Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 14:01 |
|
|
Hallo Hopfenfreunde,
mein letztes Weizen hab ich, weil ich keine Kleinstmengen an Hopfen übrig
haben wollte, einfach über die Kochzeit an die geplanten IBU angepasst.
Also 28gr Tettnanger in einer Gabe für 35min auf 17l gekocht. Nun bin ich
überrascht, dass sich doch ein deutlicher, wenn auch nicht übertriebener
Hopfengeschmack im Weizen wiederfindet. Das hätte ich bei dieser langen
Kochzeit nicht erwartet. Es kommt mir so vor, als ob der Hopfen besser im
Gesammtgeschmack eingebaut wäre, wie bei einer kleineren Aromagabe und
kürzerer Kochzeit. Schwer zu beschreiben, aber lecker
Da werde ich sicher noch etwas experimentieren in Zukunft.
Gruß Hotte
|
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 16:30 |
|
|
Hanghofer hat die Auswirkung verschiedener Arten der Hopfengabe mal so
zitiert:
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 19:15 |
|
|
Also hanghofer in allen ehren, aber das ist doch sehr stark vereinfacht.
Bei einer whirlpoolgabe findet sehr wohl noch eine bitterstoffausnutzung
statt und aromaöl ist meines Wissens sogar nach 60 Minuten noch vorhanden.
Sehr wenig zwar, aber nicht nichts.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 19:32 |
|
|
Moin.
Mann nehme mal das Dogfish Head 90 minutes imperial IPA:
Dort wird bei 90 Minuten Kochzeit ALLE 5 Minuten eine Gabe gemacht.
Da das Ergebnis eines der Weltweit besten seiner Zunft ist kann
warscheinlich die Tabelle von Hanghofer in 5 Minutenschritten neu
geschrieben werden.
Jede X Kochzeit wird also X bewirken.
Just my 2 ct
Gruß,
Henrik
Edit: Schreiberlingdingfehlergefundengetut
[Editiert am 1.10.2013 um 19:34 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 20:02 |
|
|
Zitat: | Dort wird bei 90 Minuten
Kochzeit ALLE 5 Minuten eine Gabe gemacht. |
Noch schlimmer, das Bier wird über eine Vibrationsrutsche kontinuierlich
gehopft.
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 20:25 |
|
|
OT
Hey, ich habe noch eine kleine Vibrorinne hier.
Die bastel ich dann mal um und an. Mal schaun ...
Sollte eigentlich klappen. Ist immerhin hydraulisch angetrieben und dadurch
1a regelbar.
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 20:31 |
|
|
Zitat von JanBr, am 1.10.2013 um
20:02 | Zitat: | Dort wird bei 90 Minuten
Kochzeit ALLE 5 Minuten eine Gabe gemacht. |
Noch schlimmer, das Bier wird über eine Vibrationsrutsche kontinuierlich
gehopft.
Jan |
Wie wird der Hopfen dosiert? Ist es ein Single Hop IPA oder wird
kontinuierlich eine Hopfenmischung reinvibriert? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 20:44 |
|
|
Ich meine es ist eine Mischung. Ist aber auch egal ob da nur eine Sorte
oder ein Sorten"vor"mix auf der Rinne ist.
Grübelnde Grüße,
Henrik. (Welcher noch 2 Flaschen dieses Edelstoffes im Kühlschrank hat.
) ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 22:04 |
|
|
Zumindest Kvendlars Hundsfischköpfiger Stundenhopfer war mit Amarillo,
Simcoe und Magnum gehopft. Aroma würde ich mir vom Magnum ja nicht grade
erhoffen.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 8 |
|