Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenberechnung falsch
Junior Member
Junior Member

Giovanni
Beiträge: 40
Registriert: 21.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 17:02  
Hallo Braugemeinde,
letzten Samstag war wieder mal Brautag.Ein Festbier mit 14°P und 25 IBU sollte es werden. Der Hopfentrubkegel war nach dem Whirlpool erstaunlich klein.Hab mir noch nichts gedacht dabei,auch nicht als ich den Filtersack ausgewaschen und ebenfalls recht wenig Schmodder hatte.
Erst als ich Brauvorgang deshalb nachträglich nochmals durchdacht habe,ist mir siedenheiss eingefallen,dass ich diesmal die Schüssel beim Hopfen wiegen mitgewogen habe.So und nun fehlen mir 10 IBU.
Kann ich das mit Hopfenextrakt ausgleichen,oder gibt es andere Möglichkeiten. Die Hauptgärung ist fast durch und ich wollte die nächsten Tage mit Hopfenstopfen beginnen.
Bitte,wann und wie kann ich diesen Murks ausgleichen?

Servus Hans


____________________
Der Weg ist das Ziel
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 17:09  
Hi Hans,

da bräuchtest Du isomerisierten Hopfenextrakt...

http://www.hobbybrauerversand.de/Hopfenextrakt-isomerisiert-6 -Alpha-100-ml


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 17:19  
Nur eine Idee:
Falls Du Dein Bier mit Speise abzufüllen beabsichtigst, könntest Du die Speise mit mit dem fehlenden Hopfen 90 min lang kochen. Müsste auch mit (Zucker)wasser funktionieren. Zwar sind mehr als 100 IBU wohl nicht löslich, aber wenn es z.B. ca. 10% Speise wären, hättest Du Deine fehlenden 10 IBu nach dem Verdünnen fast schon beisammen.
Oder übersehe ich dabei etwas?

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 17:21  

Zitat von flying, am 9.10.2013 um 17:09
Hi Hans,

da bräuchtest Du isomerisierten Hopfenextrakt...

http://www.hobbybrauerversand.de/Hopfenextrakt-isomerisiert-6 -Alpha-100-ml


Das Zeug habe ich auch (notgedrungen) schon mal benutzen müssen. Damit lässt sich wirklich super arbeiten und ich bin mit der Dosierung punktgenau auf meine berechneten BE's gekommen. Ist zwar nicht der eleganteste Weg BE's in sein Bier zu bekommen aber auf jeden Fall ein sehr einfacher und efektiver Weg!!

Gruß KliTscH


____________________
"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 17:45  

Zitat von Bierjunge, am 9.10.2013 um 17:19
Nur eine Idee:
Falls Du Dein Bier mit Speise abzufüllen beabsichtigst, könntest Du die Speise mit mit dem fehlenden Hopfen 90 min lang kochen. Müsste auch mit (Zucker)wasser funktionieren. Zwar sind mehr als 100 IBU wohl nicht löslich, aber wenn es z.B. ca. 10% Speise wären, hättest Du Deine fehlenden 10 IBu nach dem Verdünnen fast schon beisammen.
Oder übersehe ich dabei etwas?

Moritz


Hallo Moritz,
das stimmt so wohl nicht. Schau mal hier:

Ab Antwort 5.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Giovanni
Beiträge: 40
Registriert: 21.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 10:28  
danke für die Unterstützung,
isomerisierter Extrakt ist geordert und wird das Manko ausgleichen,hoffe ich.

Servus Hans


____________________
Der Weg ist das Ziel
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum