Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 23.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 15:24 |
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Hallo
Da auch mein 2. Bier jetzt etwas Säuerlich schmeckt (Weizenbier)
bin ich mir ziemlich sicher das es an meiner Sauberkeit liegt...
Habe bis jetzt meine Grätschaften mit heißem Wasser abgewaschen.. das ist
auch mit sicherheit der fehler warum meine Biere Säuer werden..
Jetzt hat mir ein Nachbar zufällig seinen Dirt Devil Dampfreiniger gegeben
und sagte noch dabei das es ein Desinfektionsmittel (zero bac) dafür
gibt..
hat jemand von euch damit schon erfahrung und könnte ich es bedenkenlos
einsetzen??
habe bis jetzt noch nicht die Zusammenstellung des Desinfektionsmittel
gefunden..
Dirt Devil M 317 AquaClean Hand-Dampfreiniger + Dirt Devil
Desinfektionsmittel, Typ "Zero Bac"
habe leider in der "suche" nichts gefunden..
lg
Chris
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 16:08 |
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Ich denke bei der Problematik ist ein "echtes" Desinfektionsmittel besser
als ein Dampfreiniger. Beim Abdampfen weist Du nie, ob auch die letzte
Ritze entsprechende Temperaturen gesehen hat. Ich würde Chemipro Oxi
verwenden.
____________________
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 17:11 |
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Hallo Chris!
Zum reinigen und desinfiziren verwende ich immer einen Dampfreiniger von
Kärcher,der ist relativ groß mit Rädern und hat temparaturen über 100
grad.
vorher spüle ich die Flaschen mit campden(wirkstoff schweflige Säure auch
für Lebensmittel zugelassen).Es ist mir noch keine einzige Flasche sauer
geworden.
Ich werwende den Heißdampf auch für alle meine Gerätschaften.
Gruß Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 19:51 |
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Der DirtDevil ist nicht für die LEbensmittelhygiene geeignet. Egal was er
für eine Ausgangstemperatur erzeugt ist vor allem die dampfmenge
entscheidend und die bringt er nicht her. Selbst bei einem
Industriereiniger ist das bloße Abdampfen nicht sinnvoll, da die
Kontaktzeit wesentlich länger sein muss, als nur mal kurz drüberzustrahlen.
Das zweite Problem des abdampfens ist das Kondensat. Durch den hohen
Aufpralldruck platzt der Dreck zwar oberflächlich weg, kondensiert aber
nach kurzer Zeit wieder und läuft dann am Gegenstand herunter. Die ständige
Feuchte ist dann ein weiterer Nährboden für Keime - vor allem, wenn sie
bereits eine längere Zeit sitzen.
Ohne chemische Keule wird es nicht gehen. Chemipro OXi ist eine gute
Lösung, ich bevorzuge SEPA aus der Brauerei - kommt man aber schwer ran.
Häufig hole ich mir auch das blaue Chlorix aus dem Supermarkt. Von Henkel
(glaube ich) gibt es ein kombiniertes Reingungs- und desinfektionsmittel
"Kombicid". Da bleiben zur Not auch die Augen ganz.
Nicht vergessen: Die Haushaltsreiniger sind auch meistens parfümiert. Nicht
dass dein nächstes Bier dann nach "Herbstlaub" oder "Frühlingsfrisch" oder
"Sommerbrise" schmeckt.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 20:31 |
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Zitat: | Zum reinigen und
desinfiziren verwende ich immer einen Dampfreiniger von Kärcher,der ist
relativ groß mit Rädern und hat temparaturen über 100
grad. |
Möglicherweise erzeugt er im Dampferzeuger Temperaturen über 100C, wird
aber Dampf auf atmosphärischen Druck entspannt, kann er maximal 100C haben.
D.h. wird nicht in einem geschlossenen System gedämpft, sind es maximal
100C. Da kann man machen was man will, das ist Physik.
Trotzdem ist Dampf, ein extrem effektives Sterilisationsmedium, das nich
dazu keine Rückstände hinterlässt. Allerdings für den Hobbybrauer eher
nicht zu managen.
Jan
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 20:32 |
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Für ein zünftiges Weihnachtsbockbier
würde ich mit der Duftrichtung "Spekulatius + Bratapfel" desinfizieren...
____________________ Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch
zwei Varianten anstellen kann?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 21:01 |
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Hallo,
interessant ist auch das in Lebensmittelbetrieben keine Hochdruck- oder
Dampfreiniger erlaubt sind, da sie Belastungen im ganzen Betrieb verteilen,
in Lager und Motoren eindringen können und Probleme erzeugen die nicht mehr
kontrollierbar sind.
Wasserdruck max. bis 30 bar, Wassertemperatur 30-50°C. Dann mit geeigneten
Reinigungsmitteln, Bürsten und Schrubbern, gefolgt von klar spülen und dann
Desinfektionsmittel.
Was in einem Lebensmittelbetrieb für Fleischwaren gängig ist sollte doch
auch für unsere Verwendung ein Leitfaden sein.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 21:02 |
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@ Biermann: Danke!! ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 21:17 |
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Zitat von Biermann, am 13.10.2013 um
21:01 | Hallo,
interessant ist auch das in Lebensmittelbetrieben keine Hochdruck- oder
Dampfreiniger erlaubt sind, da sie Belastungen im ganzen Betrieb verteilen,
in Lager und Motoren eindringen können und Probleme erzeugen die nicht mehr
kontrollierbar sind.
Wasserdruck max. bis 30 bar, Wassertemperatur 30-50°C. Dann mit geeigneten
Reinigungsmitteln, Bürsten und Schrubbern, gefolgt von klar spülen und dann
Desinfektionsmittel.
Was in einem Lebensmittelbetrieb für Fleischwaren gängig ist sollte doch
auch für unsere Verwendung ein Leitfaden sein.
Cheers, Jörg |
Hi Jörg,
Es kommt natürlich sehr auf den Bereich an. Ein
Fleischverarbeitenderbetrieb ist schon was anderes als eine Brauerei. Im
Bier kommen keine pathogenen Keimen vor, also kann es sie auch nicht
verteilen. Da eine Brauerei für gewöhnlich eh ein "nasser" Bereich ist,
sind die meisten Anlagen in min. IP56 ausgeführt,,d.h. sie können direkt
mit Strahlwasser abgespült werden.
Gruß
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 03:00 |
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Gebe ich Dir ja recht Jan, aber wozu Dampfreiniger oder DHR, macht keinen
praktischen Sinn.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2013 um 09:11 |
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Zitat von JanBr, am 13.10.2013 um
20:31 |
Möglicherweise erzeugt er im Dampferzeuger Temperaturen über 100C, wird
aber Dampf auf atmosphärischen Druck entspannt, kann er maximal 100C haben.
D.h. wird nicht in einem geschlossenen System gedämpft, sind es maximal
100C. Da kann man machen was man will, das ist Physik.
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Magst du das ausführen?
Ich dachte immer Wasserdampf sei gasförmiges Wasser und damit auch ohne
Druck auf Temperaturen jenseits der 100°C erhitzbar.
Für kondensierten Dampf, also Nebel, wird das nicht gehen, das stimmt. Der
wird dann wieder unsichtbarer Wasserdampf.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 23.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 17:19 |
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Danke für die vielen Antworten
bin wirklich davon ausgegangen das ich mit dem heißen dampf die gräte
Steril bekomme^^
dann werde ich mir mal chemi pro für meine Geräte anschaffen
wie sieht es denn mit meinen 30 liter kegs aus.. Lohnt sich also auch
nicht den Dampfstrahler ein paar minuten reinzuhalten?!
Keg mache ich momentan mit Heißwasser und den Carboy cleaner sauber..
würde dann dafür auch noch ein Desinfektionsmittel kaufen..
[Editiert am 14.10.2013 um 17:20 von Chrijan]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2013 um 18:01 |
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Zitat: | wie sieht es denn mit
meinen 30 liter kegs aus.. Lohnt sich also auch nicht den Dampfstrahler ein
paar minuten reinzuhalten?! |
Zum Reinigen sicher nicht verkehrt, zum Entkeimen würde ich was anderes
nehmen.
Chemipro Oxi ist eine Möglichkeit - "StarSan", diverse Iodophor-Produkte,
Chlordioxid-Lösung ("biostream"), DanChlorix (blaue Flasche; gut ausspülen
ist danach Pflicht) oder auch was mit schwefliger Säure
(Kaliumpyrosulfit/Zitronensäure?) sind weitere Möglichkeiten. Oder sehr
teuer, aber definitiv "no-rinse"-tauglich da in Rückständen im Bier absolut
unbedenklich: unvergälltes 70% Ethanol aus der Apotheke, in der
Sprühflasche.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 23.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 19:07 |
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super danke
also würde eigentlich Chemipro Oxi für meine Geräte + Keg völlig
ausreichen?
wie gesagt mein 2. Bier schmeckt auch Säuerlich, kann mir nur vorstellen
das ich einfach nicht richtig saubere Geräte habe ohne ein vernünftiges
mittell
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Antwort 13 |
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