Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gasthausbrauerei
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 20:10  
Hallo ihr lieben, ich hatte die Tage ein paar Gasthausbrauereien in meiner Umgebung (Rheinhessen)
angeschrieben wegen Brauereihefe.
Heute hat mich ein Brauer einer solchen zurück gerufen.
Ein noch junger Brauer ( um die 28) , schon am Telefon sehr nett.
Er sagte, komm vorbei und bring ein Gefäß mit, ich hab Hefe.
Dort angekommen zeigte er mir erstmal sein Arbeitsfeld.
Sogleich fragte er nach meinen Gefäßen und wir füllten Hefe ab, die er aus dem Gärtank laufen ließ.
Diese Hefe sieht schonmal total anders aus als die Hefe die sich in meinem Gärtank absetzt.
Das ist wie Schaum....bei mir ist es schlamm....lol.
Auf mein Fragen hin sagte er mir dass er die untergärige Hefe 20x weiter führt und die obergärige 4x.
Das beste war dann der preis: Nix sagte er.
Ich gab ihm 3€ für ein Bier :P

Ich habe am Montag 8 Gasthausbrauereien angeschrieben, dieser war der einzige der eine Rückmeldung fertig gebracht hat.

Allzeit Gut Sud


____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 20:16  

Zitat:
Ich habe am Montag 8 Gasthausbrauereien angeschrieben, dieser war der einzige der eine Rückmeldung fertig gebracht hat.


Geh vorbei und du wirst von 90-100% Hefe bekommen, aber auf eine Mail muss man antworten und dazu erstmal ins Büro kommen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 20:20  

Zitat von JanBr, am 2.10.2013 um 20:16

Zitat:
Ich habe am Montag 8 Gasthausbrauereien angeschrieben, dieser war der einzige der eine Rückmeldung fertig gebracht hat.


Geh vorbei und du wirst von 90-100% Hefe bekommen, aber auf eine Mail muss man antworten und dazu erstmal ins Büro kommen.

Jan


Machen das die Großbrauereien eigentlich auch?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 20:23  
Außerdem bekommt die schriftliche Anfrage so einen Geruch des Offiziellen, Dokumentierten. Ich verstehe, dass wenige Lust haben, sich festlegen zu lassen. Aber wie Jan schreibt, persönlich auftauchen und freundlich und offen nachfragen führt so gut wie immer zum Erfolg.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 20:23  
Kommt drauf an.

Bei wirklich großen kommst du meistens nicht mal bis zum Gärkeller.

Bei dem Mittelständlern (~ 250.000 hl/a) bei denen ich zu tun hatte, haben auch regelmässig Leute Hefe geholt.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 20:26  

Zitat von uckel, am 2.10.2013 um 20:20
Machen das die Großbrauereien eigentlich auch?


Zitat von Bierjunge, am 9.9.2013 um 13:51

Genau so. :thumbup:

Ich hab bisher die Erfahrung gemacht, dass wenn ich anständig und freundlich mit meinem Weckglas in der Hand an der Pforte oder Rampe erscheine, ich bislang noch nie wieder fortgeschickt worden bin.Ganz egal, ob es sich um einen kleinen lokalen Betrieb handelte, einen regional agierenden Mittelständler, oder eine überregional gehypete, weltbekannte Ikone.

Ein paar Flaschen Selbstgebrautes, wie Stefan schreibt, wurden immer gerne aufgenommen, waren aber nie eine Bedingung. Und die Bandbreite der im Gärkeller geführten Gespräche reichten von einem "na dann stell dich mal vor das Ventil da" (was bsonders witzig ist, wenn man gerade auf dem Weg zu einem Geschäftstermin war, zu dem man dann zwar im dunklen Anzug, aber über und über mit Hefe besprenkelt erscheint), bis zu einem dreiviertelstündigen Erfahrungsaustausch über neue Hopfensorten, die Praxis des Hopfenstopfens, gemeinsame Bekannte, Doemens, Trappisten, Verkostungsangebote uvm., von dem ich mich nur mühsam und mit einem Arm voll aufgenötigter Sonderbiere wieder befreien konnte.

Fazit: Einfach ausprobieren. Und wohl solange nicht Dutzende dort jeden Tag auftauchen, geht das.




____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 20:26  

Zitat von JanBr, am 2.10.2013 um 20:16

Zitat:
Ich habe am Montag 8 Gasthausbrauereien angeschrieben, dieser war der einzige der eine Rückmeldung fertig gebracht hat.


Geh vorbei und du wirst von 90-100% Hefe bekommen, aber auf eine Mail muss man antworten und dazu erstmal ins Büro kommen.

Jan


Hi Jan, ich habe ja quasi die Inhaber der Brauereien angeschrieben .
Und da heutzutage fast alles per eMail geht , werden die wohl schon mehrmals ihre Mails abrufen.


____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:00  
Wie dem auch sei, wirst mal sehen wie schnell dein Bierchen endvergoren ist, das geht ratz fatz. Dauert bei mir nicht länger als ein OG. Du weisst ja immer schön pflegen...

Ich hole übrigens auch in der Grossbrauerei Hefe, ich wechsel immer mal ab, nicht das einer denkt ich würde das kommerziell betreiben. :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:05  

Zitat:
Hi Jan, ich habe ja quasi die Inhaber der Brauereien angeschrieben .
Und da heutzutage fast alles per eMail geht , werden die wohl schon mehrmals ihre Mails abrufen.


Vielleicht hat Jan sich missverständlich ausgedrückt. Emails beantworten gehört nicht zu den Hauptaufgaben eines Brauereiinhabers, zumal ein Brauereiinhaber nicht unbedingt in die Entscheidung, ob ein Hobbybrauer Hefe kriegen kann, einbezogen werden muss.

Der Obergefreitendienstweg läuft über den Pförtner und den diensthabenden Braumeister, einfach mit einem sauberen Schraubglas erscheinen und höflich fragen. Bei einer Brauerei mit 100 Mitarbeitern und 300.000hl Jahresaustoß hat das bei mir so funktioniert.
Bei einer anderen Brauerei mit 250 Mitarbeitern und 750.000hl Jahresausstoß sind die Wege schon etwas länger. Da geht das nur per Anruf und die Hefe steht am nächsten Tag abholbereit beim Pförtner im Kühlschrank.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:25  

Zitat:
Wie dem auch sei, wirst mal sehen wie schnell dein Bierchen endvergoren ist, das geht ratz fatz. Dauert bei mir nicht länger als ein OG.

Hi Gambrinus, ja die Hefe wird wohl schnell sein.
Diese Gasthausbrauereinen haben auch nicht mehr die Zeit denke ich.
Die können nicht Wochenlang warten bis das Bier fertig ist, das muss da etwas schneller gehen wie bei uns Hobbybrauern.

Zitat:
Du weisst ja immer schön pflegen...

Was genau meinst du damit?


[Editiert am 2.10.2013 um 21:34 von Stefan211]



____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:35  
Naja ab und zu mal ein Tröpfen mitbringen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:45  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 2.10.2013 um 21:35
Naja ab und zu mal ein Tröpfen mitbringen.

Ah so ja...für den Brauer meinst du wohl.
Na Worms wäre ja auch net so arg weit für mich...


____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 21:49  
Ja ich hole immer im Hagenbräu, ist 10 Min. weg von mir.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 21:02  
Hallo,

Ich bekomme auch Hefe aus einer kleinen Brauerei. Rossknecht. Suuper!! Ich soll eine Woche vorher Bescheid sagen und kann sie mir dann abholen.

Grüße
Siegfried


____________________
Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum