Hallo liebe Hobbybrauerkollegen,
mein erster Weihnachtsbock mag aus irgendwelchen Gründe auch nach erneutem
Aufrühren nicht nennenswert unter 6°P vergären. Nun hatte ich bei dem
Rezept auch nicht gerade besonders hohe Vergärungsgrade erwartet. Aber nur
bis 6°P irritiert mich jetzt doch. Ist das normal oder soll ich noch
irgendetwas unternehmen?
Rezept war wie folgt:
4 kg Münchner
1 kg Melanoidin
1 kg CaraRed
800 g Spitzmalz
Einmaischen bei 54°C
bei 63°C 45 min Rast
bei 72°C 20 min Rast
Abmaischen bei 78°C
Hopfung mit Waimea
und Zimt, Koriander, Nelken, Kardamon und Orangeschalen 10 min mitkochen
am Ende hatte ich etwa 21 Liter mit 15,5°P
Hefe war Muntons Premium Gold
Geschmacklich entspricht es im jetzigen Stadium im Wesentlichen den
Erwartungen.
Gibt es irgendwelche Tipps?
Stefan
____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes