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Autor: Betreff: Schaumbrecher in Flüssighefe?
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 15:48  
Hallo!

Ich hab eine etwas irritierende Beobachtung hinter mir.
Ich ziehe Flüssighefen immer zu einem Starter hoch und normalerweise schäumen die auch immer mehr oder weniger stark auf, inklusive Hefeteppich auf der Schaumoberfläche.
Jetzt hatte ich allerdings zwei mal das Ergebnis, dass sich die Hefen zwar stark vermehrt haben und auch eine starke CO2 Bildung zu beobachten war, die Bläschen aber an der Oberfläche sofort zerplatzt sind; gerade so wie es auch beim Einsatz von Silikonentschäumern der Fall ist.
Konkret war das bei der WYEAST 3463 und 3638.
Eine Verunreinigung kann ich eigentlich guten Gewissens ausschließen und die Starter waren geruch- und geschmacklich in Ordnung.
Hat das sonst auch jemand beobachtet, bzw. kann es sein, dass bei manchen Hefen Schaumbrecher mit im Pack sind?
Eine 1007 war dazwischen fast wieder so weit, mir die Küche zu versauen.

LG
Martin


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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 16:00  
Genau das gleiche Phänomen hatte ich auch beim Einsatz von Flüssighefe und Malzbier in einem Starter beobachtet.
Das Malzbier schäumte beim Eingiessen in den Erlenmeyerkolben noch kräftig.
Als ich die Flüssighefe zugab fiel der ganze Schaum in sich zusammen.
Auch während der Gärung im Starter war kaum Schaum zu erkennen, eigentlich nur beim Schwenken des Erlenmeyerkolbens.
Dann entstand Schaum der nach wenigen Sekunden auf einen Schlag in sich zusammen fiel.
Ich vermutete damals auch Schaumverhinderer im Wyeastbeutel. Aber vielleicht ist es auch eine Eigenart der Hefe ?
Ich habe auch ein Video davon gemacht und hier gepostet.
Ich suche es mal raus.


Grüsse


Bernd


[Editiert am 8.10.2013 um 16:01 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 16:12  
Ich beobachte das aber auch beim Hefestrippen.
Manche Schneider Starter kommen oben raus, bei anderen gibt es gar keine Schaumbildung.
Sehr seltsam :gruebel:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 16:24  
Hier nochmal das Video meines "Schaumzerstörer" Starters : http://www.daswindrad.de/videos/schaum5.mp4

Das Bier daraus habe ich gerade am Sonntag abgefüllt und es schäumt eher besser als andere Biere zuvor.
Insofern hatte diese komische Eigenart des Starter keinen Einfluss auf das Bier.
Interessant wird es im Video ab Sekunde 16.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 16:33  

Zitat von BerndH, am 8.10.2013 um 16:24
Hier nochmal das Video meines "Schaumzerstörer" Starters : http://www.daswindrad.de/videos/schaum5.mp4

Exakt so sah das bei mir auch aus.

Zitat von BerndH, am 8.10.2013 um 16:24
Insofern hatte diese komische Eigenart des Starter keinen Einfluss auf das Bier.

Das beruhigt mich dann doch wieder. :)

Wäre aber schon interessant zu wissen, woran es liegt, dass es mal so mal so ist.
Die Schneider-Starter sind bei mir übrigens jedes Mal durch die Küche gekrochen. *sauereielendige* ;)

LG
Martin


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Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 09:32  
Hallo,

Über einen möglichen Erklärungsansatz bin ich jetzt zufällig gestolpert.
Ich desinfiziere meine Gerätschaften mit Isopropanol und lasse sie trocknen.
Isopropanol wird aber auch als/in Entschäumer(n) eingesetzt.
Es kann also gut sein, dass nicht ganz abgetrocknete Reste zu diesem Phänomen führen.

LG
Martin


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