Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie werden diese Rezepte?
Senior Member
Senior Member

Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 10:13  
Hallo

Ich habe da mal ein paar Fragen zu 2 Rezepten.

Rezept 1:
12°P und 28IBU mit Perle
97% Pilsnermalz 4,1 KG
03% Sauermalz 0,13 KG

Rasten:
Einmaischen 60°
10'/57°
45'/63°
30'/73°
5'/78°

Rezept 2:
12°P und 28IBU mit Perle
70% Pilsnermalz 3,4 KG
27% Münchnermalz 0,8 KG
03% Sauermalz 0,13 KG

Rasten:
Einmaischen 60°
10'/57°
45'/63°
30'/73°
5'/78°

Jetzt meine Frage.
Werden diese Biere recht trocken, oder durch die 73er Rast doch noch vollmundiger und süffig?
Letztes Jahr hatten wir dieses Rezept gebraut, und das war uns zu Malzig und Süß.

Als Hefe werde ich Brauereihefe von Leikeim nehmen.


[Editiert am 10.10.2013 um 10:21 von Bitti]



____________________
Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 10:34  
Die Rastenführung ist in Ordnung und sollte im Zusammenspiel mit Brauereihefe für ein ausgewogen trockenes Bier sorgen. Euer altes Rezept lag mit einer Stammwürze von 14°P in einem Bereich, den die gängigen untergärigen Stämme nicht mehr völlig "austrocknen" können. Für die Malzigkeit werden außerdem die 40% Münchner Malz ihren Beitrag geleistet haben.

Mit Rezept 2 wird sich ebenfalls wieder ein spürbares Maß an Malzigkeit einstellen. Ihr solltet daher zunächst mal definieren, wie das Ergebnis aussehen soll. Diese Vorgabe führt dann zum Rezept. Nicht das Rezept zum Bier.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 10:41  
Hi

Danke für die Antwort.

Zum 2. Rezept kann ich sagen, daß es ein süffiges nicht zu malziges und süßes Bier werden soll.


[Editiert am 10.10.2013 um 10:41 von Bitti]



____________________
Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 21:49  
Hi

Oder hat jemand ein Rezept für mich was in die Richtung süffig nicht so malzig und nicht zu süß geht?


[Editiert am 10.10.2013 um 21:49 von Bitti]



____________________
Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum