Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ist Malzextrakt eine Sünde? Oder ist sie der helle Stern?
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 4.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 14:15  
Hi,

ich möchte nun auch mit Bier brauen anfangen. Schon das stöbern durch dieses Forum lässt ein ganzes neues Gefühl aufkommen was man über Bier hat.
Bier wird wertvoller.

Nun meine Frage ist folgende:
Ich möchte nach dieser Anleitung mein Bier brauen.
http://www.besser-bier-brauen.de/

Diese schlägt Malzextrakt vor. Hier sehe ich im Standard Rezept kein Malzextrakt sondern die Arbeitsschritte mehr zum Bier. Die das Malzextrakt ja erspart.

Es ist einfach was ich Frage: Was ist den alles in so einem Malzextrakt drin? (Nicht deklariertes was nicht aus der uns bekannten Natur kommt vielleicht?)
Und ist es denn ein schöner Geschmack? Oder ist dies eher zu vernachlässigen da das Bier im späteren seinen Geschmack entwickelt.
Der Kenner wird es wohl unterscheiden können. Der Normale?

viele Grüße


[Editiert am 5.10.2013 um 14:16 von Augustkind]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 14:26  
Naja, Malzextrakt ist halt einfach für den Einstieg. Es ist halt etwas wie eine frisch gekochte Rinderbrühe mit einem Suppenwürfel zu vergleichen. Beides hat seine Berechtigung, der fortgeschrittene Koch wird aber wohl auf den Würfel verzichten.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 4.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 17:22  
Hey Danke. Ich denke ich werde es zuanfang mit Malzextrakt probieren. Kannst du eins empfehlen?



Irgendwas zur Toxität bekannt?
Edit: Das klingt äußerst dumm formuliert. Ich meine sind Fremdstoffe enthalten.

viele grüße


[Editiert am 5.10.2013 um 17:27 von Augustkind]
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 19.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 17:37  
Nun schreib ich auch mal meinen ersten Post :)

An dieser Stelle erstmal Dank für den CHat !
Ich hab es dank des Chats davon abhängig gemacht, welche AUsrüstung ich im Haus auftreiben konnte und welche ich noch brauchte...
Ich glaub der Schrittt zu Vollmaische ist nicht mehr so groß, man muß das Läuter-Thema nur iwie erledigen.

Und ansonsten nur mut, ist keine Kernphysik (ich hab grad festgestellt das ich scheinbar doch nicht jodnormal war beim ABmaischen, funktioniert bis jetzt (Flaschengärung ist durch aber trotzdem und schmeckt wie Bier)
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 17:37  
Hi, Malzextrakt ist ein Lebensmittel, da darf nix toxisches drin sein.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 20:02  
Hallo Augustkind,

mach mal. Fang erstmal an, mach Dir Dein Bier und wenn es schmeckt, dann willst Du mehr und dann kommst Du irgendwann selber auf den Trichter.

Niemand wird zwangsläufig zum Vollmaischebrauen kommen - manchen reichen auch die Möglichkeiten von Malzextrakt, besonders wenn sie wenig Platz oder ein begrenztes Budget haben. Aber anfangen muß man!

Also los!

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 4.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 23:56  
Ich werde machen.
Ich kam. Ich sah. Ich machte.

; )


Möchte ein volles "Bio"-Bier machen. Also ohne Gentechnik, ohne Pestizidbehandlung. Ohne Zusatzstoffe.
Am besten von einem kleinen Vertrieb der nicht auf Profit alleine aus ist.
Gibt es sowas? (Dieses Malzextrakt, sicherlich utopisch.)


[Editiert am 6.10.2013 um 00:04 von Augustkind]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 06:17  
Ich nehm an Geld wollen auch die verdienen, aber hier gibt es z.B. Bio- Malzextrakt: http://www.oberacker.de/?cPath=1_250_252

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 13:43  
Meines Wissens ist Malzextrakt nur einfach nur konzentrierte ungehopfte Würze, wenn man sie verwendet spart man sich das maischen. Ich sehe keinen Grund warum der Hersteller noch irgendwelche Zusatzstoffe hinzufügen sollte.

Es sind hier bestimmt viele der Meinung man solle es "komplett" selber machen, aber ich bin der Meinung dass gerade für einen Anfänger das Extraktbrauen eine sehr geeignete Methode ist. Man braucht weniger Geräte, man spart sich ein paar Arbeitsschritte und am Ende bekommt man trotzdem leckeres Bier.

Achtung: wenn du nach dieser Anleitung brauen magst, brauchst du gehopften Malzextrakt
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/dein-eigenes-bier-brauen-schnell-und-einfach


[Editiert am 8.10.2013 um 13:47 von skw]
Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 14:39  
Ich stimme Bierwisch zu. Probier es einfach aus und wenn Dir das Hobby Spaß macht, wirst Du wahrscheinlich sowieso irgendwann einmal alles ausprobieren (u.a. auch Vollmaischverfahren).

Ich meine Ray Daniels hat in seinem Buch "Designing Great Beers" auch einmal erwähnt, dass der größte Teil der Biere die bei einem Contest gewinnen auch teilweise Malzextrakt erhalten und in den USA ist Extraktbrauen glaube ich sehr viel weiter verbreitet.

Immer dran denken: Bier wirds immer

Viel Spaß. :)

Martin


____________________
In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 15:00  

Zitat von JanBr, am 5.10.2013 um 14:26
Es ist halt etwas wie eine frisch gekochte Rinderbrühe mit einem Suppenwürfel zu vergleichen.


Das trifft für mich den Nagel auf den Kopf und ist auch der Grund, weshalb ich direkt angefangen habe all-grain zu brauen. Allerdings ist das größtenteils Philosophie/Einstellungssache...
Ich denke nicht, dass ein mit Malzextrakt gebrautes Bier besser oder schlechter wird als ein all-grain.

Viel Spaß beim brauen - auf welche Art auch immer.

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

newbasis
Beiträge: 83
Registriert: 20.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 18:44  
Brauen mit Malzextrakt ist eine einfache und unkomplizierte Sache und ergibt leckere Ergebnisse. man kann auch da schon viel mit verschiedenen Hopfensorten und unterschiedlichen hefen experimentieren.
Die Variationsmöglichkeiten sind bei Vollmaische-Brauern natürlich unbegrenzt, weil diese eben auch die Schüttung verändern können und dadurch auch noch mehr Einfluss auf Geschmack, Vollmundigkeit, Schaum etc haben.

Viele haben beim Radfahren vermutlich mit Stützrädern angefangen und das ist genauso wenig eine Sünde, wie das Malzextrakt-brauen.


____________________
Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum