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Autor: Betreff: Brauerei Kundmüller Weiherer -IPA
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 20:41  
Vor gut einer Woche das erste mal abgefüllt und schon im Glas. Wieder traut sich eine deutsche Brauerei den Vortoß zu auf die Gschmacksnerven der deutschen Biertrinker.

Danke geheime Quellen.

Das Bier gibt nicht viel Preis. Nur 6,8% alc. Und das es nur mit Gerste und Hopfen, also ohne Extrakt gebraut ist. Natürlich auch das es OG ist.

Sehr schön finde ich den schon fast hilfesuchenden Hinweis:" Bitte erst riechen dann geniessen."

Der Hopfen macht sich schon beim Öffnen Platz und kommt einem aromamässig aus der Flasche entgegen.

Das Bier ist orange gelb. Für mich schon fast einen Tick zu dunkel für in IPA, aber das ist geschmackssache. Auffallend trüb.

Die Nase ist kräftig, hopfig. Viel Citrus, etwas Kräuter, Apfel, etwas Papaya vielleicht. Auch Pfeffer ist im Hintergrund dabei ( beim zweiten Glas so gar deutlich Pfeffer, sehr schön) Aber auch estrig, etwas Banane, sicher ein Tribut der OG Hefe. Evtl. War da eine Weissbierhefe am Werk, nicht das das schlimm wäre. Leichte Malztöne kommen auch zum Vorschein, brotig. Ingesamt aber ausgewogen und frisch. Es macht auf jeden Fall Durst :) so soll es sein.

Der Antrunk ist frisch, samtig und fruchtig. Die Karbonisierung eher am unteren Ende der Skala (ein Tribut ans fränkische U ;))

Es sind auch hier deutliche grüne Apfelnoten und Birne zu spüren, ich schmecke auch Pflaume. Die Bittere ist absolut harmonisch und ausgewogen und gut im Gesamtgerüst eingebettet. Sehr schöne Esternoten der Hefe machen sich Platz. Das Mundgefühl ist extrem weich, benetzend und leich wärmend (ja, 6,8% ist halt keine heiße Schokolade...)

Der Abgang ist schön lang, extrem erfrischend und leicht säuerlich (ich wette damist eine Weißbierhefe beteiligt)

Das ist ein sehr gutes, extrem trinkbares Bier. Es ist extrem vielschichtig, aber nicht überladen. Es ist kein extremes imperial IPA, es hat eher zurückhaltende Aromen.

Aber das hat dazu geführt das ich die Flasche jetzt innerhalb von 10 "weg"verkostet habe :redhead:



Gruß

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 07:08  
Hört sich ja mal gut an. Hat's schon jemand im Raum Erlangen/Nürnberg gesichtet?

Viele Grüße,
Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 07:10  
Ich muss dich entäuschen. Auf der Facebook Seite findet man folgendes:
Zitat:
Es ist soweit: Unser neues Weiherer IPA ist gerade abgefüllt worden und steht frisch und fruchtig für euch bereit! Erhältlich nur bei uns im hauseigenen Getränkemarkt in Weiher! Genießt es!


Bis jetzt ist es ja auch nur eine "limitierte Auflage"

Gruß

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 07:16  
Naja, das wären 45 min einfach. Für ein gescheites IPA nicht zu weit :-)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 07:22  
Und die Hoffnung ist natürlich, je erfolgreicher das ist, desto eher wird es Teil des normalen Portfolio ;)

Jan
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 22:20  

Zitat von BierBauer, am 6.10.2013 um 07:08
Hört sich ja mal gut an. Hat's schon jemand im Raum Erlangen/Nürnberg gesichtet?

Fränky (zumindest der in der Äußeren Bayreuther) hat Weiherer im Programm, da dürften die Chancen nicht schlecht stehen, daß sie auch das IPA haben. Falls nicht, würde ich es im Landbierparadies oder bei Sedat versuchen.

Zitat von JanBr, am 6.10.2013 um 07:22
Und die Hoffnung ist natürlich, je erfolgreicher das ist, desto eher wird es Teil des normalen Portfolio ;)

Wobei das dann schon wieder die Gefahr birgt, daß es optimiert und "mainstreamisiert" wird, wie das in der Vergangenheit schon mit anderen Biersorten passiert ist, die gerade im Trend waren.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 22:34  

Zitat von rmax, am 6.10.2013 um 22:20

Zitat von BierBauer, am 6.10.2013 um 07:08
Hört sich ja mal gut an. Hat's schon jemand im Raum Erlangen/Nürnberg gesichtet?

Fränky (zumindest der in der Äußeren Bayreuther) hat Weiherer im Programm, da dürften die Chancen nicht schlecht stehen, daß sie auch das IPA haben. Falls nicht, würde ich es im Landbierparadies oder bei Sedat versuchen.

Zitat von JanBr, am 6.10.2013 um 07:22
Und die Hoffnung ist natürlich, je erfolgreicher das ist, desto eher wird es Teil des normalen Portfolio ;)

Wobei das dann schon wieder die Gefahr birgt, daß es optimiert und "mainstreamisiert" wird, wie das in der Vergangenheit schon mit anderen Biersorten passiert ist, die gerade im Trend waren.


Wie oben geschrieben gibt es das Bier nur im hauseigenen Getränkemarkt.

Jan
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 23:01  
Ah - sorry, das hatte ich überlesen.
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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 05:56  
Hallo,

@JanBr: Danke für die anschauliche Beschreibung. Macht Lust auf das Bier.

Auf der Internetseite von Kundmüller gibt es keine Infos dazu. Und im Gesichtsbuch bin ich nicht. Und geh ich auch nicht rein. :P

Gruß Stefan


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Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 16:12  
Servus zusammen,

also ich weiß rein zufällig ;) , dass hier Opal, Citra, Spalter Select und Cascade drin ist!
Ein bekannter von mir hat da mitgebraut (auch ein Hobbybrauer).

Meine persönliche Meinung: "ein Werktags IPA"

Gruß
Berlius


[Editiert am 7.10.2013 um 16:13 von Berlius]



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8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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s3b0
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2013 um 16:30  
Wow - ich hab grad dieses Bier vor mir stehen (vom Bierzwerg-Abo).

Hervorragend, ich hab mich grad entschieden, als nächstes ein IPA zu brauen! Das Bier ist ein Gedicht!
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s3b0
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 16:47  
Ich habe angefragt und grad folgende Antwort von Weiherer bekommen:

Zitat:
Hallo Herr Schwaiger,

toll, freut uns zu hören, dass das IPA mundet. Natürlich schicke ich Ihnen anbei gerne unseren Flyer zu. Da finden Sie schon einmal einige Informationen. Was das Malz anbelangt, so haben wir klassische Basismalze aber auch Karamell-Malze verwendet, sowie 5 Hopfensorten, darunter Spalter Select, Citra und Cascade sowie 2, die wir nicht verraten :-)
Schauen Sie doch auch auf unsere Facebook-Seite https://www.facebook.com/BrauereiKundmueller , da können Sie verfolgen, wann wir abgefüllt haben und was wir zu unserem Etikett geschrieben haben.
Als Hintergund-Info möchte ich Ihnen gerne noch mit auf den Weg geben, dass unser Braumeister Roland Kundmüller das IPA als eine auf 200 Kästen limitierte Spezialität zusammen mit dem Filmemacher Jörg Hoffmann (Dokumentarfilm Bamberg - ein Bekenntnis zum Bier) eingebraut hat - das IPA wird es danach so definitiv nicht mehr geben.
UND: Ich würde Ihnen empfehlen, das IPA aus einem Sommelier-Glas, alternativ einem Weinglas zu verkosten, da die frisch-fruchtigen Hopfenaromen dann noch besser zur Geltung kommen - frei nach unserem Hinweis auf dem Etikett: erst riechen, dann genießen.

Bei weiteren Fragen, wenden Sie sich jederzeit an mich. Ich wünsche eine schöne Verkostung und sende viele Grüße aus Franken


Hier der Text aus dem Flyer:

Zitat:
FRUCHTIG. ERFRISCHEND. ANDERS.
India Pale Ale (IPA) ist ein helles, starkes Ale (obergäriges Bier). Dieses Bier wurde ursprünglich im 19.
Jahrhundert in England und Schottland für die indischen Kronkolonien gebraut. Da es die lange Seefahrt
überstehen musste, wurde es mit höherem Alkohol- und Hopfengehalt eingebraut, weil dies das Bier haltbarer
machte. Anderes Bier wäre auf den Segelschiffen mangels Kühlräumen verdorben.
Heutzutage werden India Pale Ales primär von Brauereien in England, Schottland und den USA gebraut. Aber
auch in Deutschland kommt das IPA immer mehr an - es wird hier mittlerweile in mehr als 20 Brauereien
hergestellt.
Um das besondere Hopfenaroma zu erhöhen, wurde das Weiherer IPA hopfengestopft. Dies bedeutet, dass
während der Bierreifung eine weitere Hopfengabe getätigt wird, durch die das Bier besondere Aromen erhält -
beim Weiherer IPA Noten von Grapefruit und reifen tropischen Früchten, die sich bereits im Geruch entfalten.
Zudem ist durch die obergärige Hefe ein leichtes Bananenaroma zu erkennen. Karamellmalze und die hohe
Stammwürze sorgen für einen ausgeprägten Körper und die bernsteinfarbene Farbe. Der Alkoholgehalt liegt bei
6,7 %.
Genussempfehlung: Im Weiherer Sommelierglas oder daheim im Weinglas. Und bitte erst riechen und dann
genießen!
Abholpreise:
1 Kasten Weiherer IPA 20 x 0,5 Ltr. 22,00 EUR + 3,10 EUR Pfand
6er-Träger Weiherer IPA 6 x 0,5 Ltr. 8,20 EUR inkl. Pfand
1 Flasche Weiherer IPA 1 x 0,5 Ltr. 1,50 EUR inkl. Pfand
Gaststätte
1 Flasche Weiherer IPA 1 x 0,5 Ltr. 3,00 EUR



Ich möchte dieses Bier in etwa nachbrauen - kann mir jmd. weitere Tips zu einem Rezept oder Abwandlungen geben? :D

Obergärig mit Bananenaromen -> gestrippte Schneider-Hefe?
Hopfen: Opal, Citra, Spalter Select und Cascade bzw. "Spalter Select, Citra und Cascade sowie 2, die wir nicht verraten"

Ich würd mich über jeden Tip freuen (auch per PN)!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 20:20  
Die S-04 ist eine passende (IPA) Hefe und macht auch Bananenaromen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2013 um 22:10  
Habe es auch grade im Glas. Sehr lecker und für ein IPA auch extrem süffiges Bier.
Wie Jan es bereits geschrieben hat, ist es ein sehr vielschichtiges IPA und wird in keiner Phase langweilig. Einziger Wermutstropfen, das es limitiert ist und es wohl meine einzige Flasche bleiben wird.

Gruß
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 07:59  

Zitat von Weiherer-Homepage

jetzt neu:


Weiherer Weizenbock

AUS DER WEIHERER SONDERSUD-SERIE

Anlässlich des 140-jährigen Jubiläums und aufgrund der großen Nachfrage nach dem Weiherer India
Pale Ale, das 2013 in limitierter Version herausgegeben wurde, hat sich die Brauerei Kundmüller
entschlossen, mit dem Weiherer Weizenbock eine Sondersud-Serie einzuführen.
5 (Spezial-) Malze und 5 Hopfensorten machen die obergärige Bierspezialität zu einem
charakterstarken Weizenbock. Verwendet wurden in traditionellem Zwei-Maisch Verfahren neben
Pilsner- und hellem sowie dunklem Weizenmalz, Melanoidin-Malz und Cara Hell. Der Hopfen wurde
heiß mit Spalter Select und Mandarina Bavaria gegeben, zudem stopfte Roland Kundmüller mit
Polaris, Cascade und Hallertauer Gold.


Habe mir davon zwei Flaschen á 2,50€ beim Jubiläumsfest am Wochenende mitgenommen.
Verkostung folgt!


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 09:33  
Ich hab mir ams Samstag eine Flasche Weiherer IPA gekauft. Kann das sein das es wieder gebraut wurde?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 20:01  

Zitat von JanBr, am 4.6.2014 um 09:33
Ich hab mir ams Samstag eine Flasche Weiherer IPA gekauft. Kann das sein das es wieder gebraut wurde?


Hallo Jan! Eigentlich nicht. Habe am Samstag erfahren dass das IPA der Versuchssud zur neuen Serie war. Soll ja auch nur eine limitierte Angelegenheit sein. Der Blick auf das Verfallsdatum wird evtl. Aufschluss geben.

Die Sondersudserie beginnt also erst mit dem Weizenbock.


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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2014 um 06:44  

Zitat von quartermoose, am 16.11.2013 um 22:10
Habe es auch grade im Glas. Sehr lecker und für ein IPA auch extrem süffiges Bier.
Wie Jan es bereits geschrieben hat, ist es ein sehr vielschichtiges IPA und wird in keiner Phase langweilig. Einziger Wermutstropfen, das es limitiert ist und es wohl meine einzige Flasche bleiben wird.

Gruß
Chris


Ich muss leider den bisherigen Meinungen widersprechen. Für mich ein langweiliges IPA , dass in keiner Phase vielschichtig wurde...mein persönlicher Eindruck!
Es war durchaus gut trinkbar und es muss ja auch keine Westcoast Hopfenbombe sein, aber das Gewisse etwas hat absolut gefehlt - netter Einstieg in das Metier, aber eine Steigerung müsste her.


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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 22:47  
Hier die versprochene Verkostung:

Weiherer Weizenbock - Sondersud 1



Die Beschreibung auf dem extra Flyer verspricht so einiges...



Farbe: Bernstein, naturtrüb, viel Hefe in der Flasche (im Gegensatz zum normalen Weiherer Weizen)

Schaum: mittel- bis grobporig, wattig, nur mittelmäßig beständig

Geruch: vielschichtig während der gesamten Verkostung (=Aufwärmphase): weizentypisch, fruchtig, Stopfaromen, Orange und Nimm 2 Bonbon, etwas Banane, angenehmer Cola-Spezi-artiger Geruch!

Geschmack: honigrund, erfrischend, herb-fruchtig, Nachhall original Grapefruitsaft, später samtig weicher Zungenschlag der an Ananas erinnert

Fazit: Bock? IPA? Weizen?
-> hoher Alk nicht schmeckbar -> viel Hopfenaroma -> zu bitter für ein Weizen

Bei gleichen Aromen und einen Deut weniger Bittere wäre es für mich ein sensationelles Bier.
So bleibt es interessant, aber wird nicht mein Lieblingsbier.

Trotzdem: Toller erster Sondersud! Respekt nach Weiher!!!


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 17:51  

Zitat:
Der Blick auf das Verfallsdatum wird evtl. Aufschluss geben.


24.09.2014 das würde heissen 12 Monate Haltbarkeit. Das ist gewagt für ein IPA
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