Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 16:55 |
|
|
Hallo Leute!
Bin gerade beim Hopfenkochen und mir fällt auf, dass der Magnum total nach
Zitrone riecht???
Gabe war bei Kochbeginn und ich habe es auch beim Öffnen der Packung aus
der Tiefkühltruhe bemerkt. Jetzt ist es noch intensiver.
Soll mir nur recht sein, aber ich frage mich ob das normal ist oder bei der
Beschriftung was schiefgelaufen ist?
Gut Sud!
____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 17:13 |
|
|
Magnum sollte eigentl. nicht zitronig riechen. Hatte ich auch noch
nie...
Eher würzig, etwas holzig, herb, evtl. ganz leicht Knoblauch oder eher
Bärlauch - aber definitiv keine Zitrone.
Evtl haste ja stattdessen Citra erwischt? Dann würds passen...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 17:15 |
|
|
Servus,
der Magnum bringt wirklich Zitrus mit ins Bier, wir haben
letztes Jahr versucht, das geniale Tsunami Stout der
Pelican Pub & Brewery nachzubrauen mit Willamette und
Magnum. Da konnte man dann auch zitronige Noten
schmecken!
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 17:25 |
|
|
Zitat: | der Magnum bringt
wirklich Zitrus mit ins Bier |
Bis jetzt duftet es, wie wenn man so kleine Zitronenfilets aufschneidet um
ihn auf den in Butter gebratenen Fisch zu geben. Saulecker. ____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 17:31 |
|
|
Ich tippe weiter auf Citra bzw. Verwechslung. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 17:38 |
|
|
Zitrone habe ich auch noch nie bei Magnum gerochen.
Vor kurzem meinte noch ein "Brauhelfer" zu mir: "Ihh, der Hopfen riecht ja
nach Knoblauch". Stimmt! War halt typisch Magnum-Geruch
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:03 |
|
|
Magnum war der erste Hopfen den ich in meiner kurzen Brauerkarriere riechen
durfte.
Ich weiss noch das ich über den Geruch schockiert war, aber nicht weil es
Knoblauch oder Zitrone gewesen wäre,
sondern es roch für mich äusserst chemisch, als ob man eine Dose mit
UHU-Kleber geöffnet hätte.
Es roch keineswegs angenehm sondern einfach nur streng und merkwürdig,
überhaupt nicht nach "Bier".
Vermutlich ist meine Geruchssensorik mit so einer geballten Dosierung
einfach überfordert.
Bis heute kann ich Hopfensorten, mit einer Ausnahme, nicht am Geruch
unterscheiden.
Für mich riechen die Pellets alle gleich, streng nach etherischen Ölen, die
später im Bier nicht mehr zu finden sind.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 4.10.2013 um 19:11 von BerndH]
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:34 |
|
|
Meiner riecht auch überwiegend zitronig und eben würzig, mit ein paar
spitzen, etwas scharfen Beinoten. Diese sind aber bei fast allen
Hopfensorten dabei, weswegen sich meiner Meinung nach nicht alle zum
Stopfen eignen. Es wird empfohlen, so gut 5 Min. zu kochen, dann sind diese
off-flavors verschwunden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:45 |
|
|
Der Magnum, dass unbekannte Wesen..Ja der ist zitronig (ganz frisch), aber
marginal und bei der typischen Bittergabe bleibt davon kaum etwas übrig.
Die Amis verwenden ihn auch als Aroma-oder Stopfgabe. Der hat es schon in
sich!
[Editiert am 4.10.2013 um 18:46 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 19:15 |
|
|
Zitat von flying, am 4.10.2013 um
18:45 | Der Magnum, dass unbekannte Wesen..Ja
der ist zitronig (ganz frisch), aber marginal und bei der typischen
Bittergabe bleibt davon kaum etwas übrig. Die Amis verwenden ihn auch als
Aroma-oder Stopfgabe. Der hat es schon in sich!
|
Wie macht er sich beim Stopfen? Ich dachte immer, der Macht hauptsächlich
Knoblaucharoma? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 19:19 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 17:18 |
|
|
Hallo Hopfenfreunde!
*thread wieder ausgrab*
Ich trinke gerade zum ersten Mal ein Bier, welches mit Mandarina Bavaria
gestopft wurde (Veldensteiner Sonderedition).
Und es riecht und schmeckt absolut wie mein "Magnum"-Hopfen. Ich denke HuM
hat sich beim Griff ins Regal vergriffen. Magnum und Mandarina liegen ja auch recht nahe beieinander...
zumindest alphabetisch.
Was mach ich denn jetzt mit dem guten Hopfen?
____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2013 um 17:26 |
|
|
Bier
Stefan
|
|
Antwort 12 |
|