Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 14:43 |
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Hallo Leute,
ich hör mittlerweile immer wieder das Wort Kombirast, und da ich bald mal
wieder ein Pale Ale brauen möchte würd ich es gerne dort mal anweden. So
weit ich verstanden habe lässt sich die Rast so anwenden:
Einmaischen bei 72 Grad ---> Abfall der Temperatur auf ca. 67 Grad
Halten der 67 Grad für 60 min.
Abmaischen bei 78 Grad
Hab das ich das richtig verstanden, und lässt sich die Kombirast auch auf
alle anderen obergärigen Biertypen (Brown Ale, Weizen, IPA, ...)
anwenden?
Danke und besten Gruß!
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 14:52 |
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Hab schon ein leckeres Weizenbier mit Kombirast gemacht. Die Kombirast ist
ja nur ein Mittelding zwischen der Maltose und Verzuckerungsrast. Umso
höher die die Kombirast fährst um so süßer wird dein Bier, um so niedriger
die Temp um so trockener. Bei den Temperaturen sind beide Enzyme aktiv
genug um die Stärke zu verzuckern. Ich habe ein paar Grad über der Rasttemp
eingemaischt und dann ca. 60 Minuten gerastet.
Ich würde es auch für ein UG Bier machen. Warum sollte das nicht gehen??
Ist ja nur eine Kombination der Rasten, deshalb heißt es ja auch Kombirast
Gruß
Dirk
[Editiert am 13.10.2013 um 14:55 von Qvex23]
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 15:33 |
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Das praktische an der Kombirast ist, dass du alles in einem isolierten
Behälter, z.B. Thermoport, Isobox, ablaufen lassen kannst. Es wird dann
nicht auf 78° aufgeheizt, sondern das Nachgusswasser auf ca. 80° erhitzt
und geläutert. Oder du schüttest kochendes Wasser dazu, um auf die 76/78°
zu kommen. Statt 60min. kann man auch 90 min rasten, dann wird das Bier
trockener. Nach ein paar Versuchen kommst du auch gut auf deine
Starttemperatur ohne mit Heiß- oder Kaltwasser korrigieren zu müssen.
Gerade bei Ales ist das eine probate Methode. Kann ich nur empfehlen.
Gruß,
rolfonso
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 15:37 |
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Kölsch, Pils, Helles, Pale Ales, IPL oder IPA.
Bei mir geht alles über die Kombirast außer Weizen. Das habe ich noch nicht
durchgezogen.
Kirk
[Editiert am 13.10.2013 um 15:39 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 15:47 |
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Zitat von rolfonso, am 13.10.2013 um
15:33 | Das praktische an der Kombirast ist,
dass du alles in einem isolierten Behälter, z.B. Thermoport, Isobox,
ablaufen lassen kannst. Es wird dann nicht auf 78° aufgeheizt, sondern das
Nachgusswasser auf ca. 80° erhitzt und
geläutert. |
Oder auch nicht... ich denke,
Kombirast ist erstmal eine Rast.
Und nicht gleichbedeutend mit Single Step Infusion.
Ein Roggenbier könnte man so mit Kombirast brauen:
Glukanaserast, Kombirast, Abmaischrast (zur Senkung der Maischeviskosität).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 16:04 |
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Also ich maische nur in einem gut isolierten Einkocher, aber auch in 60 min
würde die Temperatur nicht so weit fallen. Ich würde bei 69 Grad
einmaischen, wenn du bei 67 rasten willst.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 18:18 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 18:43 |
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Beim Einmaischen ist die Malztemperatur und die Menge wichtig, ebenso die
Wasser/Malz Menge Eine gute Software rechnet dir das Verhältnis aus.
3,2l/1kg Malz hat sich bei normalen Bieren bewährt. Bei Bockbieren 2,6l.
Ich habe dafür beersmith.
Man kann direkt nach der Kombirast abläutern. Läuterrast hast du ja dann
ausgiebig gemacht. So nach etwa 10 und nochmal nach 30 min rühre ich um und
checke noch mal die Temperatur.
Rasten länger als 60 min bringt nicht viel und ein paar Liter kochendes
Wasser in Reserve sind auch nicht verkehrt beim Einmaischen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 18:52 |
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Direkt nach der Kombirast abläutern heißt man verzichtet auf die 78 Grad?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 18:57 |
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genau, nur die Nachgüsse haben 78°.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2013 um 19:02 |
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oder heisser, bei 90°C wasser wird bei mir der treber nicht waermer als
80°C
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 19:22 |
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90°, auch Wurst, 76° sind halt schneller erreicht.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 22:54 |
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Da ich im Einkocher die Kombirast fahre lasse ich zum Abläuter nochmal auf
78°C hochheizen. Geht aber auch ohne, also nur mit Nachgüssen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 10:00 |
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Warum muss man das im Einkocher machen und sonst nicht? Ich finde das
interessant, weil die Kombirast ohne das Aufheizen auf 78 Grad natürlich
NOCH einfacher wird. Bisher dachte ich immer, das Aufheizen auf 78 Grad ist
beim Abmaischen absolute Pflicht!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 12:43 |
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Nein ist es nicht. Ich mache das nur aus Gewohnheit und damit das Läuter
schnell geht.
Kirk ____________________
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
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Antwort 14 |
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