Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier beurteilen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 13:14  
Hallo zusammen

Nur mal so Interesse ...
Wie wird Bier in professionellen Kreisen eigentlich Bewertet?
Welche Faktoren sind da massgebend?

Ich meine die Typen von der Weinfraktion können stundenlang ein Tröpfchen Wein im Mund zirkulieren lassen, ausspucken und anschliessen ein Buch darüber schreiben. ;)

Liebe Grüsse
Tinu
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 13:18  
Hauptunterschied: Bier spuckt man nicht aus, die Aromen bilden sich erst beim Schlucken am Gaumen aus, im Gegensatz zu Wein...


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 13:28  
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 15:18  
...
und hier http://www.barthhaasgroup.com/johbarth/images/pdfs/06_ganz_na ch_geschmack.pdf

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 15:28  


[Editiert am 4.10.2013 um 15:29 von Malzimator]



____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 15:29  

Zitat von DerDennis, am 4.10.2013 um 13:18
Hauptunterschied: Bier spuckt man nicht aus, die Aromen bilden sich erst beim Schlucken am Gaumen aus, im Gegensatz zu Wein...


Deswegen finden in Brauereien die Verkostungen, bevor abgefüllt wird, oft am Vormittag statt,
damit man bis zum Heimfahren, teilweise mit dem Auto,
bei Dienstschluß möglichst viel "Gärungshauptprodukt" wieder abgebaut hat.


Was anderes: Mist, Antwort 4 (oben) läßt sich nicht löschen, obwohl ich die Option 3x angeklickt habe.
Dauerts einfach, bis gelöscht ist?
Ähnlich, wie die Verzögerungen beim Bilder hochladen?


[Editiert am 4.10.2013 um 15:40 von Malzimator]



____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 15:52  

Zitat:
Deswegen finden in Brauereien die Verkostungen, bevor abgefüllt wird, oft am Vormittag statt,
damit man bis zum Heimfahren, teilweise mit dem Auto,
bei Dienstschluß möglichst viel "Gärungshauptprodukt" wieder abgebaut hat.


Der wichtigste Grund, der für dem Vormittab spricht ist das auch die Geschmacksnerven ermüden. Wir stellen Säuglingsnahrung, Kaffee und Saucen her. Trotzdem berkosten wir Vormittags.

Ausserdem ist nicht die komplette Brauerei betrunken. Man trinkt ja kein Glas je Probe. Wenn es hochkommt und es wirklich viele Proben sind kommst du vielleicht auch eine Halbe an Verkostungsvolumen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 16:00  
Das entscheidenste Kriterium bei Bieren (für mich) ist, schmeckt es mir nach der 3 Halben noch... :)

Es gibt m. M. haufenweise Biere, da schmeckt das Schnapsglas voll super lecker aber nach 2 Flaschen hat man genug und es passt nix mehr rein.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 16:17  
Vormittag und sensible Geschmacksknospen - leuchtet ein.
Klar, fällt eh auf - meistens hat man am Abend nach getaner Arbeit und einigen vorausgegangenen Mahlzeiten
Gusto auf intensiv schmeckende Sachen. Taubheit eben.

Die einzelnen Kostproben in den Brauereien haben, soweit ich weiß, ca. 100-120 ml.
Seriöserweise werden die Verkostungen natürlich nicht zu Gelagen.
Es geht natürlich um die Sicherheit der Mitarbeiter im Verkehr und der anderen Verkehrsteilnehmer.
Und dann geht es noch um Verhinderung von Arbeitsunfällen.
Und nicht zuletzt um den Ruf der Brauerei nach außen.
In der Regel ist bei Verkostungen hauptsächlich die Betriebsleitung anwesend.
In den übrigen Betriebsbereichen: Alkoholverbot.


[Editiert am 4.10.2013 um 16:29 von Malzimator]



____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 17:13  

Zitat von wheeltinu, am 4.10.2013 um 13:14
Wie wird Bier in professionellen Kreisen eigentlich Bewertet?
Welche Faktoren sind da massgebend?


Schau mal in diesem alten Thread vom letzten Jahr:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14496#pid

Da ging es zwar zunächst um etwas ganz anderes, aber ab Antwort 26 entspann sich eine ganz gute Darstellung, wie man eine Verkostung organisieren kann, und dabei ist auch viel Information zum Verkosten rumgekommen.

Mit bestem Gruß,

Volker
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum