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Autor: Betreff: Wie Nippel an Edelstahltopf schweißen
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 21:17  
Ich stecke in einem Dilemma. Ich habe einen wunderbaren Anschweißnippel, aber ich weiß nicht wie anschweißen.

Zu dem Problem gehört noch folgendes: Da es ein 1,5" Anschweißnippel ist brauch ich ein Loch von entweder 44mm (Außendurchmesser) oder 38mm (Innendurchmesser).

Zu den möglichkeiten hab ich mal 2 Bilder gemalt und würde gerne eure Einschätzung dazu hören.
Ich hänge auch noch ein Originalbild des Nippels an.


Nochmal die Fakten:

70L Edelstahltopf von Contacto - 1,2mm Blechstärke
1,5" Anschweißnippel - Außendurchmesser 44mm, Innendurchmesser 38mm.

MfG Chris





[Editiert am 28.9.2013 um 21:17 von chriiisss]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 21:20  
Ich würde zu Version 1 tendieren weil Du da dann innen einen glatten Durchgang hast an dem sich nichts festsetzen wird.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 21:23  
Das ist auch mein Favorit, allerdings weiß ich nicht ob man da unten und innen am Topf gut hin kommt zum schweißen.

Hat da jemand Erfahrungen? Normal wird Edelstahl WIG geschweißt oder?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 21:27  
Unten schweissen ist kein Problem, den Topf kann man umdrehen.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 21:32  
Ja klar, aber Innen ist es ja schwerer ran zu kommen.

Bei Lösung zwei könnte man anschweißen und das Loch danach rausarbeiten. Das ist ja auch nicht ganz einfach bei einem 44mm Loch.

Soweit bin ich nämlich noch nicht. Schälbohrer habe ich in der größe leider nicht.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 22:38  
Also die Reihenfolge ist eigentlich:

- Loch bohren (Bohrkrone oder Lochsäge)
- den Anschweissnippel einpassen und an die Topfwandung anpassen
- anpunkten (WIG)
- von innen abkleben, formieren und einschweissen

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 07:25  
Moinsen,

vorletzte Woche hatte ich das gleiche Problem, auch Contacto-Topf und 1,5 Zoll-Nippel. Ich habe es aber nicht selbst gemacht, sondern zum Profi gebracht. Der hat die Version 1 "genommen". Er hatte über 40 Minuten gebraucht.

Gruß

Gerald
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Administrator
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 08:00  
Moin Gerald,

Schick dich mal ein Foto, wie die Naht geworden ist.

Viele Grüße,
Stefan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 08:27  
Jau, würde mich auch interessieren. Hänge mich da mal mit ran.

Eine bebilderte Anleitung gibt es wohl nicht für so was, oder. :redhead:

Wollte einen 1 Zoll Nippel an ein Kegfass schweißen. Ergebnis. Nippel verzogen, Loch immer größer geworden, Schrott :mad:
Gebe zu: blutiger Anfänger - aber versuche es mir eben selbst beizubringen.

Danke für jede Hilfe.

Grüßele
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 08:31  
Jau, würde mich auch interessieren. Hänge mich da mal mit ran.

Eine bebilderte Anleitung gibt es wohl nicht für so was, oder. :redhead:

Wollte einen 1 Zoll Nippel an ein Kegfass schweißen. Ergebnis. Nippel verzogen, Loch immer größer geworden, Schrott :mad:
Gebe zu: blutiger Anfänger - aber versuche es mir eben selbst beizubringen.

Danke für jede Hilfe.

Grüßele
Holger


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 08:38  
Gibt's denn da keine andere Möglichkeit als einen Nippel anzuschweißen? 1h Arbeit mit formieren und beizen...da ist man offizielle mindestens 60-70Euro los. Dann muß man noch einen finden der das auch macht....

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 09:31  
Hi,

an meinem 50-L-Contacto hatte ich mit einer Küchenarmaturenlochstanze zuerst die Öffnung hergestellt und dann das Kugelventil verschraubt. Das Ding ist dicht.

Trotz alledem: Schweissen ist die solidere Version.

Hans


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Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 10:07  

Zitat von Erlenmeyer, am 29.9.2013 um 09:31
Trotz alledem: Schweissen ist die solidere Version.

Schweissen, vor allem Edelstahl oder Alu, ist ein Profisport. Wer selbst keinen Schweisserschein hat, sollte sowas weggeben oder anders verbinden. Beim Schweisserschein gehts im Hobby-Bereich nicht um dürfen, sondern um können. Können = Wissen + Übung + Erfahrung. Profisport eben.

Wer sowas als Schweisser-Laie versucht, verschwendet meist Zeit und Geld. Da ist Verschrauben die bessere Lösung, da sind beim Wissen die Feinheiten ("Dichtung innen oder Aussen?") im Forum schnell geklärt, und viel Übung + Erfahrung ist nicht erforderlich.

/Felix (bei dem auch nur verschraubt wird)


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Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch zwei Varianten anstellen kann?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 10:10  
Die unprofessionellere aber für Nicht-Schweissprofis geeignetere Variante ist die Borddurchführung. Da verzieht sich nichts, ist dicht, sieht dafür aber nicht so gut aus.


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Gruss Uli
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 10:12  

Zitat von Erlenmeyer, am 29.9.2013 um 09:31
Hi,

an meinem 50-L-Contacto hatte ich mit einer Küchenarmaturenlochstanze zuerst die Öffnung hergestellt und dann das Kugelventil verschraubt. Das Ding ist dicht.

Trotz alledem: Schweissen ist die solidere Version.

Hans



An so etwas davhte ich auch Hans. Hast Du ein Foto?

Kirk


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 10:19  

Zitat:
Hast Du ein Foto?


Leider nicht hier im Archiv. Wenn gewünscht, könnte ich Bilder am Freitag nachreichen.

Hans


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 11:46  
Ich bitte darum :D

svhweißen wollze ich für die 50l Hendi Anlage jedenfalls nicht.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 11:52  
Wäre Klasse, wenn jeder seine Lösung per Foto verstellen könnte. Hab heute etwas wenig Fantasie...
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 12:18  
Ich habe nur Fotos vom Fertigzustand:

Der eingeschweisste Stutzen von innen und außen.






Gruß Matze


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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 12:27  
wie viel mm ist der über dem topfboden?

ich wollte meinen so tief wie möglich machen, wird aber nicht einfacher mit dem schweißen :)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 13:55  
Na bei der Größe kannst du den Topf auch etwas kippen damit alles rausläuft. Der Innenradius im Topf ist schon recht groß.

Ich glaube ich muß mir als erstes mal den 70l besorgen um mitreden zu können.

Kirk


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 14:23  
Moin,
bei meinem 47L-Pott wurde wohl nach Variante 2 geschweisst. Der Topf hat eine Wandstärke von nur 0,7 mm. Ich denke wenn man da erst ein Loch gebohrt und anschließend geschweisst hätte, wäre die Gefahr des Materialverzugs recht groß. Für so etwas braucht man einen wirklich guten Schweißer, da mußt Du dir den richtigen suchen. Ein Metaller, welcher normalerweise nur Gartenzäune und Vordächer zusammenschweißt wird das nicht so ohne weiteres hinbekommen.

[img][/img]


Grüße
Michael


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Don´t worry - Brew happy
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 15:49  
ok, jetzt hätten wir ja alle lösungen :)

ich werde mal meinen schweißer fragen, wenn er denn mal da ist. der wird es dann ja wissen wie er es gerne hätte.

werde euch auf dem laufenden halten.
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 18:09  

Zitat von BierBauer, am 29.9.2013 um 08:00
Moin Gerald,

Schick dich mal ein Foto, wie die Naht geworden ist.

Viele Grüße,
Stefan



Hi Stefan,

ich war leider den ganzen Tag in Köln unterwegs, daher sorry, dass ich mich erst jetzt melde. Aber es ist ja auch alles gesagt worden. Meine Schweißnaht sieht genau so aus wie auf den Fotos von Matse (klostersander), nur dass es ein normaler Anschweißnippel ist und keine Milchverschraubung.

Viele Grüße

Gerald
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 18:33  

Zitat von Kirk1701, am 29.9.2013 um 08:38
Gibt's denn da keine andere Möglichkeit als einen Nippel anzuschweißen? 1h Arbeit mit formieren und beizen...da ist man offizielle mindestens 60-70Euro los. Dann muß man noch einen finden der das auch macht....

Kirk


Jau, mich hat das in einer Schweißerei in Radevormwald 40 Euro gekostet. Da musste ich ganz schön schlucken.

Gruß

Gerald
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