Junior Member   Beiträge: 15 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.10.2013 um 19:08 |
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Hallo zusammen,
ich habe vor einigen Tagen ein Weizenbier gebraut.
Leider ist die Gärung in eine komische Phase gelaufen.
Hier kurz die Eckdaten, dann das Bild.
Schüttung:
45 % PiMa
15% MüMa 1
40% Weizen hell
Maischplan:
Einmaischen: 65°
Kombirast 67° 60 Minuten
72° 15 Minuten
78° 15 Minuten - Jodnormal
Danach habe ich übernacht auf Zimmertemperatur abgekühlt und angestellt.
Es wurde der Bodensatz von 2 recht frischen Flaschen Gutmann Weizen im
Zylinder mit Aquariumpumpe und Zuckerwasserlösung aufgepeppelt.
Damit wurde am Morgen angestellt.
Abends noch keine reaktion.
Raumtemperatur auf 21 ° erhöht.
Am nächsten morgen lief die Gärung verhalten.
Am 3. Tag Abends war kaum noch Aktivität vorhanden.
Habe dann gespindelt und es waren knapp unter 5° Plato.
Allerdings sehr viel Kohlensäure.
Seitdem sind jetzt nochmal rund 3-4 Tage vergangen und es tut sich nichts
mehr. Ich habe allerdings einen komischen Schaum auf dem Bier.
Der ist eigentlich seit beginn vorhanden.
Ich hab schon viele Biere gebraut, aber sowas hab ich noch nicht
gesehen.
Der Schaum ist viel sämiger und flüssiger als die Kräusen.
Hat jemand ne Ahnung was los ist? Der Geruch ist normal. Leicht
zitrusartig, bestimmt vom Cascade Hopfen her.
Vielen Dank und beste Grüße
Chris
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.10.2013 um 19:22 |
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Ja, das ist obergärige Hefe.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.10.2013 um 19:23 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.10.2013 um 19:41 |
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Was die Gärgeschwindigkeit angeht, würde ich den Starter in Zukunft mit
verdünnter Würze oder Malzbier ansetzen. Einer Zuckerlösung fehlen
Stickstoffquellen, Mineralstoffe, Vitamine, etc. Das gärt zwar, aber
vermehrungstechnisch passiert da nicht viel.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member   Beiträge: 15 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.10.2013 um 19:45 |
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Hallo zusammen,
schonmal vielen Dank.
Eigentlich mache ich meinen Starter mit Malzbier. Das war leider aus.
Was kann ich jetzt noch tun um den EVG zu verbessern?
Einfach nochmal ne Woche warten?
Im Gärrörchen tut sich eigentlich nix mehr.
Ich lasse es eigentlich meistens 2 Wochen stehen, aber durch den mageren
Starter bin ich etwas verunsichert.
Viele Grüße
Chris
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Antwort 4 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.10.2013 um 19:49 |
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Gib ne ordentliche Ladung Zucker rein, das treibt den Vergärungsgrad nach
oben
Stefan, nicht ganz ernst gemeint
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.10.2013 um 19:59 |
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hi
Warum lässt du es nicht wie es ist ?
5° Plato bei dem Maischeprogramm ist doch gut.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.10.2013 um 20:03 |
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Wie war denn die Stammwürze? Oder bin ich gerade blind?
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.10.2013 um 21:31 |
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Die Stammwürze wurde bislang nicht benannt, Markus 
Du bist nicht blind
Ich würde am bisherigen Prozedere NICHTS ändern und das Jungbier wie
gewohnt 2 bis drei Wochen auf dem Geläger lassen.
Am EVG wird sich wohl nicht mehr Allzuviel ändern, aber die Hefe bekommt
Zeit genug, in das Geläger abzusinken und somit wird das Bier recht
klar.
OG-Hefen neigen - im Gegensatz zu UG-Hefen - dazu, komplexe Zellverbände zu
bilden, welche vom CO 2 getragen, zunächst auf dem Jungbier
schwimmen. Im Lauf der HG sinkt der Gehalt des CO 2 im Jungbier
und die Inseln / der Teppich aus Hefekolonien sinkt ab in das Sediment.
Derart komplexe, dichte Teppiche signalisieren eine sehr stabile
Sedimentierung der Hefe und daraus resultiert dann deutlich klares Bier.
Derart gut gebildete Hefeteppiche bilden aber auch die optimale Grundlage
um Hefen zu ernten. Einfach den Teppich mit einer flachen (sterilen) Kelle
vom Jungbier abheben und in einem Einmachglas in den Kühlschrank stellen.
Unter einer dünnen Schicht Jungbier wird die Hefe im Kühlschrank Monate
überdauern. Kurz vor dem Anstellen (ca. 8 Stunden) aus dem Kühlschrank
geholt und auf Raumtemperatur gebracht, wird die Hefe im nächsten Sud
abgehen wie Schmitz Katze
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Junior Member   Beiträge: 15 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.10.2013 um 22:47 |
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Upps, ganz vergessen.
Es waren 14°.
Das war meine erste Kombirast, ich kann deshalb nicht so gut beurteilen,
wie viel Maltose gebildet wird. Gibt es da irgendwelche Richtwerte wie sich
die Temperatur und die Dauer auswirken?
Aber gut möglich, dass es das war.
Die Gutman Hefe, war auch eine Premiere, bisher ist in meinem Weizen die
Schneider Hefe zum Einsatz gekommen und da hab ich auch noch keinen Teppich
beobachtet.
Dann schon mal vielen Dank.
Viele Grüße
Chris
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.10.2013 um 23:21 |
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Ich bin von 12- 14 ausgegangen da sind 5 Plato gut.
Rechne da so über dem Daumen 50/50 Maltose/Dextrine bei der Kombi.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 10 |
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