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Autor: Betreff: Zu wenig CO2 bei Flaschennachgärung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:11  
Hallo Brauergemeinde, ich habe zum erstenmal mit Karamalzbier/alk frei anstatt Zuckerlösung die Karbonisierung in Flaschen gemacht und das ging irgendwie daneben?Das Karamalz hatte 7 Plato ,also 7gr auf ein Liter Zucker, passt ja bei 5 - 5,5 Co Gehalt ,aber nun habe ich so geschmacklich 4 gr co2 im Bier.Ich habe das Karamalzbier dann mal mit meiner Hefe angesetzt und es blieb bei 3 Plato stehen,also fehlen ja 3 Plato,oder ?Das Bier ist ja schon in Flaschen ,soll ich jetzt versuchen die Flaschen runterzukühlen auf fast nulll und dann Zucker zugeben und schnell wieder verschliessen oder ist es besser eine Zuckerlösung im Gartopf vorzulegen und dann wieder abfüllen. Wieviel CO2 geht beim umleeren in den Gärtopf verloren ?Hat das schon jemand gemacht?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:14  
Hi,

zur Info: Auch ein Malzbier enthält unvergärbaren Extrakt, von daher stimmt die Annahme 7°P = 7 g Zucker nicht.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:21  
Ich setze noch Eins oben drauf, Micha :)

7°P im Malzbier entsprechen nach meiner Erfahrung lediglich 3,7°P vergärbarer Zuckermasse.

Ich würde also den kompletten Sud auf 20°C temperieren, in einen Abfülleimer geben, mir auf fabier.de die notwendige Zuckermenge berechnen und das Jungbier entsprechend aufspeisen.

Greets Udo

Edith sagt: Man sollte nach vier Glas Trappisten und Brauen nur seeeeeehr langsam tippen :mad:


[Editiert am 6.10.2013 um 16:24 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:23  
ja genau, das weiss ich jetzt aber wie weiter ,welche Methode ?
Antwort 3
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:25  

Zitat von nochilivisani, am 6.10.2013 um 16:23
ja genau, das weiss ich jetzt aber wie weiter ,welche Methode ?


Setz in abgekochten Wasser eine Zuckerlösung an, leg die im Abfülleimer vor, schlauch das Bier drauf und füll ab.

Greets Udo


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:25  
ja in einen Abfülleimer, ok ,aber also gespürte 3,5 - 4 CO2 hab ich ,also muss ich ja anders berechnen,oder ?
Antwort 5
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:28  
Dann rechne einfach so: Angenommener CO2-Gehalt = 3,5 g, gewünschter CO2-Gehalt minus 3,5 und verwende dann die errechnete Zuckermenge.


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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:29  
Richtig.
Temperier das Jungbier auf 20°C. Dann probiere es erneut. Und somit hast Du die Refferenz.
Auf fabier.de berechnest Du dann die notwendige Zuckermenge für die Differenz, löst diese in abgekochten Wasser und speist damit auf.
Du bist dabei übringens nicht an die 20°C gebunden, denn der Rechner auf fabier.de erlaubt Dir auch, eine gewählte Temperatur anzugeben.

Greets Udo


[Editiert am 6.10.2013 um 16:30 von TrashHunter]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:31  
Zusatztipp: Bastele Dir eine Druckkontrollflasche, dann weißt Du deutlich genauer, wieviel CO2 in Deinen Bieren ist, wenn es mal nicht so klappt wie in diesem Fall.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:35  
ja so hab ich mir das ausdedacht ,wollt mal eure Meinung dazu hören, Mit dem Druckmanometer ,das Problem ist das sie hier ihr Bier in 25 cl Flaschen wollen ,da musste genau berechnen ,aber die Malzbierlösung probier ich nochmal , sonst haste ja gar kein Geschmack mehr vom verdünnen
Antwort 9
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:38  
Du bist von 70 g Zucker pro Kilo Speise ausgegangen. 40 g wurden aber nur vergoren. Es fehlen also 30 g Zucker pro Kilo Speise. Ergo Deine verwendete Menge Speise in Kilo mal 30. Ergibt den Nachspeisezucker.
Ist aber schwierig ein bereits karbonisiertes Bier nachzuzuckern. Vielleicht mit einer Spritze..?


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(John Ciardi)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 16:43  
flying ,genau du sagst es , mal schauen ,vielleicht hatte jemand schon auch so ein Problem ,ok ich kann erst am Dienstag was ândern ,aber ich werde berichten !
Antwort 11
       

 
  
 

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