Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stout mit später Hopfengabe??
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 12:50  
Hallo zusammen,

mein nächstes Bier wird ein RoggenStout und ich bin am überlegen, ob ich nur eine Bitterhopfengabe machen oder auch noch Mittelfrüh zum Kochende geben soll. Ich denke der Mittelfrüh würde ganz gut passen, aber andererseits will ich den Roggen auch nicht überdecken.
Gibts denn kommerzielle Stouts mit ordentlich Aromahopfung?

Gruß Hotte
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 13:12  
Hallo,

ich kann mir das sehr gut vorstellen. Ich habe mich schon seit einigen Suden von Bierstielen verabschiedet und mache, was mir gefällt. Anfang des Jahres war ein dunkles Bier dabei mit einer ordentlichen Ladung Cascade im Whirlpool. War zwar nicht so düster wie ein Stout, aber es war ein ordentlicher Batzen Caraaroma drin. Vergoren mit OG Hefe, Brauwerkstatt Gold (ehr neutral).
Die Suppe kam super an. Ich werde als nächsten Sud die verschärfte Version davon machen. Mit Carafa, Röstgerste und Citra zur Bitterung und in den Whirlpool. Auch wenn es "unüblich" ist, ich mag dunkle, malzige Biere mit Aromahopfung.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 14:18  
Im 1516 in Wien gibt es ein ganz leckeres Stout mit ordentlich Aromahopfung.
Dabei handelt es sich allerdings um Cascade.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 21:54  

Zitat von Boludo, am 5.10.2013 um 14:18
Im 1516 in Wien gibt es ein ganz leckeres Stout mit ordentlich Aromahopfung.
Dabei handelt es sich allerdings um Cascade.

Stefan

Geht das dann nicht in die Richtung Black IPA?
Cascade oder andere C-Hopfen kann ich mir gut vorstellen, aber da hab ich in letzter Zeit eine Überdosis abbekommen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 06:38  
Nein, das ist schon ein richtiges Stout, sogar mit ordentlich Hafer.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 07:44  
Hi Hotte,

bist Du nicht an der Quelle? American Stout sind doch oft kräftig gehopft. Auch im Aroma. Anteile von Weizen oder Roggen ist auch nicht unüblich..

http://beeradvocate.com/beer/style/158


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 12:48  

Zitat von flying, am 6.10.2013 um 07:44
Hi Hotte,

bist Du nicht an der Quelle? American Stout sind doch oft kräftig gehopft. Auch im Aroma. Anteile von Weizen oder Roggen ist auch nicht unüblich..

http://beeradvocate.com/beer/style/158

Eine Geschmackserkundung am Objekt steht noch aus :) Was ich bisher getrunken hab war eher weniger gehopft, aber ich hab einen reinen Bierladen um die Ecke wo man auch sehr gut beraten wird. Da muss ich mal meine Kreditkarte glühen lassen.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum