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Autor: Betreff: Digitales (günstiges) Maischethermometer
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 17:57  
Hallo,

ich suche eine gutes, günstiges Maischethermometer… ich habe heute das hier erhalten http://www.amazon.de/Digital-Backofen-Thermometer-Einstich-Te mperaturbeständig/dp/B005CFQ066/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1380905658&sr=8-7&ke ywords=digital+thermometer
scheint aber der letzte Rotz zu sein… ich habe den Fühler mal in den Wasserkocher geworfen… erst stieg er schön gleichmässig… dann ab ca 85°C wackelte er hin und her… als das Wasser kochte, merkte er dann auch 30 Sec. später… "aaahhh 99°C"… das ist mir dann doch etwas zu träge… kann mir jemand (am besten aus Erfahrung) etwas ähnliches empfehlen?

Dank & Gruss


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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:03  
Ein gutes digitales? Hier: http://www.conrad.de/ce/de/product/100827/VOLTCRAFT-DT-300- Handthermometer-Temperatur-Messgeraet-Spritzwassergeschuetzt-50-300-C-K-Typ

Ein gutes analoges ist aber auch nicht zu verachten, z.B. hier: http://www.hobbybrauerversand.de/Wuerzethermometer-10C-bis- 110C

Grüße


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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:10  
hm… ok ich hätte mich besser ausdrücken müssen… :D

Also, o.g. habe ich genommen, mit dem Gedanken, dass ich den Fühler einfach in die Würze hängen und in Ruhe rühren kann… das kann, aber sollte ich mit dem von Conrad nicht… und Glas, sorry das ist mir zu heikel… ich kenne mich :redhead:


[Editiert am 4.10.2013 um 18:11 von Aluhut]



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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:21  
Hi Aluhut, ich hatte das gleiche, war der letzte Rotz. Total falsche Messwerte! Schmeiss es bloss weg. Grüßle, Bernie
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:26  

Zitat von Aluhut, am 4.10.2013 um 17:57
scheint aber der letzte Rotz zu sein… ich habe den Fühler mal in den Wasserkocher geworfen… erst stieg er schön gleichmässig…

Hoffentlich hast Du es nicht so weit hineingeworfen, dass hinten das Wasser in die Messspitze hineinlief.
Dann wäre das erratische Verhalten zu erklären und das Ding hiermit wahrscheinlich Schrott. Ansonsten sind diese Bratenthermometer gar nicht schlecht, zeigen erstaunlich genau an, und ein Umbau auf Wasserdichtigkeit ist nicht schwer, wie z.B. hier.



Moritz

Edit: Link repariert


[Editiert am 5.10.2013 um 08:47 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:27  
Also was mit komplett wasserdichtem Sensor, sags doch gleich. :)

...da weiss ich leider nix, außer: Edelstahltauchhülse, PT-1000 Sensor und digitaler Temperaturregler ( http://www.ebay.de/itm/DIGITALER-TEMPERATURREGLER-PT1000-MI T-ALARM-FUNKTION-/170629941912?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item27ba564a98 )...

...aber günstig?


[Editiert am 4.10.2013 um 18:28 von DerDennis]



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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:28  
Ich werfe mal folgendes in den Raum:

http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/20103016/

Benutze ich zur Zeit zur Überwachung meines Gärkühlschrankes; dort zeigt es gleiche Messwerte wie ein Analoges und ein weiteres Digitalthermometer.
Den Fühler würde ich gerade biegen und in ein längeres (Kupfer-)rohr einbauen. Dann lässt sich es sich besser am Topf befestigen und taucht beim Rühren nicht aus Versehen ab.

Grüße, Markus


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:30  
Zusätzlich kann man das obere Ende noch schnell mit einem Hotmeltkleber abdichten, funktioniert bei mir prima.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:30  

Zitat von Bierjunge, am 4.10.2013 um 18:26

Zitat von Aluhut, am 4.10.2013 um 17:57
scheint aber der letzte Rotz zu sein… ich habe den Fühler mal in den Wasserkocher geworfen… erst stieg er schön gleichmässig…

Hoffentlich hast Du es nicht so weit hineingeworfen, dass hinten das Wasser in die Messspitze hineinlief.
Dann wäre das erratische Verhalten zu erklären und das Ding hiermit wahrscheinlich Schrott. Ansonsten sind diese Bratenthermometer gar nicht schlecht, zeigen erstaunlich genau an, und ein Umbau auf Wasserdichtigkeit ist nicht schwer, wie z.B. hier.


Öhm… doch… sah erst mal nicht so aus als wäre es da anfällig für Wasser (wäre auch doof… wenn ich das in den saftigen Braten stecke)… den Link verstehe ich nicht… der läuft auf den Thread… Fehler?

Gruss & Dank


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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:34  

Zitat von saarmoench, am 4.10.2013 um 18:28
Ich werfe mal folgendes in den Raum:

http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/20103016/

Benutze ich zur Zeit zur Überwachung meines Gärkühlschrankes; dort zeigt es gleiche Messwerte wie ein Analoges und ein weiteres Digitalthermometer.
Den Fühler würde ich gerade biegen und in ein längeres (Kupfer-)rohr einbauen. Dann lässt sich es sich besser am Topf befestigen und taucht beim Rühren nicht aus Versehen ab.


@Tauroplu: Was ist denn Hotmelt-Kleber? Heisskleber? zerfliesst der mir nicht in die Maische? (keine Ahnung wo da der Schmelzpunkt liegt…)


Jep… so was sieht doch gut aus… und das ist A: am Fühler dicht? und B: nicht so träge (sollte es ja beim Maische kochen nicht umbedingt sein…)?

Gruss & Dank


[Editiert am 4.10.2013 um 18:57 von Aluhut]



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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:36  
Ich kann Dir das hier ans Herz legen:

http://www.ebay.de/itm/280980872333?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1438.l2649

Du brauchst dafür noch ne Tauchhülse und das Teil kann sogar Temperatur regeln (ok, in Verbindung mit einem Schütz).

Aber als Thermometer ist es auf jeden Fall verwendbar!


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Gruss Uli
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:38  
Dort wo der Metallfühler in das ummantelte Kabel übergeht darf kein Wasser rein kommen!
Daher würde ich das ganze wie o.g. in einem weiteren Rohr (Tauchhülse) unterbringen und nur die Spitze des Fühlers rausschauen lassen. Am besten Verkleben oder sonstwie abdichten.
Vom Gefühl her aktualisiert das Thermometer ungefähr 1x pro Sekunde. Reicht zum Maischen völlig und zum Kochen brauchst du kein Thermometer.

Grüße, Markus


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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:40  

Zitat von uli74, am 4.10.2013 um 18:36
Ich kann Dir das hier ans Herz legen:

http://www.ebay.de/itm/280980872333?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1438.l2649

Du brauchst dafür noch ne Tauchhülse und das Teil kann sogar Temperatur regeln (ok, in Verbindung mit einem Schütz).

Aber als Thermometer ist es auf jeden Fall verwendbar!


Schulligung… :redhead:
Das ist bestimmt so eine absolute No-Go-Noob-Frage…… aber was zum Henker ist eine Tauchhülse?

Ok… ich muss weiter fragen… in eine Rohr rein… ok kapiert, dann habe ich aber zwei Fragen:
1. verzögert dass Rohr nicht wahnsinnig zwischen Aussen- und Fühlertemperatur? (Also gerade beim Maischekochen, will ich ja möglichst Gradgenau auf einem Punkt bleiben…)
2. Womit kann man denn so ein Rohr verkleben? Brauche ich da einen super Spezialkleber?

Sorry dass ich so viel so doof frage, ich kann alles mögliche (vor allem Klugscheissen :D ) aber handwerklich bin ich so dermassen unbegabt… daher viele Fragen bis auch ich das kapiert habe…


[Editiert am 4.10.2013 um 18:53 von Aluhut]



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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:59  
Sorry dass ich den Thread zuspamme… aber ist wirklich Heisskleber gemeint?
Den habe ich noch da… und dann reicht es oben einfach einen Knubbel auf das Ende des Fühler drauf zu schmelzen?


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 19:00  
Das Rohr verzögert in Maische so gut wie gar nicht weil die Temperatur innerhalb der Maische sowieso recht langsam ansteigt. Da kommt die Tauchhülse allemal mit.

Im unmittelbaren Vergleich mit einem Einkochtermometer ist die Chinaregler mit Tauchhülse sehr schnell.

Zukleben musst Du eigentlich nicht, den Fühler schiebst Du einfach in die Tauchhülse rein und zum Reinigen ziehst Du den Fühler wieder raus. Somit säuft er Dir nicht ab.


[Editiert am 4.10.2013 um 19:02 von uli74]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 19:05  
Vergiss den Heisskleber, der ist garantiert nicht lebensmittelecht.

http://www.sensorshop24.de/Temperaturfuehler/Zubehoer/Tauch huelse-Edelstahl.html
, und den China-Regler den Uli74 erwähnt hat - Seinsor im o.g. Edelstahlrohr, respektive Tauchhülse.

Du brauchst keine sekundengenaue Ansprechzeit, die Maische wärmt sich langsam genug auf, da verpasst du nix und der Sensor samt umgebendem Metall wird ganz gleichmäßig mit erwärmt... vorausgesetzt du lässt ihn dauerhaft in der Maische drin.

Die Tauchhülse ist oben übrigens auch nicht wasserfest, aber die kann man mit Schraubzwinge, Halteklammer etc. am Topfrand befestigen, und eine so lange kaufen dass sie bis fast auf den Boden reicht... oder gleich länger als der Bottichdurchmesser, dann kann sie nicht reinfallen. :)

Edit: verdammt - Uli war schneller. :)

Grüße


[Editiert am 4.10.2013 um 19:06 von DerDennis]



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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 19:07  

Zitat von Aluhut, am 4.10.2013 um 18:30
Öhm… doch… sah erst mal nicht so aus als wäre es da anfällig für Wasser (wäre auch doof… wenn ich das in den saftigen Braten stecke)… den Link verstehe ich nicht… der läuft auf den Thread… Fehler?


Pardon, mein fehler, ich meinte den hier.

Moritz


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 19:08  

Zitat von DerDennis, am 4.10.2013 um 19:05

Die Tauchhülse ist oben übrigens auch nicht wasserfest, aber die kann man mit Schraubzwinge, Halteklammer etc. am Topfrand befestigen, und eine so lange kaufen dass sie bis fast auf den Boden reicht...



Oder Du bohrst ein Loch in ein Brett, in das Du die Tauchhülse schraubst und legst es einfach über die Maischepfanne. Zum Reinigen reicht ein feuchter Lappen, der Sensor wird einfach von oben in die Hülse geschoben.

Der von mir genannte Regler ist wirklich nichts besonderes, aber immerhin kannst Du damit irgendwann Deine Temperaturegelung automatisieren. Und der Preis ist wirklich unschlagbar.


[Editiert am 4.10.2013 um 19:12 von uli74]



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Brauwolf
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Zitat von uli74, am 4.10.2013 um 18:36
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 19:17  

Zitat von Aluhut, am 4.10.2013 um 18:59
Sorry dass ich den Thread zuspamme…



Mach Dir keine Gedanken, schliesslich ist es Deinn Thread;)


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saarmoench
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Ich habe einen Gummistopfen verwendet, um den Raum zwischen Fühler und Kupferrohr abzudichten. Das Kupferrohr ist die gängige 8mm Variante aus dem Baumarkt, die ich auf meine Pfanne zugeschnitten und gebogen habe (nachdem der Fühler drin war).

auseinander:


zusammen:


in der Pfanne:


Grüße, Markus


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Aluhut
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Zitat von Brauwolf, am 4.10.2013 um 19:14

Zitat von uli74, am 4.10.2013 um 18:36
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Ok… Ihr bringt mir das Teil nahe… ich gehe davon aus, dass das dann auch jemand von euch hat oder zumindest versteht was es tut… mir macht das Gerät ein wenig Angst… das sieht verdammt technisch aus… ich will in meiner Küche Bier brauen… also der Preis ist ja absolut ok, aber kann ich damit auch einfach nur die Temperatur nehmen? Also von wegen dass Ding kann kühlen und heizen und da ist ein Schaltplan bei usw. …… in meinen Ohren ist das eher schwerer als leichter… als gut wenn es ausbaufähig ist wäre das ja super für später mal (damit würde ich dann separat nerven :D )
Aber mir ist noch nicht so ganz klar, ob das Teil das tut (und kann) was ich gerne möchte… Also ich kaufe so ein Ding, hänge den Fühler in ein Kupferrohr (o.ä.) dass ich (gottweisswie… weil Tauchrohr… offenbar innen vergoldet) einseitig verschliesse und auf Länge des Einkochers an dessen Seite befestige…… et Voilá zuverlässige Temperaturmessung?

Gut zusammen gefasst?


[Editiert am 4.10.2013 um 19:36 von Aluhut]



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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 19:58  
Du kannst damit natürlich auch nur Temperatur messen, das Teil wird von einigen Mitgliedern benutzt.

Kauf Dir ein fertiges Tauchrohr aus Edelstahl, dann brauchst Du nichts löten oder abdichten. Einfach ein Loch in ein Brett gebohrt und die Tauchhülse reingeschraubt, über Deinen Topf/Einkocher/wasauchimmer gelegt und fertig.

Je nachdem wie groß Dein Pott ist gibs die Tauchhülsen günstig in der Bucht:

http://www.ebay.de/itm/Tauchhulse-EL-300-mm-Edelstahl-G1-2-fu r-6mm-Fuhler-/190916456060?pt=Systemkomponenten_Heizung&hash=item2c7381ee7c

http://www.ebay.de/itm/Tauchhulse-EL-300-mm-Edelstahl-G1-2-fu r-6mm-Fuhler-/190916456003?pt=Systemkomponenten_Heizung&hash=item2c7381ee43


[Editiert am 4.10.2013 um 20:06 von uli74]



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Brauwolf
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Zitat:
Ok… Ihr bringt mir das Teil nahe… ich gehe davon aus, dass das dann auch jemand von euch hat oder zumindest versteht was es tut… mir macht das Gerät ein wenig Angst… das sieht verdammt technisch aus

Nunja, den Sensor wirst du noch dran schrauben können, aber du musst auch mit 230V hantieren um das Ding mit Strom zu versorgen.
Ohne dir zu nahe treten zu wollen - ich glaube das läßt du besser bleiben.
Entweder du findest eine fachkundige Person die dir das verdrahtet oder du nimmst ein fertiges Thermometer.


Cheers, Ruthard


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Aluhut
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Zitat von Brauwolf, am 4.10.2013 um 20:25

Zitat:
Ok… Ihr bringt mir das Teil nahe… ich gehe davon aus, dass das dann auch jemand von euch hat oder zumindest versteht was es tut… mir macht das Gerät ein wenig Angst… das sieht verdammt technisch aus

Nunja, den Sensor wirst du noch dran schrauben können, aber du musst auch mit 230V hantieren um das Ding mit Strom zu versorgen.
Ohne dir zu nahe treten zu wollen - ich glaube das läßt du besser bleiben.
Entweder du findest eine fachkundige Person die dir das verdrahtet oder du nimmst ein fertiges Thermometer.


F… !!! Habe gerade bestellt… heisst das da ist nicht mal ein Stecker dran??? Muss man den selbst anlöten oder wie jetzt?
Also was auch immer "Sensor anschrauben" bedeutet… aber eine einfache Schraubverbindung habe ich schon mal zusammen bekommen… und auch einen Kaltstecker sowohl ins Gerät als auch in die Wand bekommen… aber Löten oder ähnliche Geschichten erwarte ich eigentlich nicht… wenn es nicht dabei steht… kannst Du das bitte noch mal ausführen?

Dank & Gruss


[Editiert am 4.10.2013 um 20:30 von Aluhut]



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