Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2013 um 20:00 |
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Sodela Braukolleginnen und -kollegen,
ich darf heute zwei Biere von FantaRainer vorstellen.
Gleich vorweg: Sehr lecker, sehr sauber, sehr fein!!
Aber hier erst mal die Bilder:
Nummer 1: IPA mit Citra!
Detailaufnahme vom Wahnsinnsschaum. Ein Traum!!
Zur Beschreibung: Bernsteinfarbener Ton, aber im Vergleich zu meinem
letzten verkosteten IPA - nämlich dem von Weyermann - nicht ganz so der
In-die-Birne-geh-und blau-mach.Hammer. Gott sei Dank! Angegeben hat
FantaRainer das Ganze mit 14%, was moderat ist und die gegebenen 50 IBU
sind total passend.
Beim Öffnen der Bügelflasche strömt bereits der typische Citrageruch aus.
Unverkennbar, habe ich doch auch gerade ein ug citra hinter mir. Das erste
Glas eingschenkt gefällt mir besser, das zweite hat trotz Vorsicht schon
eine deutlichere Trübung, aber dies macht bei dem og nichts aus.
Antrunk und Resenz kommen gut, dominiert wird allerdings alles vom citra
Hopfen. Bereits beim ersten Schluck macht der Antrunk den Mund voll. Die
14% lassen grüßen. ich bin jetzt noch am Räteln, ob diese Farbe durch den
Einsatz von Wiener oder einem Teil Münchner gekommen ist. Einen Caraton
kann ich wirklich nicht schmecken, was bedeutet, dass der Einsatz entweder
gut kaschiert wurde, oder eben der Hopfen alles platt macht. Interessant
ist auch, dass die 50 IBU überhaupt nicht bitternd wirken, daher würden
mich hier vor allem das Maischprotokoll und die genaue Hopfengaben
interessieren. Schafft man dieses Aroma auch ohne Stopfen? Fragen über
Fragen, die der geneigte Braumeister uns hier bitte vielleicht verraten
könnte. Beim NAchtrunk wartet man wie gesagt mit geschlossenen Augen auf
das grobe Reibeisen im Hals, aber mitnichten, die Bittere wird durch die
Fruchtigkeit aller tropischen Früchte gut kompensiert.
Naja,was soll ich sagen, das war mein drittes IPA. So langsam gewöhne ich
mich an das Zeuch. Der Liter war auch ruckzuck weg - was ein ganz großes
Kompliment an den Braumeister bedeutet.
Nummer 2: Das Koelsch!!
Schön hell!! Details wie oben. Erstes Glas sehr schön, zweites Glas
deutlich trüber. Auch hier macht die Trübung geschmacklich nicht viel aus.
Antrunk ist sehr schlank - tpyisch hell würde ich sagen, in der Mitte wird
das Ganze breiter, es kommt ein leichter Malzkörper raus. Alles sehr mild,
erinnert fast an einen hohen Dinkel oder Weizenmalzanteil. Der Abgang ist
ebenfalls mild, keinesfalls kratzig und es kommt erst ganz am Ende eine
leicht bittere und fruchtige NOte durch. Fast bin ich versucht zu erwähnen,
dass ich Anklänge an der typischen Cascae-Grapefruit im Gaumen hatte.
Nun mein Fazit: Hätte ich in Köln nicht nur die örtlichen Plörren bekommen
oder ein Sellerie-Mühlenkölsch, sondern ein Kölsch wie deines, hätte ich
sicherlich einen oder zwei Tage in dieser Stadt noch rangehängt, so war ich
damals zufrieden, dass es wieder heim ging.
Allen Respekt vor deiner Braukunst Fanta, ich muss sagen, sehr gut gemacht,
dein IPA würde ich gerne kaufen. Ich werde mich also doch mal dranmachen
und hoffe, dass ich soetwas auch ug hinbekomme.
Insgesamt: 10 von 10 Punkten. Gratuliere!!
Grüßele
Holger ____________________
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 20:10 |
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Ich hab unter anderem auch noch Citra der weg muss und bin am überlegen was
ich für Weihnachten braue. Geplant ist ein Amarillo-Weizenbock und ein-zwei
andere Biere, die ich auch meiner Kundschaft verehren möchte.
Ich wäre dem Herrn FantaRainer sehr verbunden wenn er sein Citra-IPA-Rezept
posten würde ____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 05:39 |
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Holger - Du wirst doch nicht etwa noch OG-Fan? Oder vielleicht auch noch OG
brauen?
Ich dachte, daß das Zeug nicht schmeckt?! Mich haut´s weg!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 06:41 |
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Hallo,
es ist richtig, dass ich nach wie vor nicht og brauen werde. Zweitens habe
ich bisher genügend og Biere gekostet, die mir wirklich nicht geschmeckt
haben.
Das IPA werde ich nicht nachbrauen können, aber ich werde versuchen, eine
ug Variante zu probieren. Habe dafür schon eine Brauerei im Auge, von der
ich eine etwas fruchtigere Hefe haben könnte.
Wie ich bereits in meinem Artikel erwähnt habe, war ich vom Kölsch vor Ort
in Köln überhaupt nicht begeistert, daher bin ich auch mit Vorbehalt an
dieses Bier ran.
Ich möchte meine gute Kritik daher durchaus wiederholen.
Beide Biere waren wirklich gut.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 07:07 |
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Hallo,
da werde ich aber hellhörig!
Ich bin noch auf der Suche nach einem gelungenen Kölsch-Rezept. Und wenn es
bei Holger so gut ankommt, dann kommt man schon auf die Idee, es nachbrauen
zu wollen.
@FantaRainer: Würdest Du die Rezepte posten? (falls noch nicht geschehen,
habe nicht nach einem Thread gesucht ?!?)
@Alle: Um es vorweg zu nehmen: Sind hier Kölsch-Fans, die die Kreation von
FantaRainer kennen? Warum frage ich: - Nicht, weil ich
Holgers Votum nicht traue. Ich unterstelle, dass es mir genauso gut
schmecken wird wie ihm auch.
- Da ich das Kölsch
aber u. A. für Freunde im Rheinland brauen möchte, würde ich gerne wissen,
ob diese Jecken es auch als Kölsch erkennen und akzeptieren können.
Danke vorab und Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 08:56 |
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Guten Morgen zusammen! erstmal vielen dank an Holger für diese schöne,
ausführliche Bewertung und das lob.
Ich werde natürlich versuchen hier keine antworten schuldig zu bleiben und
alle klarheiten zu beseitigen
Zunächst mal das ipa:
Schüttung waren 5 kg pale ale malt und 200g cara dunkel (120) für 20 Liter
- ja, es war tatsächlich cara drin! Um auf eine ra von 0 zu kommen habe ich
noch 150g sauermalz dazu gegeben. Bei 60% Ausbeute gibt das ganze dann 14,7
plato und etwa 18 ebc.
Kombirast bei 66 Grad für 60 Minuten und abmaischen auf 78 Grad.
Gehopft wurden dann:
15g citra für 90 Minuten
15g citra für 15 Minuten
20g citra in den Whirlpool
Ergibt 50 ibu. Diese 50 ibu habe ich mir auch heftiger vorgestellt, man
merkt zwar, dass das Bier herb ist, aber es hängt kein bisschen nach oder
kratzt im hals o.ä.
Vergoren wurde mit der wyeast 1056 American ale (gleicher Stam wie US-5?)
aus zweiter Führung und die hat wirklich einen super Job gemacht und das
ganze auf etwas unter 3 plato vergoren, wodurch das Bier dann ziemlich
schlank geworden ist, was ich aber gut finde. Nach 4 Tagen wär die hg
durch, ich habe dann nochmal 60g citra im gäreimer versenkt und bin in den
Urlaub gefahren
Ob man das ohne stopfen so hinbekommt? Ich denke ja. Ich habe davor ein
pale ale mit einer massiven Whirlpool-gabe gebraut, was ähnlich aromatisch
war. Ist nur gefährlich, wenn der Hopfen - so wie citra - 14% hat...
Ob man das ug hinbekommt? Da bin ich überfragt. Ich bin selbst ein
ziemlicher Neuling in der Welt der ales, habe bisher fast ausschließlich
weizenbier gebraut, aber ich denke es kommt auf einen Versuch an. Meiner
Meinung nach hat die hefe an der fruchtigkeit keinen so großen Beitrag, da
die hopfensromen sowieso alles überdecken. Warum also nicht?
Zum kölsch schreib ich später noch was, da muss ich erst meine
Aufzeichnungen befragen...
Grüße, Robin
Edit: Hefe eingefügt
[Editiert am 30.9.2013 um 11:19 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 11:18 |
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Nun also noch zum Kölsch.
Vorweg muss ich sagen, dass ich ähnlich wie Holger ein gespaltenes
Verhältnis zu Kölsch habe. Ich habe es nur gebraut, weil meine Freundin es
sich gewünscht hat und bin auch mit dem Ergebnis nicht so zufrieden...
Das Rezept bezieht sich auf 15 Liter und ist eigentlich ein
Standart-Rezept, von dem es auf MMuM so an die 10 Stück gibt.
Schüttung: 2700g Pilsner Malz
300g weizen Malz
100g Sauermalz
Maische: Eiweißrast 57°C - 10 minuten
Maltoserast 64°C - 45 minuten
Verzuckerung 72 °C - 15 minuten
Abmaischen 78°C
Hopfen: 13g Tettnanger für 90 min.
13g Tettnanger für 30 min.
13g tettnanger für 8 min. ergibt 26 IBU und glatte 12°P bei
60% Ausbeute
Vergoren wurde mit Wyeast 2565 Kölsch.
auser mit und Holger hat das Kölsch niemand verkostet hier, daher mal meine
Selbstkritik:
-Die Schüttung finde ich in Ordnung so, alles andere gehört da nicht rein,
Stw. würden vielleicht auch 11,5°P reichen, Bittere ist zu lasch. Als
vergleich dient mir hier Gaffel und Dom-Kölsch, was anderes kenne ich
nicht.
Das größte Problem war die Hefe, die ich ausschließlich für diesen Sud
gekauft habe bei 4°P war Schluss und sie ließ sich auch nicht
überzeugen weiter zu arbeiten, also habe ich abgefüllt und nun ist das Bier
halt relativ vollmundig...
soweit mal... Holger ist Franke, ich bin Schwabe - was wohl ein Rheinländer
dazu sagt? Ich denke der Stil Kölsch ist hier nicht wirklich getroffen, was
meiner Meinung nach zum größten Teil am Restextrakt liegt. Mit einer
richtig vitalen Hefe die auf 2,5°P oder tiefer vergoren hätte würde das
aders aussehen.
Das ist mal meine Meinung zu diesem Bier...
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 12:04 |
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Danke Robin,
spontan würde ich den Weizenanteil erhöhen und ich spiele mit dem Gedanken,
mir frische Hefe in Hellers Brauhaus zu besorgen. Und ein ordentliches
Hopfenaroma sollte auf jeden Fall Pflicht sein für ein Kölsch. Bei mir wird
es nur nicht mit dem "blank" hinhauen. Ich versuche einfach mal die
geringste Trübung von allen hinzubekommen.
Ich bin auch kein Kölsch-Experte. Im Sauerland sind wir eher mit Pils
vertraut. Aber egal, das Pils-Einerlei hat mich u. A. ja zum Selbstbrauen
geführt.
Wenn Du ein gutes Kölsch geniessen willst, dann lass Dir ein Reissdorf
mitbringen. Ich denke nicht, dass es in Schwaben zu kaufen ist.
Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 12:18 |
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Zitat von Schweiz1, am 30.9.2013 um
12:04 | Danke Robin,
spontan würde ich den Weizenanteil erhöhen und ich spiele mit dem Gedanken,
mir frische Hefe in Hellers Brauhaus zu besorgen. Und ein ordentliches
Hopfenaroma sollte auf jeden Fall Pflicht sein für ein Kölsch. Bei mir wird
es nur nicht mit dem "blank" hinhauen. Ich versuche einfach mal die
geringste Trübung von allen hinzubekommen.
Ich bin auch kein Kölsch-Experte. Im Sauerland sind wir eher mit Pils
vertraut. Aber egal, das Pils-Einerlei hat mich u. A. ja zum Selbstbrauen
geführt.
Wenn Du ein gutes Kölsch geniessen willst, dann lass Dir ein Reissdorf
mitbringen. Ich denke nicht, dass es in Schwaben zu kaufen ist.
Gruß Stefan |
Na, wenn jemand ein Kölsch mit Geschmack trinken möchte, würde ich ihm
nahezu alles empfehlen außer Reissdorff.
Im Kaufbereich außerhalb von Köln erhältlich kommt wohl nichts über Mühlen
Kölsch, auch wenn die einen artenuntypischen Anteil von Münchener Malz in
die Schüttung kippen.
Meine Empfehlung noch immer: Schreckenskammer Kölsch.
Oder besser: direkt zum Alt wechseln.
Haben ein Kölsch, welches seit 2 Wochen in der Hauptgärung liegt, kommen
nicht zum Abfüllen. Das Jungbier verspricht einiges, bin gespannt. Vergoren
wurde mit der Brauwerkstatt Colonia F. von ca. 11,8°P auf gute 3°P, bin da
zufrieden!
Grüße
[Editiert am 30.9.2013 um 12:19 von knutole]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 12:27 |
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Das war bei mir auch alles andere als blank und mit der Wyeast-Kölsch ist
es auch nahezu unmöglich. Sie flockt zwar aus, bildet aber kein richtig
festes Geläger am Boden. Wie holger schon beschrieben hat: sobald man auf
zweimal einschenkt löst sich der Bodensatz auf und es wird trübe.
vielleicht hat die Brauerei-Hefe da ja bessere eigenschaften, ansonsten
könnte ich mir auch vorstellen eine Notingham zu verwenden
(Duck und Weg) ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 12:46 |
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Das Problem hatte ich mit der Colonia
auch, dafür war das Geschmacksprofil super, hatte mir besser gefallen als
die Wyeast. Soweit ich mich bei den relativ großen Abständen zwischen
meinen beiden Kölsch-Suden erinner.
Vielleicht nochmal mit hochdosiertem Irisch Moos versuchen!?
Vielleicht wirds dann so ne Art
Früh-Kölsch..!?
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 30.9.2013 um 14:34 |
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Zitat von knutole |
Im Kaufbereich außerhalb von Köln erhältlich kommt wohl nichts über Mühlen
Kölsch, auch wenn die einen artenuntypischen Anteil von Münchener Malz in
die Schüttung kippen.
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Mal eine Frage, wo kommt die Info mit dem Münchner Malz her ?
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 15:44 |
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Ohje Das wird warscheinlich auch noch auf meinem
Grabstein stehen
Im Ernst, ich mach mir um die Trübung garnicht mehr so einen Kopf. Wenn ich
aus dem 5-Liter-Fass zapfe ist das erste glas meistens trüb und der Rest
kommt schön klar raus und aus der flasche... naja, dann ist es halt wie es
ist
gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 16:37 |
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Zitat von Westvleteren12, am 30.9.2013 um
14:34 | Zitat von
knutole |
Im Kaufbereich außerhalb von Köln erhältlich kommt wohl nichts über Mühlen
Kölsch, auch wenn die einen artenuntypischen Anteil von Münchener Malz in
die Schüttung kippen.
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Mal eine Frage, wo kommt die Info mit dem Münchner Malz her ?
Gruß
Jürgen |
Wenn ich dazu jetzt eine Quelle liefern könnte...
Das Mühlen Kölsch ist dunkler und irgendwo in meinem Kopf hat sich die Info
eingebrannt, dass die einen geringen Prozentsatz an MüMa in ihrer Schüttung
haben. Kann mich natürlich auch täuschen und die dunklere Farbe wird durch
andere Schüttungsinhalte generiert.
Grüße
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 30.9.2013 um 17:51 |
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Hi knutole,
Mühlenkölsch ist ohne MüMa ....
Vglw. dunklere Farbe evtl. durch längeres Kochen oder geringeren
Weizenanteil !
Das Mühlenkölsch aus der Flasche ist nur ein Abklatsch des Fassbieres
Das Schreckenskammerkölsch wird übrigens wie Zunftkölsch bei Erzquell in
Bielstein gebraut und ist damit dem
Sauerland näher als dem Kölner Dom ....
happy Kölsch-Cloning !
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2013 um 20:08 |
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Rückwirkend auf Antwort 6 von FantaRainer möchte ich zu seiner Selbstkritik
noch anmerken, dass es wahrscheinlich genau dies der Grund war, dass mir
dein "Kölsch" echt gut rüberkam, weil es eben wahrscheinlich kein Kölsch
war. (duck und wech)
Ernsthaft: einen extrem hohen Restextrakt konnte ich jetzt nicht
feststellen. Meine hellen sind bei 2,xx durch und ich schlauche auch bei
3,xx, da ich ebenfalls grün - allerdings im Fass - lagere und dann mittels
Gegendruckfüller abfülle. Das Bier hat auch nicht unvergoren geschmeckt.
Die Kohlensäure hat gepasst. Für mich war es - teilweise - ein schönes
Helles.
Grüßele
Holger
Als Anmerkung noch: Ich habe damals auch immer einen Schuss Weizenmalz in
die Schüttung, weil irgendjemand mal irgendwo gepostet hat, dass Weizenmalz
einen schöneren Schaum machen soll. Mag stimmen, aber geht auf Kosten der
Klarheit. Diese Biere waren allesamt trüber als eine 100%
Gerstenmalzschüttung. Daher lass ich dies schon seit langer Zeit weg.
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2013 um 00:26 |
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Zitat von cosmophobia, am 30.9.2013 um
12:46 | Das Problem hatte ich mit der Colonia
auch, dafür war das Geschmacksprofil super, hatte mir besser gefallen als
die Wyeast. Soweit ich mich bei den relativ großen Abständen zwischen
meinen beiden Kölsch-Suden erinner.
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Ich würde hier spontan die WLP029 German
Ale/Kölsch empfehlen. Ich hab die zwar noch nicht in einem Kölsch gehabt,
aber in meinem Pale Ale und IPA hat sie sich wesentlich besser abgesetzt
als die WY 2565. EVG war etwas über 80%.
Gruß Hotte
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2013 um 07:30 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 30.9.2013 um
20:08 | Rückwirkend auf Antwort 6 von
FantaRainer möchte ich zu seiner Selbstkritik noch anmerken, dass es
wahrscheinlich genau dies der Grund war, dass mir dein "Kölsch" echt gut
rüberkam, weil es eben wahrscheinlich kein Kölsch war. (duck und wech)
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Genau das habe ich versucht zu sagen
Du weißt ja bestimmt wie das ist Holger - mit dem eigenen Bier ist man
immer besonders kritisch und findet immer noch etwas zum verbessern.
Jedenfalls nochmal Danke fürs verkosten! bin schon gespannt was du noch zu
dem Stout sagst, das macht sich so langsam...
Zitat von aegir |
Ich würde hier spontan die WLP029 German Ale/Kölsch empfehlen. Ich hab die
zwar noch nicht in einem Kölsch gehabt, aber in meinem Pale Ale und IPA hat
sie sich wesentlich besser abgesetzt als die WY 2565. EVG war etwas über
80%.
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Das hört sich nach einem vernünftigen EVG
an, meiner lag gut unter 70%... das ist es was mich an dem Bier so
fuchst.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2013 um 12:47 |
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Du hättest aber auch gut die WY 1056 für dein Kölsch nehmen können.
Gruß Hotte
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2013 um 14:15 |
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Warscheinlich wäre das besser gewesen, allerdings hatte ich die davor schon
dreimal gefuhrt, zuletzt in einem stout und dachte mir, dass ich die dann
in den wohlverdienten Ruhestand entlasse.
Grus, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 19 |
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