Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 08:56 |
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Hallo Ihr engagierten Hobbybrauer,
nach fast zweijähriger passiver, also lesender Teilnahme schreibe ich nun
erstmals, jedoch gleich mit einer Bitte bzw. Suche:
Welcher erfahrene Hobbybrauer zwischen Siegen und Frankfurt, oder
Montabaur und Alsfeld lässt sich von mir, einen Brautag lang, über die
Schulter schauen?
Bieten kann ich nicht viel, außer Interesse und zwei helfenden Händen, die
jedoch noch instruiert werden müssen.
Es wäre schön, wenn ich auf die Erfahrung eines von Euch bauen könnte, um
vorab erstmalige Praxis zu erfahren und bestenfalls im Gespräch mit Euch
kostenintensive Fehlanschaffungen vermeiden zu können.
Wer diesen zusätzlichen Aufwand meiner Anwesenheit nicht scheut und wer
auch noch in der Nähe (Wetzlar/Gießen) wohnt, den bitte ich bei Interesse
um eine Nachricht innerhalb dieses Forums.
Damit nun keiner die Katz‘ im (Hopfen-)sack an einem Brautag in heimischen
Gefilden erdulden muss, möchte ich mich kurz vorstellen:
Ich bin 34 Jahre alt, seit der Jugend am Ausprobieren diverser Biersorten
unterschiedlichster Brauereien mit Schwerpunkt auf regionalen Bieren (je
nach momentanem Aufenthaltsort). Mit dem Brau-Virus infiziert hat mich vor
ca. 16 Jahren ein Brauer-Opa einer Gasthausbrauerei, der mir als Gast
ungefragt und aus dem Stegreif eine ausführliche Präsentation über den
Beruf des Brauers hielt. Und nein, trocken war das alles nicht.
Nach dem eingangs schon erwähnten theoretischen Teil des Hobbybrauens wird
es bei mir konkreter, eine Hendi-Platte nenne ich mittlerweile mein eigen
und hoffe mit Eurer Unterstützung bald zahlreiche Meldungen ans Zollamt
absetzen zu können.
An dieser Stelle mein Dank an alle, die dieses durchweg lesenswerte Forum
so weit vorangebracht haben. Viele Fragen, die durch die einschlägige
Literatur bei mir entstanden, fand ich hier beantwortet.
Ben
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 10:17 |
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Moin
Da kann ich mich gerne anbieten. Da ich mit der Hendi-Platte arbeite, würde
ein Brautag mit mir, schon wertvolle Eindrücke bezüglich des Handlings der
Platte für Dich bringen.
Gäste, Helfer und Beobachter, vor Allen solche, die lernen möchten, sind
mir im Grundsatz immer willkommen und kommen meiner Neigung zum Dozieren
entgegen
Ich werd kurzerhand meinen nächsten Brautag hier in diesem Thread
ankündigen, dann kannst Du entscheiden, ob Du dabei sein möchtest. In
Neuweilnau (nördlichster Taunus, 17km von Bad Camberg entfernt an der
B275).
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 11:45 |
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Hallo Udo,
vielen Dank für Dein Angebot. Ich habe eben nachgesehen, Dein Wohnort liegt
ideal, keine 40 km von meinem entfernt.
Für mich schließt sich gerade ein Kreis, die Hendi-Platte habe ich wegen
der positiven Berichte hier im Forum und wegen Deinem Buch gekauft. Zu
Deinem Buch hatten wir beide ab dem 18. Februar diesen Jahres schon kurzen
Kontakt per Email.
Also Dozent, die Lehrgangsunterlagen habe ich bereits gesichtet. Ich werde
den Thread aufmerksam nach dem Termin für den nächsten Brautag verfolgen
und kann für mich nur hoffen, das mir nichts dazwischen kommt.
Grüße
Ben
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 12:25 |
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Eigentlich darf da eine Einladung zu unserem Hobbybrauerstammtisch nicht
fehlen, zum Beispiel heute ab 16:00 Uhr, wie jeden 2.
Samstag im Monat, außer Dezember - direkt bei Udo vor der Haustür, im DGH
Neuweilnau.
Willkommen an Bord!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 12:28 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 12:38 |
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Mir fällt eben ein
Kommt Nichts dazwischen und verläuft die Inventur bei uns im Lager ohne
große Verzögerungen, wird der nächste Brautag Sonntag 20.Oktober
2013... also Sonntag in einer Woche.
Da ich meine Modell 500 ja inzwischen motorisiert habe, muss ich nicht mehr
zwingend am Vortag schroten. Und das bedeutet, dass der Brautag am Sonntag
gegen 8:30 Uhr mit dem Wiegen des Malzes und dem Schroten beginnt.
Solltest Du es scheuen, am Sonntag Morgen die Strecke fahren zu müssen,
kannst Du gerne schon am späten Samstag-Nachmittag anreisen. Ich stell dann
eine kleine Heizung ins Gäste-Bierzimmer
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 18:27 |
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Ist zwar nicht Mittelhessen, aber ich braue morgen (Sonntag 13.10) und
komme aus Fulda (Osthessen). Uhrzeit steht noch nicht so fest, aber
wahrscheinlich gegen 09:00 Uhr
Gruß
Dirk
[Editiert am 12.10.2013 um 18:29 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 09:46 |
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Kaum bin ich raus aus dem Internet, tut sich hier einiges.
Ruthart und Udo, vielen Dank für die Einladung zum
Hobbybrauerstammtisch. Ich möchte es mir jedoch das Ziel setzen diesen
nicht ohne eigenes Bier aufzusuchen. Ich würde mich ansonsten fühlen wie
das fünfte Rad am Wagen und freiwillig am Kindertisch platz nehmen.
Udo, der 20. Oktober passt mir sehr gut. Früh aufzustehen sollte mir
nicht schwerfallen, schließlich geht es ja um das Hobby und nicht um die
Arbeit. Herzlichen Dank dennoch für das Anbieten vom Gäste-Bierzimmer!
Dirk, danke auch für Dein Angebot. Fulda ist leider ca. 130 km
entfernt, außerdem bist Du bestimmt gerade schon am einmaischen. Gut
Sud!
In Fulda habe ich einige Jahre gewohnt, ich erinnere mich noch gut an den
Geruch rund um die Leipziger Straße, wenn Hochstift am Brauen war.
Getrunken habe ich aber lieber das Bier aus der Wiesenmühle oder Weißbier
und Pils deluxe von Will aus dem nahen Motten. Das geniale Malzbier von
Will gibt es zum Glück auch hier in der Ecke.
Eure Antworten hier haben mich sehr gefreut, aufgedreht wie ein
Fünfjähriger erwarte ich nun meinen ersten Brautag.
Ben
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 12:53 |
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Hi ben,
natüerlich bist Du dann nach der umfangreichen Einführung bei Udo zur
Nachhilfestunde im Gas/Elektro - Hybrid Brauen bei mir eingeladen, das wäre
der Kreis Biedenkopf / Dautphetal.
Der nächste Termin ist aber noch unklar, ivermutlich n zwei bis vier
Wochen.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 12:58 |
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Zitat von ben, am 13.10.2013 um
09:46 | In Fulda habe ich einige Jahre
gewohnt, ich erinnere mich noch gut an den Geruch rund um die Leipziger
Straße, wenn Hochstift am Brauen war. Getrunken habe ich aber lieber das
Bier aus der Wiesenmühle oder Weißbier und Pils deluxe von Will aus dem
nahen Motten. Das geniale Malzbier von Will gibt es zum Glück auch hier in
der Ecke. |
Siehe da, Wiesenmühlenbier ist halt
Überregional bekannt inzwischen
Wünsche dir viel Erfolg mit deinen ersten Brauversuchen. Und immer dran
denken:
Bier wird's immer!!
Gruß
Dirk
[Editiert am 13.10.2013 um 12:59 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
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http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 13:21 |
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In meiner Dependance in Laubach-Röthges braue auch gelegentlich. Das
dürfte nicht allzuweit von dir weg sein und wäre ebenfalls eine
Anlaufstelle für Topfgucker.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 16:19 |
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Hallo Ruthard
Das wäre auch für mich nur ein Katzensprung,oder wir könnten bei mir mal
zusammen brauen .
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 15:14 |
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Moin
Letztlich soll es dann also sein...
.... am Freitag 1.November 2013 erhält Ben seine erste Lektion im
Vollmaischebrauen auf der Hendi-Platte.
Geplant sind 30l mit 14°P und 45 IBU basierend auf PaleAle-Malt und
AmberMalt aus UK. Dazu kommen moderat CaraPils und Cara 120.
Eventuell vertiefen wir noch die Farbe durch Carafa Spezial II um das Ganze
ein wenig näher an ein Stout zu bringen. Wenn, dann kommt das Carafa aber
erst zur Verzuckerungsrast in die Maische um die Röstaromen nicht zu
dominant werden zu lassen.
Auf jeden Fall kommen zur Verzuckerungsrast Haferflocken in die Maische,
welche zuvor rund 30min geköchelt werden.
Wir werden eine ganz normale, aufsteigend Infusion über 45, 63 und 72°C
fahren. Irgendwo wurde einmal behauptet, dass nicht das Weizenmalz, sondern
Gerstenmalz erheblich mehr für die Bildung von Ferulasäure, dem Vorläufer
des Nelkenaromas, zuständig ist. Daher die Rast bei 45°C trotz fehlendem
Weizenmalz um einen Nelkenton in das Bier zu bringen.
Gehopft wird mit:
Green Bullet 2011 mit 13,2% alpha in der Vorderwürze
Hercules 2012er mit 17,5% alpha für 90min
Hercules 2012er mit 17,5% alpha für 20min
Amarillo 2012er mit 8,9% alpha für 10min
Saazer Dolden 2013 mit 3,3% alpha zum Hopfenstopfen
Das Bier soll sich also in Richtung eines Oatmeal Pale Ale mit leichtem
Stout Charakter bewegen (hrhrhr )
und bei rund 6 vol% Alc. landen, welche durch die Haferflocken hoffentlich
von einem kräftigen Körper begleitet werden.
Greets Udo
[Editiert am 30.10.2013 um 15:15 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 19:28 |
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Moin
Ben hat also seinen Jungfernbrautag hinter sich gebracht und verließ mich
wieder augenscheinlich sehr zufrieden
Den detailierten Bericht überlasse ich dieses Mal Dir, Ben.
Schildere einfach mal Deine Impressionen, gerne auch mit Hilfe der Bilder,
die Du gemacht hast
Es war ein sehr schöner Brautag, den ich persönlich als für mich wertvoll
und erfolgreich verbuche.
Die Würze hat aktuell 38°C.... noch 6°C weiter runter und die S-23 geht
baden.
Danke und Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 23:44 |
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Ist das dann nicht ein wenig arg warm für die Hefe. Habe ich mich bisher
noch nicht getraut ...
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 00:14 |
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Für einen detaillierten Bericht ist es leider für mich schon zu spät.
Fernab von dem Forum habe ich mir bisher ein paar Notizen im Rechner
gemacht.
Heute gab es für mich den Film zum Buch und das auch noch in Echtzeit. Oben
drauf noch die Probe zweier köstlicher Biere. Als Fazit für alle Newbies in
diesem Forum kann ich nur erwähnen, dass ein solches Reinschnuppern
deutlich mehr bringt, als Ihr davon erwartet. Wenn Ihr dann noch einen
Mentor wie Udo erwischt, vergeht ein Brautag schneller als eine
Mittagspause. Probiert es aus, bevor Ihr selber braut.
Ich bin mit einem großen Fragenkatalog im Kopf in diesen Brautag
hereingegangen, fand all' diese Fragen durch Udo super beantwortet und
erhielt dann noch weitergehende Informationen zu Fragen, die sich wohl
recht bald bei dem Bestellen der nötigen Utensilien und Zutaten gestellt
hätten.
Wenn dann der erste selbständige Brautag kommt, werde ich sicher entspannt
und gut vorbereitet sein.
An dieser Stelle, Dir Udo, herzlichen Dank für den tollen Tag. Mein erstes
Bier werde ich nicht zu Dir schicken, dass musst Du schon in meiner
Anwesenheit herunterwürgen.
Details und Photos reiche ich hier bald nach.
Gruß
Ben
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:35 |
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Moin Harry
Nö, ist nicht zu warm.
In der Bedienungsanleitung zu den Coopers-Bierkits (oder war es Breweferm
?) steht sogar ausdrücklich drin, dass man das Temperaturfenster innerhalb
dessen Infektionen möglich sind (40°C - 18°C) gezielt verkleinern solle um
Infektionen zu vermeiden. Es wird daher dort empfohlen, die Hefe bei
32-34°C anzustellen.
Diese Empfehlung habe ich seinerzeit in meinen Hinterkopf gemeißelt und
verfahren danach eigentlich fast immer.
Die Hefen hat das noch nie gestört und sie kamen auch immer sehr zügig an.
Probleme mit Fehlaromen oder schlechten EVG habe ich dadurch noch nie
gehabt.
Sicher, die Hefen produzieren während die Würze noch so warm ist, unter
Umständen ein paar Ester, die man vielleicht als störend empfinden würde,
aber so wie ich das beobachte, gehen die bereits im Verlauf der HG wieder
flöten.
Aufgrund eines Meßfehlers beim Übernachtkühlen - am frühen Morgen noch
schlaftrunken und Brille nicht zu Hand - habe ich einmal sogar schon bei 37°C angestellt
und befürchtete, als ich den Fehler bemerkte, schon den Tod der Hefe. Aber
so weit kam es nicht, die Hefe zeigte sich als äußerst fidel
@Ben: Danke für das Lob
Greets Udo
[Editiert am 2.11.2013 um 11:54 von TrashHunter]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 13:03 |
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Zitat: | In der
Bedienungsanleitung zu den Coopers-Bierkits (oder war es Breweferm ?) steht
sogar ausdrücklich drin, dass man das Temperaturfenster innerhalb dessen
Infektionen möglich sind (40°C - 18°C) gezielt verkleinern solle um
Infektionen zu vermeiden. Es wird daher dort empfohlen, die Hefe bei
32-34°C anzustellen. |
Das kannst du dir leisten Udo, mit deinem grünen Daumen für Bier. Wenn ich
das mache bekomme ich Ester ohne Ende, was mir mit der Notti mal passiert
ist. Nie wieder!
Rehydrieren bei 32°, von mir aus. Dann abkühlen lassen auf
Anstelltemperatur und in die Würze damit.
Gruß
Peter
Edith: Rechtschreibfehler
[Editiert am 2.11.2013 um 13:15 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 15:44 |
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Antwort 18 |
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