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Autor: Betreff: 1. Sud und Märzen schmeckt nach Hefe(weizen)
Senior Member
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Beiträge: 165
Registriert: 18.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 14:27  
Hallo Hobbybrauer,

also jetzt meinen Erstlingsbeitrag. Ich hatte meinen ersten eigenen Sud Ende Juli bei hochsommerlichen Temperaturen durchgeführt. Die Idee ein Märzen untergärig zu brauen war - abgesehen von Anfängerproblemchen - wohl auch nicht gerade die beste Idee. Ich hatte mir das jedoch in den Kopf gesetzt und anschließend im Keller bei fast 20 Grad vergoren. Kann es sein, dass die untergärige Hefe (Brewferm Lager) aufgrund der hohen Temperatur dann eher obergärig vergoren hat? Es hatte zunächst mehr als 24 Stunden gedauert bis die Hefe 'ankam' - ich dachte schon das war's - aber dann werkelte sie vor sich hin. An der Oberfläche bildete sich dann auch etwas Hefegekräusel aber der Haupteil der Hefe sedimentierte.

Nach der Reifung im Keller (leider kein Platz im Kühlschrank) schmeckte das 'Märzen' nach dem Urlaub (3 Wochen) zwar nicht schlecht, aber mehr wie - Hefeweizen (?). Und es ging unglaublich in die Eingeweide ;-). Nach weiteren 3 Wochen Reifung war's schon deutlich besser und ein guter Bekannter fand's geschmacklich sogar klasse. Aber es schmeckt sicher nicht nach original Märzen.

Ich probier's jetzt bei kühleren Temperaturen noch mal. Gibt es weitere Tipps bzw. Erfahrungen von Eurer Seite? Ach ja, hier mein Rezept: http://www.gassenbräu.de/dokumente/kr_maerzen.pdf

Danke und viele Grüße,
Norbert


[Editiert am 10.10.2013 um 14:30 von Bike_NW]



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suum cuique
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 15:02  
Was schief gelaufen ist, hast du ja selber schon geschrieben: die Gärung verlief viel zu warm, so dass die Hefe wahrscheinlich einiges an Ester gebildet hat.
Wie gut die Brewferm Lager ist, kann ich nicht sagen, die hab ich noch nicht verwendet.

Wahrscheinlich wird's mit weiterer Lagerung/Reifung noch etwas besser werden.
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 17:32  
Da hast du ein sog. "steambeer" gebraut; ein Bier, welches mit untergäriger Hefe bei obergärigen Temperaturen vergoren wird.

Viele Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Beiträge: 136
Registriert: 30.6.2013
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 19:45  
Hallo Bike-NW

also ich wollte auch ein Märzen probieren, mein 2. Sud im April, und bin auf dieses Rezept gestoßen :
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=m%E4rzen&suche_klonrezepte=&suche_sorte=All e%20Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hefe=&order=da tum&ordertype=DESC

Gerade weil es obergärig war hat es mir gefallen.
Hat sehr lecker geschmeckt, so dass gerade noch 4 Flaschen da sind (und kein bisschen nach Hefeweizen oder so ).

Wäre mein Empfehlung

Gert


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Eigen Maisch' und Sud
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 19:48  
Wenn Du nicht kalt vergären kannst, dann nimm auf keinen Fall eine untergärige Hefe, sondern eine neutrale obergärige (Danstar Nottingham z.B.).
Und wenn untergärig, dann nicht wärmer als 12°C.
Alles andere ist Murks.

Stefan
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 20:25  

Zitat von gertstensaft, am 10.10.2013 um 19:45

Hat sehr lecker geschmeckt, so dass gerade noch 4 Flaschen da sind (und kein bisschen nach Hefeweizen oder so ).


Vermutlich aber auch nicht besonders nach Märzen.. :D :D :D

Warte halt, bis es kälter wird.

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 165
Registriert: 18.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 10.10.2013 um 20:36  
Hallo Jungs,

herzlichen Dank für die Anmerkungen, Anregungen und Tipps :D . Ja, das mit der Temperatur werde ich beherzigen oder eben obergärig arbeiten.

Das mit dem 'steambeer' fand ich irgendwie kultig ;) .

Vielen Dank an alle,
Norbert


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suum cuique
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