Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 22:08 |
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Hallo @ all, habe heute ein weizen gebraut:
50 % weizenmalz
40 % PIM
5 % cara hell
5 % cara dunkel
20 min auf 50 Grad
2 stunden auf 67 Grad Kombirast, aber der ganze scheiss ist und bleibt ein
richtiger blausud, wo liegt der fehler?????
gruss der hopfenheino
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 22:14 |
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Erster, trivialer Erklärungsansatz: Dein Thermometer ist kaputt und du hast
daher sonstwo gemaischt.
Gruß,
Andy
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 22:46 |
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hab ich auch erst dran gedacht aber diesen fehler kann ich ausschliessen.
irgendwie schmeckt die maische etwas mehlig, ist aber mein erstes weizen
und deswegen hab ich geschmacklich da nicht den vergleich
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 22:58 |
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Von einem Messfehler abgesehen (wobei alte Lugolsche Lösung m.E. eher zur
false-negative tendiert), bleibt im Prinzip nur ein Problem in der
Enzymaktivität. Hervorgerufen z.B. durch einen Enzymmangel, falsche
Temperatur, falschen pH oder mechanische Hindernisse wie zu grobe
Schrotung.
Da du seit 2007 hier angemeldet bist kommt mir daher folgende Frage in den
Sinn: Wie alt ist das Malz?
Gruß,
Andy
[Editiert am 12.10.2013 um 22:58 von Ladeberger]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 23:12 |
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das weizenmalz is schon ein paar jahre alt, wurde aber staubtrocken in
einer platiktonne gelagert. kann das ausschlaggebend sein, das PIm ist neu
und wurde vor drei wochen noch fuer untergæriges benutzt und war nach 40
min joidneutral
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 23:36 |
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War das Malz etwa schon gemahlen?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2013 um 08:15 |
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hast du dein ziel extrakt erreicht?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 10:28 |
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also:
das weizenmalz war ein paar jahre alt , aber ich habe es direkt vor dem
maischen mit der walzenmuehle grob ( wie immer) geschrotet. meines
erachtens fast zu fein, weil læutern ging extrem langsamer als nur mit
gerstenmals.
zus ausbeute: 50 % weizenmalz 7 kg, 6 kg PIM, 0,5 cara hell, 0,5 kg cara
dunkel. 60 liter HG, 40 liter NG ca 70 bei 18 grad mit 14,5 plato
eigendlich sieht meiner meinung alles normal aus , abgesehen von der
dunkelblauen farbe :-(
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 11:50 |
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Hallo Hopfenheino,
offensichtlich passt Dein Maischverfahren/Dein Schrot/Dein Wasser nicht zum
Rohstoffmix !
Neben den bereist genannten Maßnahmen/Kontrollen:
Wieso heizt Du/brühst Du, wenn es nicht jodnormal wird, nicht in das
Optimum der a-Amylase bei 72°C auf/zu ???
Wenn Dein Maischgefäß nicht beheizbar sein sollte hättest Du fraktioniert
z.B. 3 x 3 ltr. Dickmaische entnehmen und jeweils
auf der Herdplatte zum Kochen bringen können, um auf die ~72°C zu kommen -
und wenn noch Platz gewesen wäre
hätten es im Verbund mit der o.g. Möglichkeit auch ein paar Liter kochendes
Wasser zusätzlich getan.
Die Kombirast ist zwar " schick" und praktisch, aber sie benötigt
flankierend " schicke" Rohstoffe, passendes Schrot und enzymgünstige
Maische-pH-Werte.
Die durch das Pilsnermalz eingebrachte Enzymfracht hätte unter normalen
Bedingungen genügen müssen, um die Mangelerscheinungen der ein oder anderen
Rohstoffkomponente zu kompensieren - was ja auch ein Stückweit Deine
Ausbeute bestätigt.
Die " Kombirast" ist nun mal kein " rund um sorglos Pakt". Sie
richtet sich aus nach begrenzten technischen Möglichkeiten und/oder nach
einer gewissen Bequemlichkeit. Sie richtet sich aber nicht entlang von
schlechter Schrot-,Wasser- und Rohstoffqualität aus.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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