Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 13:39 |
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Tag zusammen
Nachdem bei mir die Flaschenabfüllung mittels Gegendruckabfüller nicht wie
gewünscht funktioniert hat bin ich auf die Idee gekommen einfach ohne
Gegendruck mittels Kompensatorhahn abzufüllen... Das CC-Keg auf 0°C
runterkühlen und dann einfach an die Zapfanlage hängen und mittels
Kompensatorhahn in Flaschen abfüllen und gleich verschließen.
Hat das schonmal jemand versucht? Wie siehts bei der Methode mit dem CO2
Verlust aus?
Grüße
Johannes
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 13:55 |
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Klar geht das - das Bier ist nur nicht so lange haltbar, und etwas CO2 geht
dabei natürlich auch verloren (je nachdem wie "gut" - im Sinne von
schaumfrei - man zapft).
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 7.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 14:03 |
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Hi!
Mache ich immer so. Da ich in der Regel untergärig ohne aktive Kühlung
braue, mache ich mir die kalte Jahreszeit auch beim Abfüllen zu Nutze. Die
Kaltreifung der NC-Kegs geschieht bei mir draussen und immer wenn ich ein
paar (oder auch ein paar mehr) Flaschen abfüllen möchte, wird der
Kompensatorhahn nebst Flaschen 1-2 Tage vorher zur Abkühlung neben das Fass
gelegt und dann bei Maximal 8 Grad abgefüllt. Je kälter, desto weiter kann
der Kompensator aufgedreht werden um fast schaumfrei zu zapfen. Bei 0 Grad
geht das schon sehr zügig, CO2-Verluste sind dabei marginal. Die
Haltbarkeit ist für mich absolut ausreichend, älter als 10 Monate ist bei
mir noch keine solche Flasche geworden, und die war auch da noch köstlich
(Dunkles Lagerbier mit rel. wenig Hopfen und Alc.)
Gruß
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 14:03 |
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ich mache das auch über die Zapfanlage bei 3 Grad, die Kühlspirale ist auch
gleich beruhigung.
Der Schaum ist beim Abfüllen minimal.
Ich lasse dann die Flassen 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen.
Da Arbeitet die Hefe noch ein wenig, und der Co2 verlust ist für mich nicht
spürbar.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 14:07 |
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Alles klar, dann werd ich das auch mal versuchen
Danke für die schnellen Antworten
Grüße
Johannes
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 15:46 |
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Warum nicht?
Man könnte doch sogar mit der Schaumtaste randvoll machen...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 16:56 |
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...und wenn man dann den Kompensatorhahn vorher desinfiziert, dann...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 19:45 |
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...und wenn man an den Zapfhahn eine Verlängerung baut (genauso wie beim
Gegendruck-Abfüller) um den Sauerstoffeintrag so gering wie möglich zu
Halten, dann...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 19:49 |
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Wenn man die Flaschen vorher tiefkühlt (-18°) geht es noch besser.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 19:51 |
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Zitat von hans11081993, am 4.10.2013 um
13:39 | Tag zusammen
Nachdem bei mir die Flaschenabfüllung mittels Gegendruckabfüller nicht wie
gewünscht funktioniert hat bin ich auf die Idee gekommen einfach ohne
Gegendruck mittels Kompensatorhahn abzufüllen... Das CC-Keg auf 0°C
runterkühlen und dann einfach an die Zapfanlage hängen und mittels
Kompensatorhahn in Flaschen abfüllen und gleich verschließen.
Hat das schonmal jemand versucht? Wie siehts bei der Methode mit dem CO2
Verlust aus?
Grüße
Johannes |
Ich fülle nur noch so ab.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 21:37 |
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Hi, ich benutze eigens eine Zapfpistole mit Kompensatorhahn. Die
Haltbarkeit war bisher kein Problem. Ich Grünschlauche mit der Zapfpistole
auf die gereinigten Flaschen, lasse diese zum Nachgären noch etwas stehen
je nach dem ob bber- oder untergärig gebraut wurde und dann ab in die
Kühlung. Auch ich nutze die Außentemperaturen und habe bisher keine
schlechten Erfahrungen gemacht. Den Tip mit Tiefgekühlten Flaschen werde
ich allerdings probieren. Ansonsten aber hatte ich bisher auch noch keine
Probleme, wenn das Befüllen nicht in einem Zug funktionierte und ich noch
etwas nachtröpfeln mußte. Es gärt ohnehin noch und die Flaschen sind eh
nicht dicht und pfeifen bei etwas mehr als geschätzte 2 Bar ab. Schönen
Abend noch!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 09:37 |
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@Johannes
mal eine Frage, was hat den bei Deinem Gegendruck abfüller nicht
geklappt?
Hast Du hier schon mal um Rat gefragt (konnte irgendwie nicts Finden) ?
Bei mir klappt das eigentlich immer ganz gut.
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 12:17 |
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Der Abfüllvorgang an sich funktioniert einwandfrei
Fass auf 0°C kühlen Flaschen hab ich jedoch nicht gekühlt.
Fass an CO2 und Gegendruckabfüller anschließen, Flasche einspannen,
vorspannen und vorgespanntes CO2 ablassen um zu füllen funktioniert
einwandfrei. Nur dann wirds knifflig...
Schließe ich das Bierventil und lasse den Druck über das Entlüftungsventil
ab schäumt das Bier über. Schließe ich nur das Bierventil und spanne die
Flasche dann aus dem Füller aus spritzt eine Ladung Bier durch die ganze
Waschküche.....
Das Problem bei der ganzen Füllerei dreht sich nur um das richtige schaum-
und duschfreie Ausspannen.
Der Sättigungsdruck im Fass lag bei 1,4 bar. Den Betriebsdruck hab ich dann
auf 1,6bar eingestellt.
Grüße
Johannes
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 12:45 |
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Moin,
"Bierhahn schließen, Flasche ausspannen" ist eigentl. die richtige
Vorgehensweise. Langsames Entlüften klappt bei mir auch nie.
Mich wundert, dass es dann bei dir rausspritzt - ist doch dann eigentl. das
Gleiche wie eine verschlossene Flasche zu öffnen?
Vermutlich füllst du zu schnell (hat dann den gleichen Effekt, wie
Bierflasche vor dem Öffnen schütteln)?
Das Bier sollte langsam und "glatt" in die Flasche laufen, ohne zu
plätschern und ohne dass sich Bläschen im Bier bilden. Dann wenn Flasche
voll: einfach den Füller zügig abnehmen.
Welchen GDA verwendest du denn? Selbstgebaut, gekauft?
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 15:14 |
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Zitat von DerDennis, am 5.10.2013 um
12:45 | Moin,
Vermutlich füllst du zu schnell (hat dann den gleichen Effekt, wie
Bierflasche vor dem Öffnen schütteln)?
Das Bier sollte langsam und "glatt" in die Flasche laufen, ohne zu
plätschern und ohne dass sich Bläschen im Bier bilden. Dann wenn Flasche
voll: einfach den Füller zügig abnehmen.
Welchen GDA verwendest du denn? Selbstgebaut, gekauft?
Grüße |
Auf die Idee bin ich noch garnicht gekommen...
Das einzigste was mir noch in den Sinn gekommen ist, ist dass der
Abfüllschlauch nicht bis ganz auf den Flaschenboden reicht...
Den GDA hab ich selbstgebaut nach der Vorlage von vitivory, dazu ein
Spannvorrichtung.
Einzigste Teile die nicht aus Edelstahl sind ist der Schnellspanner und die
Gewindemuffe zur Höhenanpassung
Ich werds auf jeden Fall nochmal mit langsamerem Füllen versuchen, danke
für den Tipp
[Editiert am 5.10.2013 um 15:17 von hans11081993]
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Antwort 14 |
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