Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2013 um 21:17 |
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Ich stecke in einem Dilemma. Ich habe einen wunderbaren Anschweißnippel,
aber ich weiß nicht wie anschweißen.
Zu dem Problem gehört noch folgendes: Da es ein 1,5" Anschweißnippel ist
brauch ich ein Loch von entweder 44mm (Außendurchmesser) oder 38mm
(Innendurchmesser).
Zu den möglichkeiten hab ich mal 2 Bilder gemalt und würde gerne eure
Einschätzung dazu hören.
Ich hänge auch noch ein Originalbild des Nippels an.
Nochmal die Fakten:
70L Edelstahltopf von Contacto - 1,2mm Blechstärke
1,5" Anschweißnippel - Außendurchmesser 44mm, Innendurchmesser 38mm.
MfG Chris
[Editiert am 28.9.2013 um 21:17 von chriiisss]
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2013 um 21:20 |
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Ich würde zu Version 1 tendieren weil Du da dann innen einen glatten
Durchgang hast an dem sich nichts festsetzen wird.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2013 um 21:23 |
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Das ist auch mein Favorit, allerdings weiß ich nicht ob man da unten und
innen am Topf gut hin kommt zum schweißen.
Hat da jemand Erfahrungen? Normal wird Edelstahl WIG geschweißt oder?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2013 um 21:27 |
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Unten schweissen ist kein Problem, den Topf kann man umdrehen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2013 um 21:32 |
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Ja klar, aber Innen ist es ja schwerer ran zu kommen.
Bei Lösung zwei könnte man anschweißen und das Loch danach rausarbeiten.
Das ist ja auch nicht ganz einfach bei einem 44mm Loch.
Soweit bin ich nämlich noch nicht. Schälbohrer habe ich in der größe leider
nicht.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2013 um 22:38 |
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Also die Reihenfolge ist eigentlich:
- Loch bohren (Bohrkrone oder Lochsäge)
- den Anschweissnippel einpassen und an die Topfwandung anpassen
- anpunkten (WIG)
- von innen abkleben, formieren und einschweissen
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 07:25 |
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Moinsen,
vorletzte Woche hatte ich das gleiche Problem, auch Contacto-Topf und 1,5
Zoll-Nippel. Ich habe es aber nicht selbst gemacht, sondern zum Profi
gebracht. Der hat die Version 1 "genommen". Er hatte über 40 Minuten
gebraucht.
Gruß
Gerald
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:00 |
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Moin Gerald,
Schick dich mal ein Foto, wie die Naht geworden ist.
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:27 |
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Jau, würde mich auch interessieren. Hänge mich da mal mit ran.
Eine bebilderte Anleitung gibt es wohl nicht für so was, oder.
Wollte einen 1 Zoll Nippel an ein Kegfass schweißen. Ergebnis. Nippel
verzogen, Loch immer größer geworden, Schrott
Gebe zu: blutiger Anfänger - aber versuche es mir eben selbst beizubringen.
Danke für jede Hilfe.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:31 |
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Jau, würde mich auch interessieren. Hänge mich da mal mit ran.
Eine bebilderte Anleitung gibt es wohl nicht für so was, oder.
Wollte einen 1 Zoll Nippel an ein Kegfass schweißen. Ergebnis. Nippel
verzogen, Loch immer größer geworden, Schrott
Gebe zu: blutiger Anfänger - aber versuche es mir eben selbst beizubringen.
Danke für jede Hilfe.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:38 |
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Gibt's denn da keine andere Möglichkeit als einen Nippel anzuschweißen? 1h
Arbeit mit formieren und beizen...da ist man offizielle mindestens
60-70Euro los. Dann muß man noch einen finden der das auch macht....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 09:31 |
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Hi,
an meinem 50-L-Contacto hatte ich mit einer Küchenarmaturenlochstanze
zuerst die Öffnung hergestellt und dann das Kugelventil verschraubt.
Das Ding ist dicht.
Trotz alledem: Schweissen ist die solidere Version.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 10:07 |
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Schweissen, vor allem
Edelstahl oder Alu, ist ein Profisport. Wer selbst keinen Schweisserschein
hat, sollte sowas weggeben oder anders verbinden. Beim Schweisserschein
gehts im Hobby-Bereich nicht um dürfen, sondern um können.
Können = Wissen + Übung + Erfahrung. Profisport eben.
Wer sowas als Schweisser-Laie versucht, verschwendet meist Zeit und Geld.
Da ist Verschrauben die bessere Lösung, da sind beim Wissen die Feinheiten
("Dichtung innen oder Aussen?") im Forum schnell geklärt, und viel Übung +
Erfahrung ist nicht erforderlich.
/Felix (bei dem auch nur verschraubt wird) ____________________ Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch
zwei Varianten anstellen kann?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 10:10 |
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Die unprofessionellere aber für Nicht-Schweissprofis geeignetere Variante
ist die Borddurchführung. Da verzieht sich nichts, ist dicht, sieht dafür
aber nicht so gut aus.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 10:12 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 29.9.2013 um
09:31 | Hi,
an meinem 50-L-Contacto hatte ich mit einer Küchenarmaturenlochstanze
zuerst die Öffnung hergestellt und dann das Kugelventil verschraubt.
Das Ding ist dicht.
Trotz alledem: Schweissen ist die solidere Version.
Hans |
An so etwas davhte ich auch Hans. Hast Du ein Foto?
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 10:19 |
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Leider nicht hier im Archiv. Wenn gewünscht, könnte ich Bilder am Freitag
nachreichen.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 11:46 |
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Ich bitte darum
svhweißen wollze ich für die 50l Hendi Anlage jedenfalls nicht.
Kirk ____________________
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 11:52 |
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Wäre Klasse, wenn jeder seine Lösung per Foto verstellen könnte. Hab heute
etwas wenig Fantasie...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 12:18 |
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Ich habe nur Fotos vom Fertigzustand:
Der eingeschweisste Stutzen von innen und außen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 12:27 |
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wie viel mm ist der über dem topfboden?
ich wollte meinen so tief wie möglich machen, wird aber nicht einfacher mit
dem schweißen
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 13:55 |
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Na bei der Größe kannst du den Topf auch etwas kippen damit alles
rausläuft. Der Innenradius im Topf ist schon recht groß.
Ich glaube ich muß mir als erstes mal den 70l besorgen um mitreden zu
können.
Kirk ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 14:23 |
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Moin,
bei meinem 47L-Pott wurde wohl nach Variante 2 geschweisst. Der Topf hat
eine Wandstärke von nur 0,7 mm. Ich denke wenn man da erst ein Loch gebohrt
und anschließend geschweisst hätte, wäre die Gefahr des Materialverzugs
recht groß. Für so etwas braucht man einen wirklich guten Schweißer, da
mußt Du dir den richtigen suchen. Ein Metaller, welcher normalerweise nur
Gartenzäune und Vordächer zusammenschweißt wird das nicht so ohne weiteres
hinbekommen.
[img] [/img]
Grüße
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 15:49 |
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ok, jetzt hätten wir ja alle lösungen
ich werde mal meinen schweißer fragen, wenn er denn mal da ist. der wird es
dann ja wissen wie er es gerne hätte.
werde euch auf dem laufenden halten.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 18:09 |
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Hi Stefan,
ich war leider den ganzen Tag in Köln unterwegs, daher sorry, dass ich mich
erst jetzt melde. Aber es ist ja auch alles gesagt worden. Meine
Schweißnaht sieht genau so aus wie auf den Fotos von Matse (klostersander),
nur dass es ein normaler Anschweißnippel ist und keine
Milchverschraubung.
Viele Grüße
Gerald
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 18:33 |
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Zitat von Kirk1701, am 29.9.2013 um
08:38 | Gibt's denn da keine andere
Möglichkeit als einen Nippel anzuschweißen? 1h Arbeit mit formieren und
beizen...da ist man offizielle mindestens 60-70Euro los. Dann muß man noch
einen finden der das auch macht....
Kirk |
Jau, mich hat das in einer Schweißerei in Radevormwald 40 Euro gekostet. Da
musste ich ganz schön schlucken.
Gruß
Gerald
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Antwort 24 |
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