Junior Member  Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 18:49 |
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Hallo
Hab mal wieder ne Frage:
Mein Jungbier ( es soll mal ein Almtaler Hefeweizen werden ) gärt momentan
im Gärfass vor sich hin. Seit Samstagabend.
Mit der Schnellgärprobe wollt ich nun feststellen wann der ideale
Abschlauchmoment sein soll. Jetzt hab ich aber mit Schrecken festgestellt
dass meine Spindel nur zwischen 7 und 14 Plato misst. Wird also nix.
Hat jemand eine Ahnung wie ich nun trotzdem den Abschlauchzeitpunkt
feststellen kann ohne zu spindeln? Hab auch keinen Refraktometer
Besten Dank im voraus
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Senior Member   Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 30.9.2013 um 19:00 |
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Hi,
beim Hefeweizen nehme ich mal an, das du obergärige Weizenbierhefe
verwendet hast.
Bei normalen Gärverlauf und Gärtemperatur um die 20Grad kannst du nach
einer Woche mit Zuckerzugabe in Flaschen abfüllen.
Oder wolltest du grünschlauchen? Das wird aber ohne messen der Werte
nix.
Gruß
Reinhard
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 30.9.2013 um 19:00 |
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Deinen Angaben zufolge wolltest du ja Grünschlauchen. Ohne
Spindel/Refraktometer wird das nix werden.
Mein Vorschlag: Das Bier sicher ausgären lassen (keine Aktivität mehr im
Gärröhrchen über lange Zeit / blanke Jungbieroberfläche). Nach 10 Tagen bei
Zimmertemperatur dürfte die Hauptgärung idR beendet sein. Danach mit Zucker
karbonisieren.
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 2 |
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Junior Member  Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2013 um 19:06 |
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Ich hatte eigentlich vor das Bier in der Flasche nach der Karbonisierung
weiter gären zu lassen.
Wenn ich das also richtig verstehe: ich lass das Bier jetzt im Gärfass bis
sich der Gärspund nicht mehr bewegt bzw. an der Oberfläche kein Schaum mehr
zu sehen ist? Und dann erst in die Flasche damit?
Sorry ist mein erster Sud
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 30.9.2013 um 19:16 |
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Dein geplantes Vorhaben nennt sich Grünschlauchen. Für Anfänger eher nicht
geeignet, zumal man bei OG-Bieren den passenden Zeitpunkt auch leicht
verpassen kann.
Nun lässt du wie oben beschrieben dein Bier im Fass ausgären. Am besten die
Woche bzw. 10 Tage abwarten. Die Kohlensäure entsteht in der Flasche durch
den zugegebenen Zucker, den die Hefe dann vergärt. Die Zuckermenge kannst
du mit den gängigen Rechnern ermitteln, siehe Forumssuche!
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Senior Member   Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 30.9.2013 um 19:19 |
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In der Regel ist die Hauptgärung nach einer Woche durch.
Dann würd ich aus dem Gärgefäß in ein anderes Gefäß, in dem du die
berechnete Zuckerlösung vorlegst umschlauchen und dann in Flaschen
abfüllen.
Danach läßt du die Flaschen noch an einem warmen Ort zur Flaschengärung
stehen, ruhig 10 Tage lang.
Danach in die Kaltreifung.
Gruß
Reinhard
[Editiert am 30.9.2013 um 19:20 von Barkeeper]
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Antwort 5 |
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Junior Member  Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 30.9.2013 um 20:00 |
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Wie lange dauert die Kaltreifung? Bei wieviel Grad?
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Antwort 6 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 30.9.2013 um 20:01 |
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Ich halte von solchen pauschalen Zeitangaben gar nichts.
Mit zu wenig Hefe angestellt, zu viel Nitrat im Wasser oder fehlende
Spurenelemente und schon war´s das mit der schnellen Hauptgärung.
Ich kenne auch Hefeweizen, das 10 Tage gebraucht hat bis es durch war.
Die Frage hört sich für mich so an, wie wenn in einem Rezept ein fixer
Abfüllzeitpunkt angegeben war.
Falls das so ist, unbedingt vergessen!
Stefan
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Antwort 7 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 30.9.2013 um 20:02 |
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Hefeweizen: 1 Woche Nachgärung bei 20°C, 2 Wochen bei 10°C, fertig.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member   Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 30.9.2013 um 20:31 |
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Von dieser "Nach einer Woche ist die Hauptgärung durch" Regel halte ich
ebenfalls nix. Gerade bei einem Weizen! Unser erstes Weizen haben wir auch
genau eine Woche nach dem Brauen abgefüllt und mit Speise karbonisiert. Das
Bier war schon sehr spritzig und und hatte richtig viel Dampf. Eben, weil
die Gärung sicher noch nicht am Ende war und man einfach zu ungeduldig war.
Rückblickend auf die letzten 10 Sude bei denen ich dabei war, kann ich
sagen, dass die meisten nach einer Woche nicht durch waren. Und es macht ja
auch nix. Lass es stehen. Ordentlich ausgären. Schlauch dann um und
karbonisier mit Traubenzucker auf. Sicher, genau und einfach! 
[Editiert am 30.9.2013 um 20:32 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 9 |
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