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Autor: Betreff: Welche Schläuche nutzt ihr?
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hilli-pilli
Beiträge: 31
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 12:48  
Hallo liebe Braugemeinde,
ich bin auf der Suche nach einem zuverlässigen Schlauch und den zugehörigen Verbindungen für die Schlauchtüllen (5/8 u 3/4 Zoll). Ich habe bei meinen ersten Suden das Problem gehabt das bei Transport der Würze vom Whirlpool in den Kühler die Schläuche , weil heiß und weich geworden, von den Tüllen rutschten. Das gibt natürlich ne große Sauerei und ist auch nicht ungefährlich.
Was benutzt ihr denn da so an Schlauchmaterial?
lg
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henriks
Beiträge: 510
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 12:51  
'ne Schlauchklemme.

In der Kürze liegt die Würze. :D

Gruß,
Henrik
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hilli-pilli
Beiträge: 31
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 12:53  
Da benutz ich die zum verschrauben. Aber wenn der Schlauch heiß ist rutscht der gerne mal weg bei mir? Gibts denn da keine festen Verbindungen, also einen Schlauch der schon mit den Verschraubungen geliefert wird?
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 13:10  
Schlauchtüllen 3/4" und 5/8" sind eher für den Kaltbereich vorgesehen, genauso wie der dazu passende Bier- bzw. CO2-Schlauch aus lebensmittelechtem PVC.

Kein Wunder dass dir das weich wird bei 80°C heißer Würze, und PVC ist bei diesen Temperaturen auch nicht mehr lebensmittelecht...

Nimm lieber einen Silikonschlauch, der ist schon bei Raumtemperatur weich, verträgt aber die Hitze sehr gut (wird nicht weicher) und ist definitiv auch für heiße Lebensmittel geeignet.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Texastrooper
Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:37  
Ich benutze lebensmittelechte Silikonschlaeuche. 1/2 Zoll. Die sind fuer weit ueber 200 Grad zugelassen. Dazu Edelstahl Quick-connect und Edelstahl Schlauchschellen
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klostersander
Beiträge: 1181
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 19:09  
Ich benutze diesen Schlauch. Es gibt ihn bei Candirect

Den Schlauch gibt es für 13, 16, 19, und 25mm. Er ist bis 100°C und 10 bar geeignet.
Ich habe ihn auf Schlauchmuffen geschoben mit Schlauchschellen befestigt und hatte noch nie Probleme mit dem Schlauch. Mann kann ihn sogar noch bequem anfassen selbst wenn kochend heisse Würze durchläuft. Also super isoliert.

Gut, er ist ein wenig teurer. Aber Geiz ist nicht immer geil! :P

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 20:18  
1/2" Silikonschlauch und GEKA-Kupplungen. Ist günstig und bekommst Du überall. Und hält und hält und hält...


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Gruss Uli
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 21:00  
Ich mache es mal lang, ich bin Handwerker. Ich kenne Leute die haben früher mit Aspest gearbeitet, selbst teilsweise in den 90er noch Etanit zerkloppt und ab in die Tonne. Ebenso wurden Kessel gereinigt und die Asche eingeatmet. Wenn ich in der Berufsschule gelernt habe, dass man sowas nicht macht und dem Gesellen versuchte zu erklären wie giftig das ist, wurde meist abgewunken.

Die Hälfte ist heute nicht mehr unter uns und mit ende 50 nach kurzer Krankheit verstorben. Leberzirose (Der Schreiner und Lackierer), Aspestosse (der Elektriker), Lungenkrebs Der ( Maurer, gut könnten auch die Zigaretten gewesen sein), Harnblasenkarzinome (der Heizungsbauer, sein Lebenlang nicht geraucht oder gesoffen) haben sie dahin gerafft.

In den meisten PVC schläuchen befinden sich Giftstoffe ohne Ende, noch heute gibt es Skandale über hoch krebseregende Kunststoffe die in Turnschuhen und Kinderspielzeug verarbeitet werden.

Warum ich das wieder predige ? Weil,ich immer wieder in der einen oder anderen Bilderdoku wieder dieses PVC billigst Bauhausschläuche im Heissbereich sehe.

Es gibt Schläuche, die sind bis 70 Grad absolut bedenkenlos, sie werden vom deutschen Gesundheitsministerium überprüft und Zertifiziert. 20 m kosten um die 70 €.

Alles was darüber ist sollte mit Silikonschläuchen gearbeitet werden.

Auch gehe ich nicht heiss ins Gärfass, wenn es hier auch Chemiker gibt die sagen das PE Kunstoff unbedenklich ist. Ich kann das nicht einschätzen "Sischer is Sischer"

Und der, der wieder abwinkt..... :mad: Dann tut es gefälligst für die Gesundheit eurer Mittrinker.

Ich hätte ein schlechtes Gewissen, wenn ich nicht alles tuen würde um die Gesundheit meiner Mittrinker zu erhalten.


[Editiert am 4.10.2013 um 21:02 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 21:14  
:goodpost:
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 09:29  
Wie schon zuvor erwähnt!


Zitat von klostersander, am 4.10.2013 um 19:09
Aber Geiz ist nicht immer geil! :P


Gruß Matze


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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 09:45  
Ganz ähnlich wie Matze: Molkereidampfschlauch

Kann auch die positiven Erfahrungen von Matze nur bestätigen, würde ich jederzeit wieder nehmen! Dazu verwende ich Kamlock-Kupplungen, angenehmer Nebeneffekt der Stabilität und Wandstärke der Schläuche: die halten problemlos ganz ohne Schlauchschellen, die bekommst du nur mit viel drehen und Gewalt wieder runter!

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 17:22  
Ich nutze ausschliesslich Silikonschläuche mit Glasgewebeeinlage.
Die von Rehau.com
Wenn es diese mal wieder im Werksverkauf gibt, wäre das eine schöne
Sammelbesteller Aktion hier im Forum.


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hilli-pilli
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 18:35  
Also vielen Dank für die zahlreichen Antworten und auch für die umfangreichere Ausführung zur Hitzebeständigkeit und den Gesundheitsaspekten. Dann werd ich mich auf jeden Fall mal nach hitzebeständigem Material umschauen und bei den Kupplungsarten finde ich sicher auch was.
Immer wieder schön dass einem hier so angenehm freundlich geholfen wird. dankeschön
manton
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 21:29  
Hallo,

ich stehe grade auch vor der Entscheidung welcher Schlauch denn nun geeignet ist. (Hack also einfach noch mal nach :D)
Könnte mir bitte einer mal was zu dem hier sagen:

http://www.ebay.de/itm/BrandoFlex-1-2-Trinkwasserschlauch-K TW-A-DVGW-W-270-Meterware-/161011101836?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item257 d02708c

Oder liege ich hier völlig falsch?? :puzz: . Mehr wie 85 Grad dürften doch eigentlich nicht erreicht werden da ich z.B. ja "Whirlpool'e"?

Grüße
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 10:03  

Zitat von morbus mondor, am 5.10.2013 um 21:29
Hallo,

ich stehe grade auch vor der Entscheidung welcher Schlauch denn nun geeignet ist. (Hack also einfach noch mal nach :D)
Könnte mir bitte einer mal was zu dem hier sagen:

http://www.ebay.de/itm/BrandoFlex-1-2-Trinkwasserschlauch-K TW-A-DVGW-W-270-Meterware-/161011101836?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item257 d02708c

Oder liege ich hier völlig falsch?? :puzz: . Mehr wie 85 Grad dürften doch eigentlich nicht erreicht werden da ich z.B. ja "Whirlpool'e"?

Grüße


Das Teil ist eher ein Rohr als ein Schlauch ;) , also nicht wirklich für daheim geeignet, es sei den du willst dein Bier zur Kühlung einmal im Graben um dein Haus herum führen :D

Und mehr als 85°C solltest du nach dem Whirlpool normalerweise schon nach haben, außerdem muss man ja nicht immer die max. Temperatur Angabe des herstellers ausreizen, denn die ist selten für eine Dauerbelastung gedacht!


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 15:01  
Also, ich sehe die 85° auch als kritisch an. Denn so schnell geht die Temperatur nach dem Whirlpool nicht runter ... außerdem wärst du immer am oberen Ende der Spezifikation, das ist nicht unbedingt Material schonend.

Ich habe mittlerweile im Warmbereich nur noch den Format Molkereidampfschlauch aus EPDM im Einsatz. Der ist druckfest und bis 160° im Lebensmittelbereich zugelassen. Der Schlauch funktioniert sogar an der Saugseite meiner Pumpe hervorragend.


[Editiert am 6.10.2013 um 15:01 von KaBl]
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 15:25  
wie sieht das eigentlich aus bei den molkereischläuchen, sind die auch von aussen lebensmittelecht? ich denke da an ablassen der heissen maische in den läuterbottich, wenn ich den schlauch vom maischbottich bis auf bodennähe des läuterbottichs führe ragt er ja recht schnell in die suppe rein...

gruß christoph
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:59  

Zitat von fassjauche, am 6.10.2013 um 15:25
wie sieht das eigentlich aus bei den molkereischläuchen, sind die auch von aussen lebensmittelecht? ich denke da an ablassen der heissen maische in den läuterbottich, wenn ich den schlauch vom maischbottich bis auf bodennähe des läuterbottichs führe ragt er ja recht schnell in die suppe rein...


Also ich würde ganz schwer vermuten, dass der Schlauch auch außen lebensmittelecht ist. Habe allerdings keine Infos dazu gefunden, außer dass die Deckschicht ebenfalls aus EPDM besteht. Für das Ablassen von Würze würde ich tatsächlich den Silikonschlauch vorziehen. Ich verwende den Molkereischlauch, da bei mir fast alle Wege gepumpt werden - und das klappt nicht optimal mit Silikonschläuchen.

Grüße
Tim
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 13:51  

Zitat:
Für das Ablassen von Würze würde ich tatsächlich den Silikonschlauch vorziehen.

Grüße
Tim



ich hab ja nach einem Silikonschlauch mit 1 1/2 Zoll ID gesucht für diesen zweck, bin aber ausser den üblichen 25 m mindestabnahmemenge nicht fündig geworden. ich werd mir jetzt ein edelstahlrohr an eine tri-clamp blindkappe schweissen lassen, dass kann ich dann nach ablassen abnehmen und hab auch so kaum plätschernden luftkontakt der heissen maische.

gruß


[Editiert am 7.10.2013 um 13:52 von fassjauche]
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 14:09  
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 00:00  
hi bernstein, genau das meine ich ja, max. ID 25 mm. dafuer hab ich halt nicht in 1 1/2 zoll armaturen investiert...

aber ein geiles logo hast du :-)


Gruß

christoph
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 10:02  
Als Schlauchersatz oder was willst du damit machen?

Gruß,
Andy


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 10:13  
Das ist aber ein stolzer Preis für einen Schlauch der nicht mal für Lebensmittel ausgeschrieben ist.
Ich würde von so einem Schlauch die Finger lassen.

Gruß Matze


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 12:23  

Zitat von Mbeck12, am 13.10.2013 um 09:38
Hier was Neues:
http://www.ebay.de/itm/Solar-Edelstahl-Wellrohr-DN-12-DN-32 -/380364642177?pt=Solaranlagen&var=650025008497&hash=item588f7fd781
Das würde sowohl vom Material als auch vom Preis-Leistungsverhältnis her passen.
Gibt´s bereits Erfahrungen?


Durch Wellrohr würde ich keine Würze leiten. Das hat ein ganz schlechtes Karma beim reinigen .... Als Kühler soll es aber OK sein
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