Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 12:36 |
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Hi Kollegen,
wir haben zwei Chargen Pilsener in der Gärung. Ich habe für die beiden
diesmal einen anderen Hopfenrechner verwendet. Was mir nicht aufgefallen
ist, ist das hier keine Nachisometrierungszeit mit eingerechnet wurde.
Folgendes ist nun im Fass:
Ausschlagmenge: rund 50 Liter beide, etwas weniger vielleicht
Stammwürze: 12° Plato
Schüttung: 95% PiMa Schüttung, 5% CaraPils
Hopfen:
Saazer 3,2-3,6 Alpha
- 110 Gramm nach Würzebruch (für 90 Minuten)
- 140 Gramm nach 75 Minuten (für 15 Minuten)
- 250 Gramm nach 10 Minuten (für 5 Minuten)
Dann ging das ganze aus der Sudpfanne raus in den zweiten (kalten) Pott für
den Whirlpool (an der Sudpfanne ist kein Hahn daher der Wechsel). Dem
Whirlpool haben wir 15-30 Minuten (habs nicht gestoppt, nach Gefühl)
gegeben zu setzen und dann durch den Sputnik durch.
Als das im Sputnik rauslief hatte die Würze etwa 70 Grad Temperatur.
Die berechneten 42 IBU werden es wohl nicht. Muss ich mich auf 50 IBU (oder
noch mehr) einstellen, oder ist das Bier noch trinkbar? xD
LG,
Tobias ____________________ Sejerlänner Saujong
http://www.youtube.com/watch?v=34CVY-wwAEM
http://www.facebook.de/geiersud
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 12:49 |
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Moin Tobias
Nachisomerisierung findet bei Temperaturen nahe 90°C statt.
Wenn Du vor dem Whirlpool schon in einen anderen, kühleren Kessel
umgeschlaucht hast, dürfte sich die Abgabe von Bitterstoffen aus dem Hopfen
(Nachisomerisierung) in Grenzen halten.
Darüber hinaus erlaube ich mir anzumerken, dass ein Pilsener per
Definitionem zwischen 30 und 100 IBU hat. Zu Deutsch... ein zu bitteres
Pilsener gibt es nicht
Trinkbar wird es also allemal werden... fragt sich nur, ob DEINE
Geschmacksnerven mit 50 oder 60 IBU zurecht kommen....
...falls nicht.... schick mir die Charge
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 12:57 |
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Zitat von TrashHunter, am 6.10.2013 um
12:49 | Wenn Du vor dem Whirlpool schon in
einen anderen, kühleren Kessel umgeschlaucht hast, dürfte sich die Abgabe
von Bitterstoffen aus dem Hopfen (Nachisomerisierung) in Grenzen
halten. |
Ach Udo, du bist ja mein persönlicher Held. Dir wollte ich sowieso mal was
schicken, wenn du Lust auf ein Review hast. Gerade ist der Bestand aber so
gut wie leer...
Wir hatten bislang auch kein Problem mit zu hohen IBUs, allerdings auch nie
so hohe Aromagaben... 250 Gramm ist ja schon ne Menge, aber ich dachte mir
"hey das hat nur 3% alpha, so viel kann da nicht schief gehen". Es soll
auch schön herb werden, kein Weichspülerpils. Aber nicht so sehr dass mir
die Leute beim Gartenfest das Zeug in die Hecke speien ;-)
Meine Hoffnung ist wie gesagt auch, dass durch das Umschütten ins kalte
Gefäß die Temperatur schnell fällt. Wenn ich mich daran erinnere, dass
dabei fast Sauna-artige Dampfzustände in der Braustube entstanden bin ich
da frohen Mutes. ____________________ Sejerlänner Saujong
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 13:02 |
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Wenn dein Hopfen noch von letztem Jahr ist, hast du sicherlich auch keinen
Verluist der Alphasäure durch die Lagerung einberechnet. Also würde ich mir
über die Nachisomerisierung wirklich gar keine Gedanken machen.
Ansonsten gilt was Trashhunter gesagt hat...Pils darf bitter sein
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 13:08 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2013 um 13:09 |
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Moin Tobias
Für Verksotungen von HB-Bieren bin ich IMMER zu haben
Lass uns das bei Gelegenheit per PN abwickeln.
Was Deinen Sud betrifft... ich bin überzeugt, dass sich die
Nachisomerisierung in Grenzen hält WEIL Du die Würze nach dem Kochen und
VOR dem Whirlpool umgeschlaucht hast. Der Temperaturverlust dabei dürfte
erheblich gewesen sein.
Und ganz ehrlich... 42, 45 oder 55 IBU schmeckt
Otto-Normal-Party-Gartenfest-Gast eh nicht heraus.
Der macht entweder bei 30 IBU dicht oder trinkt weiter
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 6.10.2013 um 17:29 |
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Ich konnte leider bisher kein überhopftes Bier geniessen ,aber das ist
schon heftig ,auch bei 3,6 %, bei einem 9% Hopfen ein Gramm pro Liter ,ok
abwarten
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2013 um 17:46 |
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Hallo,
ich habe mit dem versehentlichen Überhopfen nur die besten Erfahrungen
gemacht. Seitdem arbeite ich fast immer mit 60-90 IBU.
Und meinen Gästen hat's bisher noch immer sehr geschmeckt.
Ich würde mit keine Sorgen machen.
Stefan ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2013 um 18:03 |
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Zitat von Trashhunter | Darüber hinaus erlaube ich mir anzumerken, dass ein Pilsener
per Definitionem zwischen 30 und 100 IBU hat |
Das
ist dann wohl eine Trashhuntersche Definition?
Beim BJCP meint man jedenfalls, dass ein Pils je nach Typ zwischen 25 und
45 IBU hat, siehe hier, hier und hier.
Ansonsten würde ich mir erstmal keine Sorgen machen. Isomerisierung findet
zwar auch bei Temperaturen unter 90°C statt, aber je tiefer die Temperatur
ist, desto lansamer. Eine verlässliche Berechnungsmöglichkeit dafür habe
ich noch nicht gefunden; die Hopfenrechner können das auch nur mehr oder
weniger begründet schätzen.
Also erstmal zurücklehnen und die Lagerzeit abwarten.
[Editiert am 6.10.2013 um 18:03 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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