
:P
Ich unterstelle, dass vor allem wichtig ist das Gefälle bis zum Würzekühler damit vor Eintritt ein guter Druck vorhanden ist. Die kleinen Durchläufe (beim Plattenwärmetauscher) bzw. die lange Strecke mit geringem Rohrdurchmesser (bei unserem selbstgebauten GSWK) wirken quasi als Bremse bzw. nehmen Druck weg.

Eiweisskoagulation: Ich glaube, dass es egal ist ob ich mit heissem oder kalten Wasser arbeite. Schliesslich kommt das Eiweiss ja grade aus einem 100 Grad-Topf. Habe ich was nicht beachtet? :puzz:

Gruß Stefan


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 05:48  

Zitat von afri, am 30.9.2013 um 21:17
Ich koche meinen daher hin und wieder mit etwas Chemipro Oxy durch, ...
...
Achim


Hallo Achim,

Chemipro Oxy und Kochen ist absolut kontraproduktiv - das Mittel setzt Ozon (dreiwertigen Sauerstoff frei), dieser zerfällt und das eine Sauerstoffatom auf der Suche nach einem Partner wirkt sehr agressiv auf alles Lebendige.
Das Mittelchen wirkt am besten, wenn es in warmen Wasser über längere Zeit in Deinem Kühler steht und langsam zerfällt, dabei setzt sich nach und nach Ozon frei und kann seine Wirkung entfalten. Wenn Du es kochst, ist in Nullkommanix das Ozon freigesetzt und es verpufft wirkungslos.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Krappi
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 07:38  

Zitat von BerndH, am 29.9.2013 um 13:13
Meinst du mit Montageband so ein Lochband ?
hast du mal ein Foto deiner Konstruktion ?

Grüsse

Bernd


Ja, meine ich. Zum Beispiel sowas hier: http://www.schlauch-profi.de/product_info.php?info=p976_Mon tageband-Edelstahl-V2A.html

Funktioniert super.

@SvenF: Was genau sind deine Bedenken gegen einen Einsatz in Bier/Würze?

EDITH: Hatte da sogar noch was auf dem Handy. Hier das Foto: https://www.dropbox.com/s/cqmu7cgg8o6sokq/IMG-20130908-WA00 00.jpg


[Editiert am 1.10.2013 um 07:40 von Krappi]
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 07:56  
Achsooo, ich hatte bei 'Montageband' eher an soetwas hier gedacht:
http://www.dv247.de/assets/products/8347_l.jpg
Den Kleber hätte ich einfach nicht so gerne in meinem Bier gehabt ;)
Aber das was du meinst ist ja nur Edelstahl. Das sollte in Ordnung sein. Ist auf jeden Fall eine gute Idee!
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 20:24  

Zitat von Bierwisch, am 1.10.2013 um 05:48

Das Mittelchen wirkt am besten, wenn es in warmen Wasser über längere Zeit in Deinem Kühler steht und langsam zerfällt, dabei setzt sich nach und nach Ozon frei und kann seine Wirkung entfalten. Wenn Du es kochst, ist in Nullkommanix das Ozon freigesetzt und es verpufft wirkungslos.


Na, dann mache ich ja alles richtig. Ich setze das ganze mit handwarmem Wasser an, Kühler mit Oxy befüllt, im Kochtopf und erwärme dann langsam bis zum kochen. In der Zeit kann das Oxy wirken und durchs Kochen wird dann noch der Rest gekillt, der da sein sollte. Einwirkzeit laut Waschzettel ist 2-4 Minuten, so lange schaffe ich problemlos bis zur Erwärmung.
Achim
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