Senior Member   Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.10.2013 um 18:50 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe vor ca. 14 Tagen mein Kölsch mit der Hefe COLONIA F von
Brauwerkstatt angestellt.
Seit ca. 3 Tagen habe ich immer 3 P aber das Gärröhrchen blubbert fleißig
vor sich hin.
Gärtemperatur zwischen 18 und 20 Grad.
Hab ich mir was eingefangen?
Danke uch schonmal.
LG Jörg
|
|
Posting Freak   Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.10.2013 um 18:59 |
|
|
Das ist aus der Ferne wohl schwer zu sagen. Bei mir war die Hefe eigentlich
immer nach einer Woche durch.
Wie schmeckt es denn?
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.10.2013 um 19:02 |
|
|
Wenn es blubbert, wird Zucker abgebaut, egal von was.
Der Restextrakt muss also sinken.
Irgend wie hast Du einen Meßfehler.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member   Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.10.2013 um 19:04 |
|
|
Ich habe mit Spindel und Refraktometer gemessen.
Sorry, ändert sich nichts
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak   Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 7.10.2013 um 08:03 |
|
|
Hi,
was heißt das genau? Alle wieviel Sekunden kommt ein "Blubb"?
Es ist normal, dass es nach der Gärung langsam (alle 20-30 Sekunden) noch
ein paar Tage weiter blubbert, weil sich gelöstes CO2 ausperlt.
Wenn du wirklich reproduzierbar seit mehr als 3 Tagen den gleichen
Restextrakt misst, es nur alle 20-30 Sekunden kurz blubbert und das
Jungbier auch nicht sauer schmeckt, kannst du abfüllen.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak   Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 7.10.2013 um 14:57 |
|
|
Bei 3 °P Restextrakt wird wohl Schluss sein. Je nach Maischeprogramm ist
das doch gar nicht schlecht.
Und - wie mein Vorredner bereits erwähnte - frei werdendes CO2 blubbert
natürlich auch, das muss keine Gärung mehr sein.
Gruss!
Frank
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member   Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 7.10.2013 um 19:17 |
|
|
Hallo zusammen,
Vielen Dank für eure Hilfe.
Hab heute dann mal abgefüllt und bin gespannt ob es was wird.
Sollte ich mir doch was eingefangen haben, gibt es wenigstens ein Grund
mehr nochmal zu brauen.
Danke euch und noch einen schönen Abend.
LG
Jörg
|
|
Antwort 6 |
|