Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 12:48 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
ich bin auf der Suche nach einem zuverlässigen Schlauch und den zugehörigen
Verbindungen für die Schlauchtüllen (5/8 u 3/4 Zoll). Ich habe bei meinen
ersten Suden das Problem gehabt das bei Transport der Würze vom Whirlpool
in den Kühler die Schläuche , weil heiß und weich geworden, von den Tüllen
rutschten. Das gibt natürlich ne große Sauerei und ist auch nicht
ungefährlich.
Was benutzt ihr denn da so an Schlauchmaterial?
lg
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 12:51 |
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'ne Schlauchklemme.
In der Kürze liegt die Würze.
Gruß,
Henrik
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 12:53 |
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Da benutz ich die zum verschrauben. Aber wenn der Schlauch heiß ist rutscht
der gerne mal weg bei mir? Gibts denn da keine festen Verbindungen, also
einen Schlauch der schon mit den Verschraubungen geliefert wird?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 13:10 |
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Schlauchtüllen 3/4" und 5/8" sind eher für den Kaltbereich vorgesehen,
genauso wie der dazu passende Bier- bzw. CO2-Schlauch aus
lebensmittelechtem PVC.
Kein Wunder dass dir das weich wird bei 80°C heißer Würze, und PVC ist bei
diesen Temperaturen auch nicht mehr lebensmittelecht...
Nimm lieber einen Silikonschlauch, der ist schon bei Raumtemperatur weich,
verträgt aber die Hitze sehr gut (wird nicht weicher) und ist definitiv
auch für heiße Lebensmittel geeignet.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 21.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 18:37 |
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Ich benutze lebensmittelechte Silikonschlaeuche. 1/2 Zoll. Die sind fuer
weit ueber 200 Grad zugelassen. Dazu Edelstahl Quick-connect und Edelstahl
Schlauchschellen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 19:09 |
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Ich benutze diesen Schlauch. Es gibt ihn bei Candirect
Den Schlauch gibt es für 13, 16, 19, und 25mm. Er ist bis 100°C und 10 bar
geeignet.
Ich habe ihn auf Schlauchmuffen geschoben mit Schlauchschellen befestigt
und hatte noch nie Probleme mit dem Schlauch. Mann kann ihn sogar noch
bequem anfassen selbst wenn kochend heisse Würze durchläuft. Also super
isoliert.
Gut, er ist ein wenig teurer. Aber Geiz ist nicht immer geil!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 20:18 |
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1/2" Silikonschlauch und GEKA-Kupplungen. Ist günstig und bekommst Du
überall. Und hält und hält und hält...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 21:00 |
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Ich mache es mal lang, ich bin Handwerker. Ich kenne Leute die haben früher
mit Aspest gearbeitet, selbst teilsweise in den 90er noch Etanit zerkloppt
und ab in die Tonne. Ebenso wurden Kessel gereinigt und die Asche
eingeatmet. Wenn ich in der Berufsschule gelernt habe, dass man sowas nicht
macht und dem Gesellen versuchte zu erklären wie giftig das ist, wurde
meist abgewunken.
Die Hälfte ist heute nicht mehr unter uns und mit ende 50 nach kurzer
Krankheit verstorben. Leberzirose (Der Schreiner und Lackierer), Aspestosse
(der Elektriker), Lungenkrebs Der ( Maurer, gut könnten auch die Zigaretten
gewesen sein), Harnblasenkarzinome (der Heizungsbauer, sein Lebenlang nicht
geraucht oder gesoffen) haben sie dahin gerafft.
In den meisten PVC schläuchen befinden sich Giftstoffe ohne Ende, noch
heute gibt es Skandale über hoch krebseregende Kunststoffe die in
Turnschuhen und Kinderspielzeug verarbeitet werden.
Warum ich das wieder predige ? Weil,ich immer wieder in der einen oder
anderen Bilderdoku wieder dieses PVC billigst Bauhausschläuche im
Heissbereich sehe.
Es gibt Schläuche, die sind bis 70 Grad absolut bedenkenlos, sie werden vom
deutschen Gesundheitsministerium überprüft und Zertifiziert. 20 m kosten um
die 70 €.
Alles was darüber ist sollte mit Silikonschläuchen gearbeitet werden.
Auch gehe ich nicht heiss ins Gärfass, wenn es hier auch Chemiker gibt die
sagen das PE Kunstoff unbedenklich ist. Ich kann das nicht einschätzen
"Sischer is Sischer"
Und der, der wieder abwinkt.....
Dann tut es gefälligst für die Gesundheit eurer Mittrinker.
Ich hätte ein schlechtes Gewissen, wenn ich nicht alles tuen würde um die
Gesundheit meiner Mittrinker zu erhalten.
[Editiert am 4.10.2013 um 21:02 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 21:14 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 09:29 |
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Wie schon zuvor erwähnt!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 09:45 |
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Ganz ähnlich wie Matze: Molkereidampfschlauch
Kann auch die positiven Erfahrungen von Matze nur bestätigen, würde ich
jederzeit wieder nehmen! Dazu verwende ich Kamlock-Kupplungen, angenehmer
Nebeneffekt der Stabilität und Wandstärke der Schläuche: die halten
problemlos ganz ohne Schlauchschellen, die bekommst du nur mit viel drehen
und Gewalt wieder runter!
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 17:22 |
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Ich nutze ausschliesslich Silikonschläuche mit Glasgewebeeinlage.
Die von Rehau.com
Wenn es diese mal wieder im Werksverkauf gibt, wäre das eine schöne
Sammelbesteller Aktion hier im Forum.
____________________
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 18:35 |
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Also vielen Dank für die zahlreichen Antworten und auch für die
umfangreichere Ausführung zur Hitzebeständigkeit und den
Gesundheitsaspekten. Dann werd ich mich auf jeden Fall mal nach
hitzebeständigem Material umschauen und bei den Kupplungsarten finde ich
sicher auch was.
Immer wieder schön dass einem hier so angenehm freundlich geholfen wird.
dankeschön
manton
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 23.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 21:29 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 10:03 |
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Das Teil ist eher ein Rohr als ein Schlauch ,
also nicht wirklich für daheim geeignet, es sei den du willst dein Bier zur
Kühlung einmal im Graben um dein Haus herum führen
Und mehr als 85°C solltest du nach dem Whirlpool normalerweise schon nach
haben, außerdem muss man ja nicht immer die max. Temperatur Angabe des
herstellers ausreizen, denn die ist selten für eine Dauerbelastung gedacht! ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 15:01 |
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Also, ich sehe die 85° auch als kritisch an. Denn so schnell geht die
Temperatur nach dem Whirlpool nicht runter ... außerdem wärst du immer am
oberen Ende der Spezifikation, das ist nicht unbedingt Material schonend.
Ich habe mittlerweile im Warmbereich nur noch den Format
Molkereidampfschlauch aus EPDM im Einsatz. Der ist druckfest und bis 160°
im Lebensmittelbereich zugelassen. Der Schlauch funktioniert sogar an der
Saugseite meiner Pumpe hervorragend.
[Editiert am 6.10.2013 um 15:01 von KaBl]
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2013 um 15:25 |
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wie sieht das eigentlich aus bei den molkereischläuchen, sind die auch von
aussen lebensmittelecht? ich denke da an ablassen der heissen maische in
den läuterbottich, wenn ich den schlauch vom maischbottich bis auf
bodennähe des läuterbottichs führe ragt er ja recht schnell in die suppe
rein...
gruß christoph
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 16:59 |
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Zitat von fassjauche, am 6.10.2013 um
15:25 | wie sieht das eigentlich aus bei den
molkereischläuchen, sind die auch von aussen lebensmittelecht? ich denke da
an ablassen der heissen maische in den läuterbottich, wenn ich den schlauch
vom maischbottich bis auf bodennähe des läuterbottichs führe ragt er ja
recht schnell in die suppe rein...
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Also ich würde ganz schwer vermuten, dass der Schlauch auch außen
lebensmittelecht ist. Habe allerdings keine Infos dazu gefunden, außer dass
die Deckschicht ebenfalls aus EPDM besteht. Für das Ablassen von Würze
würde ich tatsächlich den Silikonschlauch vorziehen. Ich verwende den
Molkereischlauch, da bei mir fast alle Wege gepumpt werden - und das klappt
nicht optimal mit Silikonschläuchen.
Grüße
Tim
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2013 um 13:51 |
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Zitat: | Für das Ablassen von
Würze würde ich tatsächlich den Silikonschlauch vorziehen.
Grüße
Tim |
ich hab ja nach einem Silikonschlauch mit 1 1/2 Zoll ID gesucht für diesen
zweck, bin aber ausser den üblichen 25 m mindestabnahmemenge nicht fündig
geworden. ich werd mir jetzt ein edelstahlrohr an eine tri-clamp blindkappe
schweissen lassen, dass kann ich dann nach ablassen abnehmen und hab auch
so kaum plätschernden luftkontakt der heissen maische.
gruß
[Editiert am 7.10.2013 um 13:52 von fassjauche]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2013 um 14:09 |
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2013 um 00:00 |
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hi bernstein, genau das meine ich ja, max. ID 25 mm. dafuer hab ich halt
nicht in 1 1/2 zoll armaturen investiert...
aber ein geiles logo hast du :-)
Gruß
christoph
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 10:02 |
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Als Schlauchersatz oder was willst du damit machen?
Gruß,
Andy
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 10:13 |
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Das ist aber ein stolzer Preis für einen Schlauch der nicht mal für
Lebensmittel ausgeschrieben ist.
Ich würde von so einem Schlauch die Finger lassen.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 12:23 |
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Durch Wellrohr würde ich keine Würze leiten. Das hat ein ganz schlechtes
Karma beim reinigen .... Als Kühler soll es aber OK sein
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Antwort 23 |
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