Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mentor in Mittelhessen gesucht/Vorstellung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 08:56  
Hallo Ihr engagierten Hobbybrauer,

nach fast zweijähriger passiver, also lesender Teilnahme schreibe ich nun erstmals, jedoch gleich mit einer Bitte bzw. Suche:

Welcher erfahrene Hobbybrauer zwischen Siegen und Frankfurt, oder Montabaur und Alsfeld lässt sich von mir, einen Brautag lang, über die Schulter schauen?

Bieten kann ich nicht viel, außer Interesse und zwei helfenden Händen, die jedoch noch instruiert werden müssen.

Es wäre schön, wenn ich auf die Erfahrung eines von Euch bauen könnte, um vorab erstmalige Praxis zu erfahren und bestenfalls im Gespräch mit Euch kostenintensive Fehlanschaffungen vermeiden zu können.

Wer diesen zusätzlichen Aufwand meiner Anwesenheit nicht scheut und wer auch noch in der Nähe (Wetzlar/Gießen) wohnt, den bitte ich bei Interesse um eine Nachricht innerhalb dieses Forums.

Damit nun keiner die Katz‘ im (Hopfen-)sack an einem Brautag in heimischen Gefilden erdulden muss, möchte ich mich kurz vorstellen:

Ich bin 34 Jahre alt, seit der Jugend am Ausprobieren diverser Biersorten unterschiedlichster Brauereien mit Schwerpunkt auf regionalen Bieren (je nach momentanem Aufenthaltsort). Mit dem Brau-Virus infiziert hat mich vor ca. 16 Jahren ein Brauer-Opa einer Gasthausbrauerei, der mir als Gast ungefragt und aus dem Stegreif eine ausführliche Präsentation über den Beruf des Brauers hielt. Und nein, trocken war das alles nicht.

Nach dem eingangs schon erwähnten theoretischen Teil des Hobbybrauens wird es bei mir konkreter, eine Hendi-Platte nenne ich mittlerweile mein eigen und hoffe mit Eurer Unterstützung bald zahlreiche Meldungen ans Zollamt absetzen zu können.

An dieser Stelle mein Dank an alle, die dieses durchweg lesenswerte Forum so weit vorangebracht haben. Viele Fragen, die durch die einschlägige Literatur bei mir entstanden, fand ich hier beantwortet.

Ben
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 10:17  
Moin :)

Da kann ich mich gerne anbieten. Da ich mit der Hendi-Platte arbeite, würde ein Brautag mit mir, schon wertvolle Eindrücke bezüglich des Handlings der Platte für Dich bringen.

Gäste, Helfer und Beobachter, vor Allen solche, die lernen möchten, sind mir im Grundsatz immer willkommen und kommen meiner Neigung zum Dozieren entgegen :D

Ich werd kurzerhand meinen nächsten Brautag hier in diesem Thread ankündigen, dann kannst Du entscheiden, ob Du dabei sein möchtest. In Neuweilnau (nördlichster Taunus, 17km von Bad Camberg entfernt an der B275).

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 11:45  
Hallo Udo,

vielen Dank für Dein Angebot. Ich habe eben nachgesehen, Dein Wohnort liegt ideal, keine 40 km von meinem entfernt.

Für mich schließt sich gerade ein Kreis, die Hendi-Platte habe ich wegen der positiven Berichte hier im Forum und wegen Deinem Buch gekauft. Zu Deinem Buch hatten wir beide ab dem 18. Februar diesen Jahres schon kurzen Kontakt per Email.

Also Dozent, die Lehrgangsunterlagen habe ich bereits gesichtet. Ich werde den Thread aufmerksam nach dem Termin für den nächsten Brautag verfolgen und kann für mich nur hoffen, das mir nichts dazwischen kommt.

Grüße

Ben
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 12:25  
Eigentlich darf da eine Einladung zu unserem Hobbybrauerstammtisch nicht fehlen, zum Beispiel heute ab 16:00 Uhr, wie jeden 2. Samstag im Monat, außer Dezember - direkt bei Udo vor der Haustür, im DGH Neuweilnau.

Willkommen an Bord!


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 12:28  

Zitat von Brauwolf, am 12.10.2013 um 12:25
Eigentlich darf da eine Einladung zu unserem Hobbybrauerstammtisch nicht fehlen, zum Beispiel heute ab 16:00 Uhr, wie jeden 2. Samstag im Monat, außer Dezember - direkt bei Udo vor der Haustür, im DGH Neuweilnau.

Willkommen an Bord!


Cheers, Ruthard


DA pflichte ich Dir bei Ruthard :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 12:38  
Mir fällt eben ein :)

Kommt Nichts dazwischen und verläuft die Inventur bei uns im Lager ohne große Verzögerungen, wird der nächste Brautag Sonntag 20.Oktober 2013... also Sonntag in einer Woche.

Da ich meine Modell 500 ja inzwischen motorisiert habe, muss ich nicht mehr zwingend am Vortag schroten. Und das bedeutet, dass der Brautag am Sonntag gegen 8:30 Uhr mit dem Wiegen des Malzes und dem Schroten beginnt.
Solltest Du es scheuen, am Sonntag Morgen die Strecke fahren zu müssen, kannst Du gerne schon am späten Samstag-Nachmittag anreisen. Ich stell dann eine kleine Heizung ins Gäste-Bierzimmer :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 18:27  
Ist zwar nicht Mittelhessen, aber ich braue morgen (Sonntag 13.10) und komme aus Fulda (Osthessen). Uhrzeit steht noch nicht so fest, aber wahrscheinlich gegen 09:00 Uhr

Gruß

Dirk


[Editiert am 12.10.2013 um 18:29 von Qvex23]



____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 09:46  
Kaum bin ich raus aus dem Internet, tut sich hier einiges.

Ruthart und Udo, vielen Dank für die Einladung zum Hobbybrauerstammtisch. Ich möchte es mir jedoch das Ziel setzen diesen nicht ohne eigenes Bier aufzusuchen. Ich würde mich ansonsten fühlen wie das fünfte Rad am Wagen und freiwillig am Kindertisch platz nehmen.

Udo, der 20. Oktober passt mir sehr gut. Früh aufzustehen sollte mir nicht schwerfallen, schließlich geht es ja um das Hobby und nicht um die Arbeit. Herzlichen Dank dennoch für das Anbieten vom Gäste-Bierzimmer!

Dirk, danke auch für Dein Angebot. Fulda ist leider ca. 130 km entfernt, außerdem bist Du bestimmt gerade schon am einmaischen. Gut Sud!
In Fulda habe ich einige Jahre gewohnt, ich erinnere mich noch gut an den Geruch rund um die Leipziger Straße, wenn Hochstift am Brauen war. Getrunken habe ich aber lieber das Bier aus der Wiesenmühle oder Weißbier und Pils deluxe von Will aus dem nahen Motten. Das geniale Malzbier von Will gibt es zum Glück auch hier in der Ecke.

Eure Antworten hier haben mich sehr gefreut, aufgedreht wie ein Fünfjähriger erwarte ich nun meinen ersten Brautag.

Ben
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 12:53  
Hi ben,

natüerlich bist Du dann nach der umfangreichen Einführung bei Udo zur Nachhilfestunde im Gas/Elektro - Hybrid Brauen bei mir eingeladen, das wäre der Kreis Biedenkopf / Dautphetal.
Der nächste Termin ist aber noch unklar, ivermutlich n zwei bis vier Wochen.

VG Oliver


____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 12:58  

Zitat von ben, am 13.10.2013 um 09:46
In Fulda habe ich einige Jahre gewohnt, ich erinnere mich noch gut an den Geruch rund um die Leipziger Straße, wenn Hochstift am Brauen war. Getrunken habe ich aber lieber das Bier aus der Wiesenmühle oder Weißbier und Pils deluxe von Will aus dem nahen Motten. Das geniale Malzbier von Will gibt es zum Glück auch hier in der Ecke.

Siehe da, Wiesenmühlenbier ist halt Überregional bekannt inzwischen :)

Wünsche dir viel Erfolg mit deinen ersten Brauversuchen. Und immer dran denken:

Bier wird's immer!!

Gruß

Dirk


[Editiert am 13.10.2013 um 12:59 von Qvex23]



____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 13:21  
In meiner Dependance in Laubach-Röthges braue auch gelegentlich. Das dürfte nicht allzuweit von dir weg sein und wäre ebenfalls eine Anlaufstelle für Topfgucker.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Member
Member


Beiträge: 80
Registriert: 19.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 16:19  
Hallo Ruthard
Das wäre auch für mich nur ein Katzensprung,oder wir könnten bei mir mal zusammen brauen .
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 15:14  
Moin :)

Letztlich soll es dann also sein...

.... am Freitag 1.November 2013 erhält Ben seine erste Lektion im Vollmaischebrauen auf der Hendi-Platte.

Geplant sind 30l mit 14°P und 45 IBU basierend auf PaleAle-Malt und AmberMalt aus UK. Dazu kommen moderat CaraPils und Cara 120.
Eventuell vertiefen wir noch die Farbe durch Carafa Spezial II um das Ganze ein wenig näher an ein Stout zu bringen. Wenn, dann kommt das Carafa aber erst zur Verzuckerungsrast in die Maische um die Röstaromen nicht zu dominant werden zu lassen.
Auf jeden Fall kommen zur Verzuckerungsrast Haferflocken in die Maische, welche zuvor rund 30min geköchelt werden.

Wir werden eine ganz normale, aufsteigend Infusion über 45, 63 und 72°C fahren. Irgendwo wurde einmal behauptet, dass nicht das Weizenmalz, sondern Gerstenmalz erheblich mehr für die Bildung von Ferulasäure, dem Vorläufer des Nelkenaromas, zuständig ist. Daher die Rast bei 45°C trotz fehlendem Weizenmalz um einen Nelkenton in das Bier zu bringen.

Gehopft wird mit:
Green Bullet 2011 mit 13,2% alpha in der Vorderwürze
Hercules 2012er mit 17,5% alpha für 90min
Hercules 2012er mit 17,5% alpha für 20min
Amarillo 2012er mit 8,9% alpha für 10min
Saazer Dolden 2013 mit 3,3% alpha zum Hopfenstopfen

Das Bier soll sich also in Richtung eines Oatmeal Pale Ale mit leichtem Stout Charakter bewegen (hrhrhr :P) und bei rund 6 vol% Alc. landen, welche durch die Haferflocken hoffentlich von einem kräftigen Körper begleitet werden.

Greets Udo


[Editiert am 30.10.2013 um 15:15 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 19:28  
Moin :)

Ben hat also seinen Jungfernbrautag hinter sich gebracht und verließ mich wieder augenscheinlich sehr zufrieden :)

Den detailierten Bericht überlasse ich dieses Mal Dir, Ben.
Schildere einfach mal Deine Impressionen, gerne auch mit Hilfe der Bilder, die Du gemacht hast :)

Es war ein sehr schöner Brautag, den ich persönlich als für mich wertvoll und erfolgreich verbuche.
Die Würze hat aktuell 38°C.... noch 6°C weiter runter und die S-23 geht baden.

Danke und Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 23:44  

Zitat von TrashHunter, am 1.11.2013 um 19:28

Die Würze hat aktuell 38°C.... noch 6°C weiter runter und die S-23 geht baden.


Ist das dann nicht ein wenig arg warm für die Hefe. Habe ich mich bisher noch nicht getraut ...

Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 2.11.2013 um 00:14  
Für einen detaillierten Bericht ist es leider für mich schon zu spät. Fernab von dem Forum habe ich mir bisher ein paar Notizen im Rechner gemacht.

Heute gab es für mich den Film zum Buch und das auch noch in Echtzeit. Oben drauf noch die Probe zweier köstlicher Biere. Als Fazit für alle Newbies in diesem Forum kann ich nur erwähnen, dass ein solches Reinschnuppern deutlich mehr bringt, als Ihr davon erwartet. Wenn Ihr dann noch einen Mentor wie Udo erwischt, vergeht ein Brautag schneller als eine Mittagspause. Probiert es aus, bevor Ihr selber braut.

Ich bin mit einem großen Fragenkatalog im Kopf in diesen Brautag hereingegangen, fand all' diese Fragen durch Udo super beantwortet und erhielt dann noch weitergehende Informationen zu Fragen, die sich wohl recht bald bei dem Bestellen der nötigen Utensilien und Zutaten gestellt hätten.

Wenn dann der erste selbständige Brautag kommt, werde ich sicher entspannt und gut vorbereitet sein.

An dieser Stelle, Dir Udo, herzlichen Dank für den tollen Tag. Mein erstes Bier werde ich nicht zu Dir schicken, dass musst Du schon in meiner Anwesenheit herunterwürgen.

Details und Photos reiche ich hier bald nach.

Gruß
Ben
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 11:35  

Zitat von HarryHdf, am 1.11.2013 um 23:44

Zitat von TrashHunter, am 1.11.2013 um 19:28

Die Würze hat aktuell 38°C.... noch 6°C weiter runter und die S-23 geht baden.


Ist das dann nicht ein wenig arg warm für die Hefe. Habe ich mich bisher noch nicht getraut ...

Harry


Moin Harry :)

Nö, ist nicht zu warm.
In der Bedienungsanleitung zu den Coopers-Bierkits (oder war es Breweferm ?) steht sogar ausdrücklich drin, dass man das Temperaturfenster innerhalb dessen Infektionen möglich sind (40°C - 18°C) gezielt verkleinern solle um Infektionen zu vermeiden. Es wird daher dort empfohlen, die Hefe bei 32-34°C anzustellen.
Diese Empfehlung habe ich seinerzeit in meinen Hinterkopf gemeißelt und verfahren danach eigentlich fast immer.
Die Hefen hat das noch nie gestört und sie kamen auch immer sehr zügig an. Probleme mit Fehlaromen oder schlechten EVG habe ich dadurch noch nie gehabt.
Sicher, die Hefen produzieren während die Würze noch so warm ist, unter Umständen ein paar Ester, die man vielleicht als störend empfinden würde, aber so wie ich das beobachte, gehen die bereits im Verlauf der HG wieder flöten.

Aufgrund eines Meßfehlers beim Übernachtkühlen - am frühen Morgen noch schlaftrunken und Brille nicht zu Hand :redhead: - habe ich einmal sogar schon bei 37°C angestellt und befürchtete, als ich den Fehler bemerkte, schon den Tod der Hefe. Aber so weit kam es nicht, die Hefe zeigte sich als äußerst fidel :)

@Ben: Danke für das Lob :redhead:

Greets Udo


[Editiert am 2.11.2013 um 11:54 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 13:03  

Zitat:
In der Bedienungsanleitung zu den Coopers-Bierkits (oder war es Breweferm ?) steht sogar ausdrücklich drin, dass man das Temperaturfenster innerhalb dessen Infektionen möglich sind (40°C - 18°C) gezielt verkleinern solle um Infektionen zu vermeiden. Es wird daher dort empfohlen, die Hefe bei 32-34°C anzustellen.


Das kannst du dir leisten Udo, mit deinem grünen Daumen für Bier. Wenn ich das mache bekomme ich Ester ohne Ende, was mir mit der Notti mal passiert ist. Nie wieder! :mad:

Rehydrieren bei 32°, von mir aus. Dann abkühlen lassen auf Anstelltemperatur und in die Würze damit.

Gruß
Peter

Edith: Rechtschreibfehler


[Editiert am 2.11.2013 um 13:15 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 15:44  
Moin :)

@Ben: Die Mühen haben sich gelohnt, die S-23 hat losgelegt. Aktuelle Kerntemperatur 25°C


(Auf's Bild klicken um die S-23 bei der Arbeit zu sehen.)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum