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Autor: Betreff: Heiße Würze in Kunststoffgäreimer abfüllbar?
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 08:44  
Servus,

morgen will ich mein erstes Selbstgehopftes kochen.

Kann ich das Abseihen der heißen Würze in einen Gärbehälter aus Kunststoff durchführen?
Naja, genau genommen kann ich es schon, aber zerfaltet mir die Wärme/Hitze der Würze
dann den Eimer?

Meinen Abfüllschlauch habe ich ja schon mal abgekocht, mit "verbogenem" Ergebnis. Und das
will ich dem Gäreimer nicht antun.

Ich hab aus meiner Bierkitzeit noch diesen Eimer im Gebrauch, den ich nutzen will:

https://dein-bier-secure-server.de/bilder/big/2100_gr.jpg

Oder ist es egal, wenn ich nach 90 Min. Kochzeit die Würze mit dem Hopfen erst im Kochtopf
abkühlen lasse und dann bei ca. 60° abseihe? Das wollte ich eigentlich nicht.

Danke vorab und gut Sud,

Ursus

Edit hat 'nen neuen Link angegeben.


[Editiert am 1.10.2013 um 10:49 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 08:49  
Hallo Ursus,

also ich seihe auch direkt in die Kunststoffeimer - ohne Probleme.
Abkühlen laßen und dann seihen würde ich wegen der Infektionsgefahr nicht machen.

Gruß Martin

PS: Dein Link geht (zumindest bei mir) nicht.


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 09:19  
Das Geht, aber mach beim Abkühlen ein Gärröhrchen drauf! Ich habe mein Speidel Fass mal vollständig abgedichtet ... es hat sich aufgrund des Unterdrucks zusammengezogen!


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 09:27  
Ich stopf da immer ein mit Isopropanol getränktes aufgerolltes Papiertaschentuch in die Öffnung, wo normal das Gärröhrchen reinkommt.

Stefan
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der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 09:48  
Hallo
Also abkühlen und dann abseihen kommt wegen der nachisomerisierung nicht in Frage. Ich seihe die heiße Würze direkt in den Gärbehàlter. Deckel drauf und ab zum kühlen. Das Loch in das sonst der Gärspund kommt decke ich mit einem sterilen Tuch ab.LG Manu


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Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Junior Member
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Papenbraeu
Beiträge: 39
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 09:48  
Moin,

ich decke das Loch im Deckel mit einem Geschirrtuch ab...

Nach Hefegabe kommt dann das Gärrohr drauf.

Gruß
Julius


[Editiert am 1.10.2013 um 09:49 von Papenbraeu]
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 10:31  

Zitat von der Onkel, am 1.10.2013 um 09:48
Hallo
Also abkühlen und dann abseihen kommt wegen der nachisomerisierung nicht in Frage. Ich seihe die heiße Würze direkt in den Gärbehàlter. Deckel drauf und ab zum kühlen. Das Loch in das sonst der Gärspund kommt decke ich mit einem sterilen Tuch ab.LG Manu



Stimmt. An die Nachiso-Zeit hab ich garnicht gedacht.
Und ja, das Loch im Deckel Abdecken oder ein Gasröhrchen drauf. Habe ich vergessen zum schreiben.


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 10:52  
Hallo Alle,

danke, dann mach ich das mal so.

Dass der Behälter beim Abkühlen nicht völlig dicht sein darf,
hab ich hier schon diverse Male gelesen. Danke aber für die
Erinnerung.

Drückt dem Sud den Daumen, er tuts auch für Eure!! ;)

Ciao,

Ursus


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Senior Member
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Beiträge: 165
Registriert: 18.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:59  
Servus Ursus,

es kommt dabei darauf an aus welchem Material der Kunsttoffeimer ist. Das läßt sich anhand der Prägung am Eimer feststellen. Falls es sich um 'PP' d.h. Polypropylen handelt, dann kann dort auch ultraheiße Brühe reingefüllt werden (> 60 Grad). PE (Polyethyhlen), aus dem die (meist blauen) Gärfässer bestehen, ist nicht so temperaturbestädig - meistens nur bis max. 60 Grad. Soweit mein Wissenstand.

Viele Grüße,
Norbert


[Editiert am 4.10.2013 um 19:01 von Bike_NW]



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suum cuique
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 19:02  
Hallo zusammen,

ich mache das immer so das ich in den Kunststoff Gäreimer läutere. Der sollte das also verkraften.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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