Junior Member  Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:37 |
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Hallo
Gestern hatte ich meinen ersten Brauversuch. Gebraut wurde das Almtaler
Hefeweizen. Das Jungbier gärt momentan im Gärbehälter bei 22 Grad und heut
morgen sieht man auch die bitteren Kräusen die ich heute abend ablöffeln
werde.
Ich habe allerdings gestern vergessen die für die Karbonisierung benötigte
Speise von der Ausschlagwürze abzuzweigen.
Gibt es noch eine Alternative wie das Bier noch zu retten ist?
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Senior Member   Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 29.9.2013 um 08:43 |
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Na klar kannst du dein Bier noch retten.
Du Karbonisierst mit Haushaltszucker
Kurz vor dem abfüllen tust du den Zucker in der doppelten Menge Wasser
auflösen und zusammen kurz aufkochen, dann schüttest du des ganze in deinen
Sud rührst kurz sanft um und fängst an mit abfüllen...
Zur berechnung der Zuckergabe bräuchte man noch die Angabe deiner
Jungbiermenge?
Und deinen Wunsch der Karbonisierung 5,5 g/l Co2?
[Editiert am 29.9.2013 um 08:49 von Cubensis]
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Antwort 1 |
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Junior Member  Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 29.9.2013 um 09:00 |
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Danke Cubensis😬
Also ich hab gelesen dass beim Weizenbier der Kohlensäuregehalt zwischen
6,5 und 9 g/co2/l liegen soll.
Ist 5,5 da nicht bisschen wenig?
Zusatzfrage: Wie stelle ich den idealen Moment zum Abschlauchen fest?
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Antwort 2 |
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Senior Member   Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.9.2013 um 09:04 |
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6-7 würde ich machen nicht mehr ...
Dein Bier ist nun in der gärung diese wird ungefähr Montag oder Dienstag
abgeschlossen sein, das merkst du an einem dreitägig unveränderten Spindel
oder Refraktometerwert
Danach heißt es abfüllen 
[Editiert am 29.9.2013 um 09:07 von Cubensis]
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Antwort 3 |
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Junior Member  Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 29.9.2013 um 09:07 |
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Ach ja die Menge: ca.20l sind übrig geblieben
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Antwort 4 |
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Senior Member   Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.9.2013 um 09:09 |
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Du brauchst dann 197,5g Haushaltszucker für eine Karbonisierung von 6,5 g/l
Co2
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.9.2013 um 09:14 |
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Am besten du schlauchst das Jungbier nach der Gärung in einen anderen
Behälter hinein.
In diesem Behälter kannst du dann die Zuckerlösung einrühren ohne
Hefebodensatz aufzuwirbeln.
Das gleichmässige Verteilen/Einrühren ist sehr wichtig damit alle Flaschen
gleichmässig karbonisiert werden.
Im Gärbehälter klappt das nicht ohne reichlich Hefe aufzuwirbeln.
Alternativ kannst du die Zuckerlösung pro Flasche zugeben.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.9.2013 um 09:27 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.9.2013 um 09:55 |
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Hier kannst Du
das auch sehr einfach selber berechnen.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 7 |
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Junior Member  Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 12.10.2013 um 15:22 |
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Ich hab mein Jungbier seit 4 Tagen in den Flaschen. Momentan tu ich jeden
Abend entlüften.
Jedes mal mit einem kräftigen "Blopp".
Wie lange soll ich dass Bier noch bei 22 Grad stehen lassen?
Ist es richtig dass ich jeden Tag entlüfte?
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Antwort 8 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 12.10.2013 um 17:12 |
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Wenn Du Belüften musst, hast Du was falsch gemacht.
Vermutlich zu früh abgefüllt.
Man lässt das Bier voll ausgären, wartet noch mal 2-3 Tage und speist mit
einer berechneten Menge Speise oder Zucker auf und füllt ab.
Da muss man dann auch nicht belüften.
Belüften ist Murks.
Stefan
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Antwort 9 |
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Junior Member  Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 13.10.2013 um 06:30 |
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Also ich muss nicht BElüften sondern ENTlüften.
Beim Abschlauchen hab ich zur besseren Karbonisation Zucker hinzugefügt.
Damit dir Flaschen nicht bersten muss ich doch öfters mal entlüften, oder?
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Antwort 10 |
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Posting Freak   Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.10.2013 um 06:51 |
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Zitat von hagu82, am 13.10.2013 um
06:30 | Also ich muss nicht BElüften sondern
ENTlüften.
Beim Abschlauchen hab ich zur besseren Karbonisation Zucker hinzugefügt.
Damit dir Flaschen nicht bersten muss ich doch öfters mal entlüften, oder?
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NEIN.
Du musst weder be- noch entlüften.
Weiter oben im Thread wurde dir doch die Zuckermenge genannt, die für eine
normale, weizentypische Karbonisierung sorgt (ohne dass das Bier zu schal
wird und ohne dass dir die Flaschen platzen).
Sprich: Hast/Hättest du dein Jungbier ausgären lassen, dann diese
berechnete Menge Zucker zu deinem Jungbier gegeben und gleich drauf
abgefüllt, musst du an den Flaschen nix mehr ändern (=sie beinhalten den
errechneten Kohlensäuregehalt nach der Nachgärung;
andere Fehler jetzt mal ausgenommen).
Bist du jetzt hingegangen und hast trotzdem die Flaschen geöffnet um Druck
abzulassen (warum???), wird dir diese Kohlensäure am Schluss im Bier fehlen
und dein Bier wird schal/abgestanden schmecken.
Viele Grüße, Markus
P.S.: Ich frage mich langsam, warum immer wieder hier mit Entlüften
angefangen wird (wo steht das?).
Flaschenentlüftung ist der größte Murks und kann allenfalls als
NOTFALL-Maßnahme betrachtet werden, wenn man aus Versehen zu viel
Zucker/Speise gegeben hat oder zu früh (unausgegoren) abgefüllt hat.
Ansonsten haben einmal abgefüllte Flaschen bis zum Trinken verschlossen zu
bleiben.
[Editiert am 13.10.2013 um 06:53 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 11 |
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Senior Member   Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 13.10.2013 um 09:50 |
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Zitat: | P.S.: Ich frage mich
langsam, warum immer wieder hier mit Entlüften angefangen wird (wo steht
das?). |
Anfänger schauen auf youtube wie Bier gebraut wird ( habe ich auch so
gemacht) Bei Eingabe "Bier selber Brauen" kommt als erster ein Zweiteiler
bei dem Entlüftet wird.
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Antwort 12 |
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Senior Member   Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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 |
erstellt am: 13.10.2013 um 10:23 |
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Weils
von so vielen Autoren so beschrieben wird.
z.B. bei Hlatky aber auch häufig in den Anleitungen zu den ganzen
Einsteiger-Komplettsets. ____________________
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Antwort 13 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.10.2013 um 11:51 |
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Das haben wir zum großen Teil dem Hagen Rudolph zu verdanken.
Der sagt, dass man obergärig mit 15% Speise und unergärig mit 10% Speise
abfüllen soll.
Das ist viel zu viel.
Er sagt dann auch, dass man entlüften soll.
Der einzige Vorteil an dieser Methode ist, dass man nichts rechnen muss.
Andererseits gibt es so viele Speiserechner, dass das echt Quatsch ist.
Da macht es der Hagen Rudolph mal wieder zu einfach, ein bißchen Rechnen
muss man beim Brauen halt schon.
Stefan
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Antwort 14 |
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