Newbie Beiträge: 3 Registriert: 4.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 14:15 |
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Hi,
ich möchte nun auch mit Bier brauen anfangen. Schon das stöbern durch
dieses Forum lässt ein ganzes neues Gefühl aufkommen was man über Bier
hat.
Bier wird wertvoller.
Nun meine Frage ist folgende:
Ich möchte nach dieser Anleitung mein Bier brauen.
http://www.besser-bier-brauen.de/
Diese schlägt Malzextrakt vor. Hier sehe ich im Standard Rezept kein
Malzextrakt sondern die Arbeitsschritte mehr zum Bier. Die das Malzextrakt
ja erspart.
Es ist einfach was ich Frage: Was ist den alles in so einem Malzextrakt
drin? (Nicht deklariertes was nicht aus der uns bekannten Natur kommt
vielleicht?)
Und ist es denn ein schöner Geschmack? Oder ist dies eher zu
vernachlässigen da das Bier im späteren seinen Geschmack entwickelt.
Der Kenner wird es wohl unterscheiden können. Der Normale?
viele Grüße
[Editiert am 5.10.2013 um 14:16 von Augustkind]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 14:26 |
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Naja, Malzextrakt ist halt einfach für den Einstieg. Es ist halt etwas wie
eine frisch gekochte Rinderbrühe mit einem Suppenwürfel zu vergleichen.
Beides hat seine Berechtigung, der fortgeschrittene Koch wird aber wohl auf
den Würfel verzichten.
Jan
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 4.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 17:22 |
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Hey Danke. Ich denke ich werde es zuanfang mit Malzextrakt probieren.
Kannst du eins empfehlen?
Irgendwas zur Toxität bekannt?
Edit: Das klingt äußerst dumm formuliert. Ich meine sind Fremdstoffe
enthalten.
viele grüße
[Editiert am 5.10.2013 um 17:27 von Augustkind]
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 19.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 17:37 |
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Nun schreib ich auch mal meinen ersten Post
An dieser Stelle erstmal Dank für den CHat !
Ich hab es dank des Chats davon abhängig gemacht, welche AUsrüstung ich im
Haus auftreiben konnte und welche ich noch brauchte...
Ich glaub der Schrittt zu Vollmaische ist nicht mehr so groß, man muß das
Läuter-Thema nur iwie erledigen.
Und ansonsten nur mut, ist keine Kernphysik (ich hab grad festgestellt das
ich scheinbar doch nicht jodnormal war beim ABmaischen, funktioniert bis
jetzt (Flaschengärung ist durch aber trotzdem und schmeckt wie Bier)
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 17:37 |
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Hi, Malzextrakt ist ein Lebensmittel, da darf nix toxisches drin sein.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 20:02 |
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Hallo Augustkind,
mach mal. Fang erstmal an, mach Dir Dein Bier und wenn es schmeckt, dann
willst Du mehr und dann kommst Du irgendwann selber auf den Trichter.
Niemand wird zwangsläufig zum Vollmaischebrauen kommen - manchen reichen
auch die Möglichkeiten von Malzextrakt, besonders wenn sie wenig Platz oder
ein begrenztes Budget haben. Aber anfangen muß man!
Also los!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 4.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 23:56 |
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Ich werde machen.
Ich kam. Ich sah. Ich machte.
; )
Möchte ein volles "Bio"-Bier machen. Also ohne Gentechnik, ohne
Pestizidbehandlung. Ohne Zusatzstoffe.
Am besten von einem kleinen Vertrieb der nicht auf Profit alleine aus
ist.
Gibt es sowas? (Dieses Malzextrakt, sicherlich utopisch.)
[Editiert am 6.10.2013 um 00:04 von Augustkind]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 06:17 |
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 8.10.2013 um 13:43 |
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Meines Wissens ist Malzextrakt nur einfach nur konzentrierte ungehopfte
Würze, wenn man sie verwendet spart man sich das maischen. Ich sehe keinen
Grund warum der Hersteller noch irgendwelche Zusatzstoffe hinzufügen
sollte.
Es sind hier bestimmt viele der Meinung man solle es "komplett" selber
machen, aber ich bin der Meinung dass gerade für einen Anfänger das
Extraktbrauen eine sehr geeignete Methode ist. Man braucht weniger Geräte,
man spart sich ein paar Arbeitsschritte und am Ende bekommt man trotzdem
leckeres Bier.
Achtung: wenn du nach dieser Anleitung brauen magst, brauchst du gehopften
Malzextrakt
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl
eitungen/dein-eigenes-bier-brauen-schnell-und-einfach
[Editiert am 8.10.2013 um 13:47 von skw]
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2013 um 14:39 |
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Ich stimme Bierwisch zu. Probier es einfach aus und wenn Dir das Hobby Spaß
macht, wirst Du wahrscheinlich sowieso irgendwann einmal alles ausprobieren
(u.a. auch Vollmaischverfahren).
Ich meine Ray Daniels hat in seinem Buch "Designing Great Beers" auch
einmal erwähnt, dass der größte Teil der Biere die bei einem Contest
gewinnen auch teilweise Malzextrakt erhalten und in den USA ist
Extraktbrauen glaube ich sehr viel weiter verbreitet.
Immer dran denken: Bier wirds immer
Viel Spaß.
Martin ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2013 um 15:00 |
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Das trifft für mich den Nagel auf den Kopf und ist auch der Grund, weshalb
ich direkt angefangen habe all-grain zu brauen. Allerdings ist das
größtenteils Philosophie/Einstellungssache...
Ich denke nicht, dass ein mit Malzextrakt gebrautes Bier besser oder
schlechter wird als ein all-grain.
Viel Spaß beim brauen - auf welche Art auch immer.
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2013 um 18:44 |
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Brauen mit Malzextrakt ist eine einfache und unkomplizierte Sache und
ergibt leckere Ergebnisse. man kann auch da schon viel mit verschiedenen
Hopfensorten und unterschiedlichen hefen experimentieren.
Die Variationsmöglichkeiten sind bei Vollmaische-Brauern natürlich
unbegrenzt, weil diese eben auch die Schüttung verändern können und dadurch
auch noch mehr Einfluss auf Geschmack, Vollmundigkeit, Schaum etc haben.
Viele haben beim Radfahren vermutlich mit Stützrädern angefangen und das
ist genauso wenig eine Sünde, wie das Malzextrakt-brauen. ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Antwort 11 |
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