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Autor: Betreff: Dirt Devil Dampfreiniger + Desinfektionsmittel
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Beiträge: 22
Registriert: 23.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 15:24  
Hallo

Da auch mein 2. Bier jetzt etwas Säuerlich schmeckt (Weizenbier)
bin ich mir ziemlich sicher das es an meiner Sauberkeit liegt...

Habe bis jetzt meine Grätschaften mit heißem Wasser abgewaschen.. das ist auch mit sicherheit der fehler warum meine Biere Säuer werden..
Jetzt hat mir ein Nachbar zufällig seinen Dirt Devil Dampfreiniger gegeben und sagte noch dabei das es ein Desinfektionsmittel (zero bac) dafür gibt..
hat jemand von euch damit schon erfahrung und könnte ich es bedenkenlos einsetzen??
habe bis jetzt noch nicht die Zusammenstellung des Desinfektionsmittel gefunden..

Dirt Devil M 317 AquaClean Hand-Dampfreiniger + Dirt Devil Desinfektionsmittel, Typ "Zero Bac"


habe leider in der "suche" nichts gefunden..

lg
Chris
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 16:08  
Ich denke bei der Problematik ist ein "echtes" Desinfektionsmittel besser als ein Dampfreiniger. Beim Abdampfen weist Du nie, ob auch die letzte Ritze entsprechende Temperaturen gesehen hat. Ich würde Chemipro Oxi verwenden.


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Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 17:11  
Hallo Chris!
Zum reinigen und desinfiziren verwende ich immer einen Dampfreiniger von Kärcher,der ist relativ groß mit Rädern und hat temparaturen über 100 grad.
vorher spüle ich die Flaschen mit campden(wirkstoff schweflige Säure auch für Lebensmittel zugelassen).Es ist mir noch keine einzige Flasche sauer geworden.
Ich werwende den Heißdampf auch für alle meine Gerätschaften.

Gruß Stefan
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 19:51  
Der DirtDevil ist nicht für die LEbensmittelhygiene geeignet. Egal was er für eine Ausgangstemperatur erzeugt ist vor allem die dampfmenge entscheidend und die bringt er nicht her. Selbst bei einem Industriereiniger ist das bloße Abdampfen nicht sinnvoll, da die Kontaktzeit wesentlich länger sein muss, als nur mal kurz drüberzustrahlen. Das zweite Problem des abdampfens ist das Kondensat. Durch den hohen Aufpralldruck platzt der Dreck zwar oberflächlich weg, kondensiert aber nach kurzer Zeit wieder und läuft dann am Gegenstand herunter. Die ständige Feuchte ist dann ein weiterer Nährboden für Keime - vor allem, wenn sie bereits eine längere Zeit sitzen.

Ohne chemische Keule wird es nicht gehen. Chemipro OXi ist eine gute Lösung, ich bevorzuge SEPA aus der Brauerei - kommt man aber schwer ran. Häufig hole ich mir auch das blaue Chlorix aus dem Supermarkt. Von Henkel (glaube ich) gibt es ein kombiniertes Reingungs- und desinfektionsmittel "Kombicid". Da bleiben zur Not auch die Augen ganz.

Nicht vergessen: Die Haushaltsreiniger sind auch meistens parfümiert. Nicht dass dein nächstes Bier dann nach "Herbstlaub" oder "Frühlingsfrisch" oder "Sommerbrise" schmeckt.

Grüßele
Holger


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 20:31  

Zitat:
Zum reinigen und desinfiziren verwende ich immer einen Dampfreiniger von Kärcher,der ist relativ groß mit Rädern und hat temparaturen über 100 grad.


Möglicherweise erzeugt er im Dampferzeuger Temperaturen über 100C, wird aber Dampf auf atmosphärischen Druck entspannt, kann er maximal 100C haben. D.h. wird nicht in einem geschlossenen System gedämpft, sind es maximal 100C. Da kann man machen was man will, das ist Physik.

Trotzdem ist Dampf, ein extrem effektives Sterilisationsmedium, das nich dazu keine Rückstände hinterlässt. Allerdings für den Hobbybrauer eher nicht zu managen.

Jan
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Beiträge: 38
Registriert: 25.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 20:32  

Zitat von Holger-Pohl, am 13.10.2013 um 19:51
Nicht vergessen: Die Haushaltsreiniger sind auch meistens parfümiert. Nicht dass dein nächstes Bier dann nach "Herbstlaub" oder "Frühlingsfrisch" oder "Sommerbrise" schmeckt.

Für ein zünftiges Weihnachtsbockbier würde ich mit der Duftrichtung "Spekulatius + Bratapfel" desinfizieren... :D


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Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch zwei Varianten anstellen kann?
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 21:01  
Hallo,

interessant ist auch das in Lebensmittelbetrieben keine Hochdruck- oder Dampfreiniger erlaubt sind, da sie Belastungen im ganzen Betrieb verteilen, in Lager und Motoren eindringen können und Probleme erzeugen die nicht mehr kontrollierbar sind.

Wasserdruck max. bis 30 bar, Wassertemperatur 30-50°C. Dann mit geeigneten Reinigungsmitteln, Bürsten und Schrubbern, gefolgt von klar spülen und dann Desinfektionsmittel.

Was in einem Lebensmittelbetrieb für Fleischwaren gängig ist sollte doch auch für unsere Verwendung ein Leitfaden sein.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 21:02  
@ Biermann: Danke!! :thumbup:


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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 21:17  

Zitat von Biermann, am 13.10.2013 um 21:01
Hallo,

interessant ist auch das in Lebensmittelbetrieben keine Hochdruck- oder Dampfreiniger erlaubt sind, da sie Belastungen im ganzen Betrieb verteilen, in Lager und Motoren eindringen können und Probleme erzeugen die nicht mehr kontrollierbar sind.

Wasserdruck max. bis 30 bar, Wassertemperatur 30-50°C. Dann mit geeigneten Reinigungsmitteln, Bürsten und Schrubbern, gefolgt von klar spülen und dann Desinfektionsmittel.

Was in einem Lebensmittelbetrieb für Fleischwaren gängig ist sollte doch auch für unsere Verwendung ein Leitfaden sein.

Cheers, Jörg


Hi Jörg,

Es kommt natürlich sehr auf den Bereich an. Ein Fleischverarbeitenderbetrieb ist schon was anderes als eine Brauerei. Im Bier kommen keine pathogenen Keimen vor, also kann es sie auch nicht verteilen. Da eine Brauerei für gewöhnlich eh ein "nasser" Bereich ist, sind die meisten Anlagen in min. IP56 ausgeführt,,d.h. sie können direkt mit Strahlwasser abgespült werden.

Gruß

Jan
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Biermann
Beiträge: 1905
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 03:00  
Gebe ich Dir ja recht Jan, aber wozu Dampfreiniger oder DHR, macht keinen praktischen Sinn.

Jörg


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 09:11  

Zitat von JanBr, am 13.10.2013 um 20:31

Möglicherweise erzeugt er im Dampferzeuger Temperaturen über 100C, wird aber Dampf auf atmosphärischen Druck entspannt, kann er maximal 100C haben. D.h. wird nicht in einem geschlossenen System gedämpft, sind es maximal 100C. Da kann man machen was man will, das ist Physik.


Magst du das ausführen?

Ich dachte immer Wasserdampf sei gasförmiges Wasser und damit auch ohne Druck auf Temperaturen jenseits der 100°C erhitzbar.

Für kondensierten Dampf, also Nebel, wird das nicht gehen, das stimmt. Der wird dann wieder unsichtbarer Wasserdampf.
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Beiträge: 22
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 17:19  
Danke für die vielen Antworten
bin wirklich davon ausgegangen das ich mit dem heißen dampf die gräte Steril bekomme^^
dann werde ich mir mal chemi pro für meine Geräte anschaffen :)

wie sieht es denn mit meinen 30 liter kegs aus.. Lohnt sich also auch nicht den Dampfstrahler ein paar minuten reinzuhalten?!
Keg mache ich momentan mit Heißwasser und den Carboy cleaner sauber.. würde dann dafür auch noch ein Desinfektionsmittel kaufen..


[Editiert am 14.10.2013 um 17:20 von Chrijan]
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DerDennis
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Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 18:01  

Zitat:
wie sieht es denn mit meinen 30 liter kegs aus.. Lohnt sich also auch nicht den Dampfstrahler ein paar minuten reinzuhalten?!


Zum Reinigen sicher nicht verkehrt, zum Entkeimen würde ich was anderes nehmen.
Chemipro Oxi ist eine Möglichkeit - "StarSan", diverse Iodophor-Produkte, Chlordioxid-Lösung ("biostream"), DanChlorix (blaue Flasche; gut ausspülen ist danach Pflicht) oder auch was mit schwefliger Säure (Kaliumpyrosulfit/Zitronensäure?) sind weitere Möglichkeiten. Oder sehr teuer, aber definitiv "no-rinse"-tauglich da in Rückständen im Bier absolut unbedenklich: unvergälltes 70% Ethanol aus der Apotheke, in der Sprühflasche.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 19:07  
super danke
also würde eigentlich Chemipro Oxi für meine Geräte + Keg völlig ausreichen?

wie gesagt mein 2. Bier schmeckt auch Säuerlich, kann mir nur vorstellen das ich einfach nicht richtig saubere Geräte habe ohne ein vernünftiges mittell
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