Gast
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 13:14 |
|
|
Hallo zusammen
Nur mal so Interesse ...
Wie wird Bier in professionellen Kreisen eigentlich Bewertet?
Welche Faktoren sind da massgebend?
Ich meine die Typen von der Weinfraktion können stundenlang ein Tröpfchen
Wein im Mund zirkulieren lassen, ausspucken und anschliessen ein Buch
darüber schreiben.
Liebe Grüsse
Tinu
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 13:18 |
|
|
Hauptunterschied: Bier spuckt man nicht aus, die Aromen bilden sich erst
beim Schlucken am Gaumen aus, im Gegensatz zu Wein...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 13:28 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 15:18 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 15:28 |
|
|
[Editiert am 4.10.2013 um 15:29 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 15:29 |
|
|
Deswegen finden in Brauereien die Verkostungen, bevor abgefüllt wird, oft
am Vormittag statt,
damit man bis zum Heimfahren, teilweise mit dem Auto,
bei Dienstschluß möglichst viel "Gärungshauptprodukt" wieder abgebaut
hat.
Was anderes: Mist, Antwort 4 (oben) läßt sich nicht löschen, obwohl ich die
Option 3x angeklickt habe.
Dauerts einfach, bis gelöscht ist?
Ähnlich, wie die Verzögerungen beim Bilder hochladen?
[Editiert am 4.10.2013 um 15:40 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 15:52 |
|
|
Zitat: | Deswegen finden in
Brauereien die Verkostungen, bevor abgefüllt wird, oft am Vormittag statt,
damit man bis zum Heimfahren, teilweise mit dem Auto,
bei Dienstschluß möglichst viel "Gärungshauptprodukt" wieder abgebaut
hat. |
Der wichtigste Grund, der für dem Vormittab spricht ist das auch die
Geschmacksnerven ermüden. Wir stellen Säuglingsnahrung, Kaffee und Saucen
her. Trotzdem berkosten wir Vormittags.
Ausserdem ist nicht die komplette Brauerei betrunken. Man trinkt ja kein
Glas je Probe. Wenn es hochkommt und es wirklich viele Proben sind kommst
du vielleicht auch eine Halbe an Verkostungsvolumen.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 16:00 |
|
|
Das entscheidenste Kriterium bei Bieren (für mich) ist, schmeckt es mir
nach der 3 Halben noch...
Es gibt m. M. haufenweise Biere, da schmeckt das Schnapsglas voll super
lecker aber nach 2 Flaschen hat man genug und es passt nix mehr rein. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 16:17 |
|
|
Vormittag und sensible Geschmacksknospen - leuchtet ein.
Klar, fällt eh auf - meistens hat man am Abend nach getaner Arbeit und
einigen vorausgegangenen Mahlzeiten
Gusto auf intensiv schmeckende Sachen. Taubheit eben.
Die einzelnen Kostproben in den Brauereien haben, soweit ich weiß, ca.
100-120 ml.
Seriöserweise werden die Verkostungen natürlich nicht zu Gelagen.
Es geht natürlich um die Sicherheit der Mitarbeiter im Verkehr und der
anderen Verkehrsteilnehmer.
Und dann geht es noch um Verhinderung von Arbeitsunfällen.
Und nicht zuletzt um den Ruf der Brauerei nach außen.
In der Regel ist bei Verkostungen hauptsächlich die Betriebsleitung
anwesend.
In den übrigen Betriebsbereichen: Alkoholverbot.
[Editiert am 4.10.2013 um 16:29 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 17:13 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|