Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2013 um 19:24 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2013 um 19:40 |
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Ja, die Kupferpreise ... Die gezeigten Edelstahlkühler sind eine gute
Alternative. Low-Budget geht das mit Edelstahl Wellrohr. ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2013 um 20:20 |
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Hallo,
wir haben uns diesen hier gebaut: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanle
itungen/durchlaufkuehler
Ist echt super und das heiße Wasser kannste super zum "Reinigen danach"
nutzen.
Frag einfach mal den Sanitärbetrieb Deines Vertrauens nach der
Kupferleitung und den restlichen Teilen. Die kaufen immer rd 50m auf 'ner
Rolle. Da sind 100%ig wesentlich bessere Preise drin.
Vielleicht kannst Du Dich ja auf eine Bierlieferung für die Belegschaft
anstatt Bezahlung einigen.
Bei uns hat das geklappt.
Gut Lack.
Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2013 um 20:30 |
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Hi, dem schließ ich mich an. Ich habe auch einen Gegenstromwürzekühler
gebastelt. 9 Meter 8mm Kupferrohr in einen Gartenschlauch gequetscht und
statt Löten mit Quetschschrauben die Enden verschlossen. FuAllerdings
würden wohl 5 Meter bei einem 80l Sud schon reichen, da iWasser gegen
laufen lasse. Das Abfallprodukt ist fast kochend heißes Wasser, welches
primafür die Reinigung verwendet wird. Der Haken ist aber die Hygiene. Ich
lasse immer noch 10 Minuten aufgefangenes heißen Wasser durchlaufen, um zu
spülen und blase die Leitung dann mit CO2 frei. Das teureste war nicht der
Kühler sondern die Pumpe.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:47 |
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von meiner Seite kann ich eine 30er Platte mit Trinkwasser
Zirkulationspumpe empfehlen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:53 |
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Hallo,
auf eine Pumpe haben wir verzichtet.
Die Würze fließt mittels Schwerkraft durch den GSWK, plempert danach in den
Sputnik und ab ins Gärfass. Und ihr kommt dann das Leitungswasser im
übergezogenen Gartenschlauch entgegen.
Da gehen dann 120 Liter auch in rd. 60 Minuten durch.
Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 09:08 |
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Ich habe schon das Edelstahlwellrohr hier liegen aus dem ich einen
Eintauchkühler wickeln möchte.
Mein Problem ist noch eine Idee zu bekommen wie ich die Spirale zusammen
halte/fixiere.
Bislang dachte ich an Edelstahldraht, hab mir auch schon welchen
bestellt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 13:04 |
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Hallo Bernd,
nach meinen ersten Versuchen mit Draht ist unser Edelstahlwellrohrkühler
inzwischen auf Montageband (ebenfalls aus Edelstahl)
als Fixierung umgebaut. Wesentlich stabiler und wesentlich weniger
gefukkel. Kann ich nur empfehle.
Viele Grüße,
Stephan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 13:13 |
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Meinst du mit Montageband so ein Lochband ?
hast du mal ein Foto deiner Konstruktion ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.9.2013 um 13:15 von BerndH]
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 15:26 |
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Hmm Montageband??? Stell ich mir jetzt grad nicht so toll in meinem Bier
vor...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 15:41 |
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Warum? Klick____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 16:57 |
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"Klick" funktioniert nicht ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 19:17 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 7.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 20:40 |
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"So Servus Gemeinde..."*,
ein paar negative Bewertungen sind bei dem Verkäufer schon da, bezüglich
"China-Schrott". Allerdings geht es da um andere Produkte.
Wenn so ein PWT gekauft wird, hätte ich gern einen kurzen Bericht gesehen,
hier in diesem Forum. Mich tät das nämlich interessieren, hab aber meinen
Rohr-WT leider noch nicht an seine Grenzen gebracht
.
Grüße,
Rumpelstilzchen
*) Zitat vom Sindlasreuder Bürchermeister ____________________ Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 20:41 |
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Hallo,
sicherlich eine gute Alternative. Mich würde interessieren ob die Dinger
als lebensmittelecht durchgehen. 99,9% Kupferlot hört sich ja mal nicht
schlecht an. Nur was ist der Rest?
Vielleicht bin ich da jetzt zu vorsichtig.
Aber ich unterstelle, dass es für die tatsächlichen Anwendungsgebiete nicht
so hohe Anforderungen gibt.
Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 21:02 |
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Ja, sowas in der Richtung hatte ich auch gedacht. Ich meine es muss ja
einen Grund geben, warum die Dinger bei HuM mindestens das doppelte kosten.
Will nicht so recht glauben, dass HuM einen da einfach über den Tisch zieht
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 21:17 |
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Also so ganz ohne Pumpe geht es da nicht, es sei denn du hättest deinen
Kühlwasservorrat oberhalb des Kühlers und könntest mit Schwerkraft
arbeiten. Ich selbst nutze meinen Regenwassertank im Garten (3,5 m³, tief
vergraben), um das Wasser durch den PWT hindurch und zurück in den Tank zu
pumpen (elektrisch).
Ansonsten empfiehlt sich natürlich, dass die Würze vorher hinreichend klar
ist, bevor sie durch den PWT geht. Es bleibt auch so noch genug darin
hängen, aber groben Schmodder will man nicht wirklich darin haben. Ich
koche meinen daher hin und wieder mit etwas Chemipro Oxy durch, nachdem ich
ihn sehr gründlich mit Wasser gespült habe. Aufgrund der Schaumbildung sehe
ich, dass da dennoch einiges hängen bleibt, das zu neutralisieren sich
lohnt.
Achim
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 21:25 |
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Hmmm... ja also kühlwassertechnisch hätte ich den jetzt einfach an den
Wasserhahn angeschlossen. Eine andere Möglichkeit habe ich derzeit eh
nicht. Fraglicher fände ich da, ob die Würze nur durch Schwerkraft da
einfach so durchläuft.
Das würde dann bedeuten erst whirlpool und filtern und dann nochmal durch
den Kühler... hmmm...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 21:43 |
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So ein Rhalle 30 platten kuehler ist was ich, problemlos, benueze.
Wasserseitig Gardena kupplungen wuerze seitig schlauchtüllen wo ich meine
silicon slauche ohne klammern drauf schiebe. Kuehlen mit leitungswasser
etwa 10l/5min. Wuerze lauft mit schwerkraft, hopfen wird gefiltert mit
edelstahl geflecht. Handhabung ist auch relativ einfach, nach dem kuehlen
die wuerze seite im gegenstrom spuehlen, erst mit klatem wasser und es dan
langsam warm werden lassen damit man das eiweiss nicht in dem kuehler
backt. Dan spuehlenmit lauge oder spuehlmaschinenwaschmittel. Mit wasser
nach spueheln. Vor benuezung desinfectieren mit starsan.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 22:13 |
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Tut sie, allerdings muss das ganze deutlichen Höhenunterschied aufweisen.
Mein PWT ist ~30cm unter dem Ausgangsbehälter, danach geht es noch viel
tiefer, sonst läuft es nicht von allein. Zur Not nimm' halt eine Pumpe,
aber wenn es bei mir mit Schwerkraft geht, tut es das bei dir auch.
Ich stelle den Ausgangsbehälter (Einkocher mit Hahn) auf einen Werktisch,
der PWT steht auf der Ablage darunter, das Zielgefäß auf dem Boden. So
läuft es bei mir problemlos, in 5 Minuten ist der Sud kalt. Für OG muss ich
manchmal sogar den Kühlwasserlauf drosseln, damit es auf ~20° kommt.
Außerdem verwende auch ich die von Ingo erwähnten Gardena-Kupplungen für
die Wasserseite, die Würzeseite besteht bei mir ebenfalls nur aus
Schlauchtüllen. Das passt und ist dicht. Wenn du irgendwie kannst, fange
das kostbare Kühlwasser wieder auf, es wäre schade, wenn du es ungenutzt in
den Kanal laufen lassen würdest.
Achim
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2013 um 05:44 |
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Guten Morgen,
beim 7mm Kupferrohr ist das mit dem Gefälle auch ohne Weiteres machbar. Ab
dem nächsten Sud sind wir dann noch in der Lage die Würze mit einem
Handwindenstapler bis an die Zimmerdecke hochzudrehen. Dann sollte es noch
schneller gehen.
Ich unterstelle, dass vor allem wichtig ist das Gefälle bis zum Würzekühler
damit vor Eintritt ein guter Druck vorhanden ist. Die kleinen Durchläufe
(beim Plattenwärmetauscher) bzw. die lange Strecke mit geringem
Rohrdurchmesser (bei unserem selbstgebauten GSWK) wirken quasi als Bremse
bzw. nehmen Druck weg.
Eiweisskoagulation: Ich glaube, dass es egal ist ob ich mit heissem oder
kalten Wasser arbeite. Schliesslich kommt das Eiweiss ja grade aus einem
100 Grad-Topf. Habe ich was nicht beachtet?
Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2013 um 05:48 |
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Hallo Achim,
Chemipro Oxy und Kochen ist absolut kontraproduktiv - das Mittel setzt Ozon
(dreiwertigen Sauerstoff frei), dieser zerfällt und das eine Sauerstoffatom
auf der Suche nach einem Partner wirkt sehr agressiv auf alles
Lebendige.
Das Mittelchen wirkt am besten, wenn es in warmen Wasser über längere Zeit
in Deinem Kühler steht und langsam zerfällt, dabei setzt sich nach und nach
Ozon frei und kann seine Wirkung entfalten. Wenn Du es kochst, ist in
Nullkommanix das Ozon freigesetzt und es verpufft wirkungslos.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2013 um 07:38 |
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2013 um 07:56 |
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Achsooo, ich hatte bei 'Montageband' eher an soetwas hier gedacht:
http://www.dv247.de/assets/products/8347_l.jpg
Den Kleber hätte ich einfach nicht so gerne in meinem Bier gehabt
Aber das was du meinst ist ja nur Edelstahl. Das sollte in Ordnung sein.
Ist auf jeden Fall eine gute Idee!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2013 um 20:24 |
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Zitat von Bierwisch, am 1.10.2013 um
05:48 |
Das Mittelchen wirkt am besten, wenn es in warmen Wasser über längere Zeit
in Deinem Kühler steht und langsam zerfällt, dabei setzt sich nach und nach
Ozon frei und kann seine Wirkung entfalten. Wenn Du es kochst, ist in
Nullkommanix das Ozon freigesetzt und es verpufft
wirkungslos.
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Na, dann mache ich ja alles richtig. Ich setze das ganze mit handwarmem
Wasser an, Kühler mit Oxy befüllt, im Kochtopf und erwärme dann langsam bis
zum kochen. In der Zeit kann das Oxy wirken und durchs Kochen wird dann
noch der Rest gekillt, der da sein sollte. Einwirkzeit laut Waschzettel ist
2-4 Minuten, so lange schaffe ich problemlos bis zur Erwärmung.
Achim
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Antwort 24 |
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