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Autor: Betreff: Maischprogramm bei Rauchweizen
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 11:08  
Liebe Kollegen,

ich plane ein Rauchweizen mit 50/50 Weizenmalz/Rauchmalz. (Nix Hophead-> Smokehead :D )

Ich frage mich ob ich die Ferularast dazu nehmen soll oder weglassen.
Mein normales Weizenbier hat mir sehr gut geschmeckt ohne diese Rast. Allerdings kann ich mir gut die Nelkenwürzigkeit im Rauchweizen vorstellen. Oder kommt das bei 50% Rauchmalz gar nicht mehr zur Geltung.
(Und danach wie gehabt 30Min. 62Grad und 30Min. 72Grad und 78Grad Abmaischen...)

Was würdet ihr machen?

Danke im Voraus!

PS: (Anderes Malz steht nicht zur Verfügung, ich mag es sehr rauchig!)


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Gut Sud, SINS.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 11:25  
Du solltest noch sagen, welche Hefe Du nimmst.
Ich persönlich kann mir Rauch mit Banane nicht vorstellen.
Dann schon eher Nelke, was für die Schneider Hefe sprechen würde.
Und dann natürlich mit Ferularast.

Stefan
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SINS
Beiträge: 335
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 13:38  
Hefe ist die 3068er, weil ich die geerntet hier habe.

Wie lange Ferularasten?


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Gut Sud, SINS.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 13:39  

Zitat von SINS, am 2.10.2013 um 11:08


Was würdet ihr machen?


ein untergäriges Rauchbier und ein normales Hefeweizen...

spaß beiseite, ein Nelkenaroma kann ich mir noch irgendwie vorstellen im Rauchbier, aber alles andere fände ich abartig!
Außerdem wäre mir das zu wenig Malzkörper, bei mir müsste auf jedenfall Münchner rein, evtl noch bisschen cara... Geschmacksache :)
Vorschlag: Probiers aus und berichte davon!

Gruß, robin

Edit nach deinem zweiten Post: das würde ich nicht machen! Wäre mir zu fruchtig. wenn dann bewusst sehr kühl vergären, vielleicht zwischen 16 und 18°C, dass keine Ester entstehen.
Ferula-rast mach ich immer so um die 20 Minuten, kann man sicherlich auch noch ausdehnen


[Editiert am 2.10.2013 um 13:43 von FantaRainer]



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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 13:48  
20 Minuten bei 43°C reichen normalerweise.
Mach das mit der Hefe, wie Du es für richtig hältst.
Ich mag die Banane schon im normalen Weizen nicht, mit Rauch stell ich mir das ganz übel vor, aber lass Dich von meinem persönlichen Geschmack nicht beirren.
Das mit der Banane scheint ja eh so eine Glückssache zu sein.

Stefan
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 14:05  
Okay! Danke!

Bei der Hefe scheiden sich bekanntlich die Geister. (Der große Hefeweizentest ist ja noch nicht veröffentlicht, aber es scheint wohl sehr unterschiedlich ausgefallen zu sein). Für mich ist sie weizentypisch und deshalb verbraue ich sie auch im Rauchweizen.

Diese einfachste Malzschüttung habe ich bewusst gewählt, um das Rauchmalz kennenzulernen. Habe in Richtung Rauchbier noch mehr vor. Die nächsten vier Sude bleiben rauchig. ;)
Bei Weizenbier besteht, denke ich, auch eher wenig Gefahr, dass es zu "dünn" wird. Und: Man soll ja auch immer schön kleinschrittig ändern... Das wären ja schon zwei: +Ferula + Rauchmalz.


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Gut Sud, SINS.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 14:59  
Rauchweizen ist garnicht so abwegig.
Bei diesem Eichenrauch-Weizen war die komplette Weizenschüttung Eichenrauch-Weizenmalz, das aber zugegebenermaßen wesentlich milder als das (Weyermann-) Buchenholz-Rauchmalz ist.
Ich hatte damals die Gutmann-Hefe (die eher bananige Ester und weniger Nelke produziert) und eine kurze 55°C-Rast, zudem noch zweifache Dekoktion :D . War sehr lecker!


[Editiert am 2.10.2013 um 15:02 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 15:39  
Sehr cool! :D

Da kann ich ja mal ne 100%Rauchschüttung als Weizen fahren... (Rauchsud V.)
50%Rauchmalz 50% Eichenrauchweizenmalz

... daraus ein Rauchweizendoppelbock... plus Carafa für die tiefschwarze Farbe ... plus Haferflocken für den Bomben-Schaum ... (nicht ernst nehmen, ich spinn bloß rum...) :o obwohl...


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Gut Sud, SINS.
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 15:48  
Ich kauf mir lieber einen Schinken. (DUCKundWEG.......)
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 17:42  
Eichenrauch schmeckt nicht nach Schinken, das erinnert mich eher an Lagerfeuer, sehr angenehm. Was nicht heißt, das ich Buchenrauchmalz nicht auch mag - besonders in der Sommerhitze beim Schlenkerla frisch vom Fass gezapft und im schattigen Hof genossen ist das genial.


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Gruß vom Berliner
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SINS
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 23:04  

Zitat:
beim Schlenkerla frisch vom Fass gezapft und im schattigen Hof genossen ist das genial.


AMEN!


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uli74
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Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 23:52  
Die 3068 ist durchaus in der Lage, Nelke zu produzieren. Ich hab damit schon völlig Banane-freie Weizen gebraut, von daher kannst die ruhig nehmen. Niedrige Gärtemperatur, Overpitching und Ferularast sollte Banane verhindern.


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Gruss Uli
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